И грузов взять побольше, чтоб не вылететь, можно еще бадди ноги связать, чтоб не рыпалсяInstructor.deep писал(а):При наличии веревки и бадди необходимость в стейдже отпадает. Достаточно привязать к себе напарника.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
И грузов взять побольше, чтоб не вылететь, можно еще бадди ноги связать, чтоб не рыпалсяInstructor.deep писал(а):При наличии веревки и бадди необходимость в стейдже отпадает. Достаточно привязать к себе напарника.
Мы же вроде конфигурацию снаряжения обсуждаем, а не клоунов. Причем здесь клоуны?dutf писал(а): И отношение сотрудников ДЦ к клоунам, обвешивающимися бнёй, везде одинаковое, естественно, прямо в глаза клоуну это говорится далеко не всегда
Если состав пары имеет большую неоднородность по квалификации или силе, то такой способ вполне удобен.Ятамбыл писал(а):Есть еще вариант, что один стейдж на двоих. Естественно бадди должен быть обучен работе со стейджем и заранее оговорено при каком давлении передача. Разумеется это не распространенная практика и только для постоянного проверенного бадди. Ох чую щас налетят с палками.
Началось в колхозе утро.Надо просто вовремя поделится длинным шлангом, что бы заранее (о окончания газа у дайвера с одним баллоном) выровнять запасы газов.
Скажем, в паре новичок+опытный, дополнительный газ несет опытный и в середине дайва подкармливает новичка.
Или в паре мужчина+женщина, дополнительный газ несет мужчина.
при том, что зачастую необходимость выбранной конфигурации является надуманнойВалерий Мухин писал(а):Мы же вроде конфигурацию снаряжения обсуждаем, а не клоунов. Причем здесь клоуны?dutf писал(а): И отношение сотрудников ДЦ к клоунам, обвешивающимися бнёй, везде одинаковое, естественно, прямо в глаза клоуну это говорится далеко не всегда
Выбор дайвера - это его выбор. Захотел и выбрал. А вот аргументы почему нельзя делать такой выбор, наблюдающих за процессом, как раз надуманны.dutf писал(а):при том, что зачастую необходимость выбранной конфигурации является надуманной
дайвера же за руки никто при этом не хватает, пусть пляшет как хочет, у нас свободная странаВалерий Мухин писал(а):Выбор дайвера - это его выбор. Захотел и выбрал. А вот аргументы почему нельзя делать такой выбор, наблюдающих за процессом, как раз надуманны.dutf писал(а):при том, что зачастую необходимость выбранной конфигурации является надуманной
Эту фразу я вообще не понял. Любой аргумент, высказанный сторонним наблюдателем, надуман?Валерий Мухин писал(а):А вот аргументы почему нельзя делать такой выбор, наблюдающих за процессом, как раз надуманны.
ну если вам для рекреационного погружения с бадди нужен второй баллон - дело вашеИгошин Дмитрий писал(а):Я вот тоже в сайдмаунте погружаюсь. И считаю что воздух лишним не бывает. Мне так комфортно! Опять же не всех одинаковый RMV- зачем же зная что будут проблемы и придется всю группу поднимать раньше отказываться от дополнительного танка? Я доплату лишние 2$ за балон с воздухом или 4$ за доп найтрокс но зато всем будет в кайф
Тоже нырял с ребром, но там бэйлаут для немного других целей. И регулятор на шее болтается (если не включен в BOV). И пролюбить газ сложнее - больше нигде ничего не пузырит. А открыт потому что переходить на внешний источник нужно не когда запланировал или когда что-то заклинило, а когда в контуре газ которым дышать нельзя и переходить нужно срочно.marketolog писал(а): Когда я нырял с ребризером, стейдж с резервом называли bailout.
Вентиль во время погружения все время открыт.
Вы путаете, емкость и назначение газа, который в ней содержится.marketolog писал(а): Когда я нырял с ребризером, стейдж с резервом называли bailout.
Скорее я хотел провести аналогии с обсуждаемым в этой теме стейджем с резервом.Валерий Мухин писал(а):Вы путаете, емкость и назначение газа, который в ней содержится.
Стейдж - это конструктивное оформление баллона.
Бэйлаут - это назначение газа в баллоне.
Википедия:bailout - сущ.общ., разг. выручка, помощь (в трудном положении)
A bailout bottle, bailout cylinder or emergency gas supply (EGS) is a scuba cylinder carried by an underwater diver for use as an emergency supply of breathing gas in the event of a primary gas supply failure.
В NDL за 30 минут на 30 м вписываетесь?...До полу часа на 30ти метрах...
Никто тут не спорит, что эта конфигурация не нормальная и не придает ее анафеме. Тут пытаются выяснить когда она нужна, а когда нет.По моему конфигурация со стэйджем вполне нормальная и совсем не нужно придавать ее анафеме.
Основная задача рекреационного дайвинга - фан, получение удовольствия от погружения.dutf писал(а): ну если вам для рекреационного погружения с бадди нужен второй баллон - дело ваше
обычно даже самые тяжелодышащие одним пятнадцатилитровиком обходятся
если так уж боитесь остаться без источника воздуха, пони возьмите
лично мне пофиг, кто как и в чём ныряет, я объяснил, почему это может быть не пофиг сотрудникам ДЦ
Это неправильное направление развития в дайвинге, которым умело пользуются некоторые недобросовестные втюхиватели новомодных авторских курсов.А если человек понимает, что с его RMV у него воздух закончится раньше всех, то удовольствия уже нет, а есть стресс.
А в условиях стресса RMV еще больше растет, получается замкнутый круг, причина у которого только психологическая.
С резервом человек чувствует себя увереннее, стресс снижается, а за ним и RMV.