Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
hunter_35
Активный участник

#2581 Сообщение Добавлено: 24-12-2014 23:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Volki70 писал(а):Да не потяну я кит сразу. Он за 50000 стоит!!! А так можно по частям собрать потихоньку. Один комплект 14000,второй 14000 и т.д. Правда если с поворотники принципиальны... Надо думать
Посмотрите Hollis dc1 редукторы. Они тоже с поворотными турелями. Может они дешевле?
И у Hollis а вроде легочники тоже симметричные.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#2582 Сообщение Добавлено: 24-12-2014 23:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а): И Тек 3 вроде торцевого порта LP нет, вроде. А с него очень удобно брать поддув сухаря с коротким шлангом.
Новые Апексы 100/200 сейчас идут с возможностью установки 5 (торцевого) порта.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Volki70
Новичок

#2583 Сообщение Добавлено: 24-12-2014 23:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Понятно. Спасибо. Нашел вроде 40xtx+dst порядка 16500.

Volki70
Новичок

#2584 Сообщение Добавлено: 24-12-2014 23:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Volki70 писал(а):Да не потяну я кит сразу. Он за 50000 стоит!!! А так можно по частям собрать потихоньку. Один комплект 14000,второй 14000 и т.д. Правда если с поворотники принципиальны... Надо думать
Посмотрите Hollis dc1 редукторы. Они тоже с поворотными турелями. Может они дешевле?
И у Hollis а вроде легочники тоже симметричные.
Да меня что то на апекс прибило)))

hunter_35
Активный участник

#2585 Сообщение Добавлено: 25-12-2014 00:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Volki70 писал(а):Да меня что то на апекс прибило)))
ИМХО не надо смотреть на брэнды. Надо смотреть на потребительские качества товара и его цену.
У меня вот (так получилось) редукторы Холлис а легочники Апекс. Манометры вообще разных брэндов, но сделанные явно в одном месте. :lol:

delicate
Участник

#2586 Сообщение Добавлено: 25-12-2014 00:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Volki70 писал(а): Если сходите http://www.xdeep.ru/подвеска-stealth-2-0-pr-16.html то там есть карманы на спину двух видов: на два и четыре груза! Или в полный набор идет на 4, а остальное отдельно?
карман на спину там один, вмещает 8 кг. Можно докупить еще маленькие карманы, которые ставятся на верхние стропы и большие карманы которые ставятся на пояс.

Океан
Участник

#2587 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 01:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Господа, оживим тему. У кого был опыт эксплуатации нескольких минималистических систем? Или кто просто достаточно осведомлен... Если выбирать между Razor, xdeep stelth, TDE и UTD Z Side Mount не принимая во внимание стоимость у кого какие мнения и предпочтения? Если возможно пару слов почему отдано предпочтение той или иной системе. Спасибо.

divedive
Активный участник

#2588 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 02:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Думаю следует сразу уточнить для чего именно вы собираетесь эту систему использовать.

Океан
Участник

#2589 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 15:11 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

divedive писал(а):Думаю следует сразу уточнить для чего именно вы собираетесь эту систему использовать.
Назначение пусть будет так - СМ с ГК мокрого типа, максимум два по 15 л сталь (чаще 2х12 л алюминий или 2х10 л сталь). Теплая вода/рэки/пещеры/открытая вода - наверное не очень важно в данном случае, т.к. размеры, конфигурация и компактность этих систем примерно одинаковые. Все перечисленные системы мне представляются примерно идентичными по конфигурации, но нюансы мне не известны, опять таки качество оценить не могу по фото.
Кто реально пользовался последней версией стелс от xdeep с фиксированным "крылом"?
Спасибо.

intagar
Активный участник

#2590 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 16:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Океан писал(а):Господа, оживим тему. У кого был опыт эксплуатации нескольких минималистических систем? Или кто просто достаточно осведомлен... Если выбирать между Razor, xdeep stelth, TDE и UTD Z Side Mount не принимая во внимание стоимость у кого какие мнения и предпочтения? Если возможно пару слов почему отдано предпочтение той или иной системе. Спасибо.
Все перечисленные системы построены на базе подвески типа "Razor" с вариациями. Различные крылья, способ их крепления.
Генерально из этого списка отличается UTD именно в варианте Z. Зет система подразумевает наличие манифолда, объединяющего систему по низкому давлению. Манифолды могут быть разные. С изолятором или без. Это дает системе удобство использования, но усложняет систему и довольно серьезно ее удорожает (манифолд плюс как минимум 2 квика) Если же UTD использовать в классическом варианте, то все перечисленные системы примерно одинаковы. Надо смотреть грузоподъемность крыла под свои задачи.
Вкратце как-то так.
Кстати, UTD в варианте с крылом Alpha/Delta Trim Device дает универсальность в плане использования как в сайде так и в бэкмаунте
http://www.utdequipment.com/new/pages/s ... e_bcd.html

Из перечисленных Вами систем нырял в UTD как с манифолдом так и без, в старом иксдипе. По сравнению со старым вариантом иксдипа UTD нравился больше. Именно за счет крепления крыла к подвеске. Говорят, в новом иксдипе изменили конструкцию крепления крыла к подвеске. Не видел, ничего сказать не могу. В TDE ныряет Вадим Александрович, может более квалифицированно рассказать о нем.
воз дере

Капитан Арктика
Активный участник

#2591 Сообщение Добавлено: 29-12-2014 16:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Сегодня разговаривал по скайпу с товарищем, который занимается поставкой дайверского оборудования в Европе, рассказал мне, что АкваЛунг выпустили какое-то хорошее крыло и подвеску к нему под сайд/бэк маунд. Жду от него ссылку.
в ЮТД Зет меня не устраивает наличие манифолда, т.к рассматриваю его как дополнительную точку отказа, которая к тому же и за спиной, в которую сведены оба баллона, что с точки зрения безопасности настораживает. Считаю, что каждая система подачи воздуха должна быть автономна и не перекликаться со второй системой. В этом плане я всё больше смотрю в сторону холлиса смс 50 ) . Сайд себе так ещё и не прикупил )) всё в раздумьях )
С уважением, кЭпЪ

Океан
Участник

#2592 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 14:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а): Все перечисленные системы построены на базе подвески типа "Razor" с вариациями. Различные крылья, способ их крепления. Генерально из этого списка отличается UTD именно в варианте Z. Зет система подразумевает наличие манифолда, объединяющего систему по низкому давлению. Манифолды могут быть разные. С изолятором или без. Это дает системе удобство использования, но усложняет систему и довольно серьезно ее удорожает (манифолд плюс как минимум 2 квика) Если же UTD использовать в классическом варианте, то все перечисленные системы примерно одинаковы.
Спасибо Вам большое за ответ. На на самом деле интересуют именно нюансы. Например какой вариант удобнее для крепления нижнего (заднего) карабина стейджевой обвязки - как у razor и xdeep на поясном ремне или как у TDE сзади на брасовом? Грузовая система "лента по позвоночнику" у стелса и TDE на сколько она удобна? Такая конструкция в сочетании со стандартным (из комплекта) крылом дает возможность отказаться от грузов на плечевых лямках? Что касается Z-сайдмаунт версии от UTD то использовать манифолд не планировал и рассматриваю все системы с точки зрения качества и эргономики.
intagar писал(а): Надо смотреть грузоподъемность крыла под свои задачи.
Хороший к стати вопрос, учитывая написанное мной выше по поводу баллонов и ГК, а так же мой собственный вес в 100 кг подъемная сила крыла видится оптимальной в 25-30 lb. Хочу услышать альтернативное мнение.
intagar писал(а): Кстати, UTD в варианте с крылом Alpha/Delta Trim Device дает универсальность в плане использования как в сайде так и в бэкмаунте
http://www.utdequipment.com/new/pages/s ... e_bcd.html
Универсальная система у меня есть, использую год и доволен, однако я ей отвел определенную нишу.
intagar писал(а): Из перечисленных Вами систем нырял в UTD как с манифолдом так и без, в старом иксдипе. По сравнению со старым вариантом иксдипа UTD нравился больше. Именно за счет крепления крыла к подвеске. Говорят, в новом иксдипе изменили конструкцию крепления крыла к подвеске. Не видел, ничего сказать не могу. В TDE ныряет Вадим Александрович, может более квалифицированно рассказать о нем.
В настоящее время тезисно представление следующее:
UTD- стильно, модно, молодежно, качественно, не дешево. Не очень удобна покупка и обслуживание (покупка зип) из за того что происхождение США.
Razor - стильно, модно, круто т.к. по сути родоначальная система и имеет имя, от части потому стоит дороже. Не очень удобна покупка и обслуживание (покупка зип) из за того что происхождение США.
TDE-наиболее привлекательно в этом продукте возможность исполнения из титана, приемлемая цена, удобство покупки и возможность купить без проблем любой элемент отдельно. Не очень нравится качество исполнения крыла (внешне и только по фото могу судить).
xdeep мне видится каким то средним вариантом из всего перечисленного - производство относительно рядом (по крайней мере не через океан), есть грузовая система. Умеренная стоимость. Больше пока склоняюсь к новой версии стелса, но окончательного решения нет, не знаю и подъемную силу их нового крыла. Подожду еще мнений.

intagar
Активный участник

#2593 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 15:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Океан писал(а): Спасибо Вам большое за ответ. На на самом деле интересуют именно нюансы. Например какой вариант удобнее для крепления нижнего (заднего) карабина стейджевой обвязки - как у razor и xdeep на поясном ремне или как у TDE сзади на брасовом?
В данном случае надо рассматривать вариант крепления с позиции используемых баллонов. Для алюминиевых неподгруженных баллонов используется вариант подвески нас поясном ремне. В случае тяжелых стальных баллонов или подгруженных алюмишек необходим вариант с нижней паллетой (нажопник) или как у TDE стальной или титановой пластиной с кольцами на брасовом ремне. Связано это с плавучестью баллонов.
На свой UTD я ставил паллету для стальных баллонов.
Океан писал(а): Грузовая система "лента по позвоночнику" у стелса и TDE на сколько она удобна?
Очень удобна
Океан писал(а): Такая конструкция в сочетании со стандартным (из комплекта) крылом дает возможность отказаться от грузов на плечевых лямках?

Груза на плечах, в основном, используются для развесовки.
Океан писал(а):СМ с ГК мокрого типа, максимум два по 15 л сталь
Я бы брал крыло с грузоподъемностью в районе 20 кг. Сайд обязательно с паллетой.
Океан писал(а): (чаще 2х12 л алюминий или 2х10 л сталь).
Для этих исходных крыло взял бы кил на 15 без паллеты. Большинство 200-барных 10-литровых сталек ведут себя как алюмишки. То есть если не подгружать, то подвеска на поясной ремень.
воз дере

intagar
Активный участник

#2594 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 15:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Капитан Арктика писал(а): в ЮТД Зет меня не устраивает наличие манифолда, т.к рассматриваю его как дополнительную точку отказа, которая к тому же и за спиной, в которую сведены оба баллона, что с точки зрения безопасности настораживает.
Покупать UTD c манифолдом совершенно не обязательно. Иожно купить в самом простом варианте: подвеска с крылом.
воз дере

Океан
Участник

#2595 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 20:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а): В данном случае надо рассматривать вариант крепления с позиции используемых баллонов. Для алюминиевых неподгруженных баллонов используется вариант подвески нас поясном ремне. В случае тяжелых стальных баллонов или подгруженных алюмишек необходим вариант с нижней паллетой (нажопник) или как у TDE стальной или титановой пластиной с кольцами на брасовом ремне. Связано это с плавучестью баллонов.
На свой UTD я ставил паллету для стальных баллонов.

Да, я понимаю разницу в креплении стали и алюминиевых баллонов. Лично мне не очень удобно перевешивать задний карабин на передние кольца брасового когда баллоны начинают подвсплывать. И тут дело не в том что трудно перещелкуть карабин. Я использую стейджевую обвязку RD Travel и она мне очень нравится, однако на ней нижний карабин приделан непосредственно к вертикальной стропе и находится близко к баллону (не так как обычно при самодельных обвязках мы ставим небольшой поводок на карабин) и при перевешивании подвсплывающих алюмишек на переднее д-кольцо брасового они немного мешают. По этому я подгружаю алюминий и вешаю их на палету как и сталь.
intagar писал(а):Груза на плечах, в основном, используются для развесовки.
Тут похоже не угадаешь на самом деле и может быть у кого как в зависимости от особенностей человека.
intagar писал(а):СМ с ГК мокрого типа, максимум два по 15 л сталь ...
Я бы брал крыло с грузоподъемностью в районе 20 кг. Сайд обязательно с паллетой.
Такой будем считать уже есть.
intagar писал(а):2х12 л алюминий или 2х10 л сталь...
Для этих исходных крыло взял бы кил на 15 без паллеты. Большинство 200-барных 10-литровых сталек ведут себя как алюмишки. То есть если не подгружать, то подвеска на поясной ремень.
Ну вот для этих целей как раз и предпологал крыло в 30 lb подбирать.

rancunx
Участник

#2596 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 22:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а): Большинство 200-барных 10-литровых сталек ведут себя как алюмишки. То есть если не подгружать, то подвеска на поясной ремень.
Позвольте здесь не согласится, у меня две десятки стальные BtS (200 барные) и спарочные ихние же вентиля. Так вот вес они даже пустые дают очень приличный. Скажем в пятерки шорти или в тройки полной в гидролаборатории Звездного городка мне, с моей довольно высокой плавучестью, груза не нужны вовсе! Так, что кг 2 отрицательной плавучести у баллона. Цеплять поэтому удобно сзади.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

intagar
Активный участник

#2597 Сообщение Добавлено: 30-12-2014 22:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

rancunx писал(а):
intagar писал(а): Большинство 200-барных 10-литровых сталек ведут себя как алюмишки. То есть если не подгружать, то подвеска на поясной ремень.
Позвольте здесь не согласится, у меня две десятки стальные BtS (200 барные) и спарочные ихние же вентиля. Так вот вес они даже пустые дают очень приличный. Скажем в пятерки шорти или в тройки полной в гидролаборатории Звездного городка мне, с моей довольно высокой плавучестью, груза не нужны вовсе! Так, что кг 2 отрицательной плавучести у баллона. Цеплять поэтому удобно сзади.
Я не говорил все. Я говорил большинство :)
воз дере

bulb
Участник

#2598 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 06:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Океан писал(а):Господа, оживим тему. У кого был опыт ....... пару слов почему отдано предпочтение той или иной системе. Спасибо.
Razor - проще системы просто нет.
Нет ничего лишнего. Просто кусок стропы, крыло, банджа с карабинами. (сумочка) все....
проще просто некуда.
Сзади вешаете на поясницу 2 хальцовских кармана для грузов, чтобы не крутить болты каждый раз и все.
Да и цена приемлемая.

Океан
Участник

#2599 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 13:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

bulb писал(а):
Океан писал(а):Господа, оживим тему. У кого был опыт ....... пару слов почему отдано предпочтение той или иной системе. Спасибо.
Razor - проще системы просто нет.
Нет ничего лишнего. Просто кусок стропы, крыло, банджа с карабинами. (сумочка) все....
проще просто некуда.
Сзади вешаете на поясницу 2 хальцовских кармана для грузов, чтобы не крутить болты каждый раз и все.
Да и цена приемлемая.
Цена приемлемая, но она как бы самая большая в сегменте и среди всех перечисленных, если считать UTD без изолирующего манифолда.

intagar
Активный участник

#2600 Сообщение Добавлено: 31-12-2014 13:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

А в чем проблема сделать разор самому? Пряжками тут банчили. Стропы кусок купить не проблема. Кольца тоже не великий дефицит.
воз дере

Ответить