Вопрос по СК

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Citrus
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 23:01 Заголовок сообщения: Вопрос по СК

Этим летом решил сдать на advance. Мне предложили сделать дайв в СК. Предварительно я потренировался в бассейне. После часа тренировки я поймал синусно-каротидный рефлекс. Отходил часа 3. Предположил, что это из-за тугой латексной манжеты и в следующий раз попробовал с неопреновой. Эффект почти такой же. Я решил что у меня такое строение организма и отказался от СК. В прошлую субботу ныряя в мокром 5+7 Everflex поймал на 20м термоклин +3 градуса и засомневался, не поторопился ли я. Пробовал в прокатном СК, а шейка у меня далеко не лебединая :oops: Подскажите как мне с предрасположенностью к синусно-каротидному рефлексу подобрать себе СК или это невозможно :( .

Дайвцентр САДКО- Хургада

#2 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 00:01 Заголовок сообщения:

Делается следующая вещь:
отрезается шейный манжет и вместо него вклеивается резиновый шлем.Подходит от старого советского гидрокостюма "Садко". Можно наверное купить такой шлем в Ярославле,где делают ГКЛы. Все проблемы на этом заканчиваются. В теплой воде плаваете в резиновом шлеме,а в холодной поверх резины одеваете неопреновый.
Только резиновый шлем надо подбирать точно по размеру,чтобы плотно сидел. Если будет свободным,то в вертикальном положении голова сильно раздувается :).
С уваж.,
Б.Э.

Crazzzy
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 11:33 Заголовок сообщения:

А что чувствуете, когда костюм одели? Манжета давит?

Если давит, можно подрезать, но по-немногу, срезая 1...2 мм, и проверяя в воде. Только без фанатизма.

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 13:01 Заголовок сообщения:

Для начала лучше измерить длинну окружности шеи и манжеты. Манжета должна быть процентов на 15 корче. Цифра приблизительная , завист от жесткости манжеты. Если окажется, что вержний край манжеты сильно короче, то найдите то кольцо на ней ( она колечками размечена) которое примерно соответствует длинне окр. шеи -15%. Первый раз режте не сразу по этому кольцу, а прибавив 2-3. Далее как сказали в передыдущем посте.

Был случай, когда померив шею и манжету оказалось, что даже если срезать все колечки, все равно будет туго.

Андрей Яшин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Наверное дело в прокатном сухаре. Ведь манжеты всегда подгоняют индивидуально. В инструкции к DUI, например написано и нарисовано, как мерить шею и по какому из колец на шейном обтюраторе надо при этом резать.

Citrus
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 22:57 Заголовок сообщения:

Спасибо за советы. До Ярославля мне врядли светит доехать в ближайшем будущем. Думаю надо будет рискнуть купить СК и подогнать его под себя. С какой шейной манжетой посоветуете неопреновой или латексной.

Андрей Яшин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 23:05 Заголовок сообщения:

С какой шейной манжетой посоветуете неопреновой или латексной
У меня и то и другое было.
Неопреновую вообще подрезать не надо. И она теплее. Но такая манжета как правило стоит на неопреновых костюмах, которые либо подвержены обжиму, либо очень тяжелые.

Латексная подгонятеся без проблем. Но она холоднее и может, завернувшись, потечь. Надо аккуратно расправлять и лучше, чтобы проверял напарник. Если латекс мягкий, как например у DUI, то всё будет хорошо. И инструкция по подгонке там очень подробная и наглядная.

Ответить