Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 13:11 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ни разу такого не было :) У меня около 20 Апексов, включая ТЕК3
Возможно у меня партия была неудачная.. На двух наборах правая ступень. Там еще были проблемы с резинкой в первой ступени когда не закрывалась первая ступень и росло промежуточное давление. Все конечно вылечилось, но с разрывами о-рингов.
Там нет резинок... Там есть клапан с полимерным покрытием, если у него повреждена поверхность, может расти давление.
Радиальный О-ринг "между ступенью и шлангом" принадлежит к шлангу, а не к самой ступени.
И если установочное давление растёт, никакие О-ринги рваться не будут, избыточное давление стравится просто через вторую ступень.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Dikon
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 16:56 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Там нет резинок... Там есть клапан с полимерным покрытием, если у него повреждена поверхность, может расти давление.
Радиальный О-ринг "между ступенью и шлангом" принадлежит к шлангу, а не к самой ступени.
И если установочное давление растёт, никакие О-ринги рваться не будут, избыточное давление стравится просто через вторую ступень.
Спасибо за очень важное уточнение по поводу того что там клапан с полимерным покрытием.. Даже и не знаю как мне теперь жить с этой информацией. Обязуюсь дальше так и говорить "клапан с полимерным покрытием". И принадлежность к шлангу конечно в корне меняет дело, особенно если это шланг из набора ТЕК3.. Теперь мне на душе стало легче,и рваные полимерные о-ринги меня будут теперь исключительно радовать, придавая мне уверенности то что давление стравливается и ничего страшного, а наоборот прикольно и этот звук говорит об убедительном качестве Шиваки, вернее простите-абсолютно нового Апекса.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

vpsa
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 18:00 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): Какие 10 атмосфер и 120 литров в крыле, вы о чем? И не надо, ИМХО, надеяться на дыхание из инфлятора. Во-первых, при нормальном кол-ве грузов дышать там особо нечем. Во-вторых, в инфляторе может быть вода, вдыхание которой в состоянии стресса совсем не полезно. В-третьих, (недавно была тема) в крыле могут жить жутко зловредные бактерии которые попав в легкие могут привести к инвалидности.
про грибки ниже ответил. про 120 литров - 10 бар в баллоне, баллон 11.2 = 112 литров. ну на 10 метрах 100 литров. давим одновременно две кнопки на пульте и дышим. Я не знаю - у меня нет опыта дыхания из регулятора на 5 атм. может это и из регуля нормально можно сделать:) До 10-15 выцеживал разок. немного сложнее стало, но на декостопе проблем не давало.
vioch писал(а):Перед тем, как решите попрактиковать дыхание из компенсатора, рекомендую ознакомиться со статьёй по ссылке ниже
Snusmumrik писал(а):http://www.divernet.com/other_diving_to ... a_bag.html
Краткая выжимка из статьи. Мужик 56 лет 2 раза вдохнул из крыла,
в которое где-то занесли Aspergillus fumigatus. Результат - инвалидность,
снижение функции легких до 30% номинала, живет сейчас в ожидании
трансплантанта, постоянно на кислороде. Главная проблема в том,
что распространенные дезинфектанты не убивают Aspergillus при типичной
короткой экспозиции.
Читал. на сколько я понял сбой имунной системы - этот грибок живёт не только внутри крыльев:) Но тренировки с дыханием из крыла в бассейне прекратил;) Но в случае нереального факапа, думаю лучше дышать из крыла чем дышать водой;)

unifor
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 18:07 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): Но в случае нереального факапа, думаю лучше дышать из крыла чем дышать водой;)
Проще на манометр почаще смотреть, а в случае когда началась большая потеря газа, не заниматься херней а предпринять аварийное всплытие. )

vpsa
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 18:10 Заголовок сообщения:

unifor писал(а): Проще на манометр почаще смотреть, а в случае когда началась большая потеря газа, не заниматься херней а предпринять аварийное всплытие. )
так ктож спорит же. но мало ли какие ньюансы) при варианте доступности воздуха "через крыло" и "из воды" я выберу первое, будь там хоть трижды грибы советского союза:)
ибо жабров у меня нету а имуннитет хоть какой-то)
А при выборе залетать в такую жопу или не залезать я выберу не залезать;)

Николай_68
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 20:02 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):давим одновременно две кнопки на пульте и дышим.
Чего-то я не понял, в каком случае это может понадобиться? Если регуль встал на фрифлоу? Тогда почему бы не дышать из него так, как учат на курсе OWD? Зачем еще с инфлятором огород городить, лишний газ выпускать, когда он и так фонтанирует?

P.S.
Оказывается, теперь попеременное дыхание из одного легочника из курса OWD выкинули. Вот уж странное решение!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 20:16 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
P.S.
Оказывается, теперь попеременное дыхание из одного легочника из курса OWD выкинули. Вот уж странное решение!
Не выкинули. Этот навык сделали опциональным. Можете тренировать. Можете не тренировать. На усмотрение инструктора.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

divedive
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 20:18 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):P.S.
Этот способ упоминается, но приоритет использования самый низкий. Есть большая вероятность что спасаемый, находясь в состоянии стресса, не отдаст вовремя легочник со всеми вытекающими.

Lexey
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 21:31 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не выкинули. Этот навык сделали опциональным.
Похоже, что все-таки совсем выкинули, ибо ни в IM, ни в GtT его нет. Только в курсе DM он остался в качестве элемента одного из упражнений.
Можете тренировать. Можете не тренировать. На усмотрение инструктора.
Не совсем. Показать можно, а вот требовать выполнять - нельзя, разве что студент сам захочет. ;)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Николай_68
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 21:44 Заголовок сообщения:

Как страшно жить! А случись что, спасаемый клиент с недоумением будет смотреть на спасателя, когда тот после двух вдохов будет пытаться забрать обратно свой легочник.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Lexey
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 27-08-2012 21:51 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Как страшно жить! А случись что, спасаемый клиент с недоумением будет смотреть на спасателя, когда тот после двух вдохов будет пытаться забрать обратно легочник.
А зачем доводить до того, что придется отдавать свой единственный рабочий легочник? Тем более, с малознакомым "клиентом", адекватность реакции которого на такое неизвестна.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

vpsa
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 10:47 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Зачем еще с инфлятором огород городить, лишний газ выпускать, когда он и так фонтанирует?
я конечно понимаю что на тетисе принято отвечать на последнее сообщение ;) Это всё было написано как вариант если регулятор не позволит вытащить из баллона воздух когда внутри меньше 10 атм. Опытные уже ответили что позволит - значит такой вариант будет излишним.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 12:25 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Спасибо за очень важное уточнение по поводу того что там клапан с полимерным покрытием.. Даже и не знаю как мне теперь жить с этой информацией. Обязуюсь дальше так и говорить "клапан с полимерным покрытием". И принадлежность к шлангу конечно в корне меняет дело, особенно если это шланг из набора ТЕК3.. Теперь мне на душе стало легче,и рваные полимерные о-ринги меня будут теперь исключительно радовать, придавая мне уверенности то что давление стравливается и ничего страшного, а наоборот прикольно и этот звук говорит об убедительном качестве Шиваки, вернее простите-абсолютно нового Апекса.
Не за что. Вы же не будете писать, что у вас проблема в пластиковом колесе в машине, вас не поймут или обсмеют, а так Вы хоть в курсе ;)

В остальном, вы не очень счастливое исключение, я не слышал о таких проблемах вовсе, какое количество Апексов тут имеется в виду - можете представить. 99% моих учеников ныряют с ними, а их не мало :)
Alpha Divers founder

vioch
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 12:33 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Там еще были проблемы с резинкой в первой ступени когда не закрывалась первая ступень и росло промежуточное давление.
Мой бадди имел такую же проблему на к тому времени свежекупленных 2х первых ступенях DST....
Последний раз редактировалось vioch 28-08-2012 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 12:53 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Максим Васильев писал(а): Там еще были проблемы с резинкой в первой ступени когда не закрывалась первая ступень и росло промежуточное давление.
Мой бадди имел такую же проблему на к тому времени свежекупленных 2х первых ступенях DST....
Цитата не моя :)
Такое возможно, но это скорее исключение из правила или у вас партия брака продавалась :)
Alpha Divers founder

vioch
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 13:01 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Цитата не моя :)
Сорри...поправил :)

vioch
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 13:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): или у вас партия брака продавалась :)
Скорее не у нас, а у них продавалась - регуляторы были в Англии куплены :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 13:52 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Гы или у них. Хотя на самом деле проблема решается за 5 минут, но для конечного пользователя естественно гиммор не очень нужный, особенно у кого руки растут из тазобедренного
Alpha Divers founder

DFalcon
Участник

#179 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 23:27 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Разумеется, курс оплачивается официально.
Но если обучение будет на английском, то и учебник покупать видимо придётся там же. Русский вариант как вспомогательный, так же было с финским вариантом по АОВД - вряд ли было бы легче, если бы прочитала только на русском, и не успев ознакомиться с терминологией на финском и найти соответствия - пошла бы на курс с финнами...
В Хельсинки можно учиться и сдавать на русском. Да и факапы потренировать в балтике чтоб жизнь медом не казалась :D

Вот буквально недавно проверяли на практике что делать в полной темноте, и видимости 2м на глубине 36м с фри флоу на 10й минуте, в открытом море с течением, в 30 метрах от спускового - Вам такое подходит ? :)

Dikon
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 28-08-2012 23:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
vioch писал(а):
Гы или у них. Хотя на самом деле проблема решается за 5 минут, но для конечного пользователя естественно гиммор не очень нужный, особенно у кого руки растут из тазобедренного
Вообще когда я вам писал благодарности про резинки- это была ирония.
Мне абсолютно пофигу что там полимер или каучук.. Речь шла о том что слухи о качестве апекса преувеличены..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Закрыто