кто ныряет с композитом ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
может тема и была, но всё-же...
кто на практике расскажет +/- по опыту использования металлокомпозитных баллонов на 300 бар 7 литров,конфигурация однобалонная.
в рассмотрении Luxfer, Armotech, возможно SCI.
почему композит ?
из плюсов: цена на немного б/у, вес ( для супруги критично),близость и цена заправки, использование предполагается двойное: РСР-пневматика (там 300 надо) и неглубокие пресноводные нырялки выходного дня.
из минусов: царапин боятся, манометры менять придётся и плавучесть компенсировать надо.
пару выходных нырнули-попробовали, один баллон свой, второй занял, впечатления нормальные.
в общем рад буду послушать мнения зала, желательно кто пользовал, а не только теоретиков.
кто на практике расскажет +/- по опыту использования металлокомпозитных баллонов на 300 бар 7 литров,конфигурация однобалонная.
в рассмотрении Luxfer, Armotech, возможно SCI.
почему композит ?
из плюсов: цена на немного б/у, вес ( для супруги критично),близость и цена заправки, использование предполагается двойное: РСР-пневматика (там 300 надо) и неглубокие пресноводные нырялки выходного дня.
из минусов: царапин боятся, манометры менять придётся и плавучесть компенсировать надо.
пару выходных нырнули-попробовали, один баллон свой, второй занял, впечатления нормальные.
в общем рад буду послушать мнения зала, желательно кто пользовал, а не только теоретиков.
Да нет, писарем при штабе отсиделся...
с композитами нырять нельзя. ибо ДмитрийХ считает что они опасные
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 16:47, всего редактировалось 1 раз.
спасибо.АлександрД писал(а):пользовал, нравятся. тема была уже.
манометры менять не надо, надо НЕ брать вентили со встроенным манометром, а самые обычные.
ударов боятся (но т.к. свои - то обычно к ним аккуратнее, да и неопреновый чехол можно сварганить из старого мокряка)
зимой - лучше не пользовать (пропитанную водой оплётку да на мороз - нафиг-нафиг)
подгружать надо.
НО! то что обычно "дешевле, ибо б/у" может в итоге оказаться пшиком, ибо срок жизни у них ограниченный.
а так же обязательную опрессовку раз в пять (три) лет ни кто не отменял.
использую Армотеки с вентилями ПТС. нравятся очень.
это в дайвинге я человек новый, а в РСР можно считать уже ушедшим

так-что опыт работы с ВВД есть и совсем не в категории "юзера" .
вентиль с манометром знаю что зальёт, манометры на пауках стоят дайврайт-термоиндастрия шкала 300, наклейка на обратной стороне говорит про 200. заправка на пожарке недалеко от дома, компрессор там новый "бауер", бьют 320, понятно что потом остынет.баллоны с паспортами и всеми отметками,про сроки проверок тоже в курсе.
Почитайте паспорт на эти баллоны, если там указано, что условия эксплуатации до 100% влажности, то в воде их использовать нельзя. Причина очень проста, внешняя оболочка, довольно хрупкая, при наличии микротрещин, проникающая в них вода, разрушает арамидные волокна, со всеми вытекающими последствиями.
Есть композитные баллоны для дайвинга, я их даже видел, там вроде намотка другая.
Спрашивал спелеологов, почему они их не используют - дорого, бояться ударов, грузов надо больше брать.
Пы.Сы. В авиации, в инструкции по эксплуатации композитов написано, что при попадании в водную среду, а так же масла или тех. жидкостей на них - подлежат списанию.
Есть композитные баллоны для дайвинга, я их даже видел, там вроде намотка другая.
Спрашивал спелеологов, почему они их не используют - дорого, бояться ударов, грузов надо больше брать.
Пы.Сы. В авиации, в инструкции по эксплуатации композитов написано, что при попадании в водную среду, а так же масла или тех. жидкостей на них - подлежат списанию.
низзя! и баста!
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 16:47, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Стекло-то дружит. А связующее?АлександрД писал(а):как дружит стекло с водой - тут точно не нужно рассказывать ни кому...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Андрей СПб
- Активный участник
Использовал когда то, отказался.Luka_pv писал(а):может тема и была, но всё-же...
кто на практике расскажет +/- по опыту использования металлокомпозитных баллонов на 300 бар 7 литров,конфигурация однобалонная..
Для разовой нырялки со сталюгой никакой выгоды, то что экономишь на весе баллона надо добирать грузами.
Суммарный вес снаряги одинаков.
Продал и купил стальные 300*7
Композит выгоден если вы едете на длительную нырялку, тогда на пяток композитов один комплект грузов и общий весь в багажнике ниже.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
а оно сильно влияет на прочностные характеристики?Elf in Stone писал(а):Стекло-то дружит. А связующее?
связующее - эпоксидка обычно.
- Elf in Stone
- Активный участник
Не знаю. Спрашиваю. Но думаю, что весьма сильно влияет. Утрировано: Если стекловолокно соплями намазать и засушить, конструкция будет сильно прочной, когда сопли растекутся?АлександрД писал(а):а оно сильно влияет на прочностные характеристики?Elf in Stone писал(а):Стекло-то дружит. А связующее?
связующее - эпоксидка обычно.
на сайте "Luxfer" есть вот это: http://www.luxfercylinders.com/support/ ... -cylinders .
задумался, по остальным производителям такой инфы не нашел, технологии вроде одинаковые, лейнер+слой карбона+слой стекловолокна, правда у "люксфера" лейнер алюминиевый сплав, но такой-же сплав идет на стандартные дайверские баллоны, у SCI и Армотек нержавейка.
подозреваю что просто не проверяли и перестраховались.
задумался, по остальным производителям такой инфы не нашел, технологии вроде одинаковые, лейнер+слой карбона+слой стекловолокна, правда у "люксфера" лейнер алюминиевый сплав, но такой-же сплав идет на стандартные дайверские баллоны, у SCI и Армотек нержавейка.
подозреваю что просто не проверяли и перестраховались.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
С водой в массе не дружит. Поверь, это так.АлександрД писал(а):.... - эпоксидка ......
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Андрей СПб
- Активный участник
Но вот популярные лодки Пэлла-фиорд уже лет 40 по рекам плавают. Стеклоткань с эпоксидом....43 писал(а):С водой в массе не дружит. Поверь, это так.АлександрД писал(а):.... - эпоксидка ......
Да и спасательные гермокатера из этого же этот же завод у нас в Отрадном клеит.
А что со смолой в воде станет то? Эпоксидная смола вроде только солнечный свет не сильно любит 

CMAS***
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Берет в себя воду, резко теряет в прочности. Яхтостроители подтвердят. Доводов знаю много - писать долго._Ustas_ писал(а):А что со смолой в воде станет то? Эпоксидная смола вроде только солнечный свет не сильно любит
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
43, спорить не буду, в воде не использовал, в юности шлемы и обтекатели для мотоциклов лепили, помнится, что мутнеет на солнце и более ломкой становится если долго валяется некрашеная
. Про воду не знал, надо будет почитать на досуге 

CMAS***
+143 писал(а):Берет в себя воду, резко теряет в прочности. Яхтостроители подтвердят. Доводов знаю много - писать долго._Ustas_ писал(а):А что со смолой в воде станет то? Эпоксидная смола вроде только солнечный свет не сильно любит
В свое время был аквариум. Со временем потек. Пролил швы эпоксидкой. Через непродолжительное время эпоксидка «залупилась» и стала какой то рыхлой, как герметик.
- pavelth
- Активный участник
Вряд ли там обычная эпоксидка. Все от типа смол зависит, отвердителей и присадок. Обычная ЭДП с другим отвердителем будет прекрасно склеивать мокрые поверхности и никак не реагировать на влагу. Последний раз с производителями общался лет 10 назад, но уже тогда были конструкционные клеи для приклеивания режущей части резца к корпусу, помнится на выставке демонстрировались композитные трубы для нефтеперегонных заводов и пищевой промышленности. Так что доводов много как за так и против. Все зависит от того, что и как производители намешали. Не удивлюсь если одна партия будет практически вечной, а другая начнет сыпаться постояв на солнце.43 писал(а):Берет в себя воду, резко теряет в прочности. Яхтостроители подтвердят. Доводов знаю много - писать долго._Ustas_ писал(а):А что со смолой в воде станет то? Эпоксидная смола вроде только солнечный свет не сильно любит
- Elf in Stone
- Активный участник
Лодки эти чем-то покрывают или голая стеклоткань с эпоксидкой?Андрей СПб писал(а): Но вот популярные лодки Пэлла-фиорд уже лет 40 по рекам плавают. Стеклоткань с эпоксидом....
- Elf in Stone
- Активный участник
Аквариумы клеят силиконовым герметиком.hunter_35 писал(а):
В свое время был аквариум. Со временем потек. Пролил швы эпоксидкой. Через непродолжительное время эпоксидка «залупилась» и стала какой то рыхлой, как герметик.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ничем, этот завод - наше подшефное предприятие.Elf in Stone писал(а):Лодки эти чем-то покрывают или голая стеклоткань с эпоксидкой?Андрей СПб писал(а): Но вот популярные лодки Пэлла-фиорд уже лет 40 по рекам плавают. Стеклоткань с эпоксидом....
4 прессформы , 10 теток, стеклоткань, эпоксид и доска для одного сидения - и прогулочные лодки готовы.
Окрашивают чисто формально, краска начинает сходить хлопьями через пару лет. А лодки - лодки есть что по 30 лет служат...
Аналогично делают спаскатера, что даже сквозь огонь должны проходить
http://www.pellafiord.ru/
Так что то у кого ЭДП с водой не дружит - руки не оттуда растут.
Я на своей Пэлле эпоксидкой со стеклотканью трещины транца замазал - уже года 3 стоят.