в хургаду летний или зимний костюм?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-10-2008 21:47 Заголовок сообщения:

Мокрый гидрокостюм - признак бесстрашия.
Был рад служитьс Вами, господа!

hrundel
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 00:31 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Мокрый гидрокостюм - признак бесстрашия.
..., мужества и отваги! 8)

Вот много слышал что те дайверы, которые не мерзнут, делают много ненужных телодвижений. И вообще плавать не умеют.
Разъясните тогда: российское озеро, глубина 20, вода +5, время пребывания в такой водичке минут 25. Потом всплытие за термоклин, там уже тепло: +15. Общее время дайва минут 40. Не мерзну. Что я неправильно делаю?
P.S. Одежда: 5,5 костюм + майка, пятерка, с капюшоном, перчатки. Движения только кончиками ластов. Жировая прослойка отсутствует.
P.P.S. ПМСМ - в Хургаде холодно из-за ветра, скорее, поэтому при раздевании достаточно неуютно :roll: А так, 5-ка с капюшоном, в декабре, полный комфорт.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 08:59 Заголовок сообщения:

Что Вы делали неправильно, Вам расскажут не на форуме, а в поликлиннике, спустя несколько лет, Вы подробно узнаете это у нефролога, уролога, ревматолога, пульманолога, вертоброневролога и других приятных людей.

bagus
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 09:09 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Что Вы делали неправильно, Вам расскажут не на форуме, а в поликлиннике, спустя несколько лет, Вы подробно узнаете это у нефролога, уролога, ревматолога, пульманолога, вертоброневролога и других приятных людей.
абсолютно согласен, свежайший пример налицо: парень у нас в клубе отнырял сезон в 7+7 в водичке от +24 до +8 и в начале осени надолго слег с менингитом :shock: при условии неглубоких и недолгих дайвов

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 09:21 Заголовок сообщения:

Я с артритом еще месяц на суше :cry:

SVD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 11:25 Заголовок сообщения:

Можно пытаться обмануть себя на уровне ощущений, типа "я не мерзну", невозможно нарушить законы природы.
Если температура воды ниже температуры тела, вы охлаждаетесь. Чем меньше у вас защита, тем быстрее и сильнее.
Организм тратит ресурсы на защиту от охлаждения.
Вопрос к любителям "одеться полегче": а что вы выигрываете при этом? Вес багажа?
Или боитесь запариться? Мне не удавалось перегреться в воде ни разу. В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу. Погружения были самые разнообразные, медитативные, активное ластание, длинные, короткие.
Честно - не понимаю, в чем смысл.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

bagus
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 11:53 Заголовок сообщения:

Законы природы можно обойти )) встречаются индивидумы ныряющие исключительно после обильного приема пищи.
Их тепловыделение при коротких несерийных дайвах вероятно справляется с теплопотерей, особенно борясь с чрезмерными грузами или течением )) а в отеле ждет "Олл Инклюсифф" и больше про холод человек не вспомнит до зимы
Последний раз редактировалось bagus 30-10-2008 11:57, всего редактировалось 1 раз.

vtanke
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 11:57 Заголовок сообщения:

даже я, как полный чайник, могу сказать, что не мерзла, пока совершала много лишних движений или просто плавала слишком быстро (был такой грех :oops: )
как только научилась меньше двигаться - стала резко замерзать в воде 25-26. на зиму хочу сухарь! 8)

SEAL
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:12 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу.
SVD, в следующий раз, когда поедешь на красное море в августе-сентябре нырять рекриационные дайвы в 7мм мокром костюме, да ещё и с одним 12-литровым баллоном - оповести плиз заранее, был бы не против лично со стороны понаблюдать это шоу. :lol:

Tata
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:18 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
SVD писал(а): В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу.
SVD, в следующий раз, когда поедешь на красное море в августе-сентябре нырять рекриационные дайвы в 7мм мокром костюме, да ещё и с одним 12-литровым баллоном - оповести плиз заранее, был бы не против лично со стороны понаблюдать это шоу. :lol:
А кто-нибудь видел SVD в мокряке?
Я думала, так не бывает :twisted:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Алекс1954
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:24 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Можно пытаться обмануть себя на уровне ощущений, типа "я не мерзну", невозможно нарушить законы природы.
Если температура воды ниже температуры тела, вы охлаждаетесь. Чем меньше у вас защита, тем быстрее и сильнее.
Организм тратит ресурсы на защиту от охлаждения.
Вопрос к любителям "одеться полегче": а что вы выигрываете при этом? Вес багажа?
Или боитесь запариться? Мне не удавалось перегреться в воде ни разу. В этом августе нырял часть погружений в ШЭШ в сухаре, часть в мокрой 7-ке. Вода 28-31 градус. Жарко не было ни разу. Погружения были самые разнообразные, медитативные, активное ластание, длинные, короткие.
Честно - не понимаю, в чем смысл.
Что выигрываем - меньше требуется груза, меньше зависимость от БЦД, меньше амплитуда переходных процессов изменения плавучести, меньшую инерцию надо преодолевать в воде, лучше позвоночнику при лазании по камням на береговых дайвах и не так при этом жарко.

А вообще-то это а) очень индивидуально б) зависит от состояния организма в данный момент в) зависит от короткой предыстории - температурных условий на поверхности. У кого-то очень быстро происходит сужение капилляров в прикожных тканях и он очень мало начинает терять тепла, у кого-то наоборот. А завтра по состоянию организма они не так чтоб поменялись местами, но сдвинулись по шкале.

Что касаемо условий на поверхности, из личного опыта. Я очень долго нырял в двойке, в воде от 23 градусов. И считал, что не особо мёрзну. Ну есть неприятные ощущения глыбы льда в лёгких в конце второго погружения, а замерзания как такового нет. Потом это как-то резко изменилось, один раз попал в холодный ключ на глубине, резко замёрз, и всю следующую неделю стал мёрзнуть и при 28. Правда на поверхности было уже не слишком жарко - Кузейр, начало ноября, ветерок. А может просто состояние сосудов по возрасту подошло, а случай переключил психологическую реакцию на охлаждение. Понырял в 5-ке на КМ при 24-26, понравилось, шлем опять не нужен. А тут вот в начале сентября ездил на Мальту, и так пожалел, что взял 5-ку, а не 2-ку... Пекло, физические нагрузки береговой нырялки, в воду 26 падал в полуобморочном состоянии и приходил в себя только завалившись под термоклин (21-22) метрах на 20 и подпустив воды через ворот. Выше - без толку, не прохлаждало. А молодёжь была вполне довольна жизнью. Вот как-то вот так.

babr
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:26 Заголовок сообщения:

Я, конечно, не SVD, но в августе в Шарме нырял в 7-ке. Одеваться - да, жарковато, под водой же было очень комфортно. :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:41 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):А кто-нибудь видел SVD в мокряке?
Я :) . Пару-тройку лет назад. В РГУФКе, ка-атся :roll: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

SVD
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:53 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): SVD, в следующий раз, когда поедешь на красное море в августе-сентябре нырять рекриационные дайвы в 7мм мокром костюме, да ещё и с одним 12-литровым баллоном - оповести плиз заранее, был бы не против лично со стороны понаблюдать это шоу. :lol:
Да не вопрос. У меня 7-ка живет в Шарме, поэтому если я в мокряке, то в ней.
Изображение

Могу и в сухаре понырять, без проблем. С 200-й поддевой :lol:
Изображение

Обе фотки - август 2008.
Tata писал(а):А кто-нибудь видел SVD в мокряке?
Я думала, так не бывает
Документальные фото меня в мокряке встречаются на моей страничке в "Одноклассниках" :lol:
А еще меня (идиота :mad1: ) в 7+7 в марте в Дахабе видел Максим Васильев. Мерз я там у него на курсах :!: нещадно, очень жалел, что поленился переть сухарь. На крайнем дайве курса схопотал классическое переохлаждение, часа три отогревался...
Алекс1954 писал(а):Что выигрываем - меньше требуется груза, меньше зависимость от БЦД, меньше амплитуда переходных процессов изменения плавучести, меньшую инерцию надо преодолевать в воде, лучше позвоночнику при лазании по камням на береговых дайвах и не так при этом жарко.
Ну, возможно, это и так. Все индивидуально. IMHO трешка от пятерки не сильно отличаются по всем вышеперечисленным параметрам, а на берегу в любом мокром гидрике жарко одинаково, поскольку все равно привычный механизм теплообмена блокирован.
Про "меньше груза", каюсь, не подумал :oops: По понятной причине.
А в сухаре с тнокой поддевой все вышеперечисленное, пожалуй лучше, чем в мокряке. А BCD можно вообще не брать (см. фото выше) :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SEAL
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Какой мокряк юзать?

3mm шорти мокряк
тропический Scuba Diving, вода выше 27c

3mm мокрый монокостюм
тропический Scuba Diving, вода выше 25c

5mm, 5/3mm мокрый монокостюм
тепловодный Scuba Diving, вода выше 20c

5mm мокрый костюм из 2-3 частей
Scuba Diving, вода выше 15c

7mm мокрый костюм из 1-2 частей
Scuba Diving, вода выше 10c

Рекомендации с сайта британского продавца снаряжения.
Последний раз редактировалось SEAL 30-10-2008 14:25, всего редактировалось 2 раза.

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 14:09 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):много иностранных букв
А это к чему? И откуда?

nats25
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 19:03 Заголовок сообщения:

Я ныряю пока в 5+5 мм, но на след неделе приедет поддева и я пелезу в сухарь :)
PADI OWSI 645302

Black crocodile
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 30-10-2008 20:34 Заголовок сообщения:

кроме как в сухаре..... ни чего умного мне в голову не пришло :D :D :D
заслуженный техносноркель :)

blackfish
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 31-10-2008 00:49 Заголовок сообщения:

Ок спасибо всем за разнообразные советы, не думала,что тема вызовет такую бурную реакцию :) . Безусловно беру пятерку. Думаю тему можно закрыть

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 31-10-2008 01:03 Заголовок сообщения:

Шлем возьмите

Закрыто