У кого и где обучиться на инструктора по дайвингу?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Dan Niko
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 18:17 Заголовок сообщения: У кого и где обучиться на инструктора по дайвингу?

Знатоки, подскажите пожалуйста - где, у кого Вы бы рекомендовали или кого посоветовали для обучения на инструктора по дайвингу.
Кто считается лучшим курс директором? К кому бы лучше обратится? Что бы не просто получить сертификат, а именно получить знания и обучиться. Система скорее PADI, но готов выслушать и по другим системам.
Как лучше проходить обучение - дайвмастер и инструктор у одного инструктора-курс-директора и сразу или у разных через какое то время?
В общем, буду очень благодарен за любую информацию, близкую к этим вопросам.

P.S. Особенно интересует именно возможность обучения, с последующим трудоустройством.
Мой нынешний уровень - AOWD PADI, 58 погружений по логбуку.
Последний раз редактировалось Dan Niko 20-05-2012 01:23, всего редактировалось 1 раз.

Александр (Kh)
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 19:09 Заголовок сообщения: Re: У кого и где обучиться на инструктора по давингу?

Dan Niko писал(а):Как лучше проходить обучение - дайвмастер и инструктор у одного инструктора-курс-директора и сразу или у разных через какое то время?
Есть еще третий вариант: у одного, но через какое-то время.
Первый вариант отметайте сразу, чтобы не быть посмешищем. Через какое-то время - это нормально. К тому же, может быть, поймете, что не надо Вам становиться инструктором, поэтому сэкономите деньги.

Lois
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 19:38 Заголовок сообщения:

Ну в России, кажется, курс-директоров PADI всего что-то около 7-ми- можно через Московский центр пади их найти, связаться с каждым и распросить что-как- то есть провести маркетинговое исследование и выбрать, что больше устраивает.
Вам еще пройти нужно ефр, рескью и дм. Потом на мой взгляд лучше всего понырять и поработать с людьми- посмотреть, как работают инструктора-набраться опыта от них (набрать, так сказать, педагогический багаж и количество дайвов штук 150 но лучше больше)- а потом только на инструкторский семинар пойти. Я думаю, учишься именно, когда наблюдаешь за работой опытных инструкторов, ассистируя им в качестве дайвмастера, а не во время 10-дневной гонки-семинара. Во время последнего можно разве что похудеть-это да :)
Не рой другому яму...пусть сам себе роет

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 20:33 Заголовок сообщения:

Lois писал(а):.... во время 10-дневной гонки-семинара. Во время последнего можно разве что похудеть-это да :)
10 дней и инструктор? Капец... Шурубкин нас 3 недели строил, но ели нормально. Правда спали мало. И во сне снились презентации и то как ловлю улетающего наверх во время "Fin pivot"... Но, правильно говорят, перед этим надо хоть несколько лет понырять, начать думать иначе, за людьми присматривать, а не только за рыбками... Пережить факапы, несовместимость характеров и многое другое. А уж потом Курс-директора искать и систему выбирать.

Dan Niko
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 21:22 Заголовок сообщения:

>>Александр (Kh)
Lois
Юрий Викторович

Живу не в России, а на Украине.
Думал над вопросом становится инструктором или нет 3 года, с первого дня, как получил сертификат OWD.
Просто сразу понравился дайвинг.
Погружался только В Красном море и в Таиланде (Сиамский залив, о. Ко Чанг) во время поездок на отдых.
В течении этих 3-х лет - шесть двухнедельных поездок в Египет и три двухнедельные поездки в Тай - нырял в каждой поездке через день на протяжении всего времени отдыха.
Получалось по 10-12 дайвов за поездку. Не всегда брал с собой логбук, посему там всего 58 дайвов зарегистрировано. Так уже около 80 погружений.
Наблюдал со стороны, за работой инструкторов на курсах OWD, погружениях, работой дайв гидов как на повернхости, боте так и под водой.
Есть желание заниматься понравившимся делом и совмещать его с работой.
Для занятий дайвингом мне AOWD вполне хватает.
А вот дальше уже если учится, то только с целью именно стать и работать инструктором.
Не на Украине или в Росси, а где то зарубежом - Египет, Таиланд...
Знаю, что до инструктора еще нужно пройти первую помощь, рескью, ДМ.
Что порекомендуете ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 21:30 Заголовок сообщения: Re: У кого и где обучиться на инструктора по давингу?

Dan Niko писал(а): Как лучше проходить обучение - дайвмастер и инструктор у одного инструктора-курс-директора и сразу или у разных через какое то время?
Для обучения на ДМ не нужен курс директор.
Это сделает любой инструктор. И на ДМ лучше обучиться в процессе работы. Дольше. Тяжелее. Но поймете надо оно вам или нет.
А Курс директор это просто натаскивание на сдачу экзамена. Все базовые знания закладываются на рескью и дайв мастере.

И главное НЕ ПУТАЙТЕ положение клиента. И обслуживающего персонала.
Инструктор он практически не ныряет для себя. Только для кого-то. Попробуйте для прикола потаскать баллоны за всей группой. Одеть всю группу. Помочь всей группе.
Даже если вас укачало в усмерть и милей ведра вам в этой жизни уже ничего нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 22:06 Заголовок сообщения:

Dan Niko писал(а):
Живу не в России, а на Украине.

Что порекомендуете ?
Что не знаю, а кого - знаю.
Лёню Куропатова.
http://www.la-club.com.ua/news/12/

Александр (Kh)
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 22:27 Заголовок сообщения:

Dan Niko писал(а):Для занятий дайвингом мне AOWD вполне хватает.
А вот дальше уже если учится, то только с целью именно стать и работать инструктором.
А почему? Курсы рескью весьма полезны, потому что АОВД мало что дают: профанация для того, чтобы чувствовать себя крутым. Я видел много АОВД с 12-тью дайвами. Кроме того, imho, карточка найтрокс нужна. Не совсем разумно нырять на 30 метров, где что-то лежит, на воздухе.

Dan Niko
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 23:29 Заголовок сообщения: Re: У кого и где обучиться на инструктора по давингу?

KWAK писал(а): Для обучения на ДМ не нужен курс директор.
Это сделает любой инструктор. И на ДМ лучше обучиться в процессе работы. Дольше. Тяжелее. Но поймете надо оно вам или нет.
А Курс директор это просто натаскивание на сдачу экзамена. Все базовые знания закладываются на рескью и дайв мастере.
Спасио за совет!
KWAK писал(а): И главное НЕ ПУТАЙТЕ положение клиента. И обслуживающего персонала.
Инструктор он практически не ныряет для себя. Только для кого-то. Попробуйте для прикола потаскать баллоны за всей группой. Одеть всю группу. Помочь всей группе.
Даже если вас укачало в усмерть и милей ведра вам в этой жизни уже ничего нет.
Не путаю и не прельщаюсь ложными надеждами. Специально присматривался к работе инструкторов и гидов во всех поездках, взвешивал все за и против. Вплоть, до влияния частого пребывания в воде на простату...

Dan Niko
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 23:32 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Лёню Куропатова.
Спасибо! Видел инфу о нем и Вячеславе Новикове на сайтах их клубов.
Но не нашел отзывов.

Dan Niko
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 23:39 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
А почему? Курсы рескью весьма полезны, потому что АОВД мало что дают: профанация для того, чтобы чувствовать себя крутым. Я видел много АОВД с 12-тью дайвами. Кроме того, imho, карточка найтрокс нужна. Не совсем разумно нырять на 30 метров, где что-то лежит, на воздухе.
Понимаю, что полезны знания и умения полученные на курсах первой помощи и рескью.
Согласен, что если заниматься дайвингом серьезно, часто ездить в поездки, дайв-сафари, то кроме AOWD нужны еще как минимум, и найтрокс, и глубокие погружения. Желательно погружения на затонувшие обьекты-корабли.
Но, к сожалению, не имею финансовой возможности заниматься давйингом как хобби, все те мои поездки выпали случайно по счастливому стечению обстоятельств.
Но, дайвинг очень понравился, вот и хочу совмещать понравившееся занятие с работой.
Три года размышлял над этим. Особенно последние два года, взвешивал все за и против.

Lois
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 23:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Lois писал(а):.... во время 10-дневной гонки-семинара. Во время последнего можно разве что похудеть-это да :)
10 дней и инструктор? Капец... Шурубкин нас 3 недели строил, но ели нормально. Правда спали мало. И во сне снились презентации и то как ловлю улетающего наверх во время "Fin pivot"... Но, правильно говорят, перед этим надо хоть несколько лет понырять, начать думать иначе, за людьми присматривать, а не только за рыбками... Пережить факапы, несовместимость характеров и многое другое. А уж потом Курс-директора искать и систему выбирать.
Cправедливости ради, было 14 дней, ели нормально- думаю худели от нагрузки-все с утра до ночи копаешься- то в мануале-то в бассейне-но в карьере...

KWAK +1

Хочу сказать, что по-моему работать на любимой работе -это замечательно. Если ТС хочет работать в теплых краях- может списаться с каким-нибудь дайвцентром и пойти к ним работать, например, админом. Обучаться продолжающим курсам на месте дешево как сотрудник-заодно может полезные знакомства завести- а потом на инструкторские. Но это никак не вяжется с совмещением с своей налаженной жизнью.
Либо учиться в Украине как клиент -это потребует финансовых вложений довольно приличных, думаю. Хорошо, если это будет клуб, который готов будет вас принять в будущем как инструктора. Далее пройти инструкторские и работать совместителем.
Последний раз редактировалось Lois 15-05-2012 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Не рой другому яму...пусть сам себе роет

Дайвцентр САДКО- Хургада

#13 Сообщение Добавлено: 15-05-2012 23:51 Заголовок сообщения:

Dan Niko писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Лёню Куропатова.
Спасибо! Видел инфу о нем и Вячеславе Новикове на сайтах их клубов.
Но не нашел отзывов.
Новикова к сожалению не знаю :( . А с Леонидом Куропатовым знаком с 1995 года. Профессионал высочайшего класса. В Советские времена участвовал в различных океанографических экспедициях. В том числе на научно исследовательских кораблях. Так что поверьте, ему есть что передать своим ученикам. :wink:
Вложения
История.jpg
Леонид Куропатов (в синей маске) и Б.Э. на семинаре по линии Скубапро летом 1995 года.

Dan Niko
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 01:12 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Хочу сказать, что по-моему работать на любимой работе -это замечательно. Если ТС хочет работать в теплых краях- может списаться с каким-нибудь дайвцентром и пойти к ним работать, например, админом. Обучаться продолжающим курсам на месте дешево как сотрудник-заодно может полезные знакомства завести- а потом на инструкторские. Но это никак не вяжется с совмещением с своей налаженной жизнью.
Либо учиться в Украине как клиент -это потребует финансовых вложений довольно приличных, думаю. Хорошо, если это будет клуб, который готов будет вас принять в будущем как инструктора. Далее пройти инструкторские и работать совместителем.

Благодарю!
Ну, бросать то особо нечего, готов уехать хоть завтра. Не женат, детей нет. Правда, думаю, не очень легко без девушки или женщины зарубежом...
Про какого именно админа идет речь?
То есть, Вы все же рекомендуете не искать где и у кого учится поближе, на Украине, или в России, а лучше искать обучение по месту предполагаемой работы?

Правда, я слышал, что Александр Шурубкин, во первых делает скидку на Иструкторский семинар, прошедшим у него курс дайвмастера и помогает желающим с трудоустройством в Египте.
То бишь, если я хочу жить и работать дайвинструктором в Тае или в Египте, то и там же искать клуб для обучения с последующим трудоустройством ?
Видимо заранее надо как то и договариваться ?
На примете нет случайно чего то ?
Последний раз редактировалось Dan Niko 16-05-2012 01:25, всего редактировалось 1 раз.

Dan Niko
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 01:17 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Новикова к сожалению не знаю :( . А с Леонидом Куропатовым знаком с 1995 года. Профессионал высочайшего класса. В Советские времена участвовал в различных океанографических экспедициях. В том числе на научно исследовательских кораблях. Так что поверьте, ему есть что передать своим ученикам. :wink:
Спасибо!
На сайте его клуба нет этой информации.
Думаю, свяжусь расспросить, как вариант.
Интересно помогает ли он трудоустроиться в последующем.
Так как просто сама по себе карточка инструктора не интересует,
Интересует именно возможность устроится работать после обучения.
Без трудоустройства мне инструктор то и не нужен.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#16 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 06:35 Заголовок сообщения:

Dan Niko писал(а):Интересно помогает ли он трудоустроиться в последующем.
Так как просто сама по себе карточка инструктора не интересует,
Интересует именно возможность устроится работать после обучения.
Без трудоустройства мне инструктор то и не нужен.
Тема длинная
viewtopic.php?t=70515 , но выводы в конце сделаны верные.

Mako.D
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 08:36 Заголовок сообщения:

Хорошо знаю Куропатова. Если надумаете - идите к нему. Не пожалеете. Новикова тоже знаю. Говорить ничего не буду - почитайте сами http://www.segodnya.ua/news/14082854.html. Репутация в определенных кругах в Киеве у него не очень.

Mako.D
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 08:42 Заголовок сообщения:

По ссылке не читается. Это статья с сайта http://www.segodnya.ua На днях в Киеве был задержан по подозрению в мошенничестве курс-директор Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI) Вячеслав Новиков. В Украине есть всего два человека, имеющих сертификат курс-директора, который позволяет работать не просто с любителями подводного плавания, но и готовить инструкторов по этому виду спорта.

«Первый раз Новиков был задержан в 2008 году — против него по заявлениям трех лиц возбудили уголовное дело по 190-й статье УК — мошенничество. Он обещал пригнать из-за границы машины, взял деньги — у одного человека 250 тысяч грн., у второго — 50 тысяч и у третьего — 150 тысяч. Ни денег, ни машин пострадавшие не увидели и обратились в милицию. Новиков был допрошен, с него взяли подписку о невыезде, но он скрылся. Когда он вернулся в Украину, его задержали. Сейчас Новиков под стражей», — рассказала «Сегодня» пресс-офицер Печерского РОВД Юлия Мусташ.

«В Украине проходил семинар для инструкторов по дайвингу, — рассказал нам курс-директор PADI Леонид Куропатов. — Там и задержали Новикова. Он был моим учеником, но мы расстались после того, как другие мои ученики начали сообщать о подобных вещах. Случившееся — страшный удар по авторитету всех инструкторов».

ПОСТРАДАВШИЕ И ДРУЗЬЯ. Нам удалось связаться с одним из дайверов, который на условиях анонимности рассказал нам, почему обратился в милицию: «Учителю, который бывал с вами в тяжелейших ситуациях, всегда доверяешь. Я считал Вячеслава другом. В 2007 году мы заключили договор — он обещал мне продать машину. Прошел год — ни машины, ни денег. Я и еще несколько пострадавших подали заявления в Печерский РОВД — Вячеслав присвоил, по моим данным, почти $100 тысяч».

«Все, кто знает Вячеслава, могут подтвердить — он честный человек. Думаю, что речь идет либо о сведении счетов, либо о недобросовестной конкуренции», — заявил нам коллега задержанного, инструктор по дайвингу Олег Спиваков.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14082854.html">Источник</a>

Mako.D
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 08:42 Заголовок сообщения:

По ссылке не читается. Это статья с сайта http://www.segodnya.ua На днях в Киеве был задержан по подозрению в мошенничестве курс-директор Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI) Вячеслав Новиков. В Украине есть всего два человека, имеющих сертификат курс-директора, который позволяет работать не просто с любителями подводного плавания, но и готовить инструкторов по этому виду спорта.

«Первый раз Новиков был задержан в 2008 году — против него по заявлениям трех лиц возбудили уголовное дело по 190-й статье УК — мошенничество. Он обещал пригнать из-за границы машины, взял деньги — у одного человека 250 тысяч грн., у второго — 50 тысяч и у третьего — 150 тысяч. Ни денег, ни машин пострадавшие не увидели и обратились в милицию. Новиков был допрошен, с него взяли подписку о невыезде, но он скрылся. Когда он вернулся в Украину, его задержали. Сейчас Новиков под стражей», — рассказала «Сегодня» пресс-офицер Печерского РОВД Юлия Мусташ.

«В Украине проходил семинар для инструкторов по дайвингу, — рассказал нам курс-директор PADI Леонид Куропатов. — Там и задержали Новикова. Он был моим учеником, но мы расстались после того, как другие мои ученики начали сообщать о подобных вещах. Случившееся — страшный удар по авторитету всех инструкторов».

ПОСТРАДАВШИЕ И ДРУЗЬЯ. Нам удалось связаться с одним из дайверов, который на условиях анонимности рассказал нам, почему обратился в милицию: «Учителю, который бывал с вами в тяжелейших ситуациях, всегда доверяешь. Я считал Вячеслава другом. В 2007 году мы заключили договор — он обещал мне продать машину. Прошел год — ни машины, ни денег. Я и еще несколько пострадавших подали заявления в Печерский РОВД — Вячеслав присвоил, по моим данным, почти $100 тысяч».

«Все, кто знает Вячеслава, могут подтвердить — он честный человек. Думаю, что речь идет либо о сведении счетов, либо о недобросовестной конкуренции», — заявил нам коллега задержанного, инструктор по дайвингу Олег Спиваков.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14082854.html">Источник</a>

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-05-2012 08:48 Заголовок сообщения:

Dan Niko писал(а): Без трудоустройства мне инструктор то и не нужен.
Тогда вам проще искать обучение за работу в том регионе где хотите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить