Погружение с вылавливанием танковой башни (много фото!!!)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 18:50 Заголовок сообщения: Погружение с вылавливанием танковой башни (много фото!!!)

В эти выходные участник нашего форума Роман Алымов, он же руководитель самодеятельной группы по ремонту исторических танков участвовал в совместной (его группа + танковый музей) экспедиции подъему из реки танковой башни.
Авторский текст я публикую с согласия Романа + хочу снабдить его небольшим вступлением.
Романа я знаю давно, участвовал вместе с ним в нескольких совместных приключениях.
Некоторые даже описаны у меня на сайте: http://mukhin.vif2.ru/diving/vazuza.HTM
Изображение

Роман у нас самодеятелный подводник, не смотря на мои увещевания, он так и не собрался пройти курсы международного образца. Его подготовка заключается в чтении литературы и Интернета + несколько занятий со мной в бассейне и на открытой воде.
Раньше он пытался нырять совсем в малосовременном оборудование (см. фотографию выше), но с тех пор значительно улучшил свой гардероб.
На одной из фотографий можно увидеть Романа в его теперешнем снаряжении.
Что интересно практически все его компоненты кроме маски Лук сделаны на территории бывшего СССР:
1. Толстый как шкура носорога, гидрокостюм от Катрана (Украина).
2. Акваланг (баллоны + регулятор) Украина-2
3. Крыло от ARNELLIT, стальная техническая спинка от GazOn (http://mukhin.vif2.ru/diving/OR/INDEX.HTM). Что интересно не смотря на мои бурные возражения Роман придела крыло и спинку к аппарату обычными гайками (а не барашками) и числит их не съемными. При транспортировке он снимает инфлятор. На данном погружении он так же со снятым инфлятором. Для поддува компенсатора он использует переходник + обычный шланг. Крыло и техническая спинка делают его похожим на персонажа одного из обсуждений на форуме - «новичок в техническом снаряжении» ;-).
4. Фридайверский/охотничий резиновый пояс для грузов + груза (что забавно один из грузов на фотографии у Романа «не родной» он его нашел на берегу – его потеряли прибалтийские поисковики).

Итак, авторский текст:
=============

Доброе время суток!
Итак, в эти выходные состоялся выезд Кубинского музея и рембригады в р-н города Белый Тверской области- целью было извлечение из реки башни танка Т-34. Выехали в составе - Камаз обычный, УРАЛ-КТ-Л, Тоёта HJ60.
Ехали через Смоленскую область, преодолевали границу областей по остаткам тракта Холм-Жарковский-Белый. Дорога когда-то была хорошей, сейчас с трудом проходима, не для легковушек - это при том что было очень сухо.
По приезду оказалось, что в реке наличествует не только башня, но и весь танк в среднедисперсном состоянии.
История его такова: направлялся в ремонт, провалился под лёд на переправе из намороженных брёвен, не справившись с управлением. Экипаж, по словам местных, был пьян и их оперативно расстреляли (один был без ног - отрезало льдом). До 1956го года танк просто стоял в реке, с его башни ловили рыбу. Потом он стал мешать сплаву леса, его попытались вытащить, не смогли и взорвали.

Изображение
-куски танка под водой, на глубине примерно в метр (борт и гусеница). Башня слева, я её, честно говоря, с поверхности почти не видел.

Изображение
- к погружению готов! На переднем плане Алексей Леонтьев
Изображение
-грузов явно мало, плаваю держась за железо на дне...
Изображение
- пускаю пузыри...
Изображение
- река оказалась почти судоходной
Изображение
- трос продет сквозь погон и башенный люк, конец на берегу
Изображение
- трос заносится собственноручно начальником Музея
Изображение
- КТ-Л в готовности
Изображение
- найденный среди кусков танка флакон
Изображение
- КАМАЗ удерживает анкерное бревно
Изображение
- тянем, башня выходит (обратите внимание на вмятину на броне)
Изображение
- ещё вид
Изображение
Изображение
- видны маховики наводки
Изображение
- башня на берегу (на самом деле елозили по одному месту часа три, пока отработали технологию)
Изображение
- просто фото
Изображение
- волочём дальше
Изображение
- странный серый цвет на башне
Изображение
Изображение
Изображение
- результат попытки погрузить башню в КАмаз народными средствами - уронили дерево...(это уже следующее утро, после ночной битвы)
Изображение
-прибыл кран...
Изображение
- подимаем...
Изображение
- переворачиваем...
Изображение
- снова поднимаем...
Изображение
- кладём...
Изображение
- центруем...
Изображение
- вес взят!
Изображение
- Ваш покорный слуга :-) Хорошая штука неопрен, жарко даже в холодной воде!
И в дополнение - памятник в Белом, установлен в 1965м году
Изображение
(тоже поднят около города)
Изображение
-панорама города
С уважением, Роман

ЗЫ. Кстати речка глубины имеет метра три, вода очень хорошая, рыба плавает.... Будет туда ещё экспедиция.

=============

Ну что же, можно поздравить Романа с успехом (не с погружением на три метра, а с подъемом башни).
О других успехах кубинских ремонтников можно почитать тут:
http://www.kubinka.ru/newindex.php?id=5&lang=1

Мой фотоотчет о Дне Танкиста в котором принимали отреставрированный группой Романа танки здесь:
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/1/co/C4EF269F/64

Александр (Kh)
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Да-а! Даже не верится, что Камаз мог ее вытянуть.
Вид города очень колоритный...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 20:27 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Да-а! Даже не верится, что Камаз мог ее вытянуть.
Тянул не КАМАЗ, тянула специализированная машина УРАЛ-КТ-Л, оснащенная лебедкой. На той фотографии, где Роман с лопатой и в шлеме справа виден кусок этой машины с упором. Как я понимаю тянули не на прямую, а через систему блоков (так еще Архимед галеры тягал!!!).

А вот вид на корму Урала с лебедкой:
Изображение

Ответить