узналаДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это Марианна Нарциссова.

Борис Анатольевич, а что было то, любопытство разбираетДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Так вот,если бы она была напечатана полностью,вопрос о гидрике вообще бы не задавался

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
узналаДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это Марианна Нарциссова.
Борис Анатольевич, а что было то, любопытство разбираетДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Так вот,если бы она была напечатана полностью,вопрос о гидрике вообще бы не задавался
Неделю назад вернулся из Кемера, предварительно прочитав по дайвингу в Турции в том числе и на этом форуме. Имел 3 дня по 2 дайва, и в общем остался весьма доволен.peps@vento 56 писал(а):Subject: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).
Это правда, костюмы не давали, говоря, что вода 30 град- и не надо оно интрам - наверное и правда не надоПервое погружение на 4-5 метров. Гидрокостюмов не дают даже за деньги, хотя на привезенных фото видна стойка с развешанными Mares-ами. Причина: "Во время пробных погружений гидрокостюм одевать не положено, это только для сертифицированных ныряльщиков".
Почти так - только жилет надут, и человека аккуратно берут за руку и отработанным движением снимают с дайв-дека и передают принимающему в воде инструктору, который собирает группу (точнее, с каждой группой 2-3 инструктора). Когда группа (5-6 чел.) в воде, инструктора по одному человеку погружают на дно, держа за руку и глядя в глаза. Там ставят на колени на дно - и за следующим погружающимся, пока все не будут на дне.Сам процесс проходит так: пару отважных покорителей глубин сажают где-нибудь недалеко от воды, например на край палубы. Выпускающий нежно держит одного из них за правую руку, одновременно удерживая за вентиль баллон. Когда настает время "Ч" гражданин в сдутом жилете сбрасывается в воду, после чего начинает стремительно тонуть. При достижении тонущим твердой поверхности принимающая сторона в лице инструктора успокаивает жестами и мимикой прибывшего и усаживает на дно, ждать пока им на головы не сбросят вторую тонущую особь.
А что еще под водой делать с людьми, которые ничего не знают и не умеют? Первый инструкток ведет группу, а второй сзади и немного сверху замыкает. Или каждый берет двоих за руки и ведет....После этого придонный инструктор берет их аки детишек за ручки и начинает тянуть за собой. В это время можно смотреть в стороны или на унылый песок, простирающийся под тобой. Будь внимателен, возможно, где-то мелькнет рыбка. После оттаскивания в любую из сторон света метров на 20-30 следует стремительный разворот и движение в обратную сторону. По прибытии на место старта спортсменам-подводникам инструктором поддуваются жилеты и они всплывают на поверхность. Скорость всплытия естественно не регулируется.
Межу 1 и вторым погружением - обед и потом переход на место второго дайва, а это никак не менее 1.5-2 часов.Второе погружение минут через 40-50 делают уже на 7 метров. Всё логично, как-никак у них уже не первый дайв. А ведь чем больше опыта, тем глубже в море, не так ли? Действо повторяется, картинка под водой та же самая.
Не знаю, у меня за 3 дня, в трех разных дайв-центрах делали подробный брифинг для интро (на русском языке), как уши продувать, как воду из маски удалять, как показать проблемы. (Для дайверов брифинга никто не делеал) Если при погружении проблемы- подвсплывают..., инструктор же каждого за руку на дно опускает. Не знаю, здесь с людьми просто как няньки возятся, совсем не так, как в Египте.У моего товарища во время второго погружения возникли неприятности с прокатной маской. Она банально текла. Естественно удалить воду из нее он не мог - не умеет. Чёрпает носом водичку, а как показать, что имеет проблемы - не знает. Потыкал себя пальцем в горло, инструктор ничего не понял, развел руками, показал ему "плывем дальше". Когда замерз, хотел попросить прервать это "удовольствие", однако опять таки не смог объяснить этого - не знал как. В общем, не понял человек - на фига люди лезут под воду, да еще и ухо неделю болело. Да, эмоции, да легкость какая-то, но что там делать-то? Мне вот интересно стало после этого, а за такие фокусы никто у клубов лицензии не отбирает?
Спасибо, Николай. За труд по написанию и за то, что полностью подтвердили мои слова по достойному дайвингу в Турции.Nick писал(а): в Кемере уличные агенства продают день с 2 дайвами за $30-35, там на боте примерно 40-60 чел. интров, и 2-4 человека с сертификатами, а здесь при цене примерно в 2 раза выше, на боте около 20 чел, из них 3/4 с сертификатами.
Вставил фотки, пусть теперь скажут, что в Турции дайвинга нетAdv писал(а):Спасибо, Николай. За труд по написанию и за то, что полностью подтвердили мои слова по достойному дайвингу в Турции.Nick писал(а): в Кемере уличные агенства продают день с 2 дайвами за $30-35, там на боте примерно 40-60 чел. интров, и 2-4 человека с сертификатами, а здесь при цене примерно в 2 раза выше, на боте около 20 чел, из них 3/4 с сертификатами.
ЧЕ? ОКТОПУС ? БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЬ!!!!! http://www.cepera.by.ru/turky_2006_otchet.htmlvad32 писал(а):Немного дополнительной информации по Али, клуб октопус. Его сайт www.octopus-kemer.com. Также нырял с ними, самого Али не было., но все достаточно профессионально.