Наивный вопрос о декомпрессии.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Меня учили, что время которое мы можем провести на данной глубине практически не зависит от частоты нашего дыхания.
Азот в наших легких растворяется в крови тем быстрее, чем выше его парциальное давление.
Какое количество азота надо "аккумулировать" в крови что бы декомпрессия стала необходимой?
Фридайвер-супермен нырнул на 40 метров. Как долго он там сможет находиться?
Азот в наших легких растворяется в крови тем быстрее, чем выше его парциальное давление.
Какое количество азота надо "аккумулировать" в крови что бы декомпрессия стала необходимой?
C уважением,
Алексей
Алексей
фридайвер не нуждается в декомпрессии, т.к. не дышит при избыточном давлении.Borghese писал(а):Меня учили, что время которое мы можем провести на данной глубине практически не зависит от частоты нашего дыхания.
для дайвера в расчёт декомпрессии берется давление среды на глубине пребывания, время пребывания и состав газовой смеси.
(прочитать об этом можно, например, в курсе по базовому нитроксу)
Aleksey
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Столько на сколько хватит задержки дыхания. Отличие от варианта с аквалангом в том, что при растворении азота в крови с аквалангом, парциальное давление азота в легких будет неизменным, газ будет добавляться из баллона. При нырялке на задержке дыхания, при растворении азота в крови парциальное давление азота "над жидкостью" будет падать, то есть процесс растворения будет замедляться. Количество газа в легких сильно ограниченно, плюс легкие сильно сжимаются и при определенном пороговом значении объема, возможно заполнение легких жидкостью из которой мы состоим примерно на 70 %.Borghese писал(а):Меня учили, что время которое мы можем провести на данной глубине практически не зависит от частоты нашего дыхания.
Евгений Якушевич
Все зависит от того сколько раз и с какой частотой этот супермен нырнул. Правда в цифрах ответа все равно нет
"Для глубокого погружения на 30 м общее время апноэ составляет 2 — 2,5 минуты. И так как это занятие продолжается в течение шести часов, нетрудно понять, что от частоты, с которой осуществляется апноэ, могут возникнуть многочисленные нарушения в организме — от простой глухоты до частичного и даже общего паралича. Полинезийские ловцы жемчуга больны манией преследования со стороны того, что они называют “таравана”, нечто похожее возникает и у аквалангистов, так называемая кессонная боязнь — боязнь кессонной болезни. Причины везде одинаковы: слишком короткое время быстрого подъема на поверхность не дает возможности крови полностью избавиться от накопленного в ней азота. "
http://www.boxingtalk.ru/viewtopic.php? ... f6af863622
http://www.boxingtalk.ru/viewtopic.php? ... f6af863622
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы ошибаетесь. Фридайверы при нырках глубже 60 метров подвержены риску ДКБ (информация из первых рук).bazar писал(а):фридайвер не нуждается в декомпрессии, т.к. не дышит при избыточном давлении.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
может быть, и ошибаюсь, но при нырянии без аппарата заработать кесонку - это врядли проблема, грозящая большинству смертных любителей понырять на досуге...Валерий Мухин писал(а):Вы ошибаетесь. Фридайверы при нырках глубже 60 метров подвержены риску ДКБ (информация из первых рук).bazar писал(а):фридайвер не нуждается в декомпрессии, т.к. не дышит при избыточном давлении.

Aleksey
Если любитель ныряет вскоре после погружения - грозящая.bazar писал(а): может быть, и ошибаюсь, но при нырянии без аппарата заработать кесонку - это врядли проблема, грозящая большинству смертных любителей понырять на досуге...
Верное замечание, полностью с вами согласен.Алекс1954 писал(а):Если любитель ныряет вскоре после погружения - грозящая.bazar писал(а): может быть, и ошибаюсь, но при нырянии без аппарата заработать кесонку - это врядли проблема, грозящая большинству смертных любителей понырять на досуге...
Хотя, прямо в теме не присутствует совмещение фридайвинга после погружения в аппарате.
Aleksey
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Именно так! Для занятий фрдайвингом надо дождаться полного рассыщения после погружения с аппаратом.Алекс1954 писал(а):Если любитель ныряет вскоре после погружения - грозящая.
Лучше лишний раз предупредить. А то я, например, узнал о этом только во время своих первых технических курсов.bazar писал(а):Хотя, прямо в теме не присутствует совмещение фридайвинга после погружения в аппарате.
Как там говорили граждане? "Не грузите OWD вашими подробностями".
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 21-03-2008 15:10, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше подгрузить. А то многие на сафари любят понырять на задержке во время стоянки...Валерий Мухин писал(а):Не грузите OWD вашими подробностями.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это была цитата из одной очень большой ветки:Владимир Псуненко писал(а):Лучше подгрузить.
viewtopic.php?p=419354#419354
А вот этого я не знал:
"Важнейшим итогом этих работ явилось открытие, о котором упоминалось в начале книги: кровь и клетки тела насыщаются газом примерно за сутки; независимо от глубины и продолжительности подводного бытия, срок декомпрессии всегда остается одним и тем же. "
"Важнейшим итогом этих работ явилось открытие, о котором упоминалось в начале книги: кровь и клетки тела насыщаются газом примерно за сутки; независимо от глубины и продолжительности подводного бытия, срок декомпрессии всегда остается одним и тем же. "
В крайнем DiveTek именно по этому поводу хорошая статья, где рассказывается о режимах фри-погружений, когда зарабатывается ДКБ.Borghese писал(а):Меня учили, что время которое мы можем провести на данной глубине практически не зависит от частоты нашего дыхания.
Насколько помню (могу ошибаться), что ДКБ можно получить при совершении серии нырков на глубины свыше 20, когда время на поверхности между нырками сопоставимо с временем нырка.
Основанием для насыщения является повышенное парциальное давление азота в лёгких (хотя его там и меньше, чем при дыхании из скубы), а также быстрые всплытия совершаемые фрями способствуют образованию пузырьков.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
честно говоря, я использовал фридайвера просто в качестве примера.
Скажем наш супермен нырнул с аквалангом на 40 м, но дышит с "фридайверской" частотой
меня инересует как рассчитать количество азота, которое сделает невозможным быстрое всплытие
Скажем наш супермен нырнул с аквалангом на 40 м, но дышит с "фридайверской" частотой

меня инересует как рассчитать количество азота, которое сделает невозможным быстрое всплытие
C уважением,
Алексей
Алексей
- SVD
- Активный участник
А вы уверены, что при гипотеческом дыхании на 40 м "с фридайверской частотой" наш супермен гиперкапнию не схватит раньше, чем азота нажрется?Borghese писал(а):честно говоря, я использовал фридайвера просто в качестве примера.
Что-то опять "сферическим конем в ваакуме" потянуло

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
совсем не уверен!
Я даже не думал о такой возможности. Кажется у меня не хватает знаний спросить правильно.
Валерий упомянул о ДКБ у фридайверов - в принципе это и есть ответ на мой вопрос.
Спасибо всем. Ветку можно закрывать

Валерий упомянул о ДКБ у фридайверов - в принципе это и есть ответ на мой вопрос.
Спасибо всем. Ветку можно закрывать
C уважением,
Алексей
Алексей
Парциальное давление азота в лёгких не зависит от частоты дыхания – стало быть, скорость насыщения тканей будет ровно такой же, как и при нормальном дыхании. Соответственно, если нас интересует бездекомпрессионное время на определённой глубине – берём планер и узнаём. Скорость же всплытия при рекреационных погружениях написана во всех учебниках.Borghese писал(а):честно говоря, я использовал фридайвера просто в качестве примера.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
Похоже, что почти на все вопросы Вам правильно или не правильно ответили.Borghese писал(а):Меня учили, что время которое мы можем провести на данной глубине практически не зависит от частоты нашего дыхания.

Так вот, азота, содержащегося в лёгких - один вдох перед нырком супермена - более, чем достаточно для возникновения кессонного заболевания. Т.е. если мы говорим о Настоящем Супермене (или вот ещё говорят, что раньше йог - мог...), который вдыхает полной суперменской грудью, ныряет на 40 м и сидит там, скажем, час. Или сколько надо, чтобы быть настоящим супер-його-меном. Тяжелейшая форма кессонки ему гарантирована! Пропадёт фридайвер-супермен...
Дайвинг, он опасный...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC