Неужели мы настолько плохи?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 16:52 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Сэнсэй писал(а): ... разве вас, Москвича, может убедить какой-то малоизвесный в штроких Московских кругах автор "Библии Найтроксного Дайвинга" некто Эдвард А. Бэтс ? Это я его процитировал.... Могу ему передать ваше мнение - напишите, я переведу и отправлю, он мой хороший товарисч и коллега - вместе и посмеемся!
Не, я не слышал про такого авторитета. Может потому что не интересуюсь найтроксным дайвингом. :lol: А что, действительно сей учёный муж обнаружил банку пива где-то в формуле Лапласа для поверхностного натяжения? :wink: Такой научный труд любопытен.

Александр (Kh)
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 16:52 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да ничего особенного - правило такое в рекреационном дайвинге по ПАДИ...
А причем тут ПАДИ? ПАДИ - не указ.
Объяснение ГАИшников про 60 км/час понятны - они хозяева на дорогах в РФ. Но ПАДИ какое отношение имеет к мировой акватории?

Уверен, что очень полезно понимать, что делаешь, а не тупо следовать инструкциям, в которых не разобрался. Уж не знаю каким надо быть отличником - зубрилкой, чтобы вылезать на поверхность, когда у тебя 50 бар в баллоне. Я лично вылезаю, когда я около бота или когда группа вся поднялась. И, конечно, я лучше подымусь у бота с 30 барами, чем черти где от него с 50-тью, "потому что так ПАДИ написало".
Кстати, пью я мало и воздуха тоже мало ем, так что разговор не обо мне. Я просто искренне недоумеваю, когда люди говорят о том, в чем не разобрались, мотивируя, что "так принято".
Принято кем? На сафари, где я был, пиво пили, а вечером и не пиво. Вот LID, переживающая за дайверов, честно написала на своем сайте, что у них на сафари не пьют. Имеет полное право, уважаю, но я с ними и не поеду.
Оказывается, выпив банку пива, можно за рубежом даже на машине ездить. IMHO это неправильно, я и не сяду за руль. Но выпить за час до неглубоководного дайва баночку холодного пивка, IMHO не только можно, но и полезно!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То Балу

Ну, может откроете тайну про 40 метров? Ок, тоже, смотрю, пока писала - Вы пост Сэнсэя прочитали. И что, Вы считаете, что любой вменяемый дайвер должен это знать?

Да, НДЛ - как обозначение рекреационного предела, можно?
Я же выше вам писал - парциальное давление азота, а Сенсей это цифрами обозначил, это кстати ответ для xfn :D

Ольга будем считать, что вы немного заработались и подзапутались в терминах, я тут то же както затупил и начал немыслимые цифры по парциалке кислорода выдавать, но ниче товарищи мозги поправили :)

Я по поводу знаний, знания они сила!
Viva Scuba Libre!

xfn
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:11 Заголовок сообщения:

парциальное давление азота
Ну я так и понял, но обозначено как п.давление водорода (РН2) :D

BKC
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Логика другая - все знают, что это запрещено правилами, если человек их нарушил, значит, имеет причины.
А какие могут быть причины - только национальный алкоголизм. Потому что немецкий/английский инструктор не понимает, как это можно нарушить правило без серьезной мотивации, просто так...
Александр (Kh) писал(а):У меня большой водительский стаж, и я никогда не выпью пива даже за 6 часов до поездки. После "вечера" не сажусь за руль, если не пройдет 12 часов.
Александр (Kh) писал(а):Оказывается, выпив банку пива, можно за рубежом даже на машине ездить. IMHO это неправильно, я и не сяду за руль. Но выпить за час до неглубоководного дайва баночку холодного пивка, IMHO не только можно, но и полезно!
Да - можно! И не банку, а две-три, ничего при этом формально не нарушая.
Зачем/почему - вполне понятно. Приехали вы в гости или так погулять. А вам ни капли нельзя ибо обратно ехать. Беда ведь просто! (Никакого юмора...) И всё равно выпьете - вопросов нет. Так уж поставить вам формальную границу: можно, пейте, но не более...
(Это почти как ограничение скорости на дороге :wink: : конечно безопаснее всего вообще езду запретить...)
Т.е. здесь есть причина, необходимость если хотите в таком разрешении. Жизнь, однако...

Какая такая необходимость непременно выпить именно пива перед погружением? :roll:

Честь Вам и хвала если Вы действительно так блюдёте трезвость при вождении машины! (Опять же - совершенно серьёзно!) О себе, к сожалению, такого сказать не могу... :oops: Жизнь, однако... :wink:
Вот только приходит в голову, что Ваше малопонятное упорство в отстаивании права на банку пива перед погружением как-то связано с "неумеренным" воздержанием за рулём. психологическая компенсация такая...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Балу писал(а):...но ИМХО вменяемому дайверу про 40 метров и парциальное давление азота должно быть все понятно.
Ну это просто! ... вот смотрите что выходит:
1. по НОАА 0.8 х 4,9 ата = 3,92 РН2....
2. по ПАДИ 0.79 х 5 бар = 3,95 РН2...
Вот и все.
xfn писал(а):А что это такое? :roll:
Я, как инженер и учёный, не могу не поинтересоваться! :D

А почему собственно это более понятно/убедительно, чем просто 40 м (или 39,65 м) на воздухе? :wink:
Т.е. мне кажется, что тут причина и следствие перепутаны. Хотя может я и не прав. :oops:
Последний раз редактировалось BKC 30-07-2007 18:16, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:11 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Читайте внимательнее. Про обувь я не спрашиваю, потому что знаю.
Александр (Kh) писал(а):Потому что объяснение я знаю: так принято...
:cool1:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:15 Заголовок сообщения:

То Александр (Kh)

ПАДИ тут вот причем - Вы сертифицированы как дайвер ПАДИ, ныряете с инструктором, сертифицированным ПАДИ, следовательно должны соблюдать требования и стандарты ПАДИ.

У вас другой сертификат - хорошо. А какая сертифицирующая организация допускает алкоголь перед погружением, выход из воды по принципу "около бота" и т.д.?

И еще, личный вопрос. Люди, которые зазубрили и ни в чем не разобрались - это Вы меня имеете в виду?
Последний раз редактировалось Helga 30-07-2007 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:17 Заголовок сообщения:

xfn писал(а):
парциальное давление азота
Ну я так и понял, но обозначено как п.давление водорода (РН2) :D

Ну, уж если быть точными, то обозначено, как давление водорода.. :D

Lionfish
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:18 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Уверен, что очень полезно понимать, что делаешь, а не тупо следовать инструкциям, в которых не разобрался. Уж не знаю каким надо быть отличником - зубрилкой, чтобы вылезать на поверхность, когда у тебя 50 бар в баллоне. Я лично вылезаю, когда я около бота или когда группа вся поднялась. И, конечно, я лучше подымусь у бота с 30 барами, чем черти где от него с 50-тью, "потому что так ПАДИ написало".
У меня память хорошая, и я что-то не помню, чтобы "ПАДИ написало" про 50 бар :lol: Около бота вылезайте хоть с 10 бар на здоровье :wink: Но, только что вернувшись с Братьев и Эльфина, хочу заметить: можно не всегда следовать правилам, но ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ все-таки лучше следовать всегда:!:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

NNick
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:23 Заголовок сообщения:

и без алкоголя ЛЮБОЙ чел начудить рано или поздно может - а с алкоголем данная вероятность растет по экспоненте...
и даже незачем обсуждать- комуто можно больше-кому то меньше...
самая большая загадка-ты сам...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:37 Заголовок сообщения:

То Балу

Вон Вы о чем! Только сейчас догадалась, чего Вам в НДЛ не понравилось. То есть, в смысле НДЛ - предельно допустимое время нахождения на определенной глубине. НДЛ как термин ПАДИ..

А no decompression limit в отношении глубины - не допускаете? Если не существует такого времени и само пребывание на этой глубине выходит за пределы... НДЛ? Конечно, речь не о 41 метре (хотя, с точки зрения ПАДИ, о 43 уже можно говорить).

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То Балу

Вон Вы о чем! Только сейчас догадалась, чего Вам в НДЛ не понравилось. То есть, в смысле НДЛ - предельно допустимое время нахождения на определенной глубине. НДЛ как термин ПАДИ..

А no decompression limit в отношении глубины - не допускаете? Если не существует такого времени и само пребывание на этой глубине выходит за пределы... НДЛ? Конечно, речь не о 41 метре (хотя, с точки зрения ПАДИ, о 43 уже можно говорить).
Честно, без издевки, прочитал три раза, но не догнал :oops:
NDL он и в африке NDL, при чем тут ПАДИ-то? От насыщения тканей там все и от алгоритмов их считающих... Не бывает, в моем скромном разумении, NDL временного и NDL глубинного, как раздельных понятий :) , а тем более не бывает NDL PADI-шного :)
В любом случае все это не связано с парциальным давлением азота на глубине в 40 метров и наркотическим опьянением, вызванным азотом при этом давлении...
Viva Scuba Libre!

BKC
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:55 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
xfn писал(а):п.давление водорода (РН2) :D
:roll: :roll: :roll:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:56 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): У меня память хорошая, и я что-то не помню, чтобы "ПАДИ написало" про 50 бар :lol: Около бота вылезайте хоть с 10 бар на здоровье :wink:

ПАДИ рекомендует выходить из воды, имея не менее 20-30 бар. Плюс то, что потребуется на всплытие и остановку безопасности. А вот с 10 барами вылезать у бота - а Вы проверьте, что показывает Ваш манометр, когда воздух в баллоне закончился. Только проверяйте на суше. Да и ДЦ вряд ли будет благодарен за залитый баллон.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Helga писал(а):
xfn писал(а):п.давление водорода (РН2) :D
:roll: :roll: :roll:
РН2 - pressure of hydrogen

PPH2 - partial pressure of hydrogen

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:17 Заголовок сообщения:

То Балу - ну ваще...

НДЛ - бездекомпрессионный лимит. Рекреационные погружения - бездекомпрессионные погружения. Глубина - не более 40 метров. Глубже 40 метров - нарушение пределов, установленных для рекреационных бездекомпрессионных погружений. 39 м - в пределах, 41 м - за пределами. Чего непонятного-то?

А развернутая вокруг банки пива дискуссия напоминает старый анекдот "Надо же, с одного огурца..."

Александр (Kh)
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То Александр (Kh)

ПАДИ тут вот причем - Вы сертифицированы как дайвер ПАДИ, ныряете с инструктором, сертифицированным ПАДИ, следовательно должны соблюдать требования и стандарты ПАДИ.

У вас другой сертификат - хорошо. А какая сертифицирующая организация допускает алкоголь перед погружением, выход из воды по принципу "около бота" и т.д.?

И еще, личный вопрос. Люди, которые зазубрили и ни в чем не разобрались - это Вы меня имеете в виду?
Может быть я такой тупой, но никак не пойму, причем тут ПАДИ или другая сертифицирующая организация. Я знаю, что лучше иметь знания, чем не иметь, тем более в таком опасном виде отдыха, как дайвинг. Если мы вдвоем с другом ныряем, предварительно договорившись о маршруте и предельной глубине, какое нам дело до наших сертификатов?? Кому какое дело, ныряем мы по компьютеру или по таблицам Макса Хана, причем тут 50 бар и прочее. Вы думаете, я на манометр не гляжу или мне на безопасность наплевать? Есть конкретные обдуманные знания, есть конкретный опыт и конкретное состояние здоровья, есть определенное настроение на данный момент, цель (обычно - получить удовольствие): из этого строится дайв. ПАДИ причем? Какая организация напишет, что можно употреблять алкоголь перед дайвом, зачем им об этом писать? У них бизнес, у меня отдых.

Про личный вопрос. Конечно же я Вас не имел в виду, что Вы в чем-то не разобрались. Я наслышан о Ваших заслугах и Вашем опыте, и ничего кроме огромного пиетета к Вам не испытываю. Кстати, раньше я думал, что Вы очень старая, а тут увидел Вашу фотографию в ветке "И еще о конфигурации", так вообще обомлел и потерял дар речи!
Что я хотел сказать, об этом уже написал много раз: считаю выгодным и правильным не заучивать "стандарты", а думать глубже и интересоваться: зачем и почему.

BKC
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):РН2 - pressure of hydrogen
PPH2 - partial pressure of hydrogen
Да я так, пошутил... :wink: Хотя, во всякой шутке есть доля...
Навеяло самим духом дискуссий о том, что хочу всё знать и понимать. :wink:

(Уместный здесь анекдот опускаю из стыдливости. :oops:)
А что ещё могло бы означать "давление водорода", кроме как "парциальное давление водорода"? Когда речь идёт о газовых смесях это просто синонимы. Хотя, несомненно, "парциальное давление" звучит гораздо наукообразнее. :wink:

Lionfish
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Lionfish писал(а): У меня память хорошая, и я что-то не помню, чтобы "ПАДИ написало" про 50 бар :lol: Около бота вылезайте хоть с 10 бар на здоровье :wink:

ПАДИ рекомендует выходить из воды, имея не менее 20-30 бар. Плюс то, что потребуется на всплытие и остановку безопасности. А вот с 10 барами вылезать у бота - а Вы проверьте, что показывает Ваш манометр, когда воздух в баллоне закончился. Только проверяйте на суше. Да и ДЦ вряд ли будет благодарен за залитый баллон.
1. Про 10 бар я пошутила:) Хотя не криминально :wink:
2. Когда воздух закончится, мой манометр покажет далеко за 0:) Но это мой манометр. За другие не скажу:)
3. Я НИКОГДА не выхожу с 10 бар:) Спасибо моим прокуренным, но очень даже дайверским легким:)
4. У кого есть крякалка и буй, напоминаю: воздуха они жрут достаточно много, и если бота или зодиака над вашей головой не дай бог нет, эти 50 бар очень даже пригодятся. Именно поэтому и говорю про зравый смысл :!:
5. "старый анекдот "Надо же, с одного огурца..." Не припомню... Расскажете?
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить