Правда жизни (скопировано из ИДК).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 12:45 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это Марианна Нарциссова.
узнала :D
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Так вот,если бы она была напечатана полностью,вопрос о гидрике вообще бы не задавался
Борис Анатольевич, а что было то, любопытство разбирает :goodbye1: можно посмотреть :smile5:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#22 Сообщение Добавлено: 24-08-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Эта фотография висела у нас в Хургаде на стенде. Скоро откроемся опять,тогда и посмотрите.
Ничего особенного,просто размер штанов наверное 80-ый. :(. Таких не берут в космонавты (в скафандр не влезают) :) .
С уваж.,
Б.Э.

Nick
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 21:06 Заголовок сообщения: Дайвинг в Турции (много)

peps@vento 56 писал(а):Subject: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).
Неделю назад вернулся из Кемера, предварительно прочитав по дайвингу в Турции в том числе и на этом форуме. Имел 3 дня по 2 дайва, и в общем остался весьма доволен.

В первый день отельный гид зарядил $65 за день и пошел я в придорожные агентства, цены $30-32 за тот же день дайва с обедом.

1 день дайва. Господа, не верьте, когда вам говорят, что приедете в порт, там вам сделают дайв, куда ВАМ надо. Когда привезут на корабль - уже поздно обсуждать, будете нырять рядом с интрами, чуть поглубже, и немного подольше, так, чтобы на вашем остатке воздуха еще кого-либо погрузить. Места погружений - Kiris Aquarium, Light House (маяк рядом, красивый гротик).

Изображение

2 день дайва. Наученный горьким опытом, в агенстве (в другом:)) в течение 40 мин. общался, связались по телефону с хозяином дайв-центра Octopus Али, объяснял, что хочу погрузиться на Paris. В итоге договорились, что первый дайв будет на рэк PATI (12м), и второй, если все нормально, на Paris (30м). Поскольку, хоть у меня и AOWD, и у сына JOWD с пройденным курсом AJOWD, но надо посмотреть на лог бук, как под водой будет, только потом, если все нормально, на 30м. В итоге, когда интры отныряли и должны были во время обеда идти на Pati, сломался двигатель бота. Начал скандалить по поводу потерянного дня. Только когда на лодке приехал Али, проблему решили. 1й дайв - Light House (там я уже был, но ходили немного в другую сторону, было интересней), 2й - Paris (погружались с катера, вдвоем с сыном, и с нами Али, ОЧЕНЬ понравилось). Минусы такие: куча народу, регуляторы с октопусами только у инструкторов, остальные- без.
Изображение

3 день дайва. Сразу хочу сказать, что на 3 острова (где я хотел погрузиться) Кемерские дайв-центры не возят - достаточно далеко, И если в агентстве обещают, скорее всего врут! Меня Али пообещал отправить с другим агентством на 3 острова (типа моральной компенсации :))). Меня забрали из отеля и Али ЛИЧНО отвез на машине в соседний поселок Kiris, где и передал с рук на руки хозяину дайв-центра Еuropeandivers. Вопрос о деньгах не возникал, "для меня ты- от Али, сколько ты ему заплатил, мне не важно, только не говори другим людям на боте". Просто, в Кемере уличные агенства продают день с 2 дайвами за $30-35, там на боте примерно 40-60 чел. интров, и 2-4 человека с сертификатами, а здесь при цене примерно в 2 раза выше, на боте около 20 чел, из них 3/4 с сертификатами, соответственно, себестоимость выше, так что то, что Турция делает деньги на интрах- правда, но не везде. С Али договорились на тех же $30 с человека, что и в предыдуший день, хотя "нормально цена другая" -100 за двоих - это со скидкой (на боте висел прайс, там получилось бы $120!).
1й дайв 3 Islands Aquarium (грот, камни), 2й - пешерка (говорят, тюлень там живет по ночам. Тюленя не видел, а вот сталактиты-сталагмиты фаллического вида- это было :))).
Изображение
Около входа в пещерку

Изображение
Внутри

В общем, мне понравилось! В итоге я отдал Али 100$ вместо $60 с огромной благодарностью за то, что и как он сделал. Спасибо ему огромное!.

Теперь предыдущему автору:
Первое погружение на 4-5 метров. Гидрокостюмов не дают даже за деньги, хотя на привезенных фото видна стойка с развешанными Mares-ами. Причина: "Во время пробных погружений гидрокостюм одевать не положено, это только для сертифицированных ныряльщиков".
Это правда, костюмы не давали, говоря, что вода 30 град- и не надо оно интрам - наверное и правда не надо :) Мне в 5мм было жарковато, хотя и не слишком, а под термоклином - и вовсе комфортно. Но чтобы за деньги не дали- слабо верится, надо просто просить правильно...
Сам процесс проходит так: пару отважных покорителей глубин сажают где-нибудь недалеко от воды, например на край палубы. Выпускающий нежно держит одного из них за правую руку, одновременно удерживая за вентиль баллон. Когда настает время "Ч" гражданин в сдутом жилете сбрасывается в воду, после чего начинает стремительно тонуть. При достижении тонущим твердой поверхности принимающая сторона в лице инструктора успокаивает жестами и мимикой прибывшего и усаживает на дно, ждать пока им на головы не сбросят вторую тонущую особь.
Почти так - только жилет надут, и человека аккуратно берут за руку и отработанным движением снимают с дайв-дека и передают принимающему в воде инструктору, который собирает группу (точнее, с каждой группой 2-3 инструктора). Когда группа (5-6 чел.) в воде, инструктора по одному человеку погружают на дно, держа за руку и глядя в глаза. Там ставят на колени на дно - и за следующим погружающимся, пока все не будут на дне.
После этого придонный инструктор берет их аки детишек за ручки и начинает тянуть за собой. В это время можно смотреть в стороны или на унылый песок, простирающийся под тобой. Будь внимателен, возможно, где-то мелькнет рыбка. После оттаскивания в любую из сторон света метров на 20-30 следует стремительный разворот и движение в обратную сторону. По прибытии на место старта спортсменам-подводникам инструктором поддуваются жилеты и они всплывают на поверхность. Скорость всплытия естественно не регулируется.
А что еще под водой делать с людьми, которые ничего не знают и не умеют? Первый инструкток ведет группу, а второй сзади и немного сверху замыкает. Или каждый берет двоих за руки и ведет....
Время первого погружения от 15 до 30 мин, в зависимости от дайв-центра (и стоимости). В это время происходит кормление рыбок и фотографирование. Глубина 3-7 метров, поднимают очень аккуратно, ни о какой крови из носа и ушей и речи не было.
Второе погружение минут через 40-50 делают уже на 7 метров. Всё логично, как-никак у них уже не первый дайв. А ведь чем больше опыта, тем глубже в море, не так ли? Действо повторяется, картинка под водой та же самая.
Межу 1 и вторым погружением - обед и потом переход на место второго дайва, а это никак не менее 1.5-2 часов.
У меня младший, 8 лет(жилет на нем с баллоном болтался.... ну не было меньше..), делал Bubble maker - так во 2-й дайв его провели через гротик вместте со всеми, а там метров 10-12.
У моего товарища во время второго погружения возникли неприятности с прокатной маской. Она банально текла. Естественно удалить воду из нее он не мог - не умеет. Чёрпает носом водичку, а как показать, что имеет проблемы - не знает. Потыкал себя пальцем в горло, инструктор ничего не понял, развел руками, показал ему "плывем дальше". Когда замерз, хотел попросить прервать это "удовольствие", однако опять таки не смог объяснить этого - не знал как. В общем, не понял человек - на фига люди лезут под воду, да еще и ухо неделю болело. Да, эмоции, да легкость какая-то, но что там делать-то? Мне вот интересно стало после этого, а за такие фокусы никто у клубов лицензии не отбирает?
Не знаю, у меня за 3 дня, в трех разных дайв-центрах делали подробный брифинг для интро (на русском языке), как уши продувать, как воду из маски удалять, как показать проблемы. (Для дайверов брифинга никто не делеал) Если при погружении проблемы- подвсплывают..., инструктор же каждого за руку на дно опускает. Не знаю, здесь с людьми просто как няньки возятся, совсем не так, как в Египте.
Правда при том, что снаряжение они собирают сами, надо не забывать проверять. У меня жилет плохо надувался, приходилось ртом надувать, регулировать плавучесть.... Сыну быстренько надели BCD, и вперед, под воду, а давления там оказалось на входе 130 атм (систему собрали, баллон открыли и поставили, видимо долго стояла, а там утечка была небольшая) Хорошо он дышит мало, потому что маленький...

Получилось многовато и немного сумбурно, не пинайте новичка.

PS

От себя могу рекомендовать (не знаю, приняты ли здесь такие подробности, но мне, когда сам искал, очень не хватало конкретных дайв-центров и контактов)
- Кемер, дайв-центр Octopus (или Atlantis, хозяин один- Али, моб. +905324544318, Russian speaking, но не очень).
- Кириш, дайв центр Еuropeandivers (www.europeandivers.com), отель Лимра.
Везде есть русскоговоряшие инструктора.

Надеюсь, кому-нибудь поможет. Успехов!

С уважением, Николай.
Последний раз редактировалось Nick 12-04-2006 13:31, всего редактировалось 3 раза.

Adv
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 23:40 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Турции (много)

Nick писал(а): в Кемере уличные агенства продают день с 2 дайвами за $30-35, там на боте примерно 40-60 чел. интров, и 2-4 человека с сертификатами, а здесь при цене примерно в 2 раза выше, на боте около 20 чел, из них 3/4 с сертификатами.
Спасибо, Николай. За труд по написанию и за то, что полностью подтвердили мои слова по достойному дайвингу в Турции.
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Nick
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 31-08-2005 19:03 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Турции (много)

Adv писал(а):
Nick писал(а): в Кемере уличные агенства продают день с 2 дайвами за $30-35, там на боте примерно 40-60 чел. интров, и 2-4 человека с сертификатами, а здесь при цене примерно в 2 раза выше, на боте около 20 чел, из них 3/4 с сертификатами.
Спасибо, Николай. За труд по написанию и за то, что полностью подтвердили мои слова по достойному дайвингу в Турции.
Вставил фотки, пусть теперь скажут, что в Турции дайвинга нет :)

Special thanks to KWAK.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

vad32
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 12:55 Заголовок сообщения:

Немного дополнительной информации по Али, клуб октопус. Его сайт www.octopus-kemer.com. Также нырял с ними, самого Али не было., но все достаточно профессионально.

daw
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 14:06 Заголовок сообщения:

Подтверждаю:
- У Али интров макают очень качественно. Все ужасно довольные были, некоторые спрашивали у сертифицированных дайверов - где и как дальше учиться.
Но ждать пока они отныряются (а это 4 группы по 4 чел) поднадоедает.
- Снарягу прокатную надо проверять. У моего бадди манометр травил так, что он с Парижу на нуле вышел (человек уже ныряет лет 30). И давление воздуха проверяйте, могут перепутать баллоны.
- Гидрики выдают, но как правило шорти 3мм, мне в собственном 5мм-моно было хорошо, особенно под термоклином.

Вывод (всё имхо) - для того, чтобы поплавать пару дней, ну три - Кемер в общем подходит. Три острова, маяк, мелкий рэк Пати (скорее фрагменты, разбросанные), рэк Париж... и в общем всё.
Но большую нырялку лучше где-нибудь еще планировать...

NNick
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 15:35 Заголовок сообщения:

Доброго времени суток Всем!
по инто-дайвам
некоторое время назад меня устраивали редкие (в коротком отпуске)интро-давы (и в крыму и в Турции на островах) - попадались нормальные инструктора - и на 2-ом дайве ходили на 15 м в гроте и т д - а потом попал на интро- в Египте типа как описано выше - и по приезду отправился за сертификатом....
Так что интрам нодо просто не бросаться на первое попавшееся предложение а немного посуетиться заранее...
:roll:
самая большая загадка-ты сам...

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 09-11-2006 21:52 Заголовок сообщения:

vad32 писал(а):Немного дополнительной информации по Али, клуб октопус. Его сайт www.octopus-kemer.com. Также нырял с ними, самого Али не было., но все достаточно профессионально.
ЧЕ? ОКТОПУС ? БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЬ!!!!! http://www.cepera.by.ru/turky_2006_otchet.html
C Уважением
...продолжение следует......

Ответить