А по делу что-нибудь сказать слабО? Только хамство осталось?Раян писал(а):...
"Слив защитан" (с)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А по делу что-нибудь сказать слабО? Только хамство осталось?Раян писал(а):...
понятнее, но ситуации бывают разныеReedCat писал(а): Тело бывает разное...![]()
При сдаче упражнений как правило применяются очен компактные и легкие тела...![]()
Так понятнее?
молодец-супруга, что могу сказать, хотя, я бы с удовольствием посмотрел на процесс (чтобы понять, что именно она делала _не_так_ как ей объяснял инструкторВладимир Апуков писал(а):понятнее, но ситуации бывают разныеReedCat писал(а): Тело бывает разное...![]()
При сдаче упражнений как правило применяются очен компактные и легкие тела...![]()
Так понятнее?моя супруга вытаскивала мужика на курсах, ничего справилась.
Типа "своя ноша не тянет"?SVD писал(а):Чужого?Владимир Апуков писал(а): моя супруга вытаскивала мужика на курсах, ничего справилась.
Как инструктор (все такиReedCat писал(а): молодец-супруга, что могу сказать, хотя, я бы с удовольствием посмотрел на процесс (чтобы понять, что именно она делала _не_так_ как ей объяснял инструктор).
Я вот тоже много чего могу из воды вытащить... Вот только _не_так_ как показывалось на том курсе...![]()
_Так_ я даже девушку хрупкую с трудом могу вытащить...![]()
!!! да что же Вы все такие суперменыAlex555 писал(а): 1. EFR - тут иллюзий не питаю. Чтобы реально помочь нужно проходить ежегодную переподготовку у реально работающих врачей (скорая помощь, МЧС и т.д.)
Недавний случай.Владимир Апуков писал(а): 99% ЧП возникают из-за неподготовленности погружения, стресса перед погружением.
Гораздо важнее видя, что твой друг не готов к погружению - сказать например, что у тебя самого болит голова и предложить нырнуть сегодня попроще, чем потом геороически спасать ... но на это тоже нужно свое мастерство.
Правильно ли я понимаю, что первые два навыка из перечисленных в курс, который вы проходили, не вошли?Alex555 писал(а):Все-таки маловато конкретики![]()
Попробую еще уточнить.
Давайте разделим на две составляющие EFR и навыки, относящиеся к дайвингу.
1. EFR - тут иллюзий не питаю. Чтобы реально помочь нужно проходить ежегодную переподготовку у реально работающих врачей (скорая помощь, МЧС и т.д.)
2. Собственно дайвинг. Что добавил бы я (исходя опять же из собственного опыта):
- навык ловли бади при попытке вылета наверх (неоднократно приходилось проделывать, пока жена не научилась плавучести).
- навык плавания (именно плавания, а не всплытия) с бади на октопусе. (т.е - группа в дрифте, у бади 50 бар, у меня 110, у дайв-гида уже кто-то на октопусе висит. И дайв-гид показывает, что всплывать не надо)
- больше навыков по работе с буем.
Господа! Вы только все яйца в одну корзину не валите! Стрессовое состояние и тошнота от укачивания это не одно и тоже. Не буду категоричен, но есть мнение что залезть под воду/в воду если тебя тошнит - снимает симптомы быстро и дает мгновенное облегчение. Лично когда меня начинает мутить (тем более жарко) я очень хочу быстрее залезть в воду. Но, господа, ИМХО это не стресс. Причем если отныряешь, т.е. вестибулярный аппарат "отдохнет" то до следующего прихода тошноты есть какое-то время.Болт писал(а): Вот и кто скажет, что было бы лучше - идти под воду в явно стрессовом состоянии или остаться на боте?
На все Инша Алла
Никакого чуда. Произошло то, что должно было произойти. Качать-то перестало! На всякий случай совет от старого морского волка на будущее - если укачивает, ни в коем случае не лежать, только стоять и обязательно на "улице". Никаких салонов! Тут дело не только в свежем воздухе, но и в визуальных ориентирах. Смотреть лучше на горизонт.Болт писал(а): Падаем в воду и о чудо, уже у дна она адекватна!
Всё знаем, литературу всю перечитали и сафари без проблем пережили. Но иногда случается.VVB писал(а): На всякий случай совет от старого морского волка на будущее - если укачивает, ни в коем случае не лежать, только стоять и обязательно на "улице". Никаких салонов! Тут дело не только в свежем воздухе, но и в визуальных ориентирах. Смотреть лучше на горизонт.
В учебнике есть, и не раз, напоминания о необходимости прояснить рамки и ограничения накладываемые законом текущей страны. С посыланием к инструкторуBlack crocodile писал(а):квалифицированную помощь оказывает специалист, а вот причинения ущерба здорвью, и даже за смерть спасаемого ни кто не отменял ......в учебнике этого нетпридется обьясняться по законодательству страны происшествия
![]()
так что, прежде чем спасать.............. О-О-Очень подумайте, не предьявит ли потом человечек Вам претензии в суде, с кучей своих адвокатоф
Согласен, но здесь более уместно не в учебнике это расписывать, а сделать региональные брошурки-вкладыши...Black crocodile писал(а):![]()
![]()
В смысле, последствия не расписаны.... с вытекающими и весьма не радостными обстоятельствами для спасателя.....
дописать-бы пару глав
к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться
![]()
![]()