Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотности)))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:16 Заголовок сообщения: Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотности)))

Товарищи!
Рылся сегодня в старых темах и освежил для себя такую информацию, что как-то напряженно относятся некоторые к инструкторам, у которых согласно стандартам PADI 100 дайвов на момент сертификации.
Объясните, кому не лень. Вот я научился варить борщ. Сварил его 100 раз. Т.е я нормально не смогу человека научить варить борщ?
Надо 3000-4000 раза это сделать? :shock:
Просто иногда общаешься с инструкторами и такой пафос прет...ну найтрокс такая фигня сложная, перечитай сначала учебник физики....или типа в сухаре нырять-это ж надо учебник прочитать и лекцию послушать, а потом под присмотром инструктора пару дайвов сделать....
Нет, я молчу про техно и там, кейв скажем. Ну что, что сложного в обычной рекреационке?Я именно в смысле зачем инструктору OWSI тысячи дайвов?
Дайвинг-это жизнь. Все остальное-лишь поверхностные интервалы.....

трофи
Админ

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:26 Заголовок сообщения: Re: Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотност

L'Arsen писал(а):Товарищи!
Рылся сегодня в старых темах и освежил для себя такую информацию, что как-то напряженно относятся некоторые к инструкторам, у которых согласно стандартам PADI 100 дайвов на момент сертификации.
Объясните, кому не лень. Вот я научился варить борщ. Сварил его 100 раз. Т.е я нормально не смогу человека научить варить борщ?
Просто иногда общаешься с инструкторами и такой пафос прет...ну найтрокс такая фигня сложная, перечитай сначала учебник физики....или типа в сухаре нырять-это ж надо учебник прочитать и лекцию послушать, а потом под присмотром инструктора пару дайвов сделать....
Нет, я молчу про техно и там, кейв скажем. Ну что, что сложного в обычной рекреационке?Я именно в смысле зачем инструктору OWSI тысячи дайвов?
Так тысячи от инструктора никто и не просит, кроме Scubapro кажется.

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:30 Заголовок сообщения:

Ну я условно. Пусть 300, 500.

кхмер
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:39 Заголовок сообщения:

и опыт, сын ошибок трудных...))
я буду долго гнать велосипед!

трофи
Админ

#5 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:44 Заголовок сообщения:

Арсен, умение самому варить борщ и техника обучения умению варить борщ, согласно правилам определенных компаний, требует изучения. Все разумно и справедливо.

BKC
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:46 Заголовок сообщения: Re: Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотност

L'Arsen писал(а):Объясните, кому не лень. Вот я научился варить борщ. Сварил его 100 раз. Т.е я нормально не смогу человека научить варить борщ?
Размышления профана...

Сложный вопрос. В смысле - неоднозначный. ПМСпрофанскомуМ, конечно

Вот, скажем, варили вы (с малой потому, что не Вы персонально...) борщ сто раз. Или даже 300. И очень собой довольны. И явно очень хорошо это делаете по вашему мнению.
Из банки консервной вы 100 (300) раз содержимое вываливали в кастрюлю и заливали горячей водой. Из электрического чайника водой заливали.
Можете вы научить кого варить борщ?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:47 Заголовок сообщения:

Так я ж не спорю!
Просто сам обучением тоже занимался(не дайвингу, конечно).
Интересно почему так многие считают, как-то так.

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 01:57 Заголовок сообщения: Re: Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотност

BKC писал(а):
L'Arsen писал(а):Объясните, кому не лень. Вот я научился варить борщ. Сварил его 100 раз. Т.е я нормально не смогу человека научить варить борщ?
Размышления профана...

Сложный вопрос. В смысле - неоднозначный. ПМСпрофанскомуМ, конечно

Вот, скажем, варили вы (с малой потому, что не Вы персонально...) борщ сто раз. Или даже 300. И очень собой довольны. И явно очень хорошо это делаете по вашему мнению.
Из банки консервной вы 100 (300) раз содержимое вываливали в кастрюлю и заливали горячей водой. Из электрического чайника водой заливали.
Можете вы научить кого варить борщ?
Вы полагаете, что варить борщ-это высыпать содержимое из консервной банки в кастрюлю????? :shock:
Ну ок, даже если так.
Полагаете, что научить этому нельзя?
После прохождения, конечно, соответствующих курсов по вываливанию и обучению вываливанию?

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 02:08 Заголовок сообщения: Re: Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотност

L'Arsen писал(а):Вы полагаете, что варить борщ-это высыпать содержимое из консервной банки в кастрюлю????? :shock:
Я варю борщ очень хорошо! ПМинетолькоСМ... :wink:

Я просто полагаю, что большинство погружений - как они сейчас организованы в тёпломорских дайв-центрах, в которых ныряет большинство дайверов - практически ничему не учат подводника. Имею в виду, что хорошо они организованы! Легко. И очень похожи на приготовление борща описанным способом.

скат

#10 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 08:21 Заголовок сообщения:

Автор темы совершенно прав. С небольшой поправкой - не сто, а сто двадцать дайвов требует ПАДИ на момент сертификации инструктора.
А учебник требуется для самостоятельного изучения теоретического материала, на что ставит акцент ПАДИ.
Нырять самому и учить нырять немного разные вещи.
Много ли среди тренеров многократных чемпионов по разным видам спорта, именно чемпионов? Тема уже тут была, и приводилась в пример Тарасова Т.А.

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 15:55 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Нырять самому и учить нырять немного разные вещи.
Так с этим, вроде, никто и не спорит.
скат писал(а):Много ли среди тренеров многократных чемпионов по разным видам спорта, именно чемпионов? Тема уже тут была, и приводилась в пример Тарасова Т.А.
А много ли среди них людей так себе неважненько, неуверенно стоящих на коньках?
Тарасова неуверенно на льду держится? :shock:

Вопрос в том, что бывают сто погружний и бывают сто погружний. И как их различать... заочно да ещё в мировом масштабе (PADIштабе) - вопрос.

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 16:30 Заголовок сообщения:

Счтаю, что 100 дайвов это просто никакой опыт. Скажем так, минимальный. А инструктор должен не только уметь показать и научить, но и распознать проблему, а самое главное, справиться с проблемой, если она возникнет. Ибо отнюдь не все, приходящие учиться на курс ОВД являются беспроблемными, схватывающими все с первого раза и т.д., и т.п.

Случай с той же Настей Чепой показывает, что человек может погибнуть при выполнении упражнения, которое для многих кажется элементарным.
ИМХО инструктор со 100 дайвами это не инструктор, а чайник, которого еще самого учить надо. А груз ответственности весьма велик.

BKC
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 16:36 Заголовок сообщения:

L'Arsen писал(а):Ну ок, даже если так.
Полагаете, что научить этому нельзя?
После прохождения, конечно, соответствующих курсов по вываливанию и обучению вываливанию?
Можно. Только будет ли это инструктор, обучающий приготовлению именно борща? Если морковку резать да зажарку делать он только неделю назад научился, а про то как свеколку закладывать ему не сказали потому, что инструктор его сам в бассейне вырос. Но имеет богатый опыт разбалтывания консервов в тёплой воде.

скат

#14 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 18:44 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Счтаю, что 100 дайвов это просто никакой опыт. Скажем так, минимальный. А инструктор должен не только уметь показать и научить, но и распознать проблему, а самое главное, справиться с проблемой, если она возникнет. Ибо отнюдь не все, приходящие учиться на курс ОВД являются беспроблемными, схватывающими все с первого раза и т.д., и т.п.

Случай с той же Настей Чепой показывает, что человек может погибнуть при выполнении упражнения, которое для многих кажется элементарным.
ИМХО инструктор со 100 дайвами это не инструктор, а чайник, которого еще самого учить надо. А груз ответственности весьма велик.
Вова, ты хочешь сказать, что не смог бы после ста дайвов научить человека самостоятельно совершать погружения?

Vilen
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 20:43 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Счтаю, что 100 дайвов это просто никакой опыт. Скажем так, минимальный. А инструктор должен не только уметь показать и научить, но и распознать проблему, а самое главное, справиться с проблемой, если она возникнет. Ибо отнюдь не все, приходящие учиться на курс ОВД являются беспроблемными, схватывающими все с первого раза и т.д., и т.п.
+1
Инструктор с сотней дайвов, максимум, что может - студенту учебник пересказать. Больше ему рассказать нечего.
Vilen Godin. AOWI SSI.

скат

#16 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 20:47 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
+1
Инструктор с сотней дайвов, максимум, что может - студенту учебник пересказать. Больше ему рассказать нечего.
Инструктор не должен пересказывать учебник студенту. Если он это делает, то он, действительно, плохой инструктор. Его дело проверить, как студент усвоил материал из этого учебника, и обучить его необходимым навыкам. Их всего двадцать, если Вы забыли.

Elf in Stone
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 20:53 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Вова, ты хочешь сказать, что не смог бы после ста дайвов научить человека самостоятельно совершать погружения?
Слава, после ста дайвов я стал только более менее осознавать, что я чего-то в дайвинге более-менее могу и имею какой-то опыт. Вернее какие-то зачатки опыта. Я перестал думать о расходе воздуха и стал смотреть по сторонам, замечать то, чего раньше не замечал и т.д. и т.п. Думаю, что такого человека, у которого все сходу получается, который схватывает все на лету, смог бы. Не научить, а, скажем так, показать стандартный набор упражнений. И такой человек поплыл бы. Со мной на крайнем сафари в качестве бадди плавал Юра Югов. У него было что-то около 50 дйвов, но тому, как он плавает, могут позавидовать многие, у кого дайвов в несколько раз больше. А все дело в том, что Юра - чемпион мира по парашютному спорту. Со всеми вытекающими. У него отличная координация движений, полное отсутствие стресса... Но такие далеко не все. А если человек проблемный, то все гораздо сложнее...
Последний раз редактировалось Elf in Stone 20-03-2011 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Юriy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 20:53 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а): Инструктор с сотней дайвов, максимум, что может - студенту учебник пересказать. Больше ему рассказать нечего.
От человека зависит, есть с тысячей дайвов, от которых лучше подальше держаться, а есть и с сотней-второй увлеченные, адекватные и max. выкладывающиеся на курсе.

скат

#19 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 20:58 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
скат писал(а): Вова, ты хочешь сказать, что не смог бы после ста дайвов научить человека самостоятельно совершать погружения?
Слава, после ста дайвов я стал только более менее осознавать, что я чего-то в дайвинге более-менее могу и имею какой-то опыт. Вернее какие-то зачатки опыта. Я перестал думать о расходе воздуха и стал смотреть по сторонам, замечать то, чего раньше не замечал и т.д. и т.п. Думаю, что такого человека, у которого все сходу получается, который схватывает все на лету, смог бы. Не научить, а, скажем так, показать стандартный набор упражнений. И такой человек поплыл бы. Со мной на крайнем сафари в качестве бадди плавал Юра Югов. У него было что-то около 50 дйвов, но тому, как он плавает, могут позавидовать многие, у кого дайвов в несколько раз больше. А все дело в том, что Юра - чемпион мира по парашютному спорту. Со всеми вытекающими. У него отличная координация движений, полное отсутствие стресса... Но такие далеко не все. А если человек проблемный, то все гораздо сложнее...
Научил бы, любого, Вова. Это не так сложно, как тебе кажется.
Главное не отступать от системы обучения.

ReedCat
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:00 Заголовок сообщения:

Сэры, у вас тут две идеи, причем они друг друга не исключают, а дополняют. :)

1. Учить можно, начиная с тех пор, когда для себя ты познал больше, чем будешь учить. То есть, нужно быть на одну (а лучше на две-три) ступени по опыту выше, чем тот, которого ты учишь. И 100 дайвов - это как раз, примерно, первая ступень. Поэтому, те, кто говорит о том, что "100 дайвов для инструктора мало" - правы.

2. "Делать что-то" и "учить чему-то" - две большие разницы. Можно быть чемпионом, что-то делая, но при этом не уметь научить этому же. Это разные таланты. Поэтому, и с 10000 дайвов можно быть фиговым инструктором - не потому, что ты плох, а потому, что это - не твоё. Ты не инструктор, ты - дайвер.

Собственно, резюме: инструктором надо быть, если у тебя есть достаточно опыта (100 дайвов - это вряд ли достаточно, тут вроде все согласны) И если у тебя к этому есть призвание (а оно не появляется с наныром, оно либо есть, либо его нет).
Последний раз редактировалось ReedCat 20-03-2011 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Хатуль Мадан

Ответить