Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 27-08-2012 13:11 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):Максим Васильев писал(а):Ни разу такого не было

У меня около 20 Апексов, включая ТЕК3
Возможно у меня партия была неудачная.. На двух наборах правая ступень. Там еще были проблемы с резинкой в первой ступени когда не закрывалась первая ступень и росло промежуточное давление. Все конечно вылечилось, но с разрывами о-рингов.
Там нет резинок... Там есть клапан с полимерным покрытием, если у него повреждена поверхность, может расти давление.
Радиальный О-ринг "между ступенью и шлангом" принадлежит к шлангу, а не к самой ступени.
И если установочное давление растёт, никакие О-ринги рваться не будут, избыточное давление стравится просто через вторую ступень.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 16:56 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):
Там нет резинок... Там есть клапан с полимерным покрытием, если у него повреждена поверхность, может расти давление.
Радиальный О-ринг "между ступенью и шлангом" принадлежит к шлангу, а не к самой ступени.
И если установочное давление растёт, никакие О-ринги рваться не будут, избыточное давление стравится просто через вторую ступень.
Спасибо за очень важное уточнение по поводу того что там клапан с полимерным покрытием.. Даже и не знаю как мне теперь жить с этой информацией. Обязуюсь дальше так и говорить "клапан с полимерным покрытием". И принадлежность к шлангу конечно в корне меняет дело, особенно если это шланг из набора ТЕК3.. Теперь мне на душе стало легче,и рваные полимерные о-ринги меня будут теперь исключительно радовать, придавая мне уверенности то что давление стравливается и ничего страшного, а наоборот прикольно и этот звук говорит об убедительном качестве Шиваки, вернее простите-абсолютно нового Апекса.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
-
vpsa
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 18:00 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):
Какие 10 атмосфер и 120 литров в крыле, вы о чем? И не надо, ИМХО, надеяться на дыхание из инфлятора. Во-первых, при нормальном кол-ве грузов дышать там особо нечем. Во-вторых, в инфляторе может быть вода, вдыхание которой в состоянии стресса совсем не полезно. В-третьих, (недавно была тема) в крыле могут жить жутко зловредные бактерии которые попав в легкие могут привести к инвалидности.
про грибки ниже ответил. про 120 литров - 10 бар в баллоне, баллон 11.2 = 112 литров. ну на 10 метрах 100 литров. давим одновременно две кнопки на пульте и дышим. Я не знаю - у меня нет опыта дыхания из регулятора на 5 атм. может это и из регуля нормально можно сделать:) До 10-15 выцеживал разок. немного сложнее стало, но на декостопе проблем не давало.
vioch писал(а):Перед тем, как решите попрактиковать дыхание из компенсатора, рекомендую ознакомиться со статьёй по ссылке ниже
Snusmumrik писал(а):http://www.divernet.com/other_diving_to ... a_bag.html
Краткая выжимка из статьи. Мужик 56 лет 2 раза вдохнул из крыла,
в которое где-то занесли Aspergillus fumigatus. Результат - инвалидность,
снижение функции легких до 30% номинала, живет сейчас в ожидании
трансплантанта, постоянно на кислороде. Главная проблема в том,
что распространенные дезинфектанты не убивают Aspergillus при типичной
короткой экспозиции.
Читал. на сколько я понял сбой имунной системы - этот грибок живёт не только внутри крыльев:) Но тренировки с дыханием из крыла в бассейне прекратил;) Но в случае нереального факапа, думаю лучше дышать из крыла чем дышать водой;)
-
unifor
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 18:07 Заголовок сообщения:
vpsa писал(а): Но в случае нереального факапа, думаю лучше дышать из крыла чем дышать водой;)
Проще на манометр почаще смотреть, а в случае когда началась большая потеря газа, не заниматься херней а предпринять аварийное всплытие. )
-
vpsa
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 18:10 Заголовок сообщения:
unifor писал(а):
Проще на манометр почаще смотреть, а в случае когда началась большая потеря газа, не заниматься херней а предпринять аварийное всплытие. )
так ктож спорит же. но мало ли какие ньюансы) при варианте доступности воздуха "через крыло" и "из воды" я выберу первое, будь там хоть трижды грибы советского союза:)
ибо жабров у меня нету а имуннитет хоть какой-то)
А при выборе залетать в такую жопу или не залезать я выберу не залезать;)
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 20:02 Заголовок сообщения:
vpsa писал(а):давим одновременно две кнопки на пульте и дышим.
Чего-то я не понял, в каком случае это может понадобиться? Если регуль встал на фрифлоу? Тогда почему бы не дышать из него так, как учат на курсе OWD? Зачем еще с инфлятором огород городить, лишний газ выпускать, когда он и так фонтанирует?
P.S.
Оказывается, теперь попеременное дыхание из одного легочника из курса OWD выкинули. Вот уж странное решение!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 27-08-2012 20:16 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):
P.S.
Оказывается, теперь попеременное дыхание из одного легочника из курса OWD выкинули. Вот уж странное решение!
Не выкинули. Этот навык сделали опциональным. Можете тренировать. Можете не тренировать. На усмотрение инструктора.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
divedive
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 20:18 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):P.S.
Этот способ упоминается, но приоритет использования самый низкий. Есть большая вероятность что спасаемый, находясь в состоянии стресса, не отдаст вовремя легочник со всеми вытекающими.
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 21:31 Заголовок сообщения:
KWAK писал(а):Не выкинули. Этот навык сделали опциональным.
Похоже, что все-таки совсем выкинули, ибо ни в IM, ни в GtT его нет. Только в курсе DM он остался в качестве элемента одного из упражнений.
Можете тренировать. Можете не тренировать. На усмотрение инструктора.
Не совсем. Показать можно, а вот требовать выполнять - нельзя, разве что студент сам захочет.

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 21:44 Заголовок сообщения:
Как страшно жить! А случись что, спасаемый клиент с недоумением будет смотреть на спасателя, когда тот после двух вдохов будет пытаться забрать обратно свой легочник.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 27-08-2012 21:51 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):Как страшно жить! А случись что, спасаемый клиент с недоумением будет смотреть на спасателя, когда тот после двух вдохов будет пытаться забрать обратно легочник.
А зачем доводить до того, что придется отдавать свой единственный рабочий легочник? Тем более, с малознакомым "клиентом", адекватность реакции которого на такое неизвестна.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
vpsa
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2012 10:47 Заголовок сообщения:
Николай_68 писал(а):Зачем еще с инфлятором огород городить, лишний газ выпускать, когда он и так фонтанирует?
я конечно понимаю что на тетисе принято отвечать на последнее сообщение

Это всё было написано как вариант если регулятор не позволит вытащить из баллона воздух когда внутри меньше 10 атм. Опытные уже ответили что позволит - значит такой вариант будет излишним.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-08-2012 12:25 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):
Спасибо за очень важное уточнение по поводу того что там клапан с полимерным покрытием.. Даже и не знаю как мне теперь жить с этой информацией. Обязуюсь дальше так и говорить "клапан с полимерным покрытием". И принадлежность к шлангу конечно в корне меняет дело, особенно если это шланг из набора ТЕК3.. Теперь мне на душе стало легче,и рваные полимерные о-ринги меня будут теперь исключительно радовать, придавая мне уверенности то что давление стравливается и ничего страшного, а наоборот прикольно и этот звук говорит об убедительном качестве Шиваки, вернее простите-абсолютно нового Апекса.
Не за что. Вы же не будете писать, что у вас проблема в пластиковом колесе в машине, вас не поймут или обсмеют, а так Вы хоть в курсе
В остальном, вы не очень счастливое исключение, я не слышал о таких проблемах вовсе, какое количество Апексов тут имеется в виду - можете представить. 99% моих учеников ныряют с ними, а их не мало

Alpha Divers founder
-
vioch
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2012 12:33 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а): Там еще были проблемы с резинкой в первой ступени когда не закрывалась первая ступень и росло промежуточное давление.
Мой бадди имел такую же проблему на к тому времени свежекупленных 2х первых ступенях DST....
Последний раз редактировалось
vioch 28-08-2012 13:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-08-2012 12:53 Заголовок сообщения:
vioch писал(а):Максим Васильев писал(а): Там еще были проблемы с резинкой в первой ступени когда не закрывалась первая ступень и росло промежуточное давление.
Мой бадди имел такую же проблему на к тому времени свежекупленных 2х первых ступенях DST....
Цитата не моя

Такое возможно, но это скорее исключение из правила или у вас партия брака продавалась

Alpha Divers founder
-
vioch
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2012 13:01 Заголовок сообщения:
Цитата не моя
Сорри...поправил

-
vioch
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2012 13:07 Заголовок сообщения:
или у вас партия брака продавалась

Скорее не у нас, а у них продавалась - регуляторы были в Англии куплены

-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-08-2012 13:52 Заголовок сообщения:
vioch писал(а):Максим Васильев писал(а):

Гы или у них. Хотя на самом деле проблема решается за 5 минут, но для конечного пользователя естественно гиммор не очень нужный, особенно у кого руки растут из тазобедренного
Alpha Divers founder
-
DFalcon
- Участник
Добавлено: 28-08-2012 23:27 Заголовок сообщения:
Vikta писал(а): Разумеется, курс оплачивается официально.
Но если обучение будет на английском, то и учебник покупать видимо придётся там же. Русский вариант как вспомогательный, так же было с финским вариантом по АОВД - вряд ли было бы легче, если бы прочитала только на русском, и не успев ознакомиться с терминологией на финском и найти соответствия - пошла бы на курс с финнами...
В Хельсинки можно учиться и сдавать на русском. Да и факапы потренировать в балтике чтоб жизнь медом не казалась
Вот буквально недавно проверяли на практике что делать в полной темноте, и видимости 2м на глубине 36м с фри флоу на 10й минуте, в открытом море с течением, в 30 метрах от спускового - Вам такое подходит ?

-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2012 23:39 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):vioch писал(а):Максим Васильев писал(а):

Гы или у них. Хотя на самом деле проблема решается за 5 минут, но для конечного пользователя естественно гиммор не очень нужный, особенно у кого руки растут из тазобедренного
Вообще когда я вам писал благодарности про резинки- это была ирония.
Мне абсолютно пофигу что там полимер или каучук.. Речь шла о том что слухи о качестве апекса преувеличены..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий