Насколько сильно курение влияет на безопасность под водой?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 15:37 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин, спасибо за ссылку. Нужно было действительно поиском воспользоваться :oops:
Всем ответившим тоже спасибо. Для себя решил, что нужно завязывать. :mib:

lineus
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 01:03 Заголовок сообщения:

На здоровье! Вот еще парочка работ для убедительности:

Hearing acuity in professional divers. Molvaer OI, Lehmann EH. Undersea Biomed Res. 1985 Sep;12(3):333-49.

Pure tone audiograms and relevant history were recorded in 164 professional divers aged 19 to 66 yr, mean 30.9. A close correlation exists between hearing impairment and increasing age, increasing diving experience, and acoustic trauma. A statistically significant elevation (P = 0.01) of the high-frequency hearing threshold is demonstrated in smokers as compared to those who had never smoked. The divers' hearing threshold was elevated in the high frequencies in all age groups as compared to ISO normality curves. It was, however, lower than that of a Norwegian standard population at a young age, but in their fourth decade of life, the divers' high frequency hearing was at the same level as that of the standard population. We conclude that professional diving may cause a more rapid deterioration of high-frequency hearing than seen in a standard population and that smoking may be an additional hazard to high-frequency hearing.

Role of cardiorespiratory abnormalities, smoking and dive characteristics in the manifestations of neurological decompression illness. Wilmshurst P, Davidson C, O'Connell G, Byrne C. Clin Sci (Lond). 1994 Mar;86(3):297-303.
1. Blind analysis of contrast echocardiograms to detect intracardiac shunts, blind analysis of lung function tests for evidence of small airways disease, smoking history and dive characteristics were examined in an attempt to explain neurological symptoms that occurred within 5 min of surfacing from unprovocative dives. 2. Pulmonary abnormalities were significantly more frequent in those divers without intracardiac shunts (50%) than in those with shunts (0%). Smoking was more common in those divers without shunts (55% versus 15%), although this just failed to reach conventional significance levels. Divers without shunts experienced cerebral rather than spinal symptoms after significantly shallower dives with lower tissue nitrogen loads. Depths of dives, tissue nitrogen loads and clinical manifestations in those divers without shunts were similar to the findings in divers who had symptoms after rapid ascents. Despite conservative dive profiles, clinical manifestations in divers with shunts resembled those observed after missed decompression stops. 3. The findings suggest that occult lung disease, and probably smoking, increase the risk of neurological symptoms, even after unprovocative dives, and the similarity of the dive profiles and clinical manifestations to cases with rapid ascents suggest that pulmonary barotrauma and arterial gas embolism are responsible. In divers with intracardiac shunts the different dive profiles and clinical manifestations imply that there is another mechanism, involving different tissue and bubble nitrogen kinetics resulting in venous gas liberation and peripheral amplification in embolized tissues, rather than paradoxical embolism per se.

:wink:

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 05:28 Заголовок сообщения:

2 lineus:

Убедительности в чем? Что норвежцы в юности лучше слышат высокие частоты, чем люди из выборки со средним возрастом 30 лет? Так это вроде как обнаружили лет 60 назад - что с возрастом слышимость высоких частот ухудшается. И ни дайвинг, ни курение к этому никаким боком :)

Вы сами то прочитали абстракты, которые привели в пример? Это, все же, из научных работ, и там честно:
and probably smoking,
Т.е. вывода такого сделать не удалось, авторы честно пишут, что это лишь "вероятно".

Очень убедительно.

Regards,
E.R.

lineus
Участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 06:13 Заголовок сообщения:

Evgeny Rodichev писал(а):2 lineus:

Вы сами то прочитали абстракты, которые привели в пример? Это, все же, из научных работ, и там честно:
and probably smoking,
Т.е. вывода такого сделать не удалось, авторы честно пишут, что это лишь "вероятно".

Regards,
E.R.
Евгений, не переживайте, я обычно читаю, то что пишу. Если вы знакомы с современным стилем изложения в научных журналах (а судя по ссылке в профиле, должны быть знакомы), то странно, что цепляетесь за "вероятностную" форму представления результатов. Ни в каком журнале вам не дадут написать: "стопудово мы правы на все 100%", поэтому авторы во всех случаях вынуждены излагать изящно и в мягкой форме.

Касательно фактов: каждый местный читатель для себя должен решать сам, чему верить. По крайней мере, в моих постах присутсвуют ссылки на публикации, которые, прежде чем попасть в печать, предварительно прошли рецензию мининум двух профессионалов в данной области. Я привожу абстракты не для утверждения свой точки зрения, а для предоставления информации читателям для последующих собственных выводов. "Живи своим умом, Пчёла.." (с)
Evgeny Rodichev писал(а):Очень убедительно
А вы все еще тешите себя мыслью, что курение не вредит организму?

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 11:26 Заголовок сообщения:

lineus писал(а): Если вы знакомы с современным стилем изложения в научных журналах (а судя по ссылке в профиле, должны быть знакомы), то странно, что цепляетесь за "вероятностную" форму представления результатов. Ни в каком журнале вам не дадут написать: "стопудово мы правы на все 100%", поэтому авторы во всех случаях вынуждены излагать изящно и в мягкой форме.
Вы правы - со стилем изложения научных результатов я действительно знаком. И, раз уж Вы заглянулив мой профайл (точнее, на home page), то среди моих научных интересов, очевидно, видели и Data Processing and Analysis. И если научный результат получился, то изложение будет совершенно другим - "the strong correlation between X and Y has been found"... A вот когда работа сделана, корреляций не обнаружено, но отчитываться за грант надо (и получать следующий) - именно тогда и пишут "The findings suggest that... ,and probably smoking, ...". Что с научного на русский переводится однозначно: "ничего не получилось из нашей обработки, но мы все-таки предположим, что...".

И абсолютно все "научные" результаты о вреде курения строго подпадают под "научную" формулировку, приведенную еще в конце 60-х в книжке "Физики шутят": - "показано, что среди людей, евших соленые огурцы, смертность равна 100%". Вот это - действительно строгий научный результат.

Regards,
E.R.

ВиТим
Джентльмен форума

#86 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 13:57 Заголовок сообщения:

Женя, к тебе подойдёт человек и скажет - я не хочу, чтобы мои дети дышали табачным дымом, пожайлуста, не курите.
И все "научные " доказательства о безвредности сигарет, рассыпятся прахом.

Вчера в клубе "Спрут" собирались люди, которые интересуются подводными съёмками. Я пришёл, но из-за табачного дыма так и не смог войти в зал. Постоял пол-часа в проходе и ушёл. Больше на такие тусовки - я не ходок.
В Симферополе, в прошлом году, было три часа свободного времени до отхода поезда. Так и не смог найти ресторан, где бы были места для некурящих. Теперь я ещё подумаю, ехать мне в Крым или нет, при прочих равных условиях с другими местами.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 17:20 Заголовок сообщения:

БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ ТОО ВИТИМ. СО ВСЕМ ВАМИ СКАЗАННЫМ СОЛИДАРНА.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 17:47 Заголовок сообщения:

Витим , если б я знал ......я б потерпел и не курил бы этот час в машине ! Прости великодушно ! :roll:

ВиТим
Джентльмен форума

#89 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 19:48 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Витим , если б я знал ......я б потерпел и не курил бы этот час в машине ! Прости великодушно ! :roll:

Миша, твои человеческие качества настолько велики, что в общении с тобой, просто забываешь про этот маленький недостаток. :lol:
И даже если бы не я, а ты бы влез в мою машину. Я бы тебе ни слова не сказал на счёт курева. Поскольку могу просить за других, за себя же нет.
:wink:
А вот, после того, как твой Джип исчез за поворотом и я кинулся заморить червячка... и обломался... то истинная правда. :(

Кстати, я ведь жду тебя в гости. В Москве. Поедем на дачу, а там у камина такая тяга, что хоть пачку сигарет сразу...

Вон и Виндыч курит.. и пьёт, наверное. :wink:
Но разве от этого уважение к этому человеку меньше? :roll:

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 20:07 Заголовок сообщения:

Витим , ты меня вогнал в краску ! Придется таки чаще менять носки и чистить зубы ! Чтоб так сказать соответсовать . Мать честная , скажет же . У меня этих кстати человеческих качеств - как грязи ! Во !

А за приглашение спасибо , правда вряд ли в приезд на выставку смогу насладится тягой камина .....

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 07:56 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Женя, к тебе подойдёт человек и скажет - я не хочу, чтобы мои дети дышали табачным дымом, пожайлуста, не курите.
И все "научные " доказательства о безвредности сигарет, рассыпятся прахом.
Так ведь и речь же шла совсем не о том :)

Подобных тем поднимается, наверное, сотни ежедневно в форумах самого различного направления. Вредит ли курение дайвингу, опасно ли курение в самолете, и т.д., и т.п. И всегда дискуссии уходят в совершенно другую плоскость - общественных отношений.

И привести серьезных аргументов, почему на самолетах 30-х годов курить было безопасно, а на куда более продвинутых современных вдруг стало опасно - никто не может. Так же и с дайвингом.

А что касается примеров с ресторанами в Симферополе или со "Спрутом" - так при чем здесь курение, если вдуматься? Это же просто очевидная безграмотность организации. Например, в Эрмитаже всегда было достаточно комфортно наслаждаться живописью. Никто не отравлял воздух никотином, не орали младенцы, не подавали громких реплик подвыпившие, и т.д., и т.п. Т.е. просто нормальная логистика, нормальные правила, нормальная организация. А если организация ненормальная... Неужели пара вонючих бомжей, которые в час пик спят в вагоне метро - чем-то лучше курильщика, пьяной компании?

Но если есть откровенная неграмотность в организации, то при чем здесь курение? Ну представь, что Симферополь сделают некуряцим городом, зато во всех ресторанах будут спать бомжи, по 3 месяца не мывшиеся - ты там сможешь нормально пообедать? Сваливать такие проблемы на курение - значит просто маскировать настоящие причины беды.

И если вернуться к топику - мало все мы видели некурящих дайверов, склонных к панике, ничего не умеющих предпринять в любой критической ситуации и т.п.? Ну вот так, если честно? И если не вытягивать за уши конкретные примеры, то никакой статистики, что курение повышает риск в дайвинге - просто нет. Есть косвенные соображения. На которые можно привести столь же "обоснованные" контрсоображения. Увы, но среди дайверов, погибших от инциндентов, 100% когда-то пили молоко. Пойдешь ты после этого под воду с бадди, который пил в своей жизни молоко?

Best wishes,
E.R.

Crazyvlad
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 10:33 Заголовок сообщения:

По поводу курения в самолете могу сказать. Если интересно :-).
Кстати, стиатистика смертей дайверов, курящих и некурящих - существует, надо только найти в инете - как найду - кину ссылку.
И привести серьезных аргументов, почему на самолетах 30-х годов курить было безопасно, а на куда более продвинутых современных вдруг стало опасно - никто не может. Так же и с дайвингом.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 10:56 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Для тех, кто НЕ курит
Содержащиеся в 500 граммах сырокопчёной колбасы различных (скажем так - НЕполезных) смол превышает содержание аналогичных смол в блоке сигарет.
Успокойтесь. :)
Пойду удавлюсь...
В жизни не выкурила ни одной сигареты :evil:
И тут такое поподалово...

Crazyvlad
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 11:01 Заголовок сообщения:

Пойду удавлюсь...
А вот это не надо, товарищь просто передергивает факты :-).
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

daw
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 11:07 Заголовок сообщения:

Курить конечно вредно для здоровья и курящего и окружающих.
Но в бадди я бы предпочла человека, выкурившего перед дайвом сигарету, чем человека, выпившего перед дайвом 50г коньячку или мучающегося похмельем.
Связано такое предпочтение с жизненным опытом - алкоголь все-таки гораздо чаще вызывает неадекватность поведения, как мне кажется.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 12:21 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Курить конечно вредно для здоровья и курящего и окружающих.
Но в бадди я бы предпочла человека, выкурившего перед дайвом сигарету, чем человека, выпившего перед дайвом 50г коньячку или мучающегося похмельем.
Связано такое предпочтение с жизненным опытом - алкоголь все-таки гораздо чаще вызывает неадекватность поведения, как мне кажется.
При чем тут алкоголь и сигареты? Если бы курильщик не кормил своим дымом меня, мне было бы абсолютно пофиг на его хобби.
Каждый день поднимаясь по прокуренной лестнице в оффис вспоминаю этот топик :(
Viva Scuba Libre!

xfn
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 13:14 Заголовок сообщения:

>Если бы курильщик не кормил своим дымом меня, мне было бы абсолютно пофиг на его хобби

Совершенно согласен.
А по-поводу лестницы, надо брать уроки по фридайвингу, и по лестнице подниматся на задержке дыхания:)

daw
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 13:41 Заголовок сообщения:

>Если бы курильщик не кормил своим дымом меня, мне было бы абсолютно пофиг на его хобби.

Абсолютно согласна :), но тема о курении и дайвинге.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 13:47 Заголовок сообщения:

daw писал(а):>Если бы курильщик не кормил своим дымом меня, мне было бы абсолютно пофиг на его хобби.

Абсолютно согласна :), но тема о курении и дайвинге.
Ну... тогда я думаю что 50 грамм коньяку (не водки) намного полезнее перед дайвом чем сигарета.
Viva Scuba Libre!

daw
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 15-02-2006 13:54 Заголовок сообщения:

Уверяю Вас, Балу, если вы когда-нибудь (хы), соберетесь брать меня в бадди - разрешайте только курить - с 50 г. коньяку/водки меня развезет в зюзю и будет Вам в нагрузку нечто неадекватное или мирно спящее на дне.
(так что сужу по себе).

Ответить