Как ныряют OWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Политзаключенный
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 04-09-2013 23:25 Заголовок сообщения:

ПАДЯ, после того как утопили, считай такого-же опёнка, сводив его на 150 сделала вид, что всё путём. А тут вообще ни кто не утоп, все счастливы. :lol:
А суд недолго продолжался - присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 04-09-2013 23:59 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):ПАДЯ, после того как утопили, считай такого-же опёнка, сводив его на 150 сделала вид, что всё путём. А тут вообще ни кто не утоп, все счастливы. :lol:
Оуу, а линком на тот случай не поделитесь?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:00 Заголовок сообщения:

Прилетел ко мне в Дахаб старый знакомый - мужчина состоявшийся и состоятельный. Привёз с собой подружку - зелёную ОВД. Хоть человек он и взрослый, но уж больно любит покрасоваться перед женским полом.
Несколько дней отныряли без проблем. Заключительным дайвом пошли нырять в CAVES. Там в левой стороне подводная скала метров с 15 отвесно обрывается в глубину - сколько под ней, до сих пор не знаю.
Плывём вдоль края обрыва, я его подружку за руку держу. Без всякого предупреждения он сигает вниз и проваливается настолько глубоко, что исчезает из виду. Моё положение идиотское - я девицу в таком опасном месте бросить не могу и мне лишь остаётся надеяться, что этот герой всё же вернётся обратно живым. Благо сноп пузырей поднимается с глубины.
Не могу сказать, что бы на берегу я устроил истерику - то был их последний дайв перед отлётом. Больше его понырять со мной в Египте я не приглашал.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 05-09-2013 00:17, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Политзаключенный
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:04 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
Политзаключенный писал(а):ПАДЯ, после того как утопили, считай такого-же опёнка, сводив его на 150 сделала вид, что всё путём. А тут вообще ни кто не утоп, все счастливы. :lol:
Оуу, а линком на тот случай не поделитесь?
viewtopic.php?t=66543
http://www.diving.ru/novosti-sobitiya-a ... unta-cana/
(с) ЧИЖиСо

скат

#125 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:28 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Прилетел ко мне в Дахаб старый знакомый - мужчина состоявшийся и состоятельный. Привёз с собой подружку - зелёную ОВД. Хоть человек он и взрослый, но уж больно любит покрасоваться перед женским полом.
Несколько дней отныряли без проблем. Заключительным дайвом пошли нырять в CAVES. Там в левой стороне подводная скала метров с 15 отвесно обрывается в глубину - сколько под ней, до сих пор не знаю.
Плывём вдоль края обрыва, я его подружку за руку держу. Без всякого предупреждения он сигает вниз и проваливается настолько глубоко, что исчезает из виду. Моё положение идиотское - я девицу в таком опасном месте бросить не могу и мне лишь остаётся надеяться, что этот герой всё же вернётся обратно живым. Благо сноп пузырей поднимается с глубины.
Не могу сказать, что бы на берегу я устроил истерику - то был их последний дайв перед отлётом. Больше его понырять со мной в Египте я не приглашал.
Зря боялся. Если с 15-ти видел пузыри, значит чел был не глубже сорока. Если бы он был на шестидесяти, пузырей бы ты не увидел.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:34 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):утопили, считай такого-же опёнка
Прям такой опенок: PADI IDC Staff Instructor и EFR Instructor Trainer
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Но ведь утопили
PRODUCT OF ZALOGA

lonelyfox
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Тот случай что имелся ввиду на питерском форуме обсуждался, когда аовдэшник с двадцаткой дайвов арку нырнул. В начале этого года было.
Последний раз редактировалось lonelyfox 05-09-2013 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Политзаключенный
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 00:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Я знаю только три навыка из всего его предыдущего опыта, которые без особых корректировок применимы в техно:
1. Надевать костюм, маску и ласты.
2. Продуваться.
3. Очищать от воды вторую ступень и маску. Маску даже можно выделить в отдельный навык ;)
(с) ЧИЖиСо

lonelyfox
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 01:02 Заголовок сообщения:

А я думал вы про этот случай.. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... c&start=75

lonelyfox
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 01:02 Заголовок сообщения:

А я думал вы про этот случай.. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... c&start=75

Политзаключенный
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 01:09 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):А я думал вы про этот случай.. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... c&start=75
Очень похожий случай, только ассоциация иная и для печального исхода гораздо меньшей глубины хватило.
(с) ЧИЖиСо

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 05:49 Заголовок сообщения: Re: Как ныряют OWD

Крутой Опенок писал(а):http://www.tdisdi-russia.ru/?p=news&a=detail&id=143

Мда.... Я конечно все понимаю, но это сильный перебор. Вот интересно - а как это все выплыло наружу?
Думаю проблема не в героизме и даже не в инструкторе, а в глюке вайпера. Не однократно видел и сейвстопы на нем после 10 минут на 30 метрах по 48 минут.
Да и потом 60 метров, один баллон, а воздух откуда у не раздышавшегося дайвера, еще и на полчаса.
По логике стандартов уже 4-е погружение - нарушение. Нужно лог второго компа. И на самом деле вайпер мрет чаще всего на 30 метрах, далее работает как боттом таймер.
Дайвинг - это путешествие в новый, увлекательный, мир полный ощущений и красот

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 06:12 Заголовок сообщения:

Подкину дровишек про опят. На одном развлекательном ресурсе выложили фото ординской пещеры, в каментах некто отписал следующее:
Там много страшного, даже сформулировать для самого себя удалось только потом, когда выплыл.
1. Давит психологически толща камня над головой, некуда всплывать.
2. Темнота, даже не так, ТЕМНОТА давит, там темно, а у тебя в руках всего лишь фонарик, фонарик сдох и ты останешься там навсегда.
3. если ползешь в узких местах, панический страх застрять.
4. Дезориентация. даже при свете фонарей путаешь верх с низом и мгновенно забывешь откуда приплыл и куда плыть. Обратите внимание на трос в пещере, если его нет, вам в пещере хана. Прокладывают трос при первичной разведке пещер самые опытные дайверы.
5. Ограниченный запас кислорода. На открытой воде ты психологически понимаешь, что если баллон окажется бракованным или замерзнет вентиль, ты можешь успеть (если повезет) всплыть, а там всплывать некуда.

Еще раз повторюсь, без опытного инструктора и и хотя бы минимального стажа дайвинга в пещерах делать нечего, будете кандидатами на премию дарвина.
Берегите себя moral.gif

P.S. Олег, если ты видишь этот пост, еще раз огромное спасибо за погружение!!

видео из той пещеры, не мое, Дима - привет!!!
http://youtu.be/nsRsx_zSgdw
Ну и кто этот герой, водивший опенка в пещеру??? :evil:
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 06:16 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):Подкину дровишек про опят. На одном развлекательном ресурсе выложили фото ординской пещеры, в каментах некто отписал следующее:
Там много страшного, даже сформулировать для самого себя удалось только потом, когда выплыл.
1. Давит психологически толща камня над головой, некуда всплывать.
2. Темнота, даже не так, ТЕМНОТА давит, там темно, а у тебя в руках всего лишь фонарик, фонарик сдох и ты останешься там навсегда.
3. если ползешь в узких местах, панический страх застрять.
4. Дезориентация. даже при свете фонарей путаешь верх с низом и мгновенно забывешь откуда приплыл и куда плыть. Обратите внимание на трос в пещере, если его нет, вам в пещере хана. Прокладывают трос при первичной разведке пещер самые опытные дайверы.
5. Ограниченный запас кислорода. На открытой воде ты психологически понимаешь, что если баллон окажется бракованным или замерзнет вентиль, ты можешь успеть (если повезет) всплыть, а там всплывать некуда.

Еще раз повторюсь, без опытного инструктора и и хотя бы минимального стажа дайвинга в пещерах делать нечего, будете кандидатами на премию дарвина.
Берегите себя moral.gif

P.S. Олег, если ты видишь этот пост, еще раз огромное спасибо за погружение!!

видео из той пещеры, не мое, Дима - привет!!!
http://youtu.be/nsRsx_zSgdw
Ну и кто этот герой, водивший опенка в пещеру??? :evil:
Захар пещеры отдельный разговор и опят только что получивших овд водят, но не всегда. Главное определение готовности того или иного опенка. И чаще всего это опять же каверна пещеры
Дайвинг - это путешествие в новый, увлекательный, мир полный ощущений и красот

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 06:33 Заголовок сообщения:

Кстати не обольщайтесь - не только в SDI инструктор обязан сообщать о нарушениях, СВИДЕТЕЛЕМ КОТОРЫХ он был - в PADI, сдав инструкторские экзамены, вы так же ДАЁТЕ РАСПИСКУ в этом же.
Однако стандарты ассоциаций распространяются на ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ. Что касается "повседневного дайвинга" - тут даются лишь рекомендации.

Вот интересно - смертность в ДТП гораздо выше, чем в дайвинге. Но никому не придёт в голову винить ту или иную автошколу при их расследовании. Да и о превышении скоростного режима "выпускником" туда не сообщают. И нет имени, фамилии и служебного номера обучавшего инструктора на водительских правах.
Не порядок... :wink:
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Krapiva
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 08:09 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Я знаю только три навыка из всего его предыдущего опыта, которые без особых корректировок применимы в техно:
1. Надевать костюм, маску и ласты.
2. Продуваться.
3. Очищать от воды вторую ступень и маску. Маску даже можно выделить в отдельный навык ;)
А умение "включать голову" в необходимые для инструктора (пусть даже рекриационного) навыки не входит?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ДмитрийХ
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 08:23 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Кстати не обольщайтесь - не только в SDI инструктор обязан сообщать о нарушениях, СВИДЕТЕЛЕМ КОТОРЫХ он был - в PADI, сдав инструкторские экзамены, вы так же ДАЁТЕ РАСПИСКУ в этом же.
Однако стандарты ассоциаций распространяются на ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ. Что касается "повседневного дайвинга" - тут даются лишь рекомендации.
Игорь! А написавший это открытое письмо был свидетелем? :lol:
Мы получили некоторые сведения о практике работы одного из многочисленных дайвинструкторов, работающих как в России, так и за пределами нашей страны.

Достоверность данной информации не вызывает сомнений, поэтому решили разместить ее на нашем сайте в попытке воспрепятствовать безумству инструкторов и уберечь дайверов от весьма печальных возможных последствий.
Сведения не полные.
Инструктор с Украины.
Наша страна это Египет?

Можно дальше не продолжать :lol: :lol: :lol:

Пы.Сы. Обыкновенный "вброс говна в вентилятор" :wink:

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 08:35 Заголовок сообщения: )))

victor_deev писал(а):... опят только что получивших овд водят, но не всегда. Главное определение готовности того или иного опенка. И чаще всего это опять же каверна пещеры
В другой ветке уже, конечно перетёрли... но как определяется готовность опёнка?

Если на видео темно (только фонари) и лежит ходовик - это каверна?

Каким образом "готовый опенок" готов к потере видимости или отказу первой ступени?

Сколько человек в группе "опят"?

Не занимайтесь самооправданием (если водите, если нет - коммент мимо)
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

BKC
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 05-09-2013 08:40 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Вот интересно - смертность в ДТП гораздо выше, чем в дайвинге.
:shock: :roll:
Если не секрет, откуда такая информация?

Ответить