Озеро Белое - Бордуковское
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем привет! Ездил в прошедшие выходные на Белое озеро под Шатурой. Понырял. Прозрак наверху - 1.5 метра (с берега кажется больше), под термоклином - наверное, 3-5 метров. Дошел до 22 метров. Вода на поверхности - 25 градусов, на дне 4. НО что меня поразило! От самого берега, и до термоклина идет голое дно. Абсолютно голое. Местами, до 2 метров глубини - просто песок, а в остальном - гладкий серый ил. Ни единой травинки. Крайний раз я там погружался в 14 году - точно не помню, чтобы такое было. Еще раньше, лет 7-8 назад ездил туда постоянно. От берега и до 5-7 метров шел сплошной ковер водорослей (элодея, если я не путаю). В этот ковер можно было вертикально засунуть руку по самую ногу
, такой он был мягкий и толстый. А сейчас - просто пустыня. Что это? и еще обратил внимание - и не только в этом месте, насекомых почти нет. Сорри за многословность - не пейсатель

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
На озере Белое, которое под Спас-Клепиками (за Прудками), ту же фигню уже лет 5 назад наблюдали. Раньше были дебри на 5-7 метрах, с постепенным выполаживанием до 12-15 метров (на 11-12 метрах жили самые нажористые, жЫрные раки
), потом пустыня. А потом вдруг резко вся растительность пропала, и раков тоже стало сильно меньше. Дряни туда вроде никакой не сбрасывали, там вокруг никаких производств нет - деревня, пляж, лес. Хотя антропогенная нагрузка в летний период там ощутимо возросла - пляжники, шашлык-машлык, все дела - все-таки от мегаполиса близко, хоть и Егорьевка, мать ее... В последние годы, правда, там не были - может, и восстановилась экосистема....

Музыкант никому ничего не должен (с)
Рыбы нет от слова совсем.
Думаю в этом сезоне смотаться в Спас-Клепики. Если есть желающие - вэлкам
Думаю в этом сезоне смотаться в Спас-Клепики. Если есть желающие - вэлкам

Было такое
http://47news.ru/articles/28681/
http://47news.ru/articles/28681/
Бордуковское то давно загублено к сожалению, и в Прудках к тому идет похоже. Месяц назад примерно были, прозрак на вытянутую руку максимум. Ни когда такого не было.