Чем поддувать гидрокостюм-часть 2
Модераторы: Максим Васильев, трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
В части 1 темы я задавал вопрос, пробовал ли кто-либо использовать углекислый газ для поддува костюма и есть ли документированные противопоказания. . Выяснилось, что никто таких исследований не проводил из-за неясной мотивации и предубеждения против углекислого газа. Мне советовали произвести такие исследования, а результаты обнародовать.
Исследования провел. Результаты не отрицательные.
Место-Белое озеро в Мещерской стороне (Рязанская обл). Глубина 47 метров, время погружение- 40мин, температура воды-4гр. Ощущения: На малой глубине после срабатывания кнопки поддува по поверхности тела разливается приятное тепло. С увеличением глубины ощущения тепла увеличивается, на глубине 50 метров становится чуть больше, чем хотелось, как если бы сломался терморегулятор у жилетки. На обратном пути, всё происходило в обратном порядке. Всё погружение сопровождалось ощущением тепла.
Второе погружение происходило почти также, но без ощущения перегрева на глубине 50м (организм адаптировался?).
В неглубоких погружениях сравнивал аргон/угликислоту. Разница между углекислотой и аргоном примерно такая же, как между аргоном и воздухом.
Другое преимущество СО2- большое количество газа в небольшом баллоне, невысокое давление над сжиженым газом(70атм при 20С), что дает возможность использовать более тонкостенные (легкие) баллоны и простота их заполнения(переливом).
Все что удалось выяснить в интернете о воздействие на кожу человека, так это то, что углекислота входит в состав самой дорогой косметики.
P.S.
По данным сайта wiki liks , корпорации, производящие обогревающие жилеты, всячески тормозят исследования, связанные с использованием СО2 для поддува гидрокостюмов .
Исследования провел. Результаты не отрицательные.
Место-Белое озеро в Мещерской стороне (Рязанская обл). Глубина 47 метров, время погружение- 40мин, температура воды-4гр. Ощущения: На малой глубине после срабатывания кнопки поддува по поверхности тела разливается приятное тепло. С увеличением глубины ощущения тепла увеличивается, на глубине 50 метров становится чуть больше, чем хотелось, как если бы сломался терморегулятор у жилетки. На обратном пути, всё происходило в обратном порядке. Всё погружение сопровождалось ощущением тепла.
Второе погружение происходило почти также, но без ощущения перегрева на глубине 50м (организм адаптировался?).
В неглубоких погружениях сравнивал аргон/угликислоту. Разница между углекислотой и аргоном примерно такая же, как между аргоном и воздухом.
Другое преимущество СО2- большое количество газа в небольшом баллоне, невысокое давление над сжиженым газом(70атм при 20С), что дает возможность использовать более тонкостенные (легкие) баллоны и простота их заполнения(переливом).
Все что удалось выяснить в интернете о воздействие на кожу человека, так это то, что углекислота входит в состав самой дорогой косметики.
P.S.
По данным сайта wiki liks , корпорации, производящие обогревающие жилеты, всячески тормозят исследования, связанные с использованием СО2 для поддува гидрокостюмов .
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Хм... Интересно! Жаль я не сообразил у тебя твой поддув попросить.Снетков Евгений писал(а): Исследования провел. Результаты не отрицательные.
Ну в следующий раз обязательно!
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)
- CapitanBlack
- Активный участник
Спасибо - очень интересно. Нужно попробовать... А какое оборудование использовали - баллон и регулятор?Снетков Евгений писал(а):Исследования провел. Результаты не отрицательные.
Scars remind us that past is real...
- CapitanBlack
- Активный участник
Видимо смысл есть. Однако вот что пишутAir
Thermal conductivity (1.013 bar and 0 °C (32 °F)) : 23.94 mW/(m.K)
Argon
Thermal conductivity (1.013 bar and 0 °C (32 °F)) : 16.36 mW/(m.K)
CO2
Thermal conductivity (1.013 bar and 0 °C (32 °F)) : 14.65 mW/(m.K)
http://www.decompression.org/maiken/Why_Argon.htm
In the case of CO2, there have been anecdotal reports of rashes developing in humid areas, such as the armpits, due to irritation resulting from formation of carbonic acid by reaction of water and CO2. The additional possibility of interaction of CO2 with the diver's physiology should discourage carbon dioxide use (note that the Navy tests on CO2 were conducted at shallow depths).
a po-russki slabo?
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Это вы авторам цитаты вопрос задайте.... по ссылкеБасё писал(а):a po-russki slabo?
ну или гугль-переводчику
"Газировка, образующаяся подмышками и в других влажных местах, вызывает сыпь и раздражение"
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
я хоть и безсухарный,но химию в школе учил:
СО2+H2O=H2CO3
это карбоновая или угольная кислота,кислота конечно слабая и неустойчивая,но для возникновения кожного зуда и всяко-разных раздражений вполне достаточная,так что все исследовано до вас химиками
ЗЫ мне смутно кажется,что нечто подобное уже обсуждалось на форуме
СО2+H2O=H2CO3
это карбоновая или угольная кислота,кислота конечно слабая и неустойчивая,но для возникновения кожного зуда и всяко-разных раздражений вполне достаточная,так что все исследовано до вас химиками
ЗЫ мне смутно кажется,что нечто подобное уже обсуждалось на форуме
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Очень мило - "химию в школе учил"... Евгений то же учили химию в школе и ВУЗе. Однако он одел свой Мегалодон и слазил несколько раз подряд на полтинник с поддувом углекислым газом. И ничего с ним не случилось...Whissper писал(а):я хоть и безсухарный,но химию в школе учил:
...
но для возникновения кожного зуда и всяко-разных раздражений вполне достаточная,так что все исследовано до вас химиками
Зная авторитет Евгения в спелеоподводной среде можно быть уверенным что скоро мы получим обширный материал для изучения явления - спелеоподводная тусовка попробует повторить успех.
Я то же заинтересован и попробую это нововведение. Я только думаю, что надо иметь возможность подключать к сухарю и воздух то же - на случай регулировки температурного режима.
Ныряя на воздухе на 50 м при температуре 4 град.. реально почувствовать приятное тепло, доходящее до оргазма, т.е. до адаптации организмаСнетков Евгений писал(а):Глубина 47 метров, время погружение- 40мин, температура воды-4гр. Ощущения: ... по поверхности тела разливается приятное тепло. С увеличением глубины ощущения тепла увеличивается, на глубине 50 метров становится чуть больше, чем хотелось, ..... Всё погружение сопровождалось ощущением тепла.
... (организм адаптировался?)... .
..и да прибудет вам..
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
"Оргазм, т.е. адаптация организма" - это в супермемориз.Ystas 777 писал(а):Ныряя на воздухе на 50 м при температуре 4 град.. реально почувствовать приятное тепло, доходящее до оргазма, т.е. до адаптации организма
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
а что химия в ВУЗе работает по другим законам или опыт спелеоподводника теперь отменяет законы химии?Валерий Мухин писал(а):Очень мило - "химию в школе учил"... Евгений то же учили химию в школе и ВУЗе. Однако он одел свой Мегалодон и слазил несколько раз подряд на полтинник с поддувом углекислым газом. И ничего с ним не случилось...Whissper писал(а):я хоть и безсухарный,но химию в школе учил:
...
но для возникновения кожного зуда и всяко-разных раздражений вполне достаточная,так что все исследовано до вас химиками
Зная авторитет Евгения в спелеоподводной среде можно быть уверенным что скоро мы получим обширный материал для изучения явления - спелеоподводная тусовка попробует повторить успех.
Я то же заинтересован и попробую это нововведение. Я только думаю, что надо иметь возможность подключать к сухарю и воздух то же - на случай регулировки температурного режима.
вы делаете мне смешно,Валерий
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здесь у каждого свои законы химии,физики и моралиWhissper писал(а):а что химия в ВУЗе работает по другим законам или опыт спелеоподводника теперь отменяет законы химии?Валерий Мухин писал(а):Очень мило - "химию в школе учил"... Евгений то же учили химию в школе и ВУЗе. Однако он одел свой Мегалодон и слазил несколько раз подряд на полтинник с поддувом углекислым газом. И ничего с ним не случилось...Whissper писал(а):я хоть и безсухарный,но химию в школе учил:
...
вы делаете мне смешно,Валерий
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Участник
1.Про сыпь я читал, поэтому специально смотрел- сыпи не было, по крайне мере после погружения (во время погружения -не знаю). Кожа устойчива к воздействию кислот, т.к. в поте содержится более сильная уксусная кислота.
2. Нырять на Белом озере на воздухе занятие опасное, почти смертельное. Мутная вода с колоидным туманом, пепельно-серое дно, вдоль которого плывешь 20 минут, 3х метровый слой черного ила при неосторожном движение поднимающийся на несколько метров, так что фонарь в 900 люменов на растоянии вытянутой руки не видно. Сильный запах сероводорода и холодная вода. Торкать азотом начинает на 20! метрах. На 50- ощущения гораздо хуже, чем на 80 на байкале, или на 100 в КМ. Мы давно уже не играем с "глубоким воздухом". В этом погружение дюлэентом был тримикс 21\40, парциалка 1.3.
3. Спелеоподводный опыт учит, что прежде чем идти в сифон -50/500, ты должен несколько раз сходить метров на 80, при длине километр. И провести час-два на декомпрессии в воде 4 град. Все эти изыскания не от того, что нам нечем заняться, а от реальных проблем.
4. Химию я изучал в школе, и в двух институтах-Московском Физико-Техническом и в Московском же Геолого-Разведочном. Это очень разные химии, но ответа на этот вопрос там не было. Мы консультировались Сокловым, из Института Медико-Биологических проблем. Он сказал, что прямых противопоказаний нет, но опыты с углекислым газом в Советском Союзе не проводились.
5. Свое сообщение я написал для тех, у кого возникают реальные проблемы с долгой декомпрессией. Остальных бы я попросил ставить
метку "остроумие" в начале своего месаджа. Это, естественно, только просьба и только к данной теме
2. Нырять на Белом озере на воздухе занятие опасное, почти смертельное. Мутная вода с колоидным туманом, пепельно-серое дно, вдоль которого плывешь 20 минут, 3х метровый слой черного ила при неосторожном движение поднимающийся на несколько метров, так что фонарь в 900 люменов на растоянии вытянутой руки не видно. Сильный запах сероводорода и холодная вода. Торкать азотом начинает на 20! метрах. На 50- ощущения гораздо хуже, чем на 80 на байкале, или на 100 в КМ. Мы давно уже не играем с "глубоким воздухом". В этом погружение дюлэентом был тримикс 21\40, парциалка 1.3.
3. Спелеоподводный опыт учит, что прежде чем идти в сифон -50/500, ты должен несколько раз сходить метров на 80, при длине километр. И провести час-два на декомпрессии в воде 4 град. Все эти изыскания не от того, что нам нечем заняться, а от реальных проблем.
4. Химию я изучал в школе, и в двух институтах-Московском Физико-Техническом и в Московском же Геолого-Разведочном. Это очень разные химии, но ответа на этот вопрос там не было. Мы консультировались Сокловым, из Института Медико-Биологических проблем. Он сказал, что прямых противопоказаний нет, но опыты с углекислым газом в Советском Союзе не проводились.
5. Свое сообщение я написал для тех, у кого возникают реальные проблемы с долгой декомпрессией. Остальных бы я попросил ставить
метку "остроумие" в начале своего месаджа. Это, естественно, только просьба и только к данной теме
Последний раз редактировалось Снетков Евгений 06-05-2011 21:54, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну самый простой вариант был бы просто поставить второй клапан поддувала на костюм и запитать от воздушного баллона.valery писал(а):*Мини-спарку* на грудь, и блок переключения от АВМ-12...
Для Евгения с его спелео-гирой это был бы как раз самый оптимальный вариант. Мне же как-то не с руки DUI дырявить ради эксперимента...
Надо будет обдумать красивое решение для переключения газов поддува.
- CapitanBlack
- Активный участник
Евгений, какое оборудование необходимо для поддува СК CO2? Можно в ЛС.Снетков Евгений писал(а):1.Про сыпь я читал, поэтому специально смотрел- сыпи не было, по крайне мере после погружения (во время погружения -не знаю). Кожа устойчива к воздействию кислот, т.к. в поте содержится более сильная уксусная кислота.
4. Химию я изучал в школе, и в двух институтах-Московском Физико-Техническом и в Московском же Геолого-Разведочном. Это очень разные химии, но ответа на этот вопрос там не было. Я консультировался с водолазными специалистами из Института Медико-Биологических проблем. Они сказали, что прямых противопоказаний нет, но опыты с углекислым газом в Советском Союзе не проводились.
Спасибо,
Евгений
Валер,а ты не слышал о возможности переключения инфляторов?Валерий Мухин писал(а):Ну самый простой вариант был бы просто поставить второй клапан поддувала на костюм и запитать от воздушного баллона.valery писал(а):*Мини-спарку* на грудь, и блок переключения от АВМ-12...
Для Евгения с его спелео-гирой это был бы как раз самый оптимальный вариант. Мне же как-то не с руки DUI дырявить ради эксперимента...
Надо будет обдумать красивое решение для переключения газов поддува.
Представляешь можно взять хоть десять баллонов с поддувом разными газами и переключать под водой меняя инфляторы. Только все эти теоретизирования бессмысленны.
Потому что для смены газа внутри костюма необходимо несколько раз сдуть и надуть костюм необходимым тебе газом. Так делают при использовании аргонового поддува, причем на поверхности.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Тезка, зачем мудрить с двумя клапанами поддува ???
В варианте ОЦ - есть такая простая штука, как ДБК-1 (идет как опция к АВМ-12) - дистанционный блок переключения источников газа, который имеет возможность подключения и переключения газов, компактный и надежный, крепится на поясе или где угодно...
А вариант с *мини-спаркой* на груди, скажем из 2-х 1-литровых баллонов, я имел ввиду - для *ребризероедов*...
В варианте ОЦ - есть такая простая штука, как ДБК-1 (идет как опция к АВМ-12) - дистанционный блок переключения источников газа, который имеет возможность подключения и переключения газов, компактный и надежный, крепится на поясе или где угодно...
А вариант с *мини-спаркой* на груди, скажем из 2-х 1-литровых баллонов, я имел ввиду - для *ребризероедов*...
Best regards, Valery
Сон разума рождает чудовищ.valery писал(а): (идет как опция к АВМ-12)
Снетков ЕвгенийДругое преимущество СО2- большое количество газа в небольшом баллоне, невысокое давление над сжиженым газом(70атм при 20С), что дает возможность использовать более тонкостенные (легкие) баллоны и простота их заполнения(переливом). Ничего не понял. Газ уже жидкий где то берётся? А потом заливается ( как жидкость ) в балон??
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Слава, а ты слышал о такой штуке как операционная нагрузка? Мне что под водой больше заняться нечем, как шланги перетыкать?S.L.K. писал(а): Валер,а ты не слышал о возможности переключения инфляторов?
Нет ни какой необходимости в полной смене газа в костюме. Есть необходимость в возможности плавной регулировке теплопроводности СМЕСИ газов.S.L.K. писал(а): Потому что для смены газа внутри костюма необходимо несколько раз сдуть и надуть костюм необходимым тебе газом.