Цифрокомпактные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 21:05 Заголовок сообщения: Цифрокомпактные камеры в подводной съемке

Друзья, есть предложение выделить в отдельную ветку обмен мнениями по свежим моделям компактов со встроенными объективами, для подводной съемки. Поскольку специфика их отличается от системных беззеркалок (со сменными объективами), то можно обсуждение самых младших компактов сгруппировать в отдельной ветке.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 21-04-2013 10:46, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 21:13 Заголовок сообщения:

Предлагаю вашему вниманию совсем свежую новинку - полнокадровую (ФФ) мыльницу Sony RX1
Изображение
Вчера потестировал эту камеру. Экземпляр предоставлен компанией Sony.
Вещь неординарная. Матрица ФФ (24мм х 36мм). 24 мегапикселя. Самая легкая полнокадровая цифровая камера в мире. Фиксированный 35мм-объектив - Carl Zeiss Sonnar T* 35 мм F2. Светлый и резкий. Детализация при макросъемке - вообще порадовала. Измерил минимальную дистанцию фокусировки - 20см. При этом у меня получился максимальный масштаб макро - примерно 1:3...1:4, что вполне нормально для нашего цифрокомпактного подводного макро. С мокрой close-up линзой будет масштаб 1:1. Широкоугольную линзу не примерял, но думаю, что вполне подобрать можно, ничего вредного замечено не было.
Затвор, - бесшумный, что на первое ощущение слегка непривычно, но для уличной съемки просто клад.
Есть клавиша AEL, что весьма неплохо.
Вспышка встроенная, что позволит использовать оптическую синхронизацию и S-TTL. Есть горячий башмак, что порадует любителей электрической синхронизации.
В общем, вполне пойдет для подводы в этом сегменте камер, на первый взгляд. Интересно что матрица фулфрейм, объектив фикс высокого качества, и горячий башмак.
Насчет боксов еще информации нет, но думаю скоро проявится.
Изображение
Камера дорогая и качественная, позиционируется для продвинутых любителей и профессионалов. Она изменяет наш привычный взгляд на класс цифромыльниц.

Elf in Stone
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 21:57 Заголовок сообщения:

Честно говоря, не понимаю, зачем сделали ФФ с фиксом. Ну сделали бы в конце концов некий ФФ НЕКС, если уж бороться за компактность.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

pavelkolpakov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:00 Заголовок сообщения:

Sony точно подметила, что захватить этот рынок можно сейчас инновационными решениями, чем необычнее тем лучше. И это работает, мы видим.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-10-2012 22:20, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:03 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Честно говоря, не понимаю, зачем сделали ФФ с фиксом. Ну сделали бы в конце концов некий ФФ НЕКС, если уж бороться за компактность.
ФФ исполнение NEX наверняка тоже сделают они, попозже.

гога
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:09 Заголовок сообщения:

Да уж, мне тоже думается, что для подводы универсальнее компакты с зумом. Но в качестве запасной, для макросъемки, можно и такую под воду затащить.

Elf in Stone
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 01:17 Заголовок сообщения:

Угу. Основная камера за 300 басов и запасная за треху косарей :D

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 02:13 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Угу. Основная камера за 300 басов и запасная за треху косарей :D
2800 $, - это конечно прикольно назначили за мыльницу :)
Видимо решили все-таки равняться на Лейку ;)
Реально, я слышал, что попытка была сравниться с Leica M9.

Андрей СПб
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 08:04 Заголовок сообщения:

Камера интересная всем кроме цены.
Но не нравится, имхо, выскакивающая сверху сбоку пыха.
Фактически сверху негде прижать камеру, снимая с руки.
Либо держать одной рукой.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

pavelkolpakov
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 08:25 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Фактически сверху негде прижать камеру, снимая с руки.
Поскольку объектив большого диаметра, я держал эту камеру по привычке как зеркалку, - левой рукой снизу под объектив, правой рукой сбоку справа. В удержании проблем не ощутил, хват нормальный.

Лавразий
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 08:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Честно говоря, не понимаю, зачем сделали ФФ с фиксом. Ну сделали бы в конце концов некий ФФ НЕКС, если уж бороться за компактность.
мне думается, сони решила не связываться особо с оптикой вообще.
тут как то уже писали о том что системных тушек станет скоро больше чем стёкол. лучше играть на привычном, своём поле.
Андрей СПб писал(а): ...
Фактически сверху негде прижать камеру, снимая с руки.
сильный аргумент. такое кунфу многим неведомо. видимо особая школа...

Grizlik
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 09:20 Заголовок сообщения:

Я кажется снимал подобным аппаратом в прошлой жизни... И назывался он Смена-8! :)
Такое ощущение что Сони дожевала Конику/Минольту но при этом так и не догнала Кэнона/Никона в классе зеркалок, и теперь пытается вести активную экспансию в других (относительно свободных) сегментах.
А по сути:
- Фикс среднему потребителю сейчас не очень актуально, а уж нынешнему поколению фотографов, что любят мегапикселы, тем более.
- Имидж. Тоже не по адресу, Лейка давно стала культом.

Имхо данный продукт будет имет право на жизнь, если у него будет mount для объективов, и то, целевая аудитория будет невелика.
ОВД

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 10:21 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):сильный аргумент. такое кунфу многим неведомо. видимо особая школа...
бла-бла, а что по делу? Своего ИМХО нету видно? :wink:
pavelkolpakov писал(а):Поскольку объектив большого диаметра, я держал эту камеру по привычке как зеркалку, - левой рукой снизу под объектив, правой рукой сбоку справа. В удержании проблем не ощутил, хват нормальный.
Возможно так и правильно...
Я просто привык при нажатии на спуск для жесткости держать камеру левой за левый угол и палец оказывается как раз над выскакиваемой пыхой. В некоторых камерах пыха, наткнувшись на препятствие (палец), замирает и требуется перезагрузка камеры :wink:
Особенно фигово это когда пыха выскакивает при включении камеры какому то по ранее установленному режиму, , когда ты ее еще готовишься к съемке и держишь ее слева, справа включая/устанавливая режимы
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

mcureenab
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 12:43 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Elf in Stone писал(а):Угу. Основная камера за 300 басов и запасная за треху косарей :D
2800 $, - это конечно прикольно назначили за мыльницу :)
Нормальная цена. Если брать цейсовый объектив и тушку раздельно, то цена не меньше выйдет. Другое дело, что у Sony сейчас вообще нет ФФ камер и я подозреваю, что это некий пилотный проект, для проверки новых технологий за наш счёт.

Но, если утопленный объектив как правило можно починить (да и ломаться там от воды особо нечему). То шансов за разумные деньги починить тушку, в которую попала даже капля воды, значительно меньше (хотя мне удавалось). Жалко будет выбрасывать дорогую оптику из-за поломки относительно дешевой электроники.

Андрей Яшин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 14:47 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Вчера потестировал эту камеру.
А что можете сказать про скорость и точность автофокуса вообще и в условиях плохого освещения в частности? С чем из уже существующего сравнить можно?

Elf in Stone
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 15:59 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Нормальная цена.
Я бы даже сказал великолепная для "запасной" камеры, особливо при том, что основная - "компакт с зумом" :D

mcureenab
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 16:06 Заголовок сообщения:

ХМ. Горячий башмак и у RX1 и A99 с одним центральным контактом!?

Sony задвинула свои TTL вспышки?

И не значит ли это, что TTL замер возможен непосредственно в процессе экспонирования? Т.е. без предварительного оценочного пыха, от которого рыба моргает :) разбегается. Ведь с полупрозрачным зеркалом вроде как нет проблем измерить количество света непосредственно во время экспонирования матрицы и прервать пых.

Андрей Яшин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 17:13 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):ХМ. Горячий башмак и у RX1 и A99 с одним центральным контактом!?
A new multi interface hotshoe is the same as on the NEX-6. It allows for ISO standard accessories as well as Sony's proprietary connectors including optical and electronic viewfinders.
http://www.dpreview.com/previews/sony-c ... -dsc-rx1/3

The A99 becomes one of the first Sony Alphas to features a hot shoe compatible with the ISO 518 standard. In addition to the simple flash trigger contacts, there is a series or communication pins under the front lip of the shoe. This allows use with dedicated flashguns or other accessories.
Sony will also sell an adapter for using Minolta-mount flashguns.
http://www.dpreview.com/previews/sony-alpha-slt-a99/3
Изображение

гога
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 19:36 Заголовок сообщения:

гога писал(а): Но в качестве запасной, для макросъемки, можно и такую под воду затащить.
Это я фигню написал!
Но в качестве камеры для единственной подводной системы - мне не очень понятно, как ее использовать. Использовать широкоугольную насадку - наверное, ухудшится качество картинки, и преимущество хорошего объектива исчезнет. Применять линзы - будет ли картинка существенно лучше, чем у менее дорогих камер? Вот если только попробовать поснимать при естественном освещении со светофильтром, используя преимущества ФФ, то есть возможность снимать с высокими ИСО?

pavelkolpakov
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 19:51 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Вчера потестировал эту камеру.
А что можете сказать про скорость и точность автофокуса вообще и в условиях плохого освещения в частности? С чем из уже существующего сравнить можно?
Я снимал в помещении со слабым светом люминесцентных ламп. Автофокус RX1 был вполне нормальный. Явных тормозов не замечено.

Ответить