Турция

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Al1
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 10:32 Заголовок сообщения: Турция

Господа, нырявшие в Турции, не поленитесь черкануть пару строчек о своих впечатлениях, пожалуйста. Интересует где ныряли, с каким ДЦ и, конечно же, цены :) Еще интересно водятся ли там русские инструкторы -- хочу пройти AOWD ну и просто понырять.
Буду признателен за любую информацию.

TWikSa
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 11:17 Заголовок сообщения: Были там в 2004

Были там в 2004 в июне. Место - район Кемера
Сразу по приезду был получен развод гида о том, что нырять нужно только с ним, купили у него два дня. Оказались на утлом суденышке, рассчитанном человек на 5, реально было 20 интров. Их погружали по 7 человек на 1 баллоне :). Правда когда нам не хватило баллонов, они често пригнали к боту моторку с полными баллонами. ДЦ "IRENE".

Потом выяснили, что в отеле, в котором мы остановились, есть ДЦ, который работает тоько для постояльцев отеля. Тогда отель назывался Султан Сарай, сетка Таксим Интернейшнл, расположение Гойенюк (Помнится мне что его переименовали).
Т.к. ныряющих было, мягко скажем, немного - мы были единственными, кто плавал на боте. Бот отходил от причала в отеле. Выглядело это так: выспались, позавтракали - пришли в ДЦ: "Куда сегодня желаете?" - "Мы хотим Туда", показываем пальцем направление. - "Там есть то, то и еще вот это". Ну и поехали.
Сервис выше всяких похвал. Никакого кипиша и прахтически privet-boat.
Под водой - ну, скучновато, не красное море конечно, но встречались осьминожки и черепашки, помню еще в какие то арки-гроты лазили.

К сожалению, не имею информации работают ли они сейчас в таком режиме. Но если работают - то смело могу рекомендовать.

TWikSa
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 11:21 Заголовок сообщения: А, по поводу ПАДИ и AOWD

А, по поводу ПАДИ и AOWD - Чета у меня сложилось ощущения что там все NAUI и CMAS. Ценник порядка 50-60 дол/евр - за 1 день - 2 погружения - кормежка не предусмотрена.

Вернетесь - отпишите, чего там как сегодня.

Al1
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 11:52 Заголовок сообщения:

Сразу по приезду был получен развод гида о том, что нырять нужно только с ним, купили у него два дня. Оказались на утлом суденышке, рассчитанном человек на 5, реально было 20 интров. Их погружали по 7 человек на 1 баллоне . Правда когда нам не хватило баллонов, они често пригнали к боту моторку с полными баллонами. ДЦ "IRENE".
Да, мрачная картина. :?
Надеюсь у меня получиться найти нормальный, не-интродайверский, ДЦ :)

Nick
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 12:33 Заголовок сообщения:

Al1 писал(а):Да, мрачная картина. :?
Надеюсь у меня получиться найти нормальный, не-интродайверский, ДЦ :)
И не надейся ;) Если в Кемере, то не найдешь. Почитай, я писал по Кемеру, там достаточно подробно.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=9188&start=20

ИМХО, если хочешь не с интрами нырять, тебе в Текирову, Кириш. Там дороже, но интереснее. Готов ответить на вопросы.

PS В прошлом году я жил как раз в Султан сарае. Отель очень понравился, только ДЦ и кораблика там я что-то не помню.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Marco
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-04-2006 13:09 Заголовок сообщения:

Нырял в сентябре прошлого года с двумя дайвцентрами в Кемере:

1. Дайвцентр AquaAge в самом Кемере. Центр занимается поточным маканием интрадайверов, в связи с чем связываться с ними не стоит. По пути к месту интрадайва остановились на полчаса :evil:, нырнули на рэк Paris, находящийся недалеко от порта Кемер. Кораблик живописный,
глубина - в районе 30 метров, дно - песок, живности мало, видимость - около 10 метров. IMHO посмотреть стоит, но с хорошим дайвцентром. :) Фото и описание корабля можно найти в сети.

Ахтунг! Воздух эти перцы забивают прямо на корабле, стоящем в порту. Воздух был грязный со всеми вытекающими... :alc3:

Был еще второй дайв, но о нем даже вспоминать не хочется...

Резюме: аццкий ацтой, потерян целый день из-за 20 минут удовольствия... :(

2. Suelo Diving Center, Текирова (Кемер) - http://www.suelo-diving-center.com/BRITAIN/britain.html. Немецко-турецкий дайв-центр в отеле Palmariva в Текирове. После первого неудачного опыта (см. п.1) нырял только с ними. Вся нырялка была на Трех Островах, которые находятся прямо напротив отеля. Вокруг островов есть штук 15 дайвсайтов разного уровня сложности. Глубины - до 50 метров, термоклин - 39-40 метров, видимость - метров 30. Возможны сильные течения, но капитан как правило выбирает место для погружений так, чтобы оставаться в тени островов. Рядом с островами есть останки античных судов и до недавнего времени на дне можно было найти целую амфору. Можно было найти до тех пор, пока на нее не опустил якорь какой-то дайвбот. Осколки лежат по сей день.

Живности на островах полно (по меркам Средиземного моря) - много довольно крупной рыбы, стаи барракуд, губки, моллюски. Очень живописный рельеф дна - много каньонов и гротов. Можно полазить по ним с фонарем в поисках чего-нибудь интересного. :)

В одном из островов есть пещера, из которой можно выплыть в подземное озерцо. Говорят, в пещере жил тюлень.

В дайвцентре работают душевные люди, искренне любящие море. Дайверов было немного, в основном - немцы. Центр расположен в самой близкой к Трем Островам точке побережья, благодаря чему добраться до дайвсайтов можно за минимальное время. Ныряют они дважды в день, катер отходит от причала отеля. Найтрокса нет (говорят, его в Турции почти нигде нет).

Что касается возможности прохождения курсов - там был русскоговорящий инструктор Анвар. Учат они по CMAS и PADI. Насчет качества обучения сказать ничего не могу...

Резюме: нырялка отличная, люди душевные, хороший дайвцентр для спокойного отдыха. С удовольствием понырял бы с ними еще.

ВЫВОДЫ:

1. Дайвинг в Турции есть. Причем, по моим ощущениям, чем дальше к западу, тем его больше. К западу от Кемера берега более скалистые, что сказывается на чистоте воды и подводном рельефе. В районе Кемера качественно и долго нырять можно только в районе Трех Островов. Поэтому, если ехать туда за нырялкой, отель лучше выбирать поближе к Текирове. В Анталии, Алании и на других восточных курортах нырялки нет.

2. Качество нырялки _очень_ сильно зависит от дайвцентра. Не ныряйте с центрами, которые работают с интрадайверами!!! (см. п.1) Не доверяйте обещаниям дайв-центра! Выбирайте центр заранее на основании отзывов людей, имевших с ним дело.

Павел_М
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 00:08 Заголовок сообщения:

:lol:
И я тож с Али на Париж ходил. В июле 2005г.
:P 28 интров и 2 сертифицированых. 35 $ за день ( 2 дайва) в местной тур забегаловке. В отеле просили 75 йоро за чек + Париж.
Али приглашал на след день за 20$ на острова и что-то еще, времени не было экскурс в Паммуккалле. 8)

mex
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 00:44 Заголовок сообщения:

Бодрум - сколько уж тут про него говорено-переговорено...
Вот мой отзыв - viewtopic.php?t=13512
Там даже есть кино про работу ДЦ. Удачи! :wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Al1
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 10:33 Заголовок сообщения:

mex, очень душевный отзыв. Огромное спасибо!
А в каком отеле жил?

Irony
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 10:40 Заголовок сообщения:

Поездка июнь 2005 Мармарис (нормально русский отель Lidia)
цена на дайв в отеле 35-40$ два погружения,
в соседней забигаловке 25-30$ (с их снарягой!!) договориться легко
дайвбот-корыто, но 15 челов без проблем. Показываешь карту и тебя боле ни кто не беспокоит тока плати за балончики. Обед так себе, напитки дорого банка колы 3$ пиво 0,33- 5$
Из живности только прикормленные невзрачные рыбешки, обманул, видели осминога около 40-45см, растительности практически нет во всяком случае где я был. В трех словах так.

mex
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 10:58 Заголовок сообщения:

Al1 писал(а):mex, очень душевный отзыв. Огромное спасибо!
А в каком отеле жил?
Покупал тур через корел тревел - там они называются ОДЕОН, в центре города Бодрум всего три или черыре отеля с которыми они работают и все без пляжа в самом городе есть городские пляжи или возят в бухту БИТЕЗ - это за холмом от Бодрума 15 минут ходьбы.
Я жил в Отеле Мая три звезды все включено. Отель в ста метрах от набережной и в 150 метрах от судна. 10 дней мне обошлись 400 баксов. Проблем не было. :wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Nick
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 12:20 Заголовок сообщения:

Павел_М писал(а)::lol:
:P 28 интров и 2 сертифицированых. 35 $ за день ( 2 дайва) в местной тур забегаловке. В отеле просили 75 йоро за чек + Париж.
Али приглашал на след день за 20$ на острова и что-то еще, времени не было экскурс в Паммуккалле. 8)
Как Али говорил, из Кемера на острова НИКТО не ходит, и если это говорят- врут! Он отвозил в ДЦ к своим друзьям в соседнюю дервню, они возят.
Если хочется эксклюзива- пожалуйста, после сезона будут с Вами возиться, а пока сезон- весь Кемер интров макает :D
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Marco
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 12:54 Заголовок сообщения:

Как Али говорил, из Кемера на острова НИКТО не ходит, и если это говорят- врут! Он отвозил в ДЦ к своим друзьям в соседнюю дервню, они возят.
И это правда. От порта Кемера до островов морем можно дойти IMHO только часа за полтора-два. Учитывая турецкие цены на бензин, плавать туда из Кемера должно быть крайне невыгодно. Если хочется нырять на островах, надо пользоваться услугами дайвцентров в Текирове.
Еще нельзя доверять обещаниям уличных агенств (и тем более, обещаниям отельных гидов :) ). Их цель - цинично впарить путевку. Наобещают вам много, но когда вы окажетесь на корабле, полном интрадайверов, будет поздно что-либо менять. К тому же, с уличными агенствами сотрудничают как раз центры, ориентированные на интродайверов.

Al1
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:20 Заголовок сообщения:

Marco, Nick, Павел_М,, спасибо за отзывы :wink: . Кемер вычеркиваем :D Да и не люблю я "зоны массового туризма"

Marco
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 13:25 Заголовок сообщения:

Текирова - это регион Кемер (точнее, самый западный поселок этого региона). Так что совсем его вычеркивать не обязательно. Но в самом Кемере ловить нечего, это точно. :)

Al1
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 14:18 Заголовок сообщения:

Marco, спасибо за уточнение. А то так недолго и всю Турцию вычеркнуть :D

Nick
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 15:33 Заголовок сообщения:

Marco писал(а):Текирова - это регион Кемер (точнее, самый западный поселок этого региона). Так что совсем его вычеркивать не обязательно. Но в самом Кемере ловить нечего, это точно. :)
Абсолютно согласен. А Paris :rulez1:, хоть и прямо напротив порта Кемер :sea2: :D
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Tarantulas
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 16:27 Заголовок сообщения:

Nick писал(а):
Павел_М писал(а)::lol:
Если хочется эксклюзива- пожалуйста, после сезона будут с Вами возиться, а пока сезон- весь Кемер интров макает :D
Nipravda, hodiat. Byli 2004g. Iz Kemera xodili na ostrava, lazili v piseru :lol: gde tiulen ziviot :lol: , stalaktity super.

Marco
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-04-2006 17:58 Заголовок сообщения:

Nipravda, hodiat. Byli 2004g. Iz Kemera xodili na ostrava, lazili v piseru gde tiulen ziviot , stalaktity super.
"Летают, но низЕнько!". :) Мне такой центр найти в Кемере не удалось. Хотя и искал активно, т.к. еще до приезда знал, где хочу нырять. Может, и ходят не в высокий сезон, когда интродайверов мало... А Paris - действительно RULEZz. :)

Tarantulas
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 14-04-2006 19:55 Заголовок сообщения:

Marco писал(а):
Nipravda, hodiat. Byli 2004g. Iz Kemera xodili na ostrava, lazili v piseru gde tiulen ziviot , stalaktity super.
"Летают, но низЕнько!". :) Мне такой центр найти в Кемере не удалось. Хотя и искал активно, т.к. еще до приезда знал, где хочу нырять. Может, и ходят не в высокий сезон, когда интродайверов мало... А Paris - действительно RULEZz. :)
Esli xoroso pomniu :roll: , to centr nazivalsia "Octopus" :twisted:

Ответить