PABLOK писал(а):Если появляются экспириенсы (счастливые владельцы сертификата), им дают отдельного гида или инструктора (если у того нет курсов) и макают на 30ку (это называется "на риф" или вдоль каких нибудь каменюк и поглубже. Воздух и снаряга - у всех одна и таже. Стафф, обычно не имеет своего ничего вообще, по-этому, с утреца они разбирают более-менее живую снарягу себе, а толпу макают в неисправном.
Насчёт Кемера. Баллоны забивают в марине. Масла специально не искал, но один раз наблюдал как выхлоп дизеля соседней лодки бодренько засасывается в воздухозаборник компрессора. Снаряга была средней степени ушатанности, но был со своей. При предъявлении "календарика" интерес ко мне сдулся полностью у всех этих ДЦ.
После некоторых поисков нашел более-менее вменяемых ныряльщиков (турки, общались на смеси английского и жестов). Сходили на пароход и потом по мелочи, рыбок посмотреть, после перерыва третий раз, вечером. Бонусом была местная кухня (хорошая, а не то, чем кормят туристов) и современная турецкая музыка (аццкий ад). Но они набирали народ с карточками CMAS, я был там со своей славянской внешностью как белая ворона. Лодка небольшая. Клялись, что воздух берут в местной пожарной охране (совсем как у нас).
В общем, дайвинг там рассчитан на вытряхивание денег с доверчивых туристов, как я понял. Следующие разы уже железо не тянул и на дайвинг не рассчитывал. Плюс ещё в аэропорту, пока железки досмотрят, пока назад всё запакуешь, пока объяснишь что это вообще такое... В общем - геморрой.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **