Сунто и декомпрессия.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 21:32 Заголовок сообщения:

SOKU писал(а): Частенько приходится нырять с владельцами фккп. Сам был свидетелем, как при погружении (весь дайв примерно идет на одной глубине и у всех примерно одинаковый профиль и предыстория) у двух владельцев фккп один назначает в конце деку на 5 минут, а второму на 28 (мой Smart Com в L0 дал зеленую улицу)! Итог - я вышел нормально, второй - через 5 минут, а третий матерясь из-за окончания воздуха через 15 с залоченным компьютером).
Сергей, я, после приобретения Suunto D9, тестировал его декомпрессионную модель достаточно жестко. Причем именно на декомпрессионных дайвах, а не "залетах по оплошности".
Отчет был на форуме. Если кому-то будет очень надо - ссылку поищу.
Так вот, вкратце: Алгоритм декомпрессии, заложеный в Suunto D9 (и, как понимаю, во все последующие модели и модификации) идентичен проверенному годами и тысячами дайвов алгоритму Z-планнера.
Расхождение на погружении между планом (Z-планнер) и рекомендациями D9 составило 3 или 4 минуты при общем времени дайва около 2.5 часов.
SOKU писал(а): А как вы относитесь к рекомендации придерживаться самого консервативного компьютера в группе?
Никак. Поскольку группа разбредается по глубинам, кто-то пропускает дайвы, и т.д.... Ориентируюсь только на свой декомпрессиметр.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Юriy
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 22:53 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Сергей, я, после приобретения Suunto D9, тестировал его декомпрессионную модель достаточно жестко. Причем именно на декомпрессионных дайвах, а не "залетах по оплошности".
Отчет был на форуме. Если кому-то будет очень надо - ссылку поищу.
Дайте ссылку пожалуйста. А D-6 и D-9 алгоритм одинаковый?

SVD
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 23:32 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а): Дайте ссылку пожалуйста.
viewtopic.php?t=8105
viewtopic.php?t=17512
И кое-какие посты, разбросанные по разным темам
Попробуйте поиск по моему нику и ключевому слову Suunto. Кое что ищется.
Юriy писал(а): А D-6 и D-9 алгоритм одинаковый?
Если написан маркетинговый развод "Suunto RGBM" - то да :)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Юriy
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 23:46 Заголовок сообщения:

Спасибо.

BKC
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 01:17 Заголовок сообщения:

SOKU писал(а):Читаю и рыдаю...
Дело в том, что финские компьютеры китайского производства (далее ФККП) не являются "черным ящиком" по определению - в лог записывается только глубинный профиль без какой либо информации о том, что насчитывал и о чем предупреждал вас компьютер под водой.

Вот у Уватека...

Постоянная скорость всплытия в Суунто = это один из ее главных недостатков (ИХМО).
А если перестать читать и сдержать рыдания...

1. Откуда info, что Suunto (попадается) китайского производства?
1a. Какие ещё фирмы этим грешат, по Вашей информации? (Хорошо бы, конечно, и источник).
1б. Уватек, конечно, рулит! Ура!!! (Во всяком случае, судя по вашему восторженному посту/опыту/пристрастиям.) Есть уверенность, что он не того... не аккп?

2. Если можно, поподробнее про этот один из главных недостатков Suunto? "Это чо такое - "постоянная скорость всплытия"?
(А может "это" - у всех "рекреационных" компьютеров? Их, компьютеры, тут уже изрядно рылом по столу возили...)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

SOKU
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 15:29 Заголовок сообщения:

1. Откуда info, что Suunto (попадается) китайского производства?
Они производят часы на все случаи жизни и серийный завод находится не финляндии...
1a. Какие ещё фирмы этим грешат, по Вашей информации? (Хорошо бы, конечно, и источник).
Сильно подозреваю, что Aeris. Характерно то, что после замены батареи многие из этих машинок просто перестают работать - сталкивался с этим неоднократно.
1б. Уватек, конечно, рулит! Ура!!! (Во всяком случае, судя по вашему восторженному посту/опыту/пристрастиям.) Есть уверенность, что он не того... не аккп?
Есть такая уверенность, ибо мне приходилось бывать на заводе UWATEC в Швейцарии и видеть своими глазами их производство. Скажу более - фирма производит приборы только для дайвинга; все сотрудники фирмы (включая уборщиц) являются сертифицированными дайверами (других туда не берут) и очень хорошо понимают, что и для кого они делают.

2. Если можно, поподробнее про этот один из главных недостатков Suunto? "Это чо такое - "постоянная скорость всплытия"?

(А может "это" - у всех "рекреационных" компьютеров? Их, компьютеры, тут уже изрядно рылом по столу возили...)
У Uwatec - оптимальная (подтвержденная в ходе многолетних исследований) скорость всплытия имеет 12 градаций, у Suunto - постоянная во всем диапазоне глубин. С точки зрения декомпрессии, критичен перепад давления, поэтому скорость на разных глубинах должна быть разной. Если владелец UWATEC придерживается этого значения, то рассыщение тканей идет оптимальным непрерывным образом. По сути, Suunto, вводя понятие нижней и верхне границы зоны декомпрессии, вводит на этих участках ограничение на скорость всплытия.
OWSI, автор программы "Мой Океан"

SOKU
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 15:40 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Безрассудная боязнь мигающего компьютера"
Интересное наблюдение. Мне тоже приходилось сталкиваться с тем, что иногда очумелый студент тычет свой комп и спрашивает а чего, собственно, случилось и чего ему делать (даже есть фотка такого момента).

Вот, что мне понравилось в Galileo, так это то, что там такое недопонимание момента невозможно. Все события сопровождаются пояснениями на русском языке (если компьютер куплен из официальной поставке в Росии - русификатор только у нас - у других на английском) - для опасных ситуаций еще и с инверсией цвета - белым на черном. Опасность непонимания и неверной трактовки сигналов просто исключены!

BKC
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 12-08-2007 20:41 Заголовок сообщения:

SOKU писал(а):Дело в том, что финские компьютеры китайского производства (далее ФККП) не являются "черным ящиком" по определению - в лог записывается только глубинный профиль без какой либо информации о том, что насчитывал и о чем предупреждал вас компьютер под водой.
SOKU писал(а):
Откуда info, что Suunto (попадается) китайского производства?
Они производят часы на все случаи жизни и серийный завод находится не финляндии...
Интересно... Правда Suunto много чего производит и не только для дайвинга. Может даже и не столько для дайвинга.

Но дело-то не в этом. Алгоритм (микросхема, если хотите) вроде не зависит от того куда фирма перенесла сборку (если действительно перенесла). Так что Ваши претензии о недостаточной "черноте ящика", в любом случае к Suunto, а не к трудолюбивым китайцам.

Вообще-то мне тоже казалось, что все компьютеры показывают весь список событий при погружении. Забавное слово - казалось - но микросхемы-то недороги и, по-видимому, не сильно различаются. Чего не показывать-то. :roll:

SOKU писал(а):
BKC писал(а):"Безрассудная боязнь мигающего компьютера"
Интересное наблюдение. Мне тоже приходилось сталкиваться с тем, что иногда очумелый студент тычет свой комп и спрашивает а чего, собственно, случилось и чего ему делать...

Вот, что мне понравилось в Galileo, так это то, что там такое недопонимание момента невозможно. Все события сопровождаются пояснениями на русском языке (если компьютер куплен из официальной поставке в Росии - русификатор только у нас - у других на английском) - для опасных ситуаций еще и с инверсией цвета - белым на черном. Опасность непонимания и неверной трактовки сигналов просто исключены!
Sorry... UWATEC конечно рулит, но место ли здесь для прямой рекламы товара? Ну да бог с ним, это о форме - не в этом дело.

А вот о содержании. Вы действительно всерьёз верите, что дайвер не понимающий/не ожидающий/не знающий, что может показать компьютер при погружении (и от этого-то и "очумелый") вдруг успокоится и начнёт неторопливо читать просто потому, что написано по-русски и белым по чёрному? Чё-то мужики сомневаются...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

SOKU
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 13-08-2007 10:48 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):

А вот о содержании. Вы действительно всерьёз верите, что дайвер не понимающий/не ожидающий/не знающий, что может показать компьютер при погружении (и от этого-то и "очумелый") вдруг успокоится и начнёт неторопливо читать просто потому, что написано по-русски и белым по чёрному? Чё-то мужики сомневаются...
Верю. Потому, что если под водой замигал какой-то "непонятный" значок в ящике, и владелец не понимает, что это значит - это причина дополнительного стресса. А если ему внятно разъясняют суть момента, то вероятность перевозбуждения гораздо меньше :P

Stin
Участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 16:00 Заголовок сообщения:

так как в английском не силен, может всетаки у кого есть инструкция на D9 на русском языке? Может поделитесь?

Ответить