Копия с фейсбука от 28 января:
Тем, кто думает, что дайвинг - это развлечение, а не экстремальный вид отдыха/спорта посвящается мой сегодняшний факап.
Вводные: 3-ий дайв по курсу Advanced Nirox + Decompression Procedures, 30 метров, все в бездекомпрессионных пределах (вполне себе обычная рекреация, за исключением конфига и задач погружения). Отработка разных неисправностей (утечка из манифолда), фри-фло основного регулятора, потеря маски. Геннадий решил слегка усложнить мне жизнь, устроив мне симуляцию фри-фло и потерю маски одновременно. Морально я к такому был вполне готов и особо не парился (пока все не пошло наперекосяк). А вот с технической, как оказалось, нет.
Основной регулятор я перекрыл на выдохе, соответственно, в легких воздуха оставалось мало. Слегка замешкался с поиском бэкапа вслепую. Вставил его в рот на скорую руку, выдохнул остатки воздуха и быстро вдохнул. Дальше началось действо из разряда "белый полярный лис подкрался совсем близко".
Судя по всему, я фигово взял загубник - кусок шлейки попал в рот, оставив дырку под воду. Которая на вдохе и попала мне прямиком в дыхательные пути. Немного, но этого вполне хватило, чтобы сбить дыхание. Более того, выгнать ее оттуда я так и не смог - выдыхать нечем, а вдохнуть нормально не могу. Получалось хвататать воздух только мелкими урывками. Поправление загубника, нажатие байпасса и прочие танцы с бубнами нифига не дали. Через несколько таких вдохов пришла мысля, что сейчас я начну реально хлебать воду, и что нужно срочно валить наверх. 30 метров, с почти пустыми легкими и отсутсвием возможности нормально вдохнуть. Выплыл, даже ума и рефлексов хватило на то, чтобы выдавливать из легких расширяющийся воздух, кторого никак не хватало для полноценного дыхания. Гена, судя по всему, слегка притормаживал меня перед поверхностью, так что даже >15 м/мин по компу не получилось (но это я выяснил уже сильно опосля).
Сразу после всплытия Гена мне сказал немедленно погружаться на 20 метров. Умом я понимал, что он прав, и что нужно рекомпрессироваться, чем быстрее, тем лучше. Но дыхание еще не восстановилось, и попытка всунуть регулятор в рот и начать из него дышать, вызывала устойчивое отторжение. В общем, около минуты, наверно, я пытался продышаться. Наконец, когда мне это более-менее удалось, заставил себя наспех одеть маску, взять регулятор в зубы и снова пойти под воду. Под водой уже окончательно пришел в себя. Даже еще поделали некоторые упражения.
После дайва минут 20 плевался соплями с кровью, потом все прошло. Вроде легко отделался. Но урок на тему опасности расслабленного отношения к дайвингу получил весьма жесткий. Остается надеяться, что больше таких косяков не повторю.