Проблема с погружениями в Джанхоте
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Вернулись с моря, много где ныряли, НО!
Приехали в джанхот с новичками, размяться с берега. Только разложились, вот тебе погранцы. Говорят нельзя нырять и вызывают наряд вооруженный (не понятно для чего). Объясняю им, что мы еще не ныряли, а только собираемся, и в чем проблема? Они как пни "наряд придет и разберемся кто нырял, а кто нет". Спрашиваю почему нельзя нырять с берега без лодки? Отвечают, что приграничная зона и все плавательные средства в том числе и подводные должны быть зарегестрированы. Прошу их показать хоть на одно подводное плавательное средство. Тычут пальчиком в скубу. На мои попытки объяснить им, что это дыхательный аппарат, реакция одна - придет наряд разберемся. Дождались наряд. Они нам, типа вы нарушили закон и погрузились без регистрации в приграничной зоне. Уже для тупых начал объяснять, что мы приехали просто пофоткаться с баллонами на берегу моря. Разве это запрещено? У него округлились глаза "а вы разве не погрузились?". Я говорю что нет. Баллоны полные, снаряга сухая, ну и не одного свидетеля нет что мы погружались.... Вобщем нам сказали, что езжайте отсюда. А меня это как-то задело. Почему это мы должны уезжать? Я с настойчивостью объясняю ему, что мы хотим погрузиться сегодня и что нужно сделать по закону? Он начинает говорить, что для погружения нужно зарегестрировать аппараты и баллоны на погранзаставе, а так как у меня с собой не было паспорта, то это сделать нереально. Типа все-равно уедите. Я звоню в геленджик, чтобы привезли мой паспорт. Они видят, что иду на принцип. Остались ждать. Вобщем приехал мой паспорт, я переписал все номера регуляторов и номера баллонов и мы поехали на погранзаставу. Там прождали минут 40 и нам с улыбкой сказали, что мы сегодня все-равно не погрузимся, потому что разрешение на выход в море берется за 4 часа, а мы через 4 часа попадаем под ночные погружения, которые также запрещены. А я также с улыбкой ответил, ну и по фигу, я все-равно хочу зарегестрировать свою снарягу для следующего раза........ вобщем они уже не были рады, что нас привезли...
РЕЗУЛЬТАТ: разрешение выписали, номера снаряги не понадобились (только мозг прое...ли).
ТЕПЕРЬ ВОПРОС: кто знает, есть-ли какие-то регламентирующие документы по поводу разъяснения, что такое подводное плавательное средство? А то так ведь и руки с ногами будем регистрировать, мы ж плаваем с помощью их
P.S. на вопрос почему в геленджике можно погружаться а у вас нет был абсолютно логический ответ для такой службы как пограничники: в геленджике дайверов много и тамошней заставе некогда этим заниматься.... вот такие они трудолюбивые
Приехали в джанхот с новичками, размяться с берега. Только разложились, вот тебе погранцы. Говорят нельзя нырять и вызывают наряд вооруженный (не понятно для чего). Объясняю им, что мы еще не ныряли, а только собираемся, и в чем проблема? Они как пни "наряд придет и разберемся кто нырял, а кто нет". Спрашиваю почему нельзя нырять с берега без лодки? Отвечают, что приграничная зона и все плавательные средства в том числе и подводные должны быть зарегестрированы. Прошу их показать хоть на одно подводное плавательное средство. Тычут пальчиком в скубу. На мои попытки объяснить им, что это дыхательный аппарат, реакция одна - придет наряд разберемся. Дождались наряд. Они нам, типа вы нарушили закон и погрузились без регистрации в приграничной зоне. Уже для тупых начал объяснять, что мы приехали просто пофоткаться с баллонами на берегу моря. Разве это запрещено? У него округлились глаза "а вы разве не погрузились?". Я говорю что нет. Баллоны полные, снаряга сухая, ну и не одного свидетеля нет что мы погружались.... Вобщем нам сказали, что езжайте отсюда. А меня это как-то задело. Почему это мы должны уезжать? Я с настойчивостью объясняю ему, что мы хотим погрузиться сегодня и что нужно сделать по закону? Он начинает говорить, что для погружения нужно зарегестрировать аппараты и баллоны на погранзаставе, а так как у меня с собой не было паспорта, то это сделать нереально. Типа все-равно уедите. Я звоню в геленджик, чтобы привезли мой паспорт. Они видят, что иду на принцип. Остались ждать. Вобщем приехал мой паспорт, я переписал все номера регуляторов и номера баллонов и мы поехали на погранзаставу. Там прождали минут 40 и нам с улыбкой сказали, что мы сегодня все-равно не погрузимся, потому что разрешение на выход в море берется за 4 часа, а мы через 4 часа попадаем под ночные погружения, которые также запрещены. А я также с улыбкой ответил, ну и по фигу, я все-равно хочу зарегестрировать свою снарягу для следующего раза........ вобщем они уже не были рады, что нас привезли...
РЕЗУЛЬТАТ: разрешение выписали, номера снаряги не понадобились (только мозг прое...ли).
ТЕПЕРЬ ВОПРОС: кто знает, есть-ли какие-то регламентирующие документы по поводу разъяснения, что такое подводное плавательное средство? А то так ведь и руки с ногами будем регистрировать, мы ж плаваем с помощью их
P.S. на вопрос почему в геленджике можно погружаться а у вас нет был абсолютно логический ответ для такой службы как пограничники: в геленджике дайверов много и тамошней заставе некогда этим заниматься.... вот такие они трудолюбивые
-
- Участник
- Контактная информация:
У нас на Баренцевом аналогичная беда ) тоже заставляют регистрировать баллоны, выдается талон с печатью ,где в разделе плав-средство написано "Баллоны" и номера баллонов , абсурд но это действительность , если баллоны плав-средство то скоро будем регистрировать в ГИМСе и получать бортовой номер как на катер,лодку или название типа ИХТИАНДР ))))
Андрей Букреев
http://base.garant.ru/70278052/
3.2. Постановке на учет в подразделениях пограничных органов подлежат используемые в пределах участков (районов) российской части вод:
а) маломерные суда*(39), в том числе амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке;
б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты;
в) средства (аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты) и другие подобные средства, в том числе индивидуальной постройки).
3.2. Постановке на учет в подразделениях пограничных органов подлежат используемые в пределах участков (районов) российской части вод:
а) маломерные суда*(39), в том числе амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке;
б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты;
в) средства (аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты) и другие подобные средства, в том числе индивидуальной постройки).
-
- Участник
теперь понятно. Просто погранцы сами не знают что и как. Они ведь втирали, что у меня подводное транспортное средство)))))billie писал(а):http://base.garant.ru/70278052/
Сказали бы, что дыхательные аппараты тоже подлежат регистрации, было бы понятней
А не пора ли по поводу этого бреда, президенту на сайт написать? Иначе бесполезно. Опыт есть. Со всеми аудио видео записями отправить.
-
- Участник
наверное бесполезно. найдут сотни придуманных примеров, когда дайверы пытались заминировать судно, а происходило все во время войны)))))) с ними бесполезно на эту тему!!!Kvitaly писал(а):А не пора ли по поводу этого бреда, президенту на сайт написать? Иначе бесполезно. Опыт есть. Со всеми аудио видео записями отправить.
а вот по поводу пункта 3.2 б возникает вопрос!!!
то что зарегистроровать дыхательные аппараты обязаны с этим понятно, хоть и дебилизм, НО!!! Нигде в законе не указано, что нужно оповещать о своем погружениии.
3.6. Перед выходом судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод их владельцы обязаны не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств уведомить посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа по форме: наименование (номер) пункта базирования, регистрационный (бортовой) номер (название) судна (средства) - при его наличии, владелец судна (средства), место (район) плавания (осуществления деятельности), количество человек на судне (средстве), время выхода, предполагаемое время возвращения.
Исходя из пункта 3.6 нужно уведомить только выходов судов и средств!!! А про дыхательные аппараты ничего не указано!!!
-
- Участник
никаких мыслей по этому поводу больше нет?
Не развивать эту тему и не дразнить погранцов.strannik46 писал(а):никаких мыслей по этому поводу больше нет?
А то будет как у авиамоделистов, когда из за кучки дол@..ов, пострадали все.
-
- Участник
кучка дол@..ов обычно всего боятся и слушают то, что им говорят, правильно это или нет))))))ДмитрийХ писал(а): А то будет как у авиамоделистов, когда из за кучки дол@..ов, пострадали все.
а умные люди изучают закон

-
- Участник
по поводу выхода в море вопросов нет. Но у нас другая ситуация. Мы погружались с берега без всяких плавсредств. В этом-то и загвоздка
б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты;strannik46 писал(а):
по поводу выхода в море вопросов нет. Но у нас другая ситуация. Мы погружались с берега без всяких плавсредств. В этом-то и загвоздка
- Андрей СПб
- Активный участник
И они правы - еще с советских времен (нырял в Батуми) регистрировались номера баллонов.strannik46 писал(а):для погружения нужно зарегестрировать аппараты и баллоны на погранзаставе, а так как у меня с собой не было паспорта, то это сделать нереально.
Правила погружений в погранзоне не раз обсуждались и описывались на форуме.
Тоже классика жанра - читайте мою историю "Скуба это плавсредство"strannik46 писал(а):Прошу их показать хоть на одно подводное плавательное средство. Тычут пальчиком в скубу

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8978&start=0
Цитата оттуда - " Из Кодекса - про плавсредство, официальный комментарий, чтоб не мудрить
"В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) к водным транспортным средствам относятся суда водные, а именно:
суда самоходные и несамоходные морские ;
суда самоходные и несамоходные речные и озерные;
суда промысловые ;
суда спортивные, туристские и прогулочные.
Понятие судна закреплено Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, в соответствии со статьей 3 которого судном является самоходное или несамоходое плавучее сооружение, используемое в целях судоходства."
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР