Конфигурация: один баллон + стейдж

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ятамбыл
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 15:08 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):
При наличии веревки и бадди необходимость в стейдже отпадает. Достаточно привязать к себе напарника. :D
И грузов взять побольше, чтоб не вылететь, можно еще бадди ноги связать, чтоб не рыпался :D

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Есть отличное 2-в-1 решение: тазик с цементом.
Buy & Fly

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 15:39 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

dutf писал(а): И отношение сотрудников ДЦ к клоунам, обвешивающимися бнёй, везде одинаковое, естественно, прямо в глаза клоуну это говорится далеко не всегда
Мы же вроде конфигурацию снаряжения обсуждаем, а не клоунов. Причем здесь клоуны?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 15:46 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Ятамбыл писал(а):Есть еще вариант, что один стейдж на двоих. Естественно бадди должен быть обучен работе со стейджем и заранее оговорено при каком давлении передача. Разумеется это не распространенная практика и только для постоянного проверенного бадди. Ох чую щас налетят с палками.
Если состав пары имеет большую неоднородность по квалификации или силе, то такой способ вполне удобен.
Только передавать стейдж, как раз не надо. Надо просто вовремя поделится длинным шлангом, что бы заранее (о окончания газа у дайвера с одним баллоном) выровнять запасы газов.

Скажем, в паре новичок+опытный, дополнительный газ несет опытный и в середине дайва подкармливает новичка.
Или в паре мужчина+женщина, дополнительный газ несет мужчина.

Вот тут на фото сочетаются оба этих варианта:
Изображение

aboabo
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 15:47 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Был свидетелем использования такой конфигурации на обычном дейли.... Пришел в дайвцентр человек и попросил стейдж в дополнение к 12л баллону. Обосновал это так: "Не хочу чтобы люди из-за меня погружение раньше закончили". Как то так... :D

Дмитрий. AOWD IANTD, Intro to Cave TDI, 100+.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 16:37 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Надо просто вовремя поделится длинным шлангом, что бы заранее (о окончания газа у дайвера с одним баллоном) выровнять запасы газов.
Скажем, в паре новичок+опытный, дополнительный газ несет опытный и в середине дайва подкармливает новичка.
Или в паре мужчина+женщина, дополнительный газ несет мужчина.
Началось в колхозе утро. :D
Дальше, пожалуй, лично я удалюсь. Не хочу в очередной раз обсуждать примеры самодеятельности и отсутствия элементарного планирования погружений.
Выше моего понимания, стандартов и правил такие хитроумности, как дополнительный баллон на двоих, "выравнять запасы газов", "пара новичок+опытный", "подкармливает новичка" и т.д. ... :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

dutf
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 16:45 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а): И отношение сотрудников ДЦ к клоунам, обвешивающимися бнёй, везде одинаковое, естественно, прямо в глаза клоуну это говорится далеко не всегда
Мы же вроде конфигурацию снаряжения обсуждаем, а не клоунов. Причем здесь клоуны?
при том, что зачастую необходимость выбранной конфигурации является надуманной
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 16:53 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

dutf писал(а):при том, что зачастую необходимость выбранной конфигурации является надуманной
Выбор дайвера - это его выбор. Захотел и выбрал. А вот аргументы почему нельзя делать такой выбор, наблюдающих за процессом, как раз надуманны.

dutf
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 18:46 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а):при том, что зачастую необходимость выбранной конфигурации является надуманной
Выбор дайвера - это его выбор. Захотел и выбрал. А вот аргументы почему нельзя делать такой выбор, наблюдающих за процессом, как раз надуманны.
дайвера же за руки никто при этом не хватает, пусть пляшет как хочет, у нас свободная страна
но мнение о конфигурации и айкью дайвера будет составлено обязательно, и, вполне вероятно, высказано, у нас, опять же, свободная страна
Валерий Мухин писал(а):А вот аргументы почему нельзя делать такой выбор, наблюдающих за процессом, как раз надуманны.
Эту фразу я вообще не понял. Любой аргумент, высказанный сторонним наблюдателем, надуман?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Игошин Дмитрий
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 18:58 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Я вот тоже в сайдмаунте погружаюсь. И считаю что воздух лишним не бывает. Мне так комфортно! Опять же не всех одинаковый RMV- зачем же зная что будут проблемы и придется всю группу поднимать раньше отказываться от дополнительного танка? Я доплату лишние 2$ за балон с воздухом или 4$ за доп найтрокс но зато всем будет в кайф :D
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

dutf
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 20:12 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Игошин Дмитрий писал(а):Я вот тоже в сайдмаунте погружаюсь. И считаю что воздух лишним не бывает. Мне так комфортно! Опять же не всех одинаковый RMV- зачем же зная что будут проблемы и придется всю группу поднимать раньше отказываться от дополнительного танка? Я доплату лишние 2$ за балон с воздухом или 4$ за доп найтрокс но зато всем будет в кайф :D
ну если вам для рекреационного погружения с бадди нужен второй баллон - дело ваше
обычно даже самые тяжелодышащие одним пятнадцатилитровиком обходятся
если так уж боитесь остаться без источника воздуха, пони возьмите

лично мне пофиг, кто как и в чём ныряет, я объяснил, почему это может быть не пофиг сотрудникам ДЦ

marketolog
Участник

#132 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 21:06 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Кстати, вспомнилось по поводу названий - стейдж, пони, второй баллон.
Когда я нырял с ребризером, стейдж с резервом называли bailout.
Вентиль во время погружения все время открыт.

LuckyGM
Участник

#133 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 21:10 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Несколько раз слышал, что нырять дольше 45-60 минут смысла нет, мол смотреть нечего... Может это мнение тех кто только по сафари катается, не знаю... Сам не один раз нырял с постоянными бадди в конфигурации со стэйджем... До полу часа на 30ти метрах потом подъем и догуливание по мелкому в сторону клуба. На все про все до двух часов. Места известные где ныряем не все время. Ну так люди которые в парк погулять ходят тоже могут гулять каждый раз в одном и том же месте и это может им нравиться. Так и мы. Зачем стэйдж? чтобы уравнять расход с теми у кого расход намного ниже или кто со спаркой. Да у большинства технические сертификаты. Никто не рвется лезет в деку если заранее не спланировано и не оговорено. Весь газ одинаковый. Если не идем на рэк, то сначала дышу из стэйджа до резерва, потом переключаюсь на бэкгаз - там все таки две вторых ступени если вдруг кому понадобиться. Стэйдж если не в дыхании то закрыт, давление в шлангах не стравлено.

ИМХО все крики, про то, что такая конфигурация дает повод вылезти за границы сертификации не особо серьезна - кто хочет и так вылезет.
То что такой запас газа в рекреации лишний - тоже не уверен. Иногда хочется просто долго поплавать в свое удовольствие. Периодически если хотим, то клуб подбрасывает к рэку, а от туда прогулочно ластаем до выхода. Ну а если есть течение в нужную сторону так и выйти с более чем 100 барами тоже не проблема.

По моему конфигурация со стэйджем вполне нормальная и совсем не нужно придавать ее анафеме. Но учиться нырять со стэйджем нужно, чтобы не было воды в шлангах :) Так всему нужно учиться :D

LuckyGM
Участник

#134 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 21:17 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

marketolog писал(а): Когда я нырял с ребризером, стейдж с резервом называли bailout.
Вентиль во время погружения все время открыт.
Тоже нырял с ребром, но там бэйлаут для немного других целей. И регулятор на шее болтается (если не включен в BOV). И пролюбить газ сложнее - больше нигде ничего не пузырит. А открыт потому что переходить на внешний источник нужно не когда запланировал или когда что-то заклинило, а когда в контуре газ которым дышать нельзя и переходить нужно срочно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 21:25 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

marketolog писал(а): Когда я нырял с ребризером, стейдж с резервом называли bailout.
Вы путаете, емкость и назначение газа, который в ней содержится.
Стейдж - это конструктивное оформление баллона.
Бэйлаут - это назначение газа в баллоне.

В стейдже также может быть донный газ, тревел, декогаз или газ для поддува костюма.
А бэйлаут может быть оформлен в виде сайдмаунта, одного баллона или спарки размещенных на корпусе ребризера.

marketolog
Участник

#136 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 22:24 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а):Вы путаете, емкость и назначение газа, который в ней содержится.
Стейдж - это конструктивное оформление баллона.
Бэйлаут - это назначение газа в баллоне.
Скорее я хотел провести аналогии с обсуждаемым в этой теме стейджем с резервом.
По форме это стейдж, а по назначению бэйлаут :)
bailout - сущ.общ., разг. выручка, помощь (в трудном положении)
Википедия:
A bailout bottle, bailout cylinder or emergency gas supply (EGS) is a scuba cylinder carried by an underwater diver for use as an emergency supply of breathing gas in the event of a primary gas supply failure.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 22:51 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

...До полу часа на 30ти метрах...
В NDL за 30 минут на 30 м вписываетесь? :wink:
По моему конфигурация со стэйджем вполне нормальная и совсем не нужно придавать ее анафеме.
Никто тут не спорит, что эта конфигурация не нормальная и не придает ее анафеме. Тут пытаются выяснить когда она нужна, а когда нет. :D

marketolog
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 22:59 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

dutf писал(а): ну если вам для рекреационного погружения с бадди нужен второй баллон - дело ваше
обычно даже самые тяжелодышащие одним пятнадцатилитровиком обходятся
если так уж боитесь остаться без источника воздуха, пони возьмите

лично мне пофиг, кто как и в чём ныряет, я объяснил, почему это может быть не пофиг сотрудникам ДЦ
Основная задача рекреационного дайвинга - фан, получение удовольствия от погружения.
А если человек понимает, что с его RMV у него воздух закончится раньше всех, то удовольствия уже нет, а есть стресс.
А в условиях стресса RMV еще больше растет, получается замкнутый круг, причина у которого только психологическая.
С резервом человек чувствует себя увереннее, стресс снижается, а за ним и RMV. Пару дней так понырять и можно резерв с собой не брать.
Удивляюсь, что дайвцентры не используют этот метод в своей работе. Постоянно группы возвращают из-за одного-двух паровозящих участников. Хотя, для гидов это наверное даже хорошо, продолжительность дайвов снижается, можно больше отдыхать :)

скат

#139 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 23:05 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Зачем возвращать всю группу из-за одного?
Отвел его на лодку, а с другими дальше плавай....
всегда можно составить маршрут таким образом,
чтобы всем удобно было. И много- и малодышащим.
Мы боремся с "многодышанием" другими методами.
Никаких двухметровых октопусов и стейджей.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 04-02-2015 23:08 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

А если человек понимает, что с его RMV у него воздух закончится раньше всех, то удовольствия уже нет, а есть стресс.
А в условиях стресса RMV еще больше растет, получается замкнутый круг, причина у которого только психологическая.
С резервом человек чувствует себя увереннее, стресс снижается, а за ним и RMV.
Это неправильное направление развития в дайвинге, которым умело пользуются некоторые недобросовестные втюхиватели новомодных авторских курсов. :wink:
Правильное направление - разобраться с грузами, развесовкой, плавучестью, набираться опыта и т.п. :wink:
Кто-то выбирает один путь, кто-то другой.
Но, к сожалению или к счастью, в тех местах, где мне приходилось нырять не видел Бэтменов, и как тут правильно заметили, на них смотрят, как на клоунов. :D
Если встречается на погружении на Манки бич чувак в крыле, джетфинах, с 2-х метровым шлангом, 99,99%, что он русский. :D

Ответить