Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Chuk
Новичок
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 13:11 Заголовок сообщения:

А я еще не начал по-хорошему, но зацепило.

Начинал так, как не нужно было начинать, поэтому прочитайте плиз и возмутитесь (или посмейтесь) вместе со мной. :twisted:

А было это так. Сразу скажу, что нарочно оперирую понятиями, которыми мы оперировали тогда, а не "октопус" и не "жилет", потому что ощущения уже будут другие. :wink:

Отдыхали мы с женой в Абхазии (медовый месяц). Развлечений достаточно: и тебе в горы, и тебе на концерты, но увидев надпись "Дайвинг", я для себя решил, что без этого я не уеду, ибо еще с детства мечтал (один раз перед этим погружался в бассейне лет в 12 на мелкой части: добрые люди из дайв-клуба (в котором сейчас и состою) по утрам в воскресенье, как раз когда было занятие в секции по плаванию, давали нам подышать на дне мелкой части, а некоторых вообще отводили на 4 метра). Ну так вот. Решено: едем погружаться.

В назначенное время мы стояли с плавками и полотенцами около означенного места, чтобы нас подобрали. Приехала газелька, куда нас погрузили с 10-тью такими же как мы двое "инструкторов" (почему в кавычках - для тех, кто дочитает далее). Так как мы хотели под водой что-то фотографировать, нам выдали бокс с пленочным фотоаппаратом и 12 кадрами внутри (кстати, очень игрушечно это выглядело). Приехав на место и выгрузив оборудование, самым объемным из которого были пластиковые буи диаметром больше футбольного шарика с привязанными веревками.

Инструкторы сказали: ну всё, ща будем погружаться ("не нырять, как некоторые лохи это зовут, потому что ныряют только бакланы"). Погружаться будем не все, а по очереди. Девушки - за ручку с инструктором, мальчики - самостоятельно. Значит так. Давит на уши - зажимайте нос и выдувайте. Давит на маску - выдувайте без зажимания носа. А остальное вам не пригодится. :lol:

В ожидании своего часа мы с женой стали натираться защитным средством, дабы не сгореть под солнцем. Баллоны там были десятки ("получасовые") и пятнашки ("часовые"): погружение с пятнашкой стоило на 600 рублей дороже десятки. Мы подумали, что полчаса нам вполне хватит и не стали переплачивать. Но так как народа много (да еще и по очереди), то ждать нужно часы.

Ну вот собрали оборудование для первых и они пошли (первый же парень всё время болтался по поверхности и постоянно приплывал на берег, девушка же должна была дышать из того же баллона с "инструктором": после приступа паники таки пошла с ним). Вторая девушка (уже в возрасте девушка) погружаться отказалась, опять же из-за того же приступа паники. Ну вот нашелся первый, кто спросил, а можно с подружкой вместе, без инструктора. Его спросили, а сколько у тебя погружений, потому как ты берешь за неё отвественность в случае чего? Тот ответил 10 в Новороссийске (забегая вперед, отмечу, что видимо 10 погружений были в таком же режиме интродайва, потому что я бы на его месте сейчас развернулся бы и поехал домой с такими "инструкторами"). "Инструктор" сказал не, не пойдет, девушка пойдет со мной. В итоге через 5 минут тот выплывает на берег и говорит "устал за ними гоняться, они так снуют по рифу, что я всё выдышал". Глядя на них, моя жена сказала: "А чем я хуже парней? Вон они всё равно по поверхности болтаются: смешно так!" Вобщем, после долгой полемики с оставшимся на берегу инструктором он таки разрешил нам вместе. Кстати, на тех, кто уходил один, надевали конец веревки метров так 10-ти с буем. Типа если что чтобы было видно, где спасать :lol: .

Итак: мы. В процессе сборки оборудования задались вопросом: а куда складывать ракушки? Ибо цель дайвинга была для нас - это собрать как можно больше ракушек, кораллов и т.п. :) "Инструктор" сказал, что жилет есть только у меня, здесь есть карманы (ничего, да? :evil: ). Мне достался гидрокостюм по коленку и без рукавов. Из остального оборудования - спинка с баллоном (простите, отступил от стиля: баллон с ремнями), маска без трубки и ласты с ботами (ах, да, еще этот чудо-буй) ну и груз, который, предварительно одним глазом на меня посмотрев, собрал "инструктор", а потом сказал "на" и щедро подарил еще один груз за пазуху костюма. "Всё? Собраны? Отлично. Проплывите тут около берега и проверьте плавучесть" (именно так и сказали). Что такое плавучесть? Как её проверять? Меня тянуло к поверхности, о чем я на берегу после пробного заплыва сказал, на что мне ответили, что если еще один груз дадут, то ото дна я не оторвусь. У жены с грузом нормально, но пожаловалась, что трудно дышать. На что те ответили, что это нормально, это "синдром нехватки кислорода" - это быстро пройдет (та штука, из которой дышать, была с крутилкой, но во избежание я крутить её не стал). Кстати, дышать было тяжело, поскольку был уверен, что для экономии воздуха, плавать нужно так же, как на задержке дыхания, только в "крайние моменты" воздух не с поверхности, а из баллона. В итоге после полного выдоха лёгкие были еще полные воздуха.

Ну ладно, пойдем смотреть на риф. Естественно, нужно смотреть на жену, но я её быстренько терял из виду и находил по бую, выплывая на поверхность (дыша из баллона :roll: ). А груза всё-таки маловато, поэтому, поднимаясь на поверхность, опускался на дно смотреть рыбок руками и ластами, пытаясь чего-то попутно еще фоткать. Держался на дне секунд 15 и тянуло наверх. Таким образом, помня, что когда наступит красная полоска на манометре, нужно спешить на берег (а изначально было "красная полоска и еще примерно столько же, даже чуть меньше", то есть анализируя сейчас бар 90) - эта красная полоска наступила в таком режиме минут через 5 и я поплыл на берег. Жена еще плавала минут 15. Ей понравилось реально, потому что она не ожидала, что справится.

Я был расстроен, но от детской мечты не хотел отказываться. Отдельно взял маску и поплыл к рифу (а это было метров в 50-ти от берега). С таким же успехом на эти 4 или 5 (не могу оценить) метров я нырял там и на задержке дыхания, и кстати, кроме рыб увидел краба.

Приехав домой, решили как-нибудь поехать на Красное море, ибо я когда-то слышал, что там очень хорошая нырялка, не то что на Черном (а надо сказать, что риф там был растительный, бесцветный и рыбы такие же). А как поехать? В интернет! Сафари: во! В следующем году едем на сафари. А оборудование какое нужно? Ого! А интересно, обучаться перед этим нужно? Ну на всякий случай нужно. Давай поедем весной в Москву и выучимся: вон МГУшники предлагают свои услуги. Потом вспомнили, что в Брянске есть дайв-клуб и с открытием бассейна зайдем туда и узнаем. А оказывается, на сафари желательно иметь AOWD :lol:.

Выучились осенью, жалко на открытую воду опоздали, а ехать в ноябре средства не позволяют.

Chuk
Новичок
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 03-11-2007 13:53 Заголовок сообщения:

Кстати, на том дайве я ремнями "от баллона" натер себе всю шею и под мышкой (костюм-то был безрукавка, а ремни гуляли по телу как хотели)

Слай
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 23:37 Заголовок сообщения:

Началось всё в Гурзуфе в далёком 1961г.Мне семь лет и я ,любитель всяких жучков- паучков ,одев чужую маску и стоя по колено в воде опускаюсь на четвереньки и с трепетом начинаю рассматривать "зазеркалье"дна,камешки мелкие,обточенные морем осколочки бутылочного, стекла так похожие на драгоценные камни,и вдруг замечаю ,что дно шевелится,что мелкие ракушки, из которых местные делают и продают вязанки бус ползают по дну,да не просто ползают , а практически перебегают с места на место и из ракушек торчат не улитки,которых было бы естесвенно видеть, а маленькие раки -отшельники,и их были вокруг десятки и сотни!Стоит ли говорить,что я тут же набрал полные пригоршни несчастных рачков ,выпросил у родителей миску и устроил дома первый аквариум.Так всё и началось,и любовь к подводнму миру и любовь к аквариумистике....потом книги Кусто,его фильмы,каждое лето чёрное море,крабы,рапаны.Первое удостоверение пловца- подводника ДОСААФ получил в середине семидесятых...много лет прошло,но то первое ощущение,когда я ,семилетний пацан, первый раз опустил лицо в маске в воду помню ,как будто это было неделю назад...

Porechka
Участник

#204 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 16:55 Заголовок сообщения:

решила быть лаконичной: занялась дайвингом по любви. завяли помидоры, а дайвинг остался)) как-то так.
Последний раз редактировалось Porechka 24-11-2007 20:36, всего редактировалось 1 раз.

мАсквич
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 17:28 Заголовок сообщения:

В 3 года увидел море, в 6 - своя маска и трубка, в 16 - началась взрослая жизнь, и много- много лет я думал о подводном мире как о несбыточной мечте (из разряда слетать на МКС, отказать в визите Дженифер Лопес и т.д.).
Однажды, совершенно случайно, зашел разговор о дайвинге, и на прямой вопрос, "А в чем, собственно, дело-то, отучись, и ныряй!" я встал в ступор, начал что-то бормотать про отсутствие времени, трудности с выбором нормального клуба , что бы не попасть к каким-нибудь аферистам, и т.д. , и т.п.... Получил ответ: "Завтра вечером ведем тебя знакомиться в клуб"
Задним числом понимаю, что вел себя как мужик из анекдота, который все просил у Бога выигрыш в миллион, но лотерейный билет так и не покупал...
Название клуба не привожу, хотя ныряю с ними и планирую продолжать, клуб не пафосный,но и не однодневка.
Не в этом дело. Просто думаю, многие, как и я, не приходят в дайвинг просто потому, что не верят в реальность осуществления мечты, она кажется им несбыточной.
Пробуйте и не бойтесь!

Вольдемар
Новичок

#206 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 22:03 Заголовок сообщения:

Меня в дайвинг привел друг!
Все мы там будем... (я о сафари)

Mamontenok
Участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 16:27 Заголовок сообщения:

А я собиралась ну ооооочень давно. Но все время находились причины, почему не сделать - нет времени, денег и т.д. На море бываем регулярно, а по скольку пляжный отдых - это не для меня, так же как и бесцельное перемещение по поверхности вдоль берега (плавать я умею, но не далеко и не долго) - маска, трубка, ласты и напутствие от родных: "Раз в час маши руками, что ты еще не утонула". тут-то меня на барегу и видели. Первый раз с аквалангом очень напоминал рассказ Chuka. Только было это в Джубге. Баллон на спину, манометр - это роскошь, а на вопрос : "Когда всплывать?" лаконичный ответ инструктора: "Когда поймете, что дышать тяжело становиться и воздух надо из баллона вытягивать - тогда и всплывайте". Веревочка с привязанным поплавком, груз, который норовит утащить на дно (компенсатор плавучести, АУ!!!!!!!!! Короче - не было их). И вот я уже практически на дне (метров 6-7 там было - не боле!). Одна как перст, плыви куда хочешь! И так мне было там классно! (Ну и страшно немного, одна все таки, мало ли чего). Вот такой был мой первый раз. А второй - недавно. В Египте. В Шарме. С напутствие себе - или сейчас, или никогда. OWD. 4 дня на яхте (не сафари, но для меня - можно сказать мое первое сафари! :D ) Рос Мухаммед, Тиран. Это ж такая красота!!!!!! Потом неделю ныряла по ночам! Сейчас вроде отпустило, но уже строю планы на будущее! Жаль только, что знакомых, которые увлечены дайвингом в моем кругу нет. Но очень надеюсь, что они появятся! :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 16:36 Заголовок сообщения:

Mamontenok писал(а):Жаль только, что знакомых, которые увлечены дайвингом в моем кругу нет. Но очень надеюсь, что они появятся! :D
Обязательно появятся! :D
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

deep blue
Участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 16:40 Заголовок сообщения:

2005 год, март, первая поездка в Египет. интро. неудачно. истерика. категорическое "нет" дайвингу. тот же 2005 год, ноябрь. поехала на Тиран просто так, с подругой, которой хотелось попробовать. читала книжку, никого не трогала. теперь навсегда любимый мной инструктор вежливо поинтресовался почему все ныряют, а я читаю. рассказала про первый интро, как чуть не утопили меня и как при всплытии башкой о дно бота шандарахнулась, и пр. а он так спокойно - а вы попробуйте, мы вас погрузим аккуратненько - вам понравится. Накаркал ведь! в общем все оставшиеся дни ездила я на интро, нет бы сразу выучиться :) а сейчас переехала в Москву и вот он - реальный шанс получить заветное OWD и нырять. Чем и займусь в ближайшее время.
f*ck off and dive!

Shy
Участник

#210 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:18 Заголовок сообщения:

а я потерала загран.паспорт и не поехала в Хорватию: дождь августа 2007 в Москве, отпуск испорчен...одна...грущу - приятель предложил воспользоваться тем, что свободное время есть и понырять в бассейне...попробовать так сказать )...

Первое погружение и снятие маски под водой - жуткая истерика, инструктор проявил стойкость, я ...хм...пришлось подчиниться и отсидеться на дне бассейна....дышала минут 30 , привыкала к воде и "дурацкой штуке" которая зажата во рту, ругала себя и никак не могла отделаться от мысли "на фига козе баян" ....ОДНАКО, подышав, маску в конце занятия все же сняла и дело пошло ....каждое занятие все интересней, интересней.
Ну, думаю, с парашютом с 4000 гакнулась, теперь и с аквалангом "галочку поставлю", но...все больше стала втягиваться и в тусовку и в ощущение приобщенности к какому-то другому миру....

На дайв-сафари ехала с испугом - укачает, а вдруг не мое, это же не бассейн НО....теперь понимаю - чтобы влюбиться в нырялку нужно было поступить именно ТАК !
Мой бади, кстати, вааще маску сняла на третьем погружении, а на первом даже инструктора "куснула" со страху :lol: Весь перелет бубнила: "не понравится , буду книгу на палубе читать..."
Сколько прочитала как думаете? .....не больше 10 и это за 5 дней пребывания на корабле
...так что пробовать нужно обязательно! Мир прекрасен, но узнать его возможно только если вылезать из раковины и не "отсиживаться в засаде" .
мысль материальна, мысли позитивно

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:23 Заголовок сообщения:

Shy писал(а): Мой бади, кстати, вааще маску сняла на третьем погружении, а на первом даже инструктора "куснула" со страху :lol: Весь перелет бубнила: "не понравится , буду книгу на палубе читать..."
Сколько прочитала как думаете? .....не больше 10 и это за 5 дней пребывания на корабле
Ого, 10 книг за пять дней... Не то что нырять, вы ей и спать не давали :)
PADI OWD

Shy
Участник

#212 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 17:00 Заголовок сообщения:

Ого, 10 книг за пять дней... Не то что нырять, вы ей и спать не давали :)[/quote]

Сорри это были страницы ! ;-)
А вот насчет спать это она у нас лидер, после ужина через час-полтора и в люлю - она выполняла свою программу не только по нырялкам , но и по отсЫпу...работает много мои милый бади :cry:

Андрей С.
Новичок

#213 Сообщение Добавлено: 28-11-2007 11:32 Заголовок сообщения:

По теме: купили тур на один из уединенных островов на Мальдивах. На острове 1 отель. До ближайшего острова с деревней на спид-боте пилить больше часа. При изучении темы о времяпрепровождении возник вопрос: "Что там делать 2 недели?". Решением этого вопроса и стал дайвинг. Прошли курс, отныряли в Red Sea и на остров уже поедем во всеоружии :wink:
Удачи!

cabeson
Участник

#214 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 13:21 Заголовок сообщения:

Все началось в 98 году, в Геленджике на Тонком Мысу. Был там (или еще до сих пор есть) одноименный пансионатик. Делать было нечего, дело было вечером, наткнулся на объяву - дайвинг. УТром пришел, заплатил, 5 минутный инструктаж - этого не трогать, туда дышать, здесь не смотреть и все такое и мы в воде. Третье погружение делали ночью...потерялся, сел фонарь...бог миловал вообщем, остался жив и удачно один всплыл. Это при том, что это был мой третий ход под воду всего (16 метров кстати). Потом почти четыре года не плавал. Были проблемы, да и как-то не до отдыха было. Опять все началось в Турции. Делать на пляже нечего - есть дайв. Пришел, начал плавать, отпуску конец, жена в напряге, мол ты две недели под водой провел, зачем тебе пляж и солнце...Ну и вобщем-то опять перерыв был на пару лет. В 2006 году, в очередном отпуске опять проплавал под водой две недели и тогда твердо решил, что надо учиться и хватит уже урывками где-то как-то и с кем-то заниматься ни пойми чем. Вообщем выходить на так называемое легальное положение. И понеслась...теперь без дайва или хотябы похода в бассейн, трудно себе представить себя. Вот так. Затягивает дайв не в глубину морскую, а в суть самого спорта или увлечения, как кому нравиться, так и называйте. :D
Нам пофиг куда плыть, нас никому с пути не сбить

Shy
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:19 Заголовок сообщения:

[quote="cabeson"] теперь без дайва или хотябы похода в бассейн, трудно себе представить себя. Вот так....

Вот именно такие и у меня эмоции! Сама не ожидала, что могу так увлечься...
И почему-то через пару недель после сафари потянуло через регулятор подышать :P
А уж про команду и товарищей с борта просто не хватает слов и эмоций вспоминать - будто в студенческую тусовку окунулась, во времена стройотрядов :) Вот так!

данёк
Новичок

#216 Сообщение Добавлено: 03-12-2007 19:29 Заголовок сообщения:

Первый раз я погрузился в 2003 году(тогда мне было 9 лет) в Дахабе на, пожалуй, самом красивом рифе тех мест The Canyon. Самого каньона я не видел( глубина тогда не позволяла), но видел то что творилось на пяти метрах. Для меня это( как я думаю и для всех) было познанием нового мира, настолько отличающися от наземного, что я не верил своим глазам. Это было незабываемо, все эти разноцветные рыбки, красочные коралы...
Даже сечас, когда я видел намного больше всего под водой, я вспоминаю те прекрасные полчаса моей жизни, настолько запавшие мне в душу, что я их не могу забыть...

Dream
Участник

#217 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Первое погружение у меня состоялось в 1980 году в Баку, а от роду мне тогда было 4 года. Придавили меня к дну АВМ1М`ом и по дну поваландали - глубина была метр или два. Ущи, правда, я уже продувать умел :)

http://www.kosatka.by.ru/old%20photo/pages/0063.htm

Потом Папа принёс в бассейн и со словами плыви сынок - бросил в воду (наверное утопить хотел), а я взял и поплыл. Вот с тех пор и плаваю. А так как Папа вёл в Лужниках секцию подводного плавания, мне ничего не оставалось, как занятся и этим "порочным" делом. Чего и Вам желаю :)
Вложения
0063.jpg

Shy
Участник

#218 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 13:37 Заголовок сообщения:

Dream писал(а): мне ничего не оставалось, как занятся и этим "порочным" делом. Чего и Вам желаю :)
Слушайте, а вы молодцы! Я посмотрела на сайте - даже НГ для детей и родителей на воде организовываете !

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 13:58 Заголовок сообщения:

Приехал в Хургаду, скукотища... Единственно интересно было на экскурсиях, но их на весь египет кот наплакал. В результате оставалась куча времени и тупо жариться на песке, да делать вояжи на двести метров от берега и обратно вдоль подозрительно побуревших кораллов было неинтересно ну совершенно.
Поэтому по давнишней задумке заказал интродайв.
Рано утречком в холл отеля прискакал бравый араб-таксист с какой-то левой табличкой, на которую я понятно не реагировал (не та фирма). Но видимо опознав меня как единственного одинокого ожидающего, подбежал и вопросил - "Дайвинг?", ну я ему "Канэшна дайвинг".
Посадил он меня в свою тачанку и вперёд к кораблям. Потряслилсь по каким-то переулкам, остановились у пирса.
Водила проинструктировал - туда-то, второй корабль по левой стороне, называется (не помню как, но пусть - Бабай :) ). Пошёл, второй корабль - не бабай, третий тоже не бабай. Сунулся на второй - говорят рашн? Я говорю рашн. Ну они отправили на третий, какой-то там Ибн-Абдурахман.
Там встречает арабская команда и говорит - стэй хеа, рашн инструкторс вил би сун. Короче опохмеляются русские, скоро будут.
Ну я честно подождал, там ещё тушек русских подвезли, потом и подводники наши объявились.
Отплыли от берега, нас загнали на верхнюю палубу и стали читать инструктаж. Показали паука и говорят, всё это вам не надо, единственная штука ( такая чёрная фиговина :) ) - туда надо дышать. Всё остальное вам не нужно, на манометр не смотрите, всё равно не работает.
Маска может протекать, ну так вы не бойтесь, не страшно. Показал продувку маски (не особо верно, но полмаски выдуть вполне :) ). Рассказал несколько страшилок и пообещал хранить и оберегать.
Доплыли до места и разделили на группы по двойкам. Чтобы значит костюмы на всех были. две в воде, две ждут. Как кто выныривает, у него экспроприируют костюм.
Я с трудом подыскал нечто подходящее мне по размеру (из-за моей длины давило на плечи, пытаясь сократить мой рост сантиметров на 5, зато не болталось), напялил кое как. Даже без дырок, тока коленка отваливается. Тут инстркутор такой подходит и говорись, повернись спиной и нагнись. Тут я засомневался, но потом прикинул что 5 мм неопрена всё-таки какая-никакая но защита :)
Нахлобучил он на меня грузов, впихнул в жилет с баллоном, рассказал как плюхаться в воду широким шагом.
Ну я и шагнул (потом сказали чуть не зацепил борт, рассадил бы себе затылок... ). Вокруг вода, пузыри, ужос. Но жилет надут, вытолкнуло кое-как.
Подплыл мой гид (классный парень как потом выяснилось), ухватил мой инфлятор да и утопил меня сразу в подводное царство.
Что интересно - плыву, круто. Думал сам рулю, на человека рядом ориентируюсь. А оказывается это нас двоих ДМ за вентили под водой буксировал. Показал рыбок стаи, скатов, мурену нашёл. Над реком проплыл каким-то небольшим. Потом на поверхности сказал что катер, как наш был. Утонул за 4 минуты, но без жертв.
Помню, что всё время поправлял регулятор. Ибо жизненно-необходимая вещь, дышат в неё :)
Всплыли, вылезли на бот кое как. Отвалились переживать ощущения...
Покормили рисом с какими-то микро-колбасками. Вкусными, но острыми и маленькими.
Потом второе утопление. Чуток помучался продуваясь, но ничего... Уже правда всё слилось в одну круговерть, но красиво...
На обратном пути стал договариваться о OWD, притоом что деньги были на исходе. Уговорил вроде, выделили мне свободную инструкторшу замечательную... Но это уже совсем другая история.
Сейчас ловлю себя на мысли что по вечерам и по утрам ловлю себя на мысли о том, как собирать оборудование, как и где понырять... Вообщем буду лечиться баротерапией :)
PADI OWD

Dream
Участник

#220 Сообщение Добавлено: 04-12-2007 14:37 Заголовок сообщения:

Shy писал(а):
Dream писал(а): мне ничего не оставалось, как занятся и этим "порочным" делом. Чего и Вам желаю :)
Слушайте, а вы молодцы! Я посмотрела на сайте - даже НГ для детей и родителей на воде организовываете !
Стараемся - но это уже прямого отношения к данной теме не имеет - хотя многие ребята именно через нас приобщились к подводному плаванию. В бассейне у нас ныряют с инструкторами дети с 6 лет. Но подход у нас к дайвингу несколько другой , чем у всех нормальных дайверов. К примеру детки сначала в бассейне осваивают все способы плавания в ластах, а потом уже лезут в открытую воду. И курс у нас рассчитан не на полтора месяца, а на десять лет.

Ответить