Проблема с погружениями в Джанхоте

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
strannik46
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-05-2016 11:39 Заголовок сообщения: Проблема с погружениями в Джанхоте

Вернулись с моря, много где ныряли, НО!
Приехали в джанхот с новичками, размяться с берега. Только разложились, вот тебе погранцы. Говорят нельзя нырять и вызывают наряд вооруженный (не понятно для чего). Объясняю им, что мы еще не ныряли, а только собираемся, и в чем проблема? Они как пни "наряд придет и разберемся кто нырял, а кто нет". Спрашиваю почему нельзя нырять с берега без лодки? Отвечают, что приграничная зона и все плавательные средства в том числе и подводные должны быть зарегестрированы. Прошу их показать хоть на одно подводное плавательное средство. Тычут пальчиком в скубу. На мои попытки объяснить им, что это дыхательный аппарат, реакция одна - придет наряд разберемся. Дождались наряд. Они нам, типа вы нарушили закон и погрузились без регистрации в приграничной зоне. Уже для тупых начал объяснять, что мы приехали просто пофоткаться с баллонами на берегу моря. Разве это запрещено? У него округлились глаза "а вы разве не погрузились?". Я говорю что нет. Баллоны полные, снаряга сухая, ну и не одного свидетеля нет что мы погружались.... Вобщем нам сказали, что езжайте отсюда. А меня это как-то задело. Почему это мы должны уезжать? Я с настойчивостью объясняю ему, что мы хотим погрузиться сегодня и что нужно сделать по закону? Он начинает говорить, что для погружения нужно зарегестрировать аппараты и баллоны на погранзаставе, а так как у меня с собой не было паспорта, то это сделать нереально. Типа все-равно уедите. Я звоню в геленджик, чтобы привезли мой паспорт. Они видят, что иду на принцип. Остались ждать. Вобщем приехал мой паспорт, я переписал все номера регуляторов и номера баллонов и мы поехали на погранзаставу. Там прождали минут 40 и нам с улыбкой сказали, что мы сегодня все-равно не погрузимся, потому что разрешение на выход в море берется за 4 часа, а мы через 4 часа попадаем под ночные погружения, которые также запрещены. А я также с улыбкой ответил, ну и по фигу, я все-равно хочу зарегестрировать свою снарягу для следующего раза........ вобщем они уже не были рады, что нас привезли...
РЕЗУЛЬТАТ: разрешение выписали, номера снаряги не понадобились (только мозг прое...ли).
ТЕПЕРЬ ВОПРОС: кто знает, есть-ли какие-то регламентирующие документы по поводу разъяснения, что такое подводное плавательное средство? А то так ведь и руки с ногами будем регистрировать, мы ж плаваем с помощью их
P.S. на вопрос почему в геленджике можно погружаться а у вас нет был абсолютно логический ответ для такой службы как пограничники: в геленджике дайверов много и тамошней заставе некогда этим заниматься.... вот такие они трудолюбивые

and33
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-05-2016 18:02 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

У нас на Баренцевом аналогичная беда ) тоже заставляют регистрировать баллоны, выдается талон с печатью ,где в разделе плав-средство написано "Баллоны" и номера баллонов , абсурд но это действительность , если баллоны плав-средство то скоро будем регистрировать в ГИМСе и получать бортовой номер как на катер,лодку или название типа ИХТИАНДР ))))
Андрей Букреев

billie
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 09-05-2016 18:36 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

http://base.garant.ru/70278052/
3.2. Постановке на учет в подразделениях пограничных органов подлежат используемые в пределах участков (районов) российской части вод:
а) маломерные суда*(39), в том числе амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке;
б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты;
в) средства (аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты) и другие подобные средства, в том числе индивидуальной постройки).

strannik46
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-05-2016 19:24 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

billie писал(а):http://base.garant.ru/70278052/
б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты;
теперь понятно. Просто погранцы сами не знают что и как. Они ведь втирали, что у меня подводное транспортное средство)))))
Сказали бы, что дыхательные аппараты тоже подлежат регистрации, было бы понятней

Kvitaly
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-05-2016 19:25 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

А не пора ли по поводу этого бреда, президенту на сайт написать? Иначе бесполезно. Опыт есть. Со всеми аудио видео записями отправить.

strannik46
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-05-2016 19:34 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

Kvitaly писал(а):А не пора ли по поводу этого бреда, президенту на сайт написать? Иначе бесполезно. Опыт есть. Со всеми аудио видео записями отправить.
наверное бесполезно. найдут сотни придуманных примеров, когда дайверы пытались заминировать судно, а происходило все во время войны)))))) с ними бесполезно на эту тему!!!
а вот по поводу пункта 3.2 б возникает вопрос!!!
то что зарегистроровать дыхательные аппараты обязаны с этим понятно, хоть и дебилизм, НО!!! Нигде в законе не указано, что нужно оповещать о своем погружениии.

3.6. Перед выходом судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод их владельцы обязаны не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств уведомить посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) - при его наличии, владелец судна (средства), место (район) плавания (осуществления деятельности), количество человек на судне (средстве), время выхода, предполагаемое время возвращения.

Исходя из пункта 3.6 нужно уведомить только выходов судов и средств!!! А про дыхательные аппараты ничего не указано!!!

strannik46
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-05-2016 11:38 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

никаких мыслей по этому поводу больше нет?

ДмитрийХ
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-05-2016 12:01 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

strannik46 писал(а):никаких мыслей по этому поводу больше нет?
Не развивать эту тему и не дразнить погранцов.

А то будет как у авиамоделистов, когда из за кучки дол@..ов, пострадали все.

Kvitaly
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-05-2016 14:30 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

strannik46
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2016 18:59 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

ДмитрийХ писал(а): А то будет как у авиамоделистов, когда из за кучки дол@..ов, пострадали все.
кучка дол@..ов обычно всего боятся и слушают то, что им говорят, правильно это или нет))))))
а умные люди изучают закон :D

strannik46
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 31-05-2016 19:18 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

Kvitaly писал(а):http://m.vk.com/topic-40746832_32918138

:D :) :) почитайте
по поводу выхода в море вопросов нет. Но у нас другая ситуация. Мы погружались с берега без всяких плавсредств. В этом-то и загвоздка

ДмитрийХ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-05-2016 21:06 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

strannik46 писал(а):
по поводу выхода в море вопросов нет. Но у нас другая ситуация. Мы погружались с берега без всяких плавсредств. В этом-то и загвоздка

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 31-05-2016 22:30 Заголовок сообщения: Re: Проблема с погружениями в Джанхоте

strannik46 писал(а):для погружения нужно зарегестрировать аппараты и баллоны на погранзаставе, а так как у меня с собой не было паспорта, то это сделать нереально.
И они правы - еще с советских времен (нырял в Батуми) регистрировались номера баллонов.
Правила погружений в погранзоне не раз обсуждались и описывались на форуме.
strannik46 писал(а):Прошу их показать хоть на одно подводное плавательное средство. Тычут пальчиком в скубу
Тоже классика жанра - читайте мою историю "Скуба это плавсредство" :D
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8978&start=0

Цитата оттуда - " Из Кодекса - про плавсредство, официальный комментарий, чтоб не мудрить
"В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) к водным транспортным средствам относятся суда водные, а именно:
суда самоходные и несамоходные морские ;
суда самоходные и несамоходные речные и озерные;
суда промысловые ;
суда спортивные, туристские и прогулочные.
Понятие судна закреплено Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, в соответствии со статьей 3 которого судном является самоходное или несамоходое плавучее сооружение, используемое в целях судоходства."
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить