Авторский текст я публикую с согласия Романа + хочу снабдить его небольшим вступлением.
Романа я знаю давно, участвовал вместе с ним в нескольких совместных приключениях.
Некоторые даже описаны у меня на сайте: http://mukhin.vif2.ru/diving/vazuza.HTM

Роман у нас самодеятелный подводник, не смотря на мои увещевания, он так и не собрался пройти курсы международного образца. Его подготовка заключается в чтении литературы и Интернета + несколько занятий со мной в бассейне и на открытой воде.
Раньше он пытался нырять совсем в малосовременном оборудование (см. фотографию выше), но с тех пор значительно улучшил свой гардероб.
На одной из фотографий можно увидеть Романа в его теперешнем снаряжении.
Что интересно практически все его компоненты кроме маски Лук сделаны на территории бывшего СССР:
1. Толстый как шкура носорога, гидрокостюм от Катрана (Украина).
2. Акваланг (баллоны + регулятор) Украина-2
3. Крыло от ARNELLIT, стальная техническая спинка от GazOn (http://mukhin.vif2.ru/diving/OR/INDEX.HTM). Что интересно не смотря на мои бурные возражения Роман придела крыло и спинку к аппарату обычными гайками (а не барашками) и числит их не съемными. При транспортировке он снимает инфлятор. На данном погружении он так же со снятым инфлятором. Для поддува компенсатора он использует переходник + обычный шланг. Крыло и техническая спинка делают его похожим на персонажа одного из обсуждений на форуме - «новичок в техническом снаряжении»

4. Фридайверский/охотничий резиновый пояс для грузов + груза (что забавно один из грузов на фотографии у Романа «не родной» он его нашел на берегу – его потеряли прибалтийские поисковики).
Итак, авторский текст:
=============
Доброе время суток!
Итак, в эти выходные состоялся выезд Кубинского музея и рембригады в р-н города Белый Тверской области- целью было извлечение из реки башни танка Т-34. Выехали в составе - Камаз обычный, УРАЛ-КТ-Л, Тоёта HJ60.
Ехали через Смоленскую область, преодолевали границу областей по остаткам тракта Холм-Жарковский-Белый. Дорога когда-то была хорошей, сейчас с трудом проходима, не для легковушек - это при том что было очень сухо.
По приезду оказалось, что в реке наличествует не только башня, но и весь танк в среднедисперсном состоянии.
История его такова: направлялся в ремонт, провалился под лёд на переправе из намороженных брёвен, не справившись с управлением. Экипаж, по словам местных, был пьян и их оперативно расстреляли (один был без ног - отрезало льдом). До 1956го года танк просто стоял в реке, с его башни ловили рыбу. Потом он стал мешать сплаву леса, его попытались вытащить, не смогли и взорвали.

-куски танка под водой, на глубине примерно в метр (борт и гусеница). Башня слева, я её, честно говоря, с поверхности почти не видел.

- к погружению готов! На переднем плане Алексей Леонтьев

-грузов явно мало, плаваю держась за железо на дне...

- пускаю пузыри...

- река оказалась почти судоходной

- трос продет сквозь погон и башенный люк, конец на берегу

- трос заносится собственноручно начальником Музея

- КТ-Л в готовности

- найденный среди кусков танка флакон

- КАМАЗ удерживает анкерное бревно

- тянем, башня выходит (обратите внимание на вмятину на броне)

- ещё вид

- видны маховики наводки

- башня на берегу (на самом деле елозили по одному месту часа три, пока отработали технологию)

- просто фото

- волочём дальше

- странный серый цвет на башне

- результат попытки погрузить башню в КАмаз народными средствами - уронили дерево...(это уже следующее утро, после ночной битвы)

-прибыл кран...

- подимаем...

- переворачиваем...

- снова поднимаем...

- кладём...

- центруем...

- вес взят!

- Ваш покорный слуга

И в дополнение - памятник в Белом, установлен в 1965м году

(тоже поднят около города)

-панорама города
С уважением, Роман
ЗЫ. Кстати речка глубины имеет метра три, вода очень хорошая, рыба плавает.... Будет туда ещё экспедиция.
=============
Ну что же, можно поздравить Романа с успехом (не с погружением на три метра, а с подъемом башни).
О других успехах кубинских ремонтников можно почитать тут:
http://www.kubinka.ru/newindex.php?id=5&lang=1
Мой фотоотчет о Дне Танкиста в котором принимали отреставрированный группой Романа танки здесь:
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/1/co/C4EF269F/64