Начинал так, как не нужно было начинать, поэтому прочитайте плиз и возмутитесь (или посмейтесь) вместе со мной.

А было это так. Сразу скажу, что нарочно оперирую понятиями, которыми мы оперировали тогда, а не "октопус" и не "жилет", потому что ощущения уже будут другие.

Отдыхали мы с женой в Абхазии (медовый месяц). Развлечений достаточно: и тебе в горы, и тебе на концерты, но увидев надпись "Дайвинг", я для себя решил, что без этого я не уеду, ибо еще с детства мечтал (один раз перед этим погружался в бассейне лет в 12 на мелкой части: добрые люди из дайв-клуба (в котором сейчас и состою) по утрам в воскресенье, как раз когда было занятие в секции по плаванию, давали нам подышать на дне мелкой части, а некоторых вообще отводили на 4 метра). Ну так вот. Решено: едем погружаться.
В назначенное время мы стояли с плавками и полотенцами около означенного места, чтобы нас подобрали. Приехала газелька, куда нас погрузили с 10-тью такими же как мы двое "инструкторов" (почему в кавычках - для тех, кто дочитает далее). Так как мы хотели под водой что-то фотографировать, нам выдали бокс с пленочным фотоаппаратом и 12 кадрами внутри (кстати, очень игрушечно это выглядело). Приехав на место и выгрузив оборудование, самым объемным из которого были пластиковые буи диаметром больше футбольного шарика с привязанными веревками.
Инструкторы сказали: ну всё, ща будем погружаться ("не нырять, как некоторые лохи это зовут, потому что ныряют только бакланы"). Погружаться будем не все, а по очереди. Девушки - за ручку с инструктором, мальчики - самостоятельно. Значит так. Давит на уши - зажимайте нос и выдувайте. Давит на маску - выдувайте без зажимания носа. А остальное вам не пригодится.

В ожидании своего часа мы с женой стали натираться защитным средством, дабы не сгореть под солнцем. Баллоны там были десятки ("получасовые") и пятнашки ("часовые"): погружение с пятнашкой стоило на 600 рублей дороже десятки. Мы подумали, что полчаса нам вполне хватит и не стали переплачивать. Но так как народа много (да еще и по очереди), то ждать нужно часы.
Ну вот собрали оборудование для первых и они пошли (первый же парень всё время болтался по поверхности и постоянно приплывал на берег, девушка же должна была дышать из того же баллона с "инструктором": после приступа паники таки пошла с ним). Вторая девушка (уже в возрасте девушка) погружаться отказалась, опять же из-за того же приступа паники. Ну вот нашелся первый, кто спросил, а можно с подружкой вместе, без инструктора. Его спросили, а сколько у тебя погружений, потому как ты берешь за неё отвественность в случае чего? Тот ответил 10 в Новороссийске (забегая вперед, отмечу, что видимо 10 погружений были в таком же режиме интродайва, потому что я бы на его месте сейчас развернулся бы и поехал домой с такими "инструкторами"). "Инструктор" сказал не, не пойдет, девушка пойдет со мной. В итоге через 5 минут тот выплывает на берег и говорит "устал за ними гоняться, они так снуют по рифу, что я всё выдышал". Глядя на них, моя жена сказала: "А чем я хуже парней? Вон они всё равно по поверхности болтаются: смешно так!" Вобщем, после долгой полемики с оставшимся на берегу инструктором он таки разрешил нам вместе. Кстати, на тех, кто уходил один, надевали конец веревки метров так 10-ти с буем. Типа если что чтобы было видно, где спасать

Итак: мы. В процессе сборки оборудования задались вопросом: а куда складывать ракушки? Ибо цель дайвинга была для нас - это собрать как можно больше ракушек, кораллов и т.п.

Ну ладно, пойдем смотреть на риф. Естественно, нужно смотреть на жену, но я её быстренько терял из виду и находил по бую, выплывая на поверхность (дыша из баллона

Я был расстроен, но от детской мечты не хотел отказываться. Отдельно взял маску и поплыл к рифу (а это было метров в 50-ти от берега). С таким же успехом на эти 4 или 5 (не могу оценить) метров я нырял там и на задержке дыхания, и кстати, кроме рыб увидел краба.
Приехав домой, решили как-нибудь поехать на Красное море, ибо я когда-то слышал, что там очень хорошая нырялка, не то что на Черном (а надо сказать, что риф там был растительный, бесцветный и рыбы такие же). А как поехать? В интернет! Сафари: во! В следующем году едем на сафари. А оборудование какое нужно? Ого! А интересно, обучаться перед этим нужно? Ну на всякий случай нужно. Давай поедем весной в Москву и выучимся: вон МГУшники предлагают свои услуги. Потом вспомнили, что в Брянске есть дайв-клуб и с открытием бассейна зайдем туда и узнаем. А оказывается, на сафари желательно иметь AOWD

Выучились осенью, жалко на открытую воду опоздали, а ехать в ноябре средства не позволяют.