Уже началось.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну вот обиделись... Никто не покушался на ваше звание "самый лучший и правильно умеющий плавать инструктор".Tomahawk писал(а): По моему я нигде о техно обучении здесь в теме не упоминал. Это раз. А второе, это то, что похоже мои тезисы вызывают раздражение только у тех, у которых самих нелады с элементарными навыками, видел я таких немерянно, и они таких-же штампуют, увы, нисколько не заботясь о будущем студента. Это их выбор. Не нарушают стандартов и ладно.
Также отмечу, что не нужно никакого спец оборудования чтобы выучить правильного студента, у вас всех немного неверное об этом представление. Не можете это сделать или не умеете, так сидите тихонько и штампуйте. Не мешайте другим учить Дайверов. За сим позвольте откланяться. Не вижу смысла терять свое время. Топикстартер моё мнение услышал и, думаю, ему уже понятно ху из ху.
Dikon писал(а): И в Пади тоже нет. Да и вообще нигде этого нет. Просто говорится что сухой костюм вам дает дополнительную плавучесть.
Под водой
После того, как груз подобран, вы готовы начать погруже-
ние. Стравите воздух из компенсатора плавучести и выдох-
ните. Во время погружения вы почувствуете, что костюм
прилегает к вам все сильнее. Это происходит из-за того, что
внешнее давление воды сжимает воздух в костюме. Наклони-
те вниз левое плечо, чтобы газ не выходил через стравливаю-
щий клапан, и добавьте воздух (или аргон), дабы избежать
обжима сухим костюмом (чрезмерное сжатие и сдавливание,
вызванное неспособностью компенсировать сжатие) и под-
держивать нейтральную плавучесть. Начиная с этого момен-
та, вы не будете использовать ваш компенсатор плавучести
(исключение составляют чрезвычайные ситуации), вплоть до
того как вернетесь на поверхность. Под водой, как правило,
для контроля плавучести используется только сухой гидроко-
стюм.
Использование для контроля плавучести только сухого
гидрокостюма имеет ряд преимуществ по сравнению с по-
пытками использовать как компенсатор, так и сухой костюм.
Прежде всего, это обеспечивает наличие в костюме воздуха,
достаточного для предотвращения обжима. Во вторых, это
позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть при
но во время погружения и всплытия. В третьих, в поддевке
всегда имеется достаточное для обеспечения теплоизоляции
количество аргона или воздуха.
Добавляйте газ в сухой костюм также как и в компенса-
тор плавучести — небольшими порциями.
Валер.. А где ты увидел запрет на использование крыла?Валерий Мухин писал(а):Dikon писал(а): И в Пади тоже нет. Да и вообще нигде этого нет. Просто говорится что сухой костюм вам дает дополнительную плавучесть.![]()
![]()
"Мир полон людьми, которые считают себя специалистами" ©
Учебник по сухому костюму PADI:Под водой
После того, как груз подобран, вы готовы начать погруже-
ние. Стравите воздух из компенсатора плавучести и выдох-
ните. Во время погружения вы почувствуете, что костюм
прилегает к вам все сильнее. Это происходит из-за того, что
внешнее давление воды сжимает воздух в костюме. Наклони-
те вниз левое плечо, чтобы газ не выходил через стравливаю-
щий клапан, и добавьте воздух (или аргон), дабы избежать
обжима сухим костюмом (чрезмерное сжатие и сдавливание,
вызванное неспособностью компенсировать сжатие) и под-
держивать нейтральную плавучесть. Начиная с этого момен-
та, вы не будете использовать ваш компенсатор плавучести
(исключение составляют чрезвычайные ситуации), вплоть до
того как вернетесь на поверхность. Под водой, как правило,
для контроля плавучести используется только сухой гидроко-
стюм.
Использование для контроля плавучести только сухого
гидрокостюма имеет ряд преимуществ по сравнению с по-
пытками использовать как компенсатор, так и сухой костюм.
Прежде всего, это обеспечивает наличие в костюме воздуха,
достаточного для предотвращения обжима. Во вторых, это
позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть при
но во время погружения и всплытия. В третьих, в поддевке
всегда имеется достаточное для обеспечения теплоизоляции
количество аргона или воздуха.
Добавляйте газ в сухой костюм также как и в компенса-
тор плавучести — небольшими порциями.
Dikon если вы сели в лужу, то не надо выкручиваться. Про запрет не было не слова. Обсуждается методика обучения.Dikon писал(а): Валер.. А где ты увидел запрет на использование крыла?
Валерий Мухин писал(а):В CMAS нет требований по управлению плавучестью сухаремGammer писал(а): Для примера: КМАС и ПАДИ учать управлять плавучестью сухарем, Меня же учили сразу работать с обеими компенсаторами.
По факту мы имеет выпускников курсов PADI которые имеют весьма своеобразные представления о том, как надо плавать в сухом костюме.Dikon писал(а):Я кстати могу тебе пояснить для чего это сделано. Новички часто путаются где и что им сдувать. К тому-же их как правило перегружают. Лично мне с сухарем и с тонкой поддевой достаточно 2 кг в теплой воде. Не перегружайся и у тебя не будет проблем. Речь конечно идет о рекриации.
Факты , они ведь такие факты и зависят от инструктораВалерий Мухин писал(а): По факту мы имеет выпускников курсов PADI которые имеют весьма своеобразные представления о том, как надо плавать в сухом костюме.
gennady golikov писал(а): Про купонный вариант стоит думать если обладаете навыками и вам их надо дополнить теорией и систематизировать, ну и сэкономить.
Не надо злится. Про управление сухарем фраза взята из уст человека CMAS 2* - Примерно дословно - Впервые слышу об управлении крылом под водой. Только сухим костюмом, нас учили управлять, а крыло на поверхности. Представитель клуба Батискаф.Валерий Мухин писал(а):В CMAS нет требований по управлению плавучестью сухаремGammer писал(а): Для примера: КМАС и ПАДИ учать управлять плавучестью сухарем, Меня же учили сразу работать с обеими компенсаторами.
Что подразумевается под адекватным ценником...??? Выбирая обучение, клуб или инструктора помните старую, добрую пословицу - "Даром за амбаром". Отучиться качественно и дешего не получится. Любой профессионал уважает свой труд и за копейки работать не будет. Поэтому, ежели хотите качество, выбирайте более менее индивидуальные курсы, в минимальных группах у грамотного, квалифицированного инструктора. Ценник конечно будет выше среднего. Если целью является найти самые дешевые курсы по групонам и.т.д. приготовьтесь к конвеерному обучению в огромных группах, толку будет 0 и скорее всего ждет переучивание, что в итоге, окажется дороже индивидуальных.Kapitonov65 писал(а):Прошу консультации у знающих.![]()
Ситуация следующая: Я как бы не совсем новичок, нырял на разных морях и океанах 6 раз ( 12 погружений от 20 мин до часа, как повезёт) в " обнимку с инструктором" и до 8 метров. Сейчас созрел для получения сертификата, чтобы нырять поглубже и на подольше. Хотелось бы получить совет, где в Москве ( уйма клубов, запутался) пройти обучение по всем трём пунктам ( теория, бассейн, открыта
я вода ), получить сертификат, и всё это за адекватные деньги. И вопрос , что даст мне этот сертификат при погружении. Можно писать в личку или оставить телефон, перезвоню, или дать ссыль на страницу ( сайт) где это уже обсуждали. Спасибо.
Ха - так в Алконавте - группы по 20 человек - а цены там нифига не купонные!михал писал(а): Если целью является найти самые дешевые курсы по групонам и.т.д. приготовьтесь к конвеерному обучению в огромных группах, толку будет 0
А какой ценник по вашему купонный?gasul писал(а):Ха - так в Алконавте - группы по 20 человек - а цены там нифига не купонные!михал писал(а): Если целью является найти самые дешевые курсы по групонам и.т.д. приготовьтесь к конвеерному обучению в огромных группах, толку будет 0
У нас обучение по выходным в группе из трех человек обошлось в 36 т.р. за всех вместе со всеми учебниками-сертификатами со сдачей открытой воды.михал писал(а): А какой ценник по вашему купонный?
Если не врать, цитируя только то, что хочется, то в учебнике ПАДИ по сухарю (а сейчас и в учебнике PPB, который появился недавно) есть таки четкое указание о том, что в техническом дайвинге плавучесть регулируется как компенсатором, так и сухарем, что костюм поддувется для компенсации обжима, а для компенсации изменения плавучести используется в основном компенсатор плавучести, а в рекреации используется только костюм.Валерий Мухин писал(а): цитата многабукаф
Совершенно верно. Но не "чем-то одним", а именно сухарем, ибо не поддувать сухарь с определенной глубины невозможно.Gammer писал(а): Насколько я понимаю, учат управлять чем то одним только для того чтобы снизить операционную нагрузку на дайвера. Так как этот курс по факту стартовый и дайвер еще многого не умеет.
ага, даёшь каждому опенвотеру навык плавания задним ходом без маски с дыханием из вентиля!Tomahawk писал(а):Начинать учиться лучше всего у грамотного технического инструктора. Он сможет провести от и до сквозь глубину и время.Kapitonov65 писал(а):Возможность нырять в группе с гидом на курорте если по уму то до 18 метров. Если на авось то хоть до 60. Это уже ваш выбор.
То что нужно, а где лучше поучиться, чтобы в одном месте?
Право то (в смысле карточка) будет, а будет ли толк?ilya1004 писал(а):Если использовать 2 полные недели отпуска, можно полностью закрыть всё, что нужно будет на ближайшую пару лет: OWD, AOWD, DEEP, NITROX. Все остальное в этот период - от Лукавого. Но перечисленное рекомендую закрыть обязательно.
Итог: потратив десять вечеров на Родине и дюжину дней на курорте, Вы будете иметь право на любые любительские погружения (без надголовки) на глубину до 40 м и на обогащенном воздухе (что очень облегчает серийные дайвы типа сафари).