Добавлено: 30-01-2014 11:46 Заголовок сообщения:
To pdh: Спасибо за предложение!
Год назад я провел 2 недели в Доминикане, занимаясь большей частью кэйв-дайвингом в местных пещерах, так что некоторое понимание местной обстановки у меня есть из первых рук. Более того, со мной была жена - Каверн ТДИ, дочка и несколько знакомых - все АОВД, так что есть некоторое понимание и из вторых рук тоже.
В Падре Нуэстро, приведенную Вами, я тоже пару раз нырял. Действительно, там от входа до предупреждающего кэйв-знака метров 20 по горизонтали будет. Проблема-то в том, что никто не ограничивает экскурсии этим знаком. Туристы сплошным потоком идут в большой зал (линия С-С), разные группы, разные гиды, но все экскурсанты (и некоторые гиды!) - однобаллонники!
А если взять пещеру Эль Чичо к примеру (см. приложенную схему) - то там каверн-зона метров 5 всего (и о том кэйв-знак стоит) - и толпы туристов-однобаллонников не меньшие. Там все идут как минимум до сухого зала, а это метров двести будет (при общей длине пещеры 540 метров).
Лично я лично Вас там нигде не видел, и готов поверить Вашему утверждению, что лично Вы всех своих подопечных водите только в Падре Нуэстро и только до кэйв-знака, оставаясь в пределах каверн-зоны (в остальных обнырянных мной пещерах кэйв-зоны начинались уже в 1-5 метрах, и что-то мне кажется, что туда трудновато будет заманить кого-то на каверн-дайвинг).
Проблема в том, что ВСЕ виденные мной в Доминикане гиды вот именно что рассматривали этот неописуемый бардак с вождением НЕ-КЭЙВЕРОВ на сотни метров в пещеры как нечто совершенно нормальное и само собой разумеющееся.
И еще бОльшая проблема в том, что опятам это страшно нравится!
Пример. Вот я ныряю себе первые дни по своей программе со своим кэйв-гидом, все остальные ныряют себе в океане и все отлично, пока я не встречаю супругу, которая, захлебываясь, рассказывает, как они ныряли самый настоящий кэйв! (Кстати, они всей группой за несколько дней побывали и в Падре Нуэстро, и в Эль Чичо, и в Таине, и всюду ходили на сотни метров, 35-40-минутными дайвами).
Будучи единственным из всей группы Каверн-дайвером, она одна поняла, куда они все попали (перед дайвом она-то ожидала типичную каверн-прогулку вроде мексиканской) и была просто ошарашена таким наплевательским отношением и неуважением к пещерам и предварительной подготовке дайверов.
А вот всем остальным страшно понравилось! И никаких сомнений, все как один - о, пещеры - это нереально круто, обязательно надо нырять в них!
Так вот именно это некоторые дайверы здесь и пытаются донести до доблестных доминиканских гидов: ну нельзя, вот просто НЕЛЬЗЯ внушать опятам, что пещера - это место для прогулки.
И это далеко не только к соотечественникам относится.
Вот типичный пример с сайта одного доминиканского дайвцентра:
SAFETY NOTE: Diving in the Taina cave system can be hazardous. We do not require participants to have full cave diver certification but for the safety of all participants a minimum qualification level of PADI Advanced Open Water (or equivalent) or suitable verifiable experience in diving is required (as proven by log book entries).
Перевод:
ЗАМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: Дайвинг в пещерной системе Таина может быть опасен. Мы не требуем от участников иметь фулл кэйв сертификацию, но для безопасности от всех участников требуется минимальная квалификация уровня АОВД ПАДИ (или эквивалент) или же достаточный опыт дайвинга, подтверждаемый логбуком.
Теперь я, наконец, знаю, что такое требования по безопасности в кэйв-дайвинге...
-
Вложения
-

Regards, Igor Z