Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
АлександрД

#1841 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 00:27 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Ну пусть максимум на обжим - 2кг.
хотите посмеяться?
как то исключительно в плане теоретической прикидки на питерском форуме я попробовал прикинуть сколько теряет костюм... смотрите:
АлександрД писал(а):подъемная сила гидрокостюма = объем содержащегося в нём воздуха за вычетом тонучести самой резины(неопрена без учёта пузырьков)
её нужно скомпенсировать до нуля, что бы погрузиться.
при погружении на глубину воздух в пузырьках сжимается, и подъемная сила суммы этих пузырьков соответственно уменьшается, т.к. равна исключительно объему воздуха при окружающих условиях
нужно посчитать сколько воздуха содержится в неопрене.
нужно посчитать объем самого вспененного неопрена, и определить какая часть объема воздух, а какая "резина" (неопрен)
плотность неопрена - 150-250 кг/м3 (ну или пусть г/дм3)
плотность самой резины неопрена 1.2 примерно (т.е. он имеет отрицательной "плавучести" 200 гр на дм3) (эта информация интересна сама по себе но тут она не нужна, и даже лишняя, см. далее)

объем материала ГК равен площади неопрена помноженный на его толщину.
площадь "сферического дайвера на берегу" (ну т.е. площадь тела человека, в очень среднем) примерно 1.9 м2, или 190 дм2
толщина неопрена 0,09 дм
перемнажаем одно на другое 190*0,09=17,1 дм3

дециметры везде за основу взяты, т.к. 1дм3=1л=1кг подъемной силы, если это воздух

вес неопрена = плотность неопрена * его объем
возьмем среднюю плотность в 0,2 кг/дм3
тогда вес ГК 17,3*0,2 = 3,42 кг

т.е. в нём воздуха содержится 17,1-3,42 = 13,68 дм3 (считаем что для такого малого объёма воздух ничего не весит)

вот тут я чутка ошибся, в принципе вес самого неопрена можно уже и не вычислять, он и есть 3,42 кг :) смутила отдельное значение его собственной плотности... ну понедельник, всё бывает :)

итого имеем положительную плавучесть за счёт воздуха в ГК - 13,68 кг
это и есть плавучесть костюма на поверхности. понятное дело она очень сильно меняется от марки испольуемого неопрена...

теперь сколько мы теряем в весе на каждый литр воздуха на поверхности, что мы берём с собой на глубину...
как то расчитывал глубиномер для слепых, как риски наносить, вывел формулу V(текущ.)=V(макс.)*10/(10+глубина)

т.е. на 40м у нас получится объем воздуха в пузырьках ГК 1/5 от объема на поверхности.
т.е. 13,68 /5 = 2,736 л
потеря плавучести составит 13,68-2,736 = 10,944 кг
(кстати примерно столько же почти и вышло при первом подсчёте)
учитывая погрешность определения, какая именно марка (плотность) неопрена используется, а так же погрешность площади тела дайвера (его толстоты) - грубо можно и рассматривать 10кг потери плавучести для глубины 40м и толщины костюма 9мм

ВЫВОД: Сухарь наше всё! :)
это для 9мм костюма.
причем самое интересное - за расчёт побудила взяться вскользь брошенная где-то Квак-ом фраза о том что ГК не может иметь "отрицательную" плавучесть :)
может. но только достаточно глубоко.
а вот обжим 9мм до "листика бумаги" - достаточно близкая формулировка, как ни странно

ВтораяПоловинка - если вы пишете что собираетесь в технодайвинг - то значит должны чуть ли не налету выполнять все расчёты. а значит легко можете прикинуть сколько вы потеряете в весе, израсходовав воздух в ваших баллонах.
расчёт потери плавучести - примерный есть выше.
ну и в случае если не нырять где нет течений ввер-вниз - то минимальный объём компенсатора вы легко сможете прикинуть. и это будет самый-самый минимальный.

по мне так из промышленно производимых - больше всех нравится UTDшный -Z-Trim + - и большой, и спину хорошо закрывает...
но опять же - не именно он, а общая форма. сильно подобных я пока у других не видел
Последний раз редактировалось АлександрД 06-02-2014 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Second Half
Участник

#1842 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 11:37 Заголовок сообщения:

АлександрД, спасибо за подробные разъяснения.
Я для удобства расчетов, чтобы каждый раз не сидеть с калькулятором, свел все параметры в одну формулу.
Ссылка для скачивания
Комментарии и поправки всячески приветствуются.

Так вот по этим расчетам получается, что в 7-мм неопрене на 55 м с тремя 11-литровыми баллонами с 35-фунтовым крылом еще можно, а вот глубже, или с большим запасом газа - уже ни-ни.

АлександрД

#1843 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 11:46 Заголовок сообщения:

но вы обратили внимание - это чисто теоретическая прикидка!
самое сложное - посчитать площадь тела дайвера :) она у меня в расчётах взята "из открытых источников", т.е. +-50% :)
на самом деле с газом всё очень просто - воздух весит примерно 2 кг на баллон.
три баллона - 6 кг
костюм теряет - ну пусть примерно 6 кг... (хотя на 55м думаю что даже больше будет потеря)
35 фунтов - уже на самом пределе... но опять же - это исключительно теоретическая прикидка!!!
и самое главное всё ж был не рассчёт а последняя фраза - сухарь наше всё! :)

(вес воздуха 1,2 кг/м3 для 20 градусов Цельсия. в баллоне 11*200=2,2 м3 воздуха, т.е. 2,64 кг)
экселька да... мощь! :) ну в целом то да.. так и есть где-то. но я стараюсь промежуточные итоги всегда делать и обозначать их, так проще и самому потом понять формулу да и другим тем более.

Second Half
Участник

#1844 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 12:16 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):самое сложное - посчитать площадь тела дайвера :)
Тут, как раз, всё просто. Есть формулы, проверенные на практике:
Вот тут, например.
АлександрД писал(а):но я стараюсь промежуточные итоги всегда делать и обозначать их, так проще и самому потом понять формулу да и другим тем более.
Ну, я как раз для этого и сделал табличку внизу с промежуточными итогами и этапами погружения.
Фактически нам нужно сравнивать плавучесть в двух точках: на дне с полными баками (минимальная плавучесть) и на поверхности с пустыми (максимальная).
И разница в плавучестях в этих двух точках как раз и будет составлять потребную подъемную силу крыла.

Пойду вырублю это на стене дайвклуба :)

intagar
Активный участник

#1845 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 12:27 Заголовок сообщения:

3 баллона...то есть дайв технический. Тогда, если я правильно понимаю, либо двухинфляторное крыло, либо сухарь. И расчеты получаются малость другие :oops:
воз дере

АлександрД

#1846 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 13:29 Заголовок сообщения:

Second Half писал(а):Фактически нам нужно сравнивать плавучесть в двух точках: на дне с полными баками (минимальная плавучесть) и на поверхности с пустыми (максимальная).
И разница в плавучестях в этих двух точках как раз и будет составлять потребную подъемную силу крыла.

Пойду вырублю это на стене дайвклуба :)
ну да :) вот и теоретическую базу попытались подвести :) а с площадью сферического дайвера я похоже не промахнулся :)
главное понять бы ещё плотность "сферического неопрена" - правильно ли прикинута.
но как показывает информация о производимых компенсаторах - похоже что почти такой же объём, как минимальный, прикидывали и их производители, не важно как, или по опыту нырялки, или таким же "типа расчётом" :)

кстати вопрос интересный возникает по Богертсовской изначальной подвеске (раз мы всё же в теме СМ) - изначально то у него была простая поилка (дегидратор), далеко не самого большого объема, а нырял он в мокряке и с двумя баллонами... либо не глубоко, либо мокряк 3мм был :)

так же не раз народ писал - удачные ГК это или мокрый длинный 3мм, или сухой :) всё остальное - промежуточные неуниверсальные варианты. хотя если "занырнуть побыстрому" - наверно любой сойдёт.. вон, некоторые айс фридайвинг в шортах делают :) viewtopic.php?t=79567&start=111

Second Half
Участник

#1847 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 12:28 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):3 баллона...то есть дайв технический. Тогда, если я правильно понимаю, либо двухинфляторное крыло, либо сухарь. И расчеты получаются малость другие :oops:
Ну вот да. Расчеты-то те же самые, но вторая камера в BCD необходима.
Есть тут люди с опытом использования системы Oxycheq Recon?
Внешне нравится, при желании, судя по всему, легко переконфигурируется под обычную спарку, стоит вменяемо...
Кто поделится впечатлениями?

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1848 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 18:41 Заголовок сообщения:

Second Half писал(а): стоит вменяемо...
Кто поделится впечатлениями?
А чего тут вменяемого,докупите крыло ,банджи ,карабины.ремни, и комплект вылезет выше ,чем вы потратите на Холлиис и TDE который идет со всем этим в комплекте.

Second Half
Участник

#1849 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 19:22 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а): А чего тут вменяемого,докупите крыло ,банджи ,карабины.ремни, и комплект вылезет выше ,чем вы потратите на Холлиис и UDT который идет со всем этим в комплекте.
Не очень ясно выразился.
Я имел в виду комплект подвеска + крыло.
Холлис, да, чуть дешевле, спасибо за идею, посмотрю его тоже.
Насчет UTD не думал. Магазин, где я собираюсь закупаться, их не возит.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1850 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 19:27 Заголовок сообщения:

Second Half писал(а):
Вадим Александрович писал(а): А чего тут вменяемого,докупите крыло ,банджи ,карабины.ремни, и комплект вылезет выше ,чем вы потратите на Холлиис и UDT который идет со всем этим в комплекте.
Не очень ясно выразился.
Я имел в виду комплект подвеска + крыло.
Холлис, да, чуть дешевле, спасибо за идею, посмотрю его тоже.
Насчет UTD не думал. Магазин, где я собираюсь закупаться, их не возит.
Я перепутал с TDE,его можно на дельфине посмотреть,самый легкий из существующих на данное время сейчас.

Second Half
Участник

#1851 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 19:34 Заголовок сообщения:

А камеры (крылья) к этой подвеске какие идут?

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1852 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 20:10 Заголовок сообщения:

Second Half писал(а):А камеры (крылья) к этой подвеске какие идут?
http://www.tde-rus.com/

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1853 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 13:19 Заголовок сообщения:

http://utdequipment.com/new/pages/syste ... mount.html
В теме где шлангами меряются , :D попалась на глаза фотография от Саши,если присмотритесь на баллоне есть венгерки и на них что то типа шарика,кто пробовал ,удобно ли в сухих перчатках работать с ними ,и чем это исполнение с венгеркой лучше чем камера от машины с привязанным к ним петлей веревочкой.

Second Half
Участник

#1854 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 09:07 Заголовок сообщения:

Народ, вопрос по существу: где в нерезиновой за вменяемые деньги можно купить 90- или 120-градусные уголки для вторых ступеней?
Покупать за 50$ в Царе - жаба душит...

intagar
Активный участник

#1855 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 09:23 Заголовок сообщения:

Жабу надо убивать в зародыше :lol:
воз дере

мАсквич
Активный участник

#1857 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 11:43 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Жабу надо убивать в зародыше :lol:
...вместе с желанием купить уголок.... :wink:
дайвер

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1858 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 11:46 Заголовок сообщения:

Я их не использую. У меня конфиг с двух-метровым шлангом, но все-же вопрос. А чем вреден уголок, если он просто уголок без шарнира?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

мАсквич
Активный участник

#1859 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 11:50 Заголовок сообщения:

Вопрос веры.... :lol:
дайвер

Ответить