в хургаду летний или зимний костюм?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
..., мужества и отваги!матраскин писал(а):Мокрый гидрокостюм - признак бесстрашия.

Вот много слышал что те дайверы, которые не мерзнут, делают много ненужных телодвижений. И вообще плавать не умеют.
Разъясните тогда: российское озеро, глубина 20, вода +5, время пребывания в такой водичке минут 25. Потом всплытие за термоклин, там уже тепло: +15. Общее время дайва минут 40. Не мерзну. Что я неправильно делаю?
P.S. Одежда: 5,5 костюм + майка, пятерка, с капюшоном, перчатки. Движения только кончиками ластов. Жировая прослойка отсутствует.
P.P.S. ПМСМ - в Хургаде холодно из-за ветра, скорее, поэтому при раздевании достаточно неуютно

-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Что Вы делали неправильно, Вам расскажут не на форуме, а в поликлиннике, спустя несколько лет, Вы подробно узнаете это у нефролога, уролога, ревматолога, пульманолога, вертоброневролога и других приятных людей.
Был рад служитьс Вами, господа!
- bagus
- Участник
- Контактная информация:
абсолютно согласен, свежайший пример налицо: парень у нас в клубе отнырял сезон в 7+7 в водичке от +24 до +8 и в начале осени надолго слег с менингитомматраскин писал(а):Что Вы делали неправильно, Вам расскажут не на форуме, а в поликлиннике, спустя несколько лет, Вы подробно узнаете это у нефролога, уролога, ревматолога, пульманолога, вертоброневролога и других приятных людей.

- SVD
- Активный участник
Можно пытаться обмануть себя на уровне ощущений, типа "я не мерзну", невозможно нарушить законы природы.
Если температура воды ниже температуры тела, вы охлаждаетесь. Чем меньше у вас защита, тем быстрее и сильнее.
Организм тратит ресурсы на защиту от охлаждения.
Вопрос к любителям "одеться полегче": а что вы выигрываете при этом? Вес багажа?
Или боитесь запариться? Мне не удавалось перегреться в воде ни разу. В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу. Погружения были самые разнообразные, медитативные, активное ластание, длинные, короткие.
Честно - не понимаю, в чем смысл.
Если температура воды ниже температуры тела, вы охлаждаетесь. Чем меньше у вас защита, тем быстрее и сильнее.
Вопрос к любителям "одеться полегче": а что вы выигрываете при этом? Вес багажа?
Или боитесь запариться? Мне не удавалось перегреться в воде ни разу. В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу. Погружения были самые разнообразные, медитативные, активное ластание, длинные, короткие.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- bagus
- Участник
- Контактная информация:
Законы природы можно обойти )) встречаются индивидумы ныряющие исключительно после обильного приема пищи.
Их тепловыделение при коротких несерийных дайвах вероятно справляется с теплопотерей, особенно борясь с чрезмерными грузами или течением )) а в отеле ждет "Олл Инклюсифф" и больше про холод человек не вспомнит до зимы
Их тепловыделение при коротких несерийных дайвах вероятно справляется с теплопотерей, особенно борясь с чрезмерными грузами или течением )) а в отеле ждет "Олл Инклюсифф" и больше про холод человек не вспомнит до зимы
Последний раз редактировалось bagus 30-10-2008 11:57, всего редактировалось 1 раз.
даже я, как полный чайник, могу сказать, что не мерзла, пока совершала много лишних движений или просто плавала слишком быстро (был такой грех
)
как только научилась меньше двигаться - стала резко замерзать в воде 25-26. на зиму хочу сухарь!

как только научилась меньше двигаться - стала резко замерзать в воде 25-26. на зиму хочу сухарь!

SVD, в следующий раз, когда поедешь на красное море в августе-сентябре нырять рекриационные дайвы в 7мм мокром костюме, да ещё и с одним 12-литровым баллоном - оповести плиз заранее, был бы не против лично со стороны понаблюдать это шоу.SVD писал(а): В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу.

А кто-нибудь видел SVD в мокряке?SEAL писал(а):SVD, в следующий раз, когда поедешь на красное море в августе-сентябре нырять рекриационные дайвы в 7мм мокром костюме, да ещё и с одним 12-литровым баллоном - оповести плиз заранее, был бы не против лично со стороны понаблюдать это шоу.SVD писал(а): В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу.
Я думала, так не бывает

100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

Что выигрываем - меньше требуется груза, меньше зависимость от БЦД, меньше амплитуда переходных процессов изменения плавучести, меньшую инерцию надо преодолевать в воде, лучше позвоночнику при лазании по камням на береговых дайвах и не так при этом жарко.SVD писал(а):Можно пытаться обмануть себя на уровне ощущений, типа "я не мерзну", невозможно нарушить законы природы.
А вообще-то это а) очень индивидуально б) зависит от состояния организма в данный момент в) зависит от короткой предыстории - температурных условий на поверхности. У кого-то очень быстро происходит сужение капилляров в прикожных тканях и он очень мало начинает терять тепла, у кого-то наоборот. А завтра по состоянию организма они не так чтоб поменялись местами, но сдвинулись по шкале.
Что касаемо условий на поверхности, из личного опыта. Я очень долго нырял в двойке, в воде от 23 градусов. И считал, что не особо мёрзну. Ну есть неприятные ощущения глыбы льда в лёгких в конце второго погружения, а замерзания как такового нет. Потом это как-то резко изменилось, один раз попал в холодный ключ на глубине, резко замёрз, и всю следующую неделю стал мёрзнуть и при 28. Правда на поверхности было уже не слишком жарко - Кузейр, начало ноября, ветерок. А может просто состояние сосудов по возрасту подошло, а случай переключил психологическую реакцию на охлаждение. Понырял в 5-ке на КМ при 24-26, понравилось, шлем опять не нужен. А тут вот в начале сентября ездил на Мальту, и так пожалел, что взял 5-ку, а не 2-ку... Пекло, физические нагрузки береговой нырялки, в воду 26 падал в полуобморочном состоянии и приходил в себя только завалившись под термоклин (21-22) метрах на 20 и подпустив воды через ворот. Выше - без толку, не прохлаждало. А молодёжь была вполне довольна жизнью. Вот как-то вот так.
Я, конечно, не SVD, но в августе в Шарме нырял в 7-ке. Одеваться - да, жарковато, под водой же было очень комфортно. 

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- SVD
- Активный участник
Да не вопрос. У меня 7-ка живет в Шарме, поэтому если я в мокряке, то в ней.SEAL писал(а): SVD, в следующий раз, когда поедешь на красное море в августе-сентябре нырять рекриационные дайвы в 7мм мокром костюме, да ещё и с одним 12-литровым баллоном - оповести плиз заранее, был бы не против лично со стороны понаблюдать это шоу.

Могу и в сухаре понырять, без проблем. С 200-й поддевой

Обе фотки - август 2008.
Документальные фото меня в мокряке встречаются на моей страничке в "Одноклассниках"Tata писал(а):А кто-нибудь видел SVD в мокряке?
Я думала, так не бывает

А еще меня (идиота

Ну, возможно, это и так. Все индивидуально. IMHO трешка от пятерки не сильно отличаются по всем вышеперечисленным параметрам, а на берегу в любом мокром гидрике жарко одинаково, поскольку все равно привычный механизм теплообмена блокирован.Алекс1954 писал(а):Что выигрываем - меньше требуется груза, меньше зависимость от БЦД, меньше амплитуда переходных процессов изменения плавучести, меньшую инерцию надо преодолевать в воде, лучше позвоночнику при лазании по камням на береговых дайвах и не так при этом жарко.
Про "меньше груза", каюсь, не подумал

А в сухаре с тнокой поддевой все вышеперечисленное, пожалуй лучше, чем в мокряке. А BCD можно вообще не брать (см. фото выше)

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Какой мокряк юзать?
3mm шорти мокряк
тропический Scuba Diving, вода выше 27c
3mm мокрый монокостюм
тропический Scuba Diving, вода выше 25c
5mm, 5/3mm мокрый монокостюм
тепловодный Scuba Diving, вода выше 20c
5mm мокрый костюм из 2-3 частей
Scuba Diving, вода выше 15c
7mm мокрый костюм из 1-2 частей
Scuba Diving, вода выше 10c
Рекомендации с сайта британского продавца снаряжения.
3mm шорти мокряк
тропический Scuba Diving, вода выше 27c
3mm мокрый монокостюм
тропический Scuba Diving, вода выше 25c
5mm, 5/3mm мокрый монокостюм
тепловодный Scuba Diving, вода выше 20c
5mm мокрый костюм из 2-3 частей
Scuba Diving, вода выше 15c
7mm мокрый костюм из 1-2 частей
Scuba Diving, вода выше 10c
Рекомендации с сайта британского продавца снаряжения.
Последний раз редактировалось SEAL 30-10-2008 14:25, всего редактировалось 2 раза.
- Black crocodile
- Активный участник
кроме как в сухаре..... ни чего умного мне в голову не пришло

заслуженный техносноркель 

Ок спасибо всем за разнообразные советы, не думала,что тема вызовет такую бурную реакцию
. Безусловно беру пятерку. Думаю тему можно закрыть