Спарка и стейдж в рекреации.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж? Не для увеличения времени дайва, а исключительно из соображений безопасностти? А спарку и стейдж с найтроксом, при наличии карточки найтрокс-дайвера? Что нам говорят на это стандарты основных рекреационных сис-м?
Заранее всем спасибо за ответы.)
Заранее всем спасибо за ответы.)
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Про прямые запреты таких конфигураций я не слышал.
Но, любому снаряжению необходимо учиться.
Сама по себе спарка не увеличивает безопасности, только в купе с комплексом навыков по обращению с ней. Тоже самое могу сказать и про стейж.
Но, любому снаряжению необходимо учиться.
Сама по себе спарка не увеличивает безопасности, только в купе с комплексом навыков по обращению с ней. Тоже самое могу сказать и про стейж.
Вопрос в другом: дадут ли спарку или стэйдж дайверу аовиди в дайвцентре...?
Jedem das Seine!
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Естественно, наличие навыков первично. Но прежде чем приобретать навыки, надо быть уверенным, что тебе дадут возможность их реализовать в ДЦ. А где и как их приобретать - вопрос отдельный. ИМХО, со стейджем можно и самому научиться в бассике...
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
+1матраскин писал(а):Бабло побеждает злоRojer38 писал(а):Вопрос в другом: дадут ли спарку или стэйдж дайверу аовиди в дайвцентре...?
Ну вот и ответ: берём спарку в ДЦ( за деньги), платим гиду (от 20 до 80ти евро) и идём в Арку! О чём я и говорил!
Jedem das Seine!
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
а в чем "навык" использования стейджа??матраскин писал(а):Юзать право имеет, а вот навык?
крепить? в принципе это стандартно
менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?
Зачем он нужен? ну например у кого-то расход воздуха большой и чтоб 15-18л балон не тащить (да и одевать стейдж в воде легче)
да и иногда спокойней с ним)
Арка тут совсем не причем - там не баллон дополнительный нужен а смесь другая...
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Вы серьезно?Torchuck писал(а):а в чем "навык" использования стейджа??матраскин писал(а):Юзать право имеет, а вот навык?
менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
плавучесть с доп. прибамбасом?
Был рад служитьс Вами, господа!
Очевидно, что серьёзно...матраскин писал(а):Вы серьезно?Torchuck писал(а):а в чем "навык" использования стейджа??матраскин писал(а):Юзать право имеет, а вот навык?
плавучесть с доп. прибамбасом?

- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
По мне не очень сложный вопрос
АОВД идет и проходит курс Deep IANTD...дешево и сердито
все обучение проходит с использованием спарки(точно) и стейджей(не помню точно)
Навык есть, допуск тоже.

АОВД идет и проходит курс Deep IANTD...дешево и сердито
все обучение проходит с использованием спарки(точно) и стейджей(не помню точно)

Навык есть, допуск тоже.
Последний раз редактировалось Dikiy 25-10-2008 21:56, всего редактировалось 2 раза.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Спарка вместе с навыками - это хорошо. Только почему тогда не пройти курс - непонятно, но дело ваше... Думаю в любом ДЦ будет не проблема договориться об её использовании. Тем более если сумеете продемонстрировать свои навыки 

CMAS**
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Говоря об обучении я не ратовал за технический курс, который включает в себя гораздо больше чем обучение спарке и стейджу (тоже немаловажные его элементы). Научиться обращаться с дополнительным баллоном или спаркой можно и без курса.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь.
). Но если с ней все в порядке, то уже не очень важно сколько у тебя баллонов.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь.
Ну начнем с вопроса в каком состоянии его держать под водой до начала использования - открытым или закрытым?Torchuck писал(а):а в чем "навык" использования стейджа??
Я знаю минимум четыре способа его крепления (в основном они отличаются местом крепления), а сколько знаете Вы? И что подразумеваете под стандартом в этом деле?Torchuck писал(а):крепить? в принципе это стандартно
Есть разница, небольшая, но она есть. В спокойной ситуации незаметна, в стрессовой может сыграть злую шутку.Torchuck писал(а):менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
Вот только здесь я соглашусь. Плавучесть - это то, над чем наши начинающие дайверы, в массе своей, забывают трудиться (сам таким былTorchuck писал(а):плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
У меня есть знакомый с невероятной гипервентиляцией, ныряет хорошо, а дышит, как паровоз. Он рекреационщик, но всегда ныряет со спаркой. Да еще и возит с собой стяжки, шпильки - чтобы при необходимости на месте собирать независимую спарку. А почему нет?
И с точки зрения ДЦ - а что такого? Первое погружение по-любому чек-дайв, если я вижу, что человек нормально плавает со спаркой, так и на здоровье.
И с точки зрения ДЦ - а что такого? Первое погружение по-любому чек-дайв, если я вижу, что человек нормально плавает со спаркой, так и на здоровье.
именноВладимир Псуненко писал(а):Говоря об обучении я не ратовал за технический курс, который включает в себя гораздо больше чем обучение спарке и стейджу (тоже немаловажные его элементы). Научиться обращаться с дополнительным баллоном или спаркой можно и без курса.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь.Ну начнем с вопроса в каком состоянии его держать под водой до начала использования - открытым или закрытым?Torchuck писал(а):а в чем "навык" использования стейджа??
это не rocket science. речь идет о рекреации. хочешь держи открытым, хочешь открой, потом закрой.Я знаю минимум четыре способа его крепления (в основном они отличаются местом крепления), а сколько знаете Вы? И что подразумеваете под стандартом в этом деле?Torchuck писал(а):крепить? в принципе это стандартно
да пофиг как, хоть по диагонали, опять же один стейдж и дайв рекреационный.Есть разница, небольшая, но она есть. В спокойной ситуации незаметна, в стрессовой может сыграть злую шутку.Torchuck писал(а):менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
не rocket science
Вот только здесь я соглашусь. Плавучесть - это то, над чем наши начинающие дайверы, в массе своей, забывают трудиться (сам таким былTorchuck писал(а):плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?). Но если с ней все в порядке, то уже не очень важно сколько у тебя баллонов.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
AlexeyS, квотирование поправь

это не rocket science![]()

- SVD
- Активный участник
Флейм тут: viewtopic.php?t=38756
Правовые институты России, также как и других демократических стран, не регулируют данный вид деятельности часного лица...Georg писал(а):Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж?...

Мы пока ещё живём в свободной стране.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
согласен речь скорее о "человеческих ограничениях"Владимир Псуненко писал(а):Научиться обращаться с дополнительным баллоном или спаркой можно и без курса.
Важно куда Вы примените эти знания. Если для "преодоления" ограничений имеющейся рекриационной сертификации - то это неверный путь..
Хотя иногда можно использовать например при фото-видео съемке.
Ну начнем с вопроса в каком состоянии его держать под водой до начала использования - открытым или закрытым?[/quote]Torchuck писал(а):а в чем "навык" использования стейджа??
имхо открытым, по тому что рекреация - дабы чтобы под водой не париться.
Я знаю минимум четыре способа его крепления (в основном они отличаются местом крепления), а сколько знаете Вы? И что подразумеваете под стандартом в этом деле? [/quote]Torchuck писал(а):крепить? в принципе это стандартно
В том то и дело что можно выбрать для себя один стандартный, тот что удобнее (и подхоит по конкретное сняряжение). Узнать какие бывают не проблема, попробовать в комфортных условиях тоже.
Есть разница, небольшая, но она есть. В спокойной ситуации незаметна, в стрессовой может сыграть злую шутку. [/quote]Torchuck писал(а):менять регуляторы? так переходить с основы на октопус на овд учат - а разницы здесь нет.
Так тут проблема не в стейдже...
Вот только здесь я соглашусь. Плавучесть - это то, над чем наши начинающие дайверы, в массе своей, забывают трудиться (сам таким былTorchuck писал(а):плавучесть с доп. прибамбасом? значит например с видеобоксом можно без "карточки" а со стеждем нет?