Про Доминикану подскажите

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 22:26 Заголовок сообщения:

pdh писал(а): Первое погружение в пещеру не бывает сложным. Все эти пещеры безопасны для рекреативного погружения и подпадают под термин "Каверна". Организатор погружения или гид обязательно минимум Кейв дайвер и погружается в стандартном пещерном оборудовании, каждый дайвер имеет 3 источника света и перед погружением в пещеру проходят обязательно погружение на затонувший объект.
Так что я имел ввиду совсем другое....
Вы эта, или трусы наденьте или крест снимите :D
Пещера подпадающая под понятие каверна- есть каверна.
Определение КАВЕРНЫ достаточно просто, четко и понятно.
К сожалению на местах случаются перегибы и понятие каверны трактуют весьма фривольно.
Дайвер приехавший на пещерный курс отличается от ОВД ил АОВД хотя бы тем, что имеет дублированное оборудование (и смею надеяться умеет с ним обращаться) и прошел несколько занятий по работе с ходовиком на суше и имеет некое представление как валить из пещеры при нулевой видимости, в тачконтакте и/или делясь газом/получая газ.
Гид имеющий статус кейвдайвера есть кейвдайвер имеющий опыт погружения в пещеры и (смею надеяться) готовый адекватно реагировать на аварийную ситуацию у напарника КЕЙВЕРА !!!
Реакция ОВД/АОВД может оказаться подконтрольной только КЕЙВ-ИНСТРУКТОРУ
Don't follow Me, I'm lost too

BKC
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 05:40 Заголовок сообщения:

pdh писал(а):На формуле 1 можно покататься заплатив за это, в "звездном" можно нырнуть на станцию и посмотреть, в лабораторию тоже можно заехать и поприсутствовать.
Может я чего и путаю, но за деньги можно покататься по трассе Формулы 1, a не на гонках Формулы 1. Ну, примерно как с космической станцией - в бассейне, а не на орбите.
pdh писал(а):Давайте всех ученых тоже домой посадим и космонавтов, спортсменов, скажем гонщиков...
Как говорится, почувствуйте разницу...
pdh писал(а):Так что я имел ввиду совсем другое....
Да мне тоже показалось, что Вы хотели что-то другое сказать. :wink:
А сказали совершенно правильную вещь: нечего делать в опасных местах без должной подготовки и оборудования. Ни в лаборатории, ни в космосе, ни на автогонках. Лучше дома сидеть. Или за деньги на пустой тренировочной трассе погонять. Или в бассейне на космическую станцию посмотреть. Или на организованную экскурсию в лабораторию сходить.

P.S. А можно такой дилетантский вопрос?
pdh писал(а):Все эти пещеры безопасны для рекреативного погружения и подпадают под термин "Каверна".
...каждый дайвер имеет 3 источника света.
Если эти пещеры попадают под определение "Каверна", то зачем каждому по три фонаря при ознакомительном погружении на эту "космическую станцию"?
Да и нахрена, казалось бы, три фонаря если воздух один. (Шутка.) Проще Light Sticks к каждому привязать... чтобы тушку проще искать было. (Тоже шутка. Обычная. С ночного погружения.)

Впрочем, monax22, наверное, уже всё сказал...

pdh
Участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 18:30 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
pdh писал(а): Первое погружение в пещеру не бывает сложным. Все эти пещеры безопасны для рекреативного погружения и подпадают под термин "Каверна". Организатор погружения или гид обязательно минимум Кейв дайвер и погружается в стандартном пещерном оборудовании, каждый дайвер имеет 3 источника света и перед погружением в пещеру проходят обязательно погружение на затонувший объект.
К сожалению на местах случаются перегибы и понятие каверны трактуют весьма фривольно.
Дайвер приехавший на пещерный курс отличается от ОВД ил АОВД хотя бы тем, что имеет дублированное оборудование (и смею надеяться умеет с ним обращаться) и прошел несколько занятий по работе с ходовиком на суше и имеет некое представление как валить из пещеры при нулевой видимости, в тачконтакте и/или делясь газом/получая газ.
Гид имеющий статус кейвдайвера есть кейвдайвер имеющий опыт погружения в пещеры и (смею надеяться) готовый адекватно реагировать на аварийную ситуацию у напарника КЕЙВЕРА !!!
Почему на Мексиканские дц никто не возмущается? Наверно потому что там русских инструкторов не работает.
Почему вы так против того, что мы привлекаем в кейвдайвинг новых людей?
Значит в Америке и Мексике все можно, а нам нет? Или мы не правильно готовим этих людей?
Кстати, с ОВД никто не ныряет, по крайней мере в нашем дц.
О чем разговор то? Сами то как начали по пещерам нырять? Прямо пришли подготовленные и знающие все? И со спаркой, и все у вас дублировано было.
Я сертифицированный пещерный инструктор, это моя работа и я ее выполняю так, чтобы ни у меня, ни у тех ребят кто со мной ныряет проблем не было.
Ныряем мы обычно только с 30-40% изъявивших желание, так как рвутся в пещеры многие, но им туда действительно еще рано.

Насчет трусов и крестов я там не совсем понял, мне кажется мы говорим о дайвинге и переходить на личное не вижу смысла, закончится срачем и кончится конструктивизм.
CMAS M2 OWI #LAT/F01/11/200000,IANTD ADVANCED CAVE SIDEMOUNT INSTRUCTOR #8432,TDI ADV.TMX.

pdh
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 18:49 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
pdh писал(а):На формуле 1 можно покататься заплатив за это, в "звездном" можно нырнуть на станцию и посмотреть, в лабораторию тоже можно заехать и поприсутствовать.
Может я чего и путаю, но за деньги можно покататься по трассе Формулы 1, a не на гонках Формулы 1. Ну, примерно как с космической станцией - в бассейне, а не на орбите.
pdh писал(а):Давайте всех ученых тоже домой посадим и космонавтов, спортсменов, скажем гонщиков...
Как говорится, почувствуйте разницу...
pdh писал(а):Так что я имел ввиду совсем другое....
Да мне тоже показалось, что Вы хотели что-то другое сказать. :wink:
А сказали совершенно правильную вещь: нечего делать в опасных местах без должной подготовки и оборудования. Ни в лаборатории, ни в космосе, ни на автогонках. Лучше дома сидеть. Или за деньги на пустой тренировочной трассе погонять. Или в бассейне на космическую станцию посмотреть. Или на организованную экскурсию в лабораторию сходить.

P.S. А можно такой дилетантский вопрос?
pdh писал(а):Все эти пещеры безопасны для рекреативного погружения и подпадают под термин "Каверна".
...каждый дайвер имеет 3 источника света.
Если эти пещеры попадают под определение "Каверна", то зачем каждому по три фонаря при ознакомительном погружении на эту "космическую станцию"?
Да и нахрена, казалось бы, три фонаря если воздух один. (Шутка.) Проще Light Sticks к каждому привязать... чтобы тушку проще искать было. (Тоже шутка. Обычная. С ночного погружения.)

Впрочем, monax22, наверное, уже всё сказал...
Три фонаря, потому что техника знаете ли отказывает и совершенно не хочется выводить народ без света.
Ныряем из расчета 1/6 по газу и моя пещерная конфигурация.
Кстати насчет станции в бассейне, когда внутрь лезут тоже на спарках? На фото выглядит иначе.
Личный вопрос. Вот вы живете, ко всему подготовленный, без риска, без пробования нового, не скучно?
Сидеть дома много ума не надо. А как тогда новых дайверов привлекать к пещерному дайвингу?
Вот дайте мне 100% рабочий совет как объяснить человеку, что пещерный дайвинг не для него.
CMAS M2 OWI #LAT/F01/11/200000,IANTD ADVANCED CAVE SIDEMOUNT INSTRUCTOR #8432,TDI ADV.TMX.

monax22
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 19:10 Заголовок сообщения:

pdh писал(а):
monax22 писал(а):
Почему на Мексиканские дц никто не возмущается? Наверно потому что там русских инструкторов не работает.
Значит в Америке и Мексике все можно, а нам нет? Или мы не правильно готовим этих людей?
О чем разговор то? Сами то как начали по пещерам нырять? Прямо пришли подготовленные и знающие все? И со спаркой, и все у вас дублировано было.
Я сертифицированный пещерный инструктор, это моя работа и я ее выполняю так, чтобы ни у меня, ни у тех ребят кто со мной ныряет проблем не было.
Ныряем мы обычно только с 30-40% изъявивших желание, так как рвутся в пещеры многие, но им туда действительно еще рано.

Насчет трусов и крестов я там не совсем понял, мне кажется мы говорим о дайвинге и переходить на личное не вижу смысла, закончится срачем и кончится конструктивизм.
А я на ДЦ вообще не возмущаюсь, я возмущаюсь ЛИЧНО на Вас.
Если ПЕЩЕРНЫЙ ИНСТРУКТОР сначала заявляет, что погружение в пещеру полностью неподготовленного дайвера в сопровождении ГИДА это безопасно, и надув губки обижается, что кто-то не согласен с этой практикой привлечения людей к
пещерному дайвигу (читай продажа курсов), то да я возмущен. А что будут делать ваши интраки в "безопасной" пещере елси вашего супергида хватит кондратий, или он бессмертный?

Лично я начал нырять в пещеры после сухопутной подготовки по работе с ходовиком, дележки газом и тачконтакта. Первое погружение в пещеру проходило в полностью дублированном оборудовании (я собственно, с тех пор ни чего и не менял)

Насчет трусов и крестов не обижайтесь, это из классики. Имелось ввиду, что нужно четко различать дайв в КАВЕРНУ и дайв в ПЕЩЕРУ.
Пещера как каверна или каверна как пещера, как и чуть чуть беременная, не бывает

pdh
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 19:29 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
pdh писал(а):
monax22 писал(а): Вы эта, или трусы наденьте или крест снимите :D

А я на ДЦ вообще не возмущаюсь, я возмущаюсь ЛИЧНО на Вас.
Если ПЕЩЕРНЫЙ ИНСТРУКТОР сначала заявляет, что погружение в пещеру полностью неподготовленного дайвера в сопровождении ГИДА это безопасно, и надув губки обижается, что кто-то не согласен с этой практикой привлечения людей к
пещерному дайвигу (читай продажа курсов), то да я возмущен. А что будут делать ваши интраки в "безопасной" пещере елси вашего супергида хватит кондратий, или он бессмертный?

Лично я начал нырять в пещеры после сухопутной подготовки по работе с ходовиком, дележки газом и тачконтакта. Первое погружение в пещеру проходило в полностью дублированном оборудовании (я собственно, с тех пор ни чего и не менял)

Насчет трусов и крестов не обижайтесь, это из классики. Имелось ввиду, что нужно четко различать дайв в КАВЕРНУ и дайв в ПЕЩЕРУ.
Пещера как каверна или каверна как пещера, как и чуть чуть беременная, не бывает
Обид никаких нет.
Погружение с интраками происходит тоже после предварительной сухопутной подготовки и подробного брифинга, где разбираются все возможные ситуции, в том числе и насчет "кондратия". Так что зря вы возмущаетесь мной или нашей практикой.
Насчет Пещеры как Каверна, согласен, если говорить правильным языком, то это все каверны. В пещеры водить никто никогда не будет.
Просто для людей "не обремененных" знаниями это все выглядит как ПЕЩЕРА.

I Z
Участник

#107 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 20:35 Заголовок сообщения:

pdh писал(а): Насчет Пещеры как Каверна, согласен, если говорить правильным языком, то это все каверны. В пещеры водить никто никогда не будет.
Вот теперь мне за опят стало действительно страшно. Если человек, который ведет их в пещеру, объявляет, что это не пещера, а каверна, то это уже, пардон, клиника...
Если несложно, приведите, пожалуйста, определение каверны согласно любой общепризнанной ассоциации, а потом объясните, как это все относится к толпе однобаллонников в 100-200 метрах от входа в пещеру - что я самолично наблюдал в Доминикане (и, кстати, только в Доминикане!) не один раз.
Regards, Igor Z

pdh
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 20:52 Заголовок сообщения:

I Z писал(а):
pdh писал(а): Насчет Пещеры как Каверна, согласен, если говорить правильным языком, то это все каверны. В пещеры водить никто никогда не будет.
Вот теперь мне за опят стало действительно страшно. Если человек, который ведет их в пещеру, объявляет, что это не пещера, а каверна, то это уже, пардон, клиника...
Если несложно, приведите, пожалуйста, определение каверны согласно любой общепризнанной ассоциации, а потом объясните, как это все относится к толпе однобаллонников в 100-200 метрах от входа в пещеру - что я самолично наблюдал в Доминикане (и, кстати, только в Доминикане!) не один раз.
Не надо быть голословным. Что и где вы видели я не знаю.
На 100-200 метров от входа может быть кто-то и водит, но не мы.
Если вы это наблюдали и не воспрепятствовали этому, значит содействовали.
Мы водим только AOWD и только в каверны, но для простоты общения называем их пещеры. Мне кажется тут нет ничего предосудительного. А не на оборот, заметьте!

I Z
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 21:55 Заголовок сообщения:

Ну раз так, тогда приведите, пожалуйста, схему хотя бы одной пещеры в Доминикане, чтобы мы увидели пределы проникновения дневного света в нее... так называемой для простоты пещеры, конечно... буду только рад...
А особенно буду рад, если увижу схемы более чем одной доминиканской "каверны"...
Regards, Igor Z

pdh
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 29-01-2014 22:35 Заголовок сообщения:

I Z писал(а):Ну раз так, тогда приведите, пожалуйста, схему хотя бы одной пещеры в Доминикане, чтобы мы увидели пределы проникновения дневного света в нее... так называемой для простоты пещеры, конечно... буду только рад...
А особенно буду рад, если увижу схемы более чем одной доминиканской "каверны"...
Приведу как пример одну. Остальные могу показать лично, если приедете.
Вложения
Padre Nuestro.jpg
Каверн зона до пункта А отмеченного пунктиром не доходя 5 метров, а так же левый ход до узости.

I Z
Участник

#111 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 11:46 Заголовок сообщения:

To pdh: Спасибо за предложение!

Год назад я провел 2 недели в Доминикане, занимаясь большей частью кэйв-дайвингом в местных пещерах, так что некоторое понимание местной обстановки у меня есть из первых рук. Более того, со мной была жена - Каверн ТДИ, дочка и несколько знакомых - все АОВД, так что есть некоторое понимание и из вторых рук тоже.
В Падре Нуэстро, приведенную Вами, я тоже пару раз нырял. Действительно, там от входа до предупреждающего кэйв-знака метров 20 по горизонтали будет. Проблема-то в том, что никто не ограничивает экскурсии этим знаком. Туристы сплошным потоком идут в большой зал (линия С-С), разные группы, разные гиды, но все экскурсанты (и некоторые гиды!) - однобаллонники!
А если взять пещеру Эль Чичо к примеру (см. приложенную схему) - то там каверн-зона метров 5 всего (и о том кэйв-знак стоит) - и толпы туристов-однобаллонников не меньшие. Там все идут как минимум до сухого зала, а это метров двести будет (при общей длине пещеры 540 метров).

Лично я лично Вас там нигде не видел, и готов поверить Вашему утверждению, что лично Вы всех своих подопечных водите только в Падре Нуэстро и только до кэйв-знака, оставаясь в пределах каверн-зоны (в остальных обнырянных мной пещерах кэйв-зоны начинались уже в 1-5 метрах, и что-то мне кажется, что туда трудновато будет заманить кого-то на каверн-дайвинг).
Проблема в том, что ВСЕ виденные мной в Доминикане гиды вот именно что рассматривали этот неописуемый бардак с вождением НЕ-КЭЙВЕРОВ на сотни метров в пещеры как нечто совершенно нормальное и само собой разумеющееся.
И еще бОльшая проблема в том, что опятам это страшно нравится!
Пример. Вот я ныряю себе первые дни по своей программе со своим кэйв-гидом, все остальные ныряют себе в океане и все отлично, пока я не встречаю супругу, которая, захлебываясь, рассказывает, как они ныряли самый настоящий кэйв! (Кстати, они всей группой за несколько дней побывали и в Падре Нуэстро, и в Эль Чичо, и в Таине, и всюду ходили на сотни метров, 35-40-минутными дайвами).
Будучи единственным из всей группы Каверн-дайвером, она одна поняла, куда они все попали (перед дайвом она-то ожидала типичную каверн-прогулку вроде мексиканской) и была просто ошарашена таким наплевательским отношением и неуважением к пещерам и предварительной подготовке дайверов.
А вот всем остальным страшно понравилось! И никаких сомнений, все как один - о, пещеры - это нереально круто, обязательно надо нырять в них!

Так вот именно это некоторые дайверы здесь и пытаются донести до доблестных доминиканских гидов: ну нельзя, вот просто НЕЛЬЗЯ внушать опятам, что пещера - это место для прогулки.

И это далеко не только к соотечественникам относится.
Вот типичный пример с сайта одного доминиканского дайвцентра:
SAFETY NOTE: Diving in the Taina cave system can be hazardous. We do not require participants to have full cave diver certification but for the safety of all participants a minimum qualification level of PADI Advanced Open Water (or equivalent) or suitable verifiable experience in diving is required (as proven by log book entries).
Перевод:
ЗАМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: Дайвинг в пещерной системе Таина может быть опасен. Мы не требуем от участников иметь фулл кэйв сертификацию, но для безопасности от всех участников требуется минимальная квалификация уровня АОВД ПАДИ (или эквивалент) или же достаточный опыт дайвинга, подтверждаемый логбуком.

Теперь я, наконец, знаю, что такое требования по безопасности в кэйв-дайвинге...
Вложения
El-Chicho-smallsize.jpg
Regards, Igor Z

bad&mad
Участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 15:45 Заголовок сообщения:

А с каким дайвцентром вы ныряли?
НЕТ СЛАБЫХ,ЕСТЬ ЛЕНИВЫЕ... DUM SPIRO SPERO
PADI IDC STUFF INSTRUCTOR#231594;
IANTD TRIMIX DIVER#97429;IANTD EANx GAS BLENDER INSTRUCTOR#6823;IANTD TECHNICAL CAVE INSTRUCTOR#6823;IANTD ADVANCED SIDEMOUNT CAVE INSTRUCTOR #6823;IANTD IT#707
OLEG SHEVCHUK

I Z
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 16:51 Заголовок сообщения:

А это принципиально? Я специально не привел название организаторов. Если что, в личку могу написать. Но они ничем не хуже или лучше остальных, вот ведь в чем дело-то!
Речь-то я веду как раз не о том, что какой-то один дайв-центр организует такие пещерные прогулки для опят.
Я как раз хочу подчеркнуть, что это _массовая_ практика в Доминикане и только в Доминикане. Что там я сам неоднократно встречал группы однобаллонных опят как под водой, в сотнях метров от входа в пещеру, так и на поверхности, радостно идущих в/из пещеры, в которой каверн-зоны ну просто нет... И кем эти дайвы организовывались, я, например, понятия не имею... А вот дайв-центр, вывесивший вышеуказанное блистательное замечание по безопасности, находится через поисковик в течение 1 минуты, но опять же, в этом он совсем не одинок...
Regards, Igor Z

monax22
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 18:21 Заголовок сообщения:

Уважаемый pdh,
я больше всего не люблю когда меня держат за лоха.
Вы спрашивали почему так нападают на каверновую нырялку в Доминикане и не трогают Штаты или Мексику.
Наверное потом, что в Доминикане каверн кот наплакал и гугл на запрос "каверн дайвинг" выдает навскидку пятизвездочный PADI центр, предлагающий нырялку в пещеру Падре Нуестро на 190 метров от входа.
Единственное условие для этого приключения это наличие двух желающих.
И если IZ за две недели смог увидеть столько бардака и нарушений, а вы ни чего не знаете и ни чего не видели и ходите только в белом фраке, то это более чем лукавство с вашей стороны.
Вы ж не на суде и здесь нет необходимости любой ценой защищать честь мундира :wink:
Вы или не ВЫ или ваши коллеги по ремеслу, которые водят однобаллоников в ПЕЩЕРУ на сотни метров от входа не первые и не последние нарушители правил. И все хорошо, что все хорошо кончается.
Только не надо строить из себя святого и держать других за идиотов :wink:
Наверное есть смысл признать наличие нарушений на местах, выразить сожаление по этому поводу и заверить читателей форума, что вы и ваш ДЦ предлагает действительно безопасный гайдинг в каверновую часть пещер, а при наличии желания, опыта и умения пользоваться соответствующим оборудование можно и чуть дальше. :D

ПС: в каком ДЦ Вас искать?

pdh
Участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 18:50 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Уважаемый pdh,
я больше всего не люблю когда меня держат за лоха.
Вы спрашивали почему так нападают на каверновую нырялку в Доминикане и не трогают Штаты или Мексику.
Наверное потом, что в Доминикане каверн кот наплакал и гугл на запрос "каверн дайвинг" выдает навскидку пятизвездочный PADI центр, предлагающий нырялку в пещеру Падре Нуестро на 190 метров от входа.
Единственное условие для этого приключения это наличие двух желающих.
И если IZ за две недели смог увидеть столько бардака и нарушений, а вы ни чего не знаете и ни чего не видели и ходите только в белом фраке, то это более чем лукавство с вашей стороны.
Вы ж не на суде и здесь нет необходимости любой ценой защищать честь мундира :wink:
Вы или не ВЫ или ваши коллеги по ремеслу, которые водят однобаллоников в ПЕЩЕРУ на сотни метров от входа не первые и не последние нарушители правил. И все хорошо, что все хорошо кончается.
Только не надо строить из себя святого и держать других за идиотов :wink:
Наверное есть смысл признать наличие нарушений на местах, выразить сожаление по этому поводу и заверить читателей форума, что вы и ваш ДЦ предлагает действительно безопасный гайдинг в каверновую часть пещер, а при наличии желания, опыта и умения пользоваться соответствующим оборудование можно и чуть дальше. :D

ПС: в каком ДЦ Вас искать?
Отвечу Вам вашими же словами:
Наш "ДЦ предлагает действительно безопасный гайдинг в каверновую часть пещер, а при наличии желания, опыта и умения пользоваться соответствующим оборудование можно и чуть дальше. :D"
Но основной уклон идет именно на пещерные курсы. С ноября прошлого года мы сертифицировали 7 дайверов до уровня Cave Diver.
Информацию о нашем ДЦ скину в личку всем желающим.

BKC
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 21:52 Заголовок сообщения:

pdh писал(а):
BKC писал(а):Если эти пещеры попадают под определение "Каверна", то зачем каждому по три фонаря...
Три фонаря, потому что техника знаете ли отказывает и совершенно не хочется выводить народ без света.
Хотел сказать, что в "каверне" выход должен быть виден, если это каверна. Яркий свет фонаря хорош для получения удовольствия от пробного погружения (в каверну), но мешает видеть естественный "свет в конце туннеля". Да и даже на курс Cavern Diver, вроде как, просят только два.
Но не буду ничего говорить...
pdh писал(а):А как тогда новых дайверов привлекать к пещерному дайвингу?
Хотел спросить: а зачем нужно привлекать новых дайверов к "пещерному дайвингу". Но, во-первых, это очень такой "мировозренческий" вопрос, который далеко заведёт. А во-вторых, просто не буду...

А не буду потому, что посмотрел входные требования для обучения IANTD Cavern Diving...
Ну и раcxотелось что-либо говорить... :cry:

pdh
Участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 22:28 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
pdh писал(а):
BKC писал(а):Если эти пещеры попадают под определение "Каверна", то зачем каждому по три фонаря...
Хотел сказать, что в "каверне" выход должен быть виден, если это каверна. Яркий свет фонаря хорош для получения удовольствия от пробного погружения (в каверну), но мешает видеть естественный "свет в конце туннеля". Да и даже на курс Cavern Diver, вроде как, просят только два.
Но не буду ничего говорить...
pdh писал(а):А как тогда новых дайверов привлекать к пещерному дайвингу?
Хотел спросить: а зачем нужно привлекать новых дайверов к "пещерному дайвингу". Но, во-первых, это очень такой "мировозренческий" вопрос, который далеко заведёт. А во-вторых, просто не буду...

А не буду потому, что посмотрел входные требования для обучения IANTD Cavern Diving...
Ну и раcxотелось что-либо говорить... :cry:
А чем вам IANTD не угодил?

BKC
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 23:00 Заголовок сообщения:

pdh писал(а):А чем вам IANTD не угодил?
Что значит "не угодил"? :shock: Как IANTD мoжет мне неугодить? :roll: Кто я такой? :cry: И какое мне до неё дело? :wink:

Но, да, удивило чуток:
IANTD Cavern Diver писал(а): Prerequisites:
2. Must provide proof of a minimum of 10 logged dives.
3. Must be a minimum of 15 years of age with a parent or guardian authorization, or a minimum of 12 years of age for Junior Diver qualification...
Ну и нафуа всё это? Ответ вижу только один: "А как тогда новых дайверов привлекать к пещерному дайвингу?" (C) :evil:
Как-то так...

P.S. Да нет... Нет никаких P.S.

pdh
Участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 30-01-2014 23:34 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
pdh писал(а):А чем вам IANTD не угодил?
Что значит "не угодил"? :shock: Как IANTD мoжет мне неугодить? :roll: Кто я такой? :cry: И какое мне до неё дело? :wink:

Но, да, удивило чуток:
IANTD Cavern Diver писал(а): Prerequisites:
2. Must provide proof of a minimum of 10 logged dives.
3. Must be a minimum of 15 years of age with a parent or guardian authorization, or a minimum of 12 years of age for Junior Diver qualification...
Ну и нафуа всё это? Ответ вижу только один: "А как тогда новых дайверов привлекать к пещерному дайвингу?" (C) :evil:
Как-то так...

P.S. Да нет... Нет никаких P.S.
Надо смотреть не на входные требования, а на результат работы инструкторов и что они могут сделать, чтобы из обычного дайвера, сделать нормального Каверн и в дальнейшем Пещерника.

А зачем народ привлекать? Чтобы было меньше желающих нырять без подготовки и обучения. У нас практически каждый кто получил возможность нырнуть в каверну позже приезжает на курс.
А вот вы лично, что сделали?
Ну кроме умничанья на форуме. Без обид.

BKC
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 31-01-2014 07:41 Заголовок сообщения:

Ответил в личку. Чтобы не "умничать на форуме". :wink:
Последний раз редактировалось BKC 31-01-2014 09:13, всего редактировалось 1 раз.

Ответить