Выбор клуба ( инструктора)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Dikon
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 16:08 Заголовок сообщения:

Ну вот..
Уже началось.
Изображение
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 16:16 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а): По моему я нигде о техно обучении здесь в теме не упоминал. Это раз. А второе, это то, что похоже мои тезисы вызывают раздражение только у тех, у которых самих нелады с элементарными навыками, видел я таких немерянно, и они таких-же штампуют, увы, нисколько не заботясь о будущем студента. Это их выбор. Не нарушают стандартов и ладно.
Также отмечу, что не нужно никакого спец оборудования чтобы выучить правильного студента, у вас всех немного неверное об этом представление. Не можете это сделать или не умеете, так сидите тихонько и штампуйте. Не мешайте другим учить Дайверов. За сим позвольте откланяться. Не вижу смысла терять свое время. Топикстартер моё мнение услышал и, думаю, ему уже понятно ху из ху.
Ну вот обиделись... Никто не покушался на ваше звание "самый лучший и правильно умеющий плавать инструктор".
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 16:25 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): И в Пади тоже нет. Да и вообще нигде этого нет. Просто говорится что сухой костюм вам дает дополнительную плавучесть.
:lol: :lol: :lol: "Мир полон людьми, которые считают себя специалистами" ©

Учебник по сухому костюму PADI:
Под водой
После того, как груз подобран, вы готовы начать погруже-
ние. Стравите воздух из компенсатора плавучести и выдох-
ните. Во время погружения вы почувствуете, что костюм
прилегает к вам все сильнее. Это происходит из-за того, что
внешнее давление воды сжимает воздух в костюме. Наклони-
те вниз левое плечо, чтобы газ не выходил через стравливаю-
щий клапан, и добавьте воздух (или аргон), дабы избежать
обжима сухим костюмом (чрезмерное сжатие и сдавливание,
вызванное неспособностью компенсировать сжатие) и под-
держивать нейтральную плавучесть. Начиная с этого момен-
та, вы не будете использовать ваш компенсатор плавучести
(исключение составляют чрезвычайные ситуации), вплоть до
того как вернетесь на поверхность. Под водой, как правило,
для контроля плавучести используется только сухой гидроко-
стюм.

Использование для контроля плавучести только сухого
гидрокостюма имеет ряд преимуществ по сравнению с по-
пытками использовать как компенсатор, так и сухой костюм.
Прежде всего, это обеспечивает наличие в костюме воздуха,
достаточного для предотвращения обжима. Во вторых, это
позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть при
но во время погружения и всплытия. В третьих, в поддевке
всегда имеется достаточное для обеспечения теплоизоляции
количество аргона или воздуха.
Добавляйте газ в сухой костюм также как и в компенса-
тор плавучести — небольшими порциями.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Dikon
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 16:58 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Dikon писал(а): И в Пади тоже нет. Да и вообще нигде этого нет. Просто говорится что сухой костюм вам дает дополнительную плавучесть.
:lol: :lol: :lol: "Мир полон людьми, которые считают себя специалистами" ©

Учебник по сухому костюму PADI:
Под водой
После того, как груз подобран, вы готовы начать погруже-
ние. Стравите воздух из компенсатора плавучести и выдох-
ните. Во время погружения вы почувствуете, что костюм
прилегает к вам все сильнее. Это происходит из-за того, что
внешнее давление воды сжимает воздух в костюме. Наклони-
те вниз левое плечо, чтобы газ не выходил через стравливаю-
щий клапан, и добавьте воздух (или аргон), дабы избежать
обжима сухим костюмом (чрезмерное сжатие и сдавливание,
вызванное неспособностью компенсировать сжатие) и под-
держивать нейтральную плавучесть. Начиная с этого момен-
та, вы не будете использовать ваш компенсатор плавучести
(исключение составляют чрезвычайные ситуации), вплоть до
того как вернетесь на поверхность. Под водой, как правило,
для контроля плавучести используется только сухой гидроко-
стюм.

Использование для контроля плавучести только сухого
гидрокостюма имеет ряд преимуществ по сравнению с по-
пытками использовать как компенсатор, так и сухой костюм.
Прежде всего, это обеспечивает наличие в костюме воздуха,
достаточного для предотвращения обжима. Во вторых, это
позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть при
но во время погружения и всплытия. В третьих, в поддевке
всегда имеется достаточное для обеспечения теплоизоляции
количество аргона или воздуха.
Добавляйте газ в сухой костюм также как и в компенса-
тор плавучести — небольшими порциями.
Валер.. А где ты увидел запрет на использование крыла?
Под водой, как правило, для контроля плавучести используется только сухой гидрокостюм.
Я кстати могу тебе пояснить для чего это сделано. Новички часто путаются где и что им сдувать. К тому-же их как правило перегружают. Лично мне с сухарем и с тонкой поддевой достаточно 2 кг в теплой воде. Не перегружайся и у тебя не будет проблем. Речь конечно идет о рекриации.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 17:23 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Валер.. А где ты увидел запрет на использование крыла?
Dikon если вы сели в лужу, то не надо выкручиваться. Про запрет не было не слова. Обсуждается методика обучения.
Валерий Мухин писал(а):
Gammer писал(а): Для примера: КМАС и ПАДИ учать управлять плавучестью сухарем, Меня же учили сразу работать с обеими компенсаторами.
В CMAS нет требований по управлению плавучестью сухарем :evil:
Dikon писал(а):Я кстати могу тебе пояснить для чего это сделано. Новички часто путаются где и что им сдувать. К тому-же их как правило перегружают. Лично мне с сухарем и с тонкой поддевой достаточно 2 кг в теплой воде. Не перегружайся и у тебя не будет проблем. Речь конечно идет о рекриации.
По факту мы имеет выпускников курсов PADI которые имеют весьма своеобразные представления о том, как надо плавать в сухом костюме.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Dikon
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 18:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): По факту мы имеет выпускников курсов PADI которые имеют весьма своеобразные представления о том, как надо плавать в сухом костюме.
Факты , они ведь такие факты и зависят от инструктора
Не все же выпускники CMAS обладают навыком плаванья жопом вперед и дыханием из вентиля.
Мне лично когда я проходил курс сухаря было четко сказано что и для чего делается и запрета на поддув BCD не было. Как вы догадываетесь проходил я его в PADI. А так все принципы примерно во всех рекриационных системах одинаковы и их применение зависит от инструктора.
OWD PADI

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 19:18 Заголовок сообщения:

Вот вы человека озадачили. О теперь в место того что бы на овд учиться будет сразу на сухарь идти. Это получается вы его толкаете в объятия того кого нельзя назвать.))))
Про купонный вариант стоит думать если обладаете навыками и вам их надо дополнить теорией и систематизировать, ну и сэкономить.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

lonelyfox
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-05-2013 20:01 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а): Про купонный вариант стоит думать если обладаете навыками и вам их надо дополнить теорией и систематизировать, ну и сэкономить.

А так же если если открытую воду собираетесь сдавать в тёплых странах а не в этом же клубе :-). Тогда и вправду некая экономия появляется...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Gammer
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 13-05-2013 04:11 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Gammer писал(а): Для примера: КМАС и ПАДИ учать управлять плавучестью сухарем, Меня же учили сразу работать с обеими компенсаторами.
В CMAS нет требований по управлению плавучестью сухарем :evil:
Не надо злится. Про управление сухарем фраза взята из уст человека CMAS 2* - Примерно дословно - Впервые слышу об управлении крылом под водой. Только сухим костюмом, нас учили управлять, а крыло на поверхности. Представитель клуба Батискаф.
Но я не только от него слышал что Пади и Кмас учать работать по водой сухарем а не BCD. Но я с Вами не спорю. За что купил за то и продаю.

Я не говорил про запрет. Я говорил про то что слышал что учать управлять только костюмом. От пади постоянно. От КМАС - один раз.
Насколько я понимаю, учат управлять чем то одним только для того чтобы снизить операционную нагрузку на дайвера. Так как этот курс по факту стартовый и дайвер еще многого не умеет.

михал
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 13:50 Заголовок сообщения: Re: Выбор клуба ( инструктора)

Kapitonov65 писал(а):Прошу консультации у знающих. :D
Ситуация следующая: Я как бы не совсем новичок, нырял на разных морях и океанах 6 раз ( 12 погружений от 20 мин до часа, как повезёт) в " обнимку с инструктором" и до 8 метров. Сейчас созрел для получения сертификата, чтобы нырять поглубже и на подольше. Хотелось бы получить совет, где в Москве ( уйма клубов, запутался) пройти обучение по всем трём пунктам ( теория, бассейн, открыта
я вода ), получить сертификат, и всё это за адекватные деньги. И вопрос , что даст мне этот сертификат при погружении. Можно писать в личку или оставить телефон, перезвоню, или дать ссыль на страницу ( сайт) где это уже обсуждали. Спасибо. :D
Что подразумевается под адекватным ценником...??? Выбирая обучение, клуб или инструктора помните старую, добрую пословицу - "Даром за амбаром". Отучиться качественно и дешего не получится. Любой профессионал уважает свой труд и за копейки работать не будет. Поэтому, ежели хотите качество, выбирайте более менее индивидуальные курсы, в минимальных группах у грамотного, квалифицированного инструктора. Ценник конечно будет выше среднего. Если целью является найти самые дешевые курсы по групонам и.т.д. приготовьтесь к конвеерному обучению в огромных группах, толку будет 0 и скорее всего ждет переучивание, что в итоге, окажется дороже индивидуальных.
В сказки про равноценный выхлоп от дешевых курсов, не верьте.
Близость бассейна к дому - не основной критерий, иногда лучше учиться у грамотного инструктора на другом конце Москвы, нежели по групонам но рядом с домом. Удачи в выборе!
Последний раз редактировалось михал 15-05-2013 14:12, всего редактировалось 1 раз.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 13:56 Заголовок сообщения: Re: Выбор клуба ( инструктора)

михал писал(а): Если целью является найти самые дешевые курсы по групонам и.т.д. приготовьтесь к конвеерному обучению в огромных группах, толку будет 0
Ха - так в Алконавте - группы по 20 человек - а цены там нифига не купонные!

михал
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-05-2013 13:58 Заголовок сообщения: Re: Выбор клуба ( инструктора)

gasul писал(а):
михал писал(а): Если целью является найти самые дешевые курсы по групонам и.т.д. приготовьтесь к конвеерному обучению в огромных группах, толку будет 0
Ха - так в Алконавте - группы по 20 человек - а цены там нифига не купонные!
А какой ценник по вашему купонный? :wink:

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 16-05-2013 10:55 Заголовок сообщения: Re: Выбор клуба ( инструктора)

михал писал(а): А какой ценник по вашему купонный? :wink:
У нас обучение по выходным в группе из трех человек обошлось в 36 т.р. за всех вместе со всеми учебниками-сертификатами со сдачей открытой воды.
А сколько это выйдет в Алконавте? во-во.

Elf in Stone
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 18:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): цитата многабукаф
Если не врать, цитируя только то, что хочется, то в учебнике ПАДИ по сухарю (а сейчас и в учебнике PPB, который появился недавно) есть таки четкое указание о том, что в техническом дайвинге плавучесть регулируется как компенсатором, так и сухарем, что костюм поддувется для компенсации обжима, а для компенсации изменения плавучести используется в основном компенсатор плавучести, а в рекреации используется только костюм.

Зы: На мой взгляд, это правильно. Новичкам бывает сложно управиться с двумя системами компенсации плавучести, а это таит в себе дополнительные опасности. При этом, однако человеку дают понять, что подходы бывают разные.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 13-04-2014 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 19:03 Заголовок сообщения:

Gammer писал(а): Насколько я понимаю, учат управлять чем то одним только для того чтобы снизить операционную нагрузку на дайвера. Так как этот курс по факту стартовый и дайвер еще многого не умеет.
Совершенно верно. Но не "чем-то одним", а именно сухарем, ибо не поддувать сухарь с определенной глубины невозможно. :D

Diver77
Новичок

#56 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 19:16 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а):
Kapitonov65 писал(а):Возможность нырять в группе с гидом на курорте если по уму то до 18 метров. Если на авось то хоть до 60. Это уже ваш выбор.

То что нужно, а где лучше поучиться, чтобы в одном месте?
Начинать учиться лучше всего у грамотного технического инструктора. Он сможет провести от и до сквозь глубину и время.
ага, даёшь каждому опенвотеру навык плавания задним ходом без маски с дыханием из вентиля! 8)

ilya1004
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 22:31 Заголовок сообщения:

Что-то народ возбудился на прошлогоднюю тему, но...

Прокомментирую по собственному опыту (другого не имею).

Прошел в Москве рефферал (рудайв, кому интересно). Что привлекает - это несколько неспешных (!) 2-часовых уроков теории. Теория и бассейн вечерами после работы. Основные принципы вбил себе на подкорку: при дальнейшем обучении всё это смог качественно использовать. Уроки в бассейне можно повторять до полного освоения материала - исчезнет страх, исчезнет необычность... Маску в первый раз снимал и учился дышать только ртом просто лежа на поверхности бассейна - попробуйте так при волне :). Инструктаж на родном языке - это тоже огромный плюс. Дополнительно понырял в их родном бассейне МГУ раз 5 - можно договориться попробовать разное оборудование - хотелось уже что-то свое купить...
Итог: несколько дороже обучения в Египте - баксов на 300. Но! 2 дня отпуска и никакой спешки в Вашу пользу! И еще приобретенные навыки!

В течение полугода надо пройти открытую воду. Совершенно (!) не советую делать это в России. Мокрый костюм тут вообще не катит, а "Параллельное со скидкой обучение сухому костюму" - абсолютно маркетинговый ход. Это хуже, чем учиться вождению на Бугатти без страховки. За 3 раза по 40 минут. Просто держи в голове 10 процессов и управляй ими правильно.
Так что мой выбор - Египет. Дешево, в русском дайвцентре на русском языке. Если использовать 2 полные недели отпуска, можно полностью закрыть всё, что нужно будет на ближайшую пару лет: OWD, AOWD, DEEP, NITROX. Все остальное в этот период - от Лукавого. Но перечисленное рекомендую закрыть обязательно.

Итог: потратив десять вечеров на Родине и дюжину дней на курорте, Вы будете иметь право на любые любительские погружения (без надголовки) на глубину до 40 м и на обогащенном воздухе (что очень облегчает серийные дайвы типа сафари).
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 15-04-2014 06:48 Заголовок сообщения:

ilya1004 писал(а):Если использовать 2 полные недели отпуска, можно полностью закрыть всё, что нужно будет на ближайшую пару лет: OWD, AOWD, DEEP, NITROX. Все остальное в этот период - от Лукавого. Но перечисленное рекомендую закрыть обязательно.

Итог: потратив десять вечеров на Родине и дюжину дней на курорте, Вы будете иметь право на любые любительские погружения (без надголовки) на глубину до 40 м и на обогащенном воздухе (что очень облегчает серийные дайвы типа сафари).
Право то (в смысле карточка) будет, а будет ли толк?
Большинство таких скороспелых товарищей будет на дайве ходить конем, вертя руками как мельница и выдавая стабильную пилу метров в 5.
А "великие" EANx дайверы начинают забавно хлопать глазками, когда им задают вопросы типа, а чем предельная глубина отличается от максимальной. А какая максимальная глубина для, например, 31 найтрокса и на сикоко метров по правилам допускается опускаться на чистом кислороде.
А если это единственный "дайверский" отпуск в текущем году, то к следующему скорее всего все вообще забудется.

К чему это я? А к тому, что спешить не надо. Если между ОВД и АОВД будет разрыв хотя бы дайвов в 20-30, то курс АОВД пройдет совсем по другому. Чел уже сможет более менее осознанно помучить инструктора вопросами, обсудить свои навыки. Заодно и в курсах разберется и поймет, что некоторые их них есть чистый коммерческий развод :wink:

Пофигу какой будет инструктор, супер пупер технический или типа лох рекреационный (как некоторые товарищи утверждают). На начальном этапе обучения обучаемый получает базовые навыки (если конечно учат, а не делают вид), но дальше все равно только собственный опыт и тренировки. Можно самостоятельно, а можно и с инструктором вертолетные развороты в бассейне тренировать. Инструктор он тоже человек и ему что-то кущать нужно :wink:

Dm333
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 15-04-2014 13:12 Заголовок сообщения:

похоже что никто не озвучил "основную" мысль :-) ТС сперва стоит разобраться что он любит - "глазеть на что-либо" или ему нравится "процесс". Если первое, то в бассейн на десятки всевозможных упражнений его просто не загонишь ...

Eslli
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-04-2014 14:36 Заголовок сообщения: :-)

Интересно, а господин Капитовнов за год определился с клубом?))
А то и не знает,что ему здесь до сих пор советуют:-)
AOWD

Ответить