Спарка и стейдж в рекреации.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 20:43 Заголовок сообщения: Спарка и стейдж в рекреации.

Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж? Не для увеличения времени дайва, а исключительно из соображений безопасностти? А спарку и стейдж с найтроксом, при наличии карточки найтрокс-дайвера? Что нам говорят на это стандарты основных рекреационных сис-м?

Заранее всем спасибо за ответы.)
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:03 Заголовок сообщения:

Про прямые запреты таких конфигураций я не слышал.
Но, любому снаряжению необходимо учиться.
Сама по себе спарка не увеличивает безопасности, только в купе с комплексом навыков по обращению с ней. Тоже самое могу сказать и про стейж.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:04 Заголовок сообщения:

Юзать право имеет, а вот навык?
Был рад служитьс Вами, господа!

Rojer38
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:17 Заголовок сообщения:

Вопрос в другом: дадут ли спарку или стэйдж дайверу аовиди в дайвцентре...?
Jedem das Seine!

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:18 Заголовок сообщения:

Естественно, наличие навыков первично. Но прежде чем приобретать навыки, надо быть уверенным, что тебе дадут возможность их реализовать в ДЦ. А где и как их приобретать - вопрос отдельный. ИМХО, со стейджем можно и самому научиться в бассике...
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:24 Заголовок сообщения:

Rojer38 писал(а):Вопрос в другом: дадут ли спарку или стэйдж дайверу аовиди в дайвцентре...?
Бабло побеждает зло :lol:

ReedCat
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:26 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
Rojer38 писал(а):Вопрос в другом: дадут ли спарку или стэйдж дайверу аовиди в дайвцентре...?
Бабло побеждает зло :lol:
+1

Rojer38
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:29 Заголовок сообщения:

Ну вот и ответ: берём спарку в ДЦ( за деньги), платим гиду (от 20 до 80ти евро) и идём в Арку! О чём я и говорил!
Jedem das Seine!

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:35 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Юзать право имеет, а вот навык?
а в чем "навык" использования стейджа??
крепить? в принципе это стандартно
менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?

Зачем он нужен? ну например у кого-то расход воздуха большой и чтоб 15-18л балон не тащить (да и одевать стейдж в воде легче)
да и иногда спокойней с ним)
Арка тут совсем не причем - там не баллон дополнительный нужен а смесь другая...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:44 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):
менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
плавучесть с доп. прибамбасом?
Вы серьезно?

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:45 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
Torchuck писал(а):
плавучесть с доп. прибамбасом?
Вы серьезно?
Очевидно, что серьёзно... :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 21:55 Заголовок сообщения:

По мне не очень сложный вопрос :)
АОВД идет и проходит курс Deep IANTD...дешево и сердито
все обучение проходит с использованием спарки(точно) и стейджей(не помню точно) :)
Навык есть, допуск тоже.
Последний раз редактировалось Dikiy 25-10-2008 21:56, всего редактировалось 2 раза.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Спарка вместе с навыками - это хорошо. Только почему тогда не пройти курс - непонятно, но дело ваше... Думаю в любом ДЦ будет не проблема договориться об её использовании. Тем более если сумеете продемонстрировать свои навыки 8)
CMAS**

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 23:28 Заголовок сообщения:

Говоря об обучении я не ратовал за технический курс, который включает в себя гораздо больше чем обучение спарке и стейджу (тоже немаловажные его элементы). Научиться обращаться с дополнительным баллоном или спаркой можно и без курса.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь.
Torchuck писал(а):а в чем "навык" использования стейджа??
Ну начнем с вопроса в каком состоянии его держать под водой до начала использования - открытым или закрытым?
Torchuck писал(а):крепить? в принципе это стандартно
Я знаю минимум четыре способа его крепления (в основном они отличаются местом крепления), а сколько знаете Вы? И что подразумеваете под стандартом в этом деле?
Torchuck писал(а):менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
Есть разница, небольшая, но она есть. В спокойной ситуации незаметна, в стрессовой может сыграть злую шутку.
Torchuck писал(а):плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?
Вот только здесь я соглашусь. Плавучесть - это то, над чем наши начинающие дайверы, в массе своей, забывают трудиться (сам таким был :oops: ). Но если с ней все в порядке, то уже не очень важно сколько у тебя баллонов.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-10-2008 23:37 Заголовок сообщения:

У меня есть знакомый с невероятной гипервентиляцией, ныряет хорошо, а дышит, как паровоз. Он рекреационщик, но всегда ныряет со спаркой. Да еще и возит с собой стяжки, шпильки - чтобы при необходимости на месте собирать независимую спарку. А почему нет?

И с точки зрения ДЦ - а что такого? Первое погружение по-любому чек-дайв, если я вижу, что человек нормально плавает со спаркой, так и на здоровье.

AlexeyS
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 00:00 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Говоря об обучении я не ратовал за технический курс, который включает в себя гораздо больше чем обучение спарке и стейджу (тоже немаловажные его элементы). Научиться обращаться с дополнительным баллоном или спаркой можно и без курса.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь.
Ну начнем с вопроса в каком состоянии его держать под водой до начала использования - открытым или закрытым?
это не rocket science. речь идет о рекреации. хочешь держи открытым, хочешь открой, потом закрой.
Я знаю минимум четыре способа его крепления (в основном они отличаются местом крепления), а сколько знаете Вы? И что подразумеваете под стандартом в этом деле?
да пофиг как, хоть по диагонали, опять же один стейдж и дайв рекреационный.
Torchuck писал(а):менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
Есть разница, небольшая, но она есть. В спокойной ситуации незаметна, в стрессовой может сыграть злую шутку.
не rocket science ;)
Torchuck писал(а):плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?
Вот только здесь я соглашусь. Плавучесть - это то, над чем наши начинающие дайверы, в массе своей, забывают трудиться (сам таким был :oops: ). Но если с ней все в порядке, то уже не очень важно сколько у тебя баллонов.
именно
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 00:12 Заголовок сообщения:

AlexeyS, квотирование поправь
это не rocket science :wink:
:lol: :lol: :lol:

SVD
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 10:48 Заголовок сообщения:

Флейм тут: viewtopic.php?t=38756

SEAL
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 11:23 Заголовок сообщения: Re: Спарка и стейдж в рекреации.

Georg писал(а):Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж?...
Правовые институты России, также как и других демократических стран, не регулируют данный вид деятельности часного лица... :D
Мы пока ещё живём в свободной стране.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 11:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Научиться обращаться с дополнительным баллоном или спаркой можно и без курса.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь..
согласен речь скорее о "человеческих ограничениях"
Хотя иногда можно использовать например при фото-видео съемке.
Ну начнем с вопроса в каком состоянии его держать под водой до начала использования - открытым или закрытым?[/quote]
имхо открытым, по тому что рекреация - дабы чтобы под водой не париться.
Я знаю минимум четыре способа его крепления (в основном они отличаются местом крепления), а сколько знаете Вы? И что подразумеваете под стандартом в этом деле? [/quote]
В том то и дело что можно выбрать для себя один стандартный, тот что удобнее (и подхоит по конкретное сняряжение). Узнать какие бывают не проблема, попробовать в комфортных условиях тоже.
Есть разница, небольшая, но она есть. В спокойной ситуации незаметна, в стрессовой может сыграть злую шутку. [/quote]
Так тут проблема не в стейдже...
Вот только здесь я соглашусь. Плавучесть - это то, над чем наши начинающие дайверы, в массе своей, забывают трудиться (сам таким был :oops: ). Но если с ней все в порядке, то уже не очень важно сколько у тебя баллонов.[/quote] :D без нормальной плавучести человек сам себе(и не только) враг и с одни баллоном.

Ответить