Навыки курса RD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ReedCat
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):...
А по делу что-нибудь сказать слабО? Только хамство осталось?

"Слив защитан" (с)

Владимир Апуков
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 14:55 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Тело бывает разное... :)
При сдаче упражнений как правило применяются очен компактные и легкие тела... :)

Так понятнее? :)
понятнее, но ситуации бывают разные :D моя супруга вытаскивала мужика на курсах, ничего справилась.

SVD
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 14:56 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): моя супруга вытаскивала мужика на курсах, ничего справилась.
Чужого?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ReedCat
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 14:59 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
ReedCat писал(а): Тело бывает разное... :)
При сдаче упражнений как правило применяются очен компактные и легкие тела... :)

Так понятнее? :)
понятнее, но ситуации бывают разные :D моя супруга вытаскивала мужика на курсах, ничего справилась.
молодец-супруга, что могу сказать, хотя, я бы с удовольствием посмотрел на процесс (чтобы понять, что именно она делала _не_так_ как ей объяснял инструктор :) ).
Я вот тоже много чего могу из воды вытащить... Вот только _не_так_ как показывалось на том курсе... :)
_Так_ я даже девушку хрупкую с трудом могу вытащить... :) :)

ReedCat
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 15:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Владимир Апуков писал(а): моя супруга вытаскивала мужика на курсах, ничего справилась.
Чужого?
Типа "своя ноша не тянет"? :)

Alex555
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 15:07 Заголовок сообщения: Навыки курса RD

Все-таки маловато конкретики :D
Попробую еще уточнить.
Давайте разделим на две составляющие EFR и навыки, относящиеся к дайвингу.
1. EFR - тут иллюзий не питаю. Чтобы реально помочь нужно проходить ежегодную переподготовку у реально работающих врачей (скорая помощь, МЧС и т.д.)
2. Собственно дайвинг. Что добавил бы я (исходя опять же из собственного опыта):
- навык ловли бади при попытке вылета наверх (неоднократно приходилось проделывать, пока жена не научилась плавучести).
- навык плавания (именно плавания, а не всплытия) с бади на октопусе. (т.е - группа в дрифте, у бади 50 бар, у меня 110, у дайв-гида уже кто-то на октопусе висит. И дайв-гид показывает, что всплывать не надо)
- больше навыков по работе с буем.
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !

Владимир Апуков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 15:23 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): молодец-супруга, что могу сказать, хотя, я бы с удовольствием посмотрел на процесс (чтобы понять, что именно она делала _не_так_ как ей объяснял инструктор :) ).
Я вот тоже много чего могу из воды вытащить... Вот только _не_так_ как показывалось на том курсе... :)
_Так_ я даже девушку хрупкую с трудом могу вытащить... :) :)
Как инструктор (все таки :-) ) могу смело утверждать - что про способы на курсе говорится:
1. что их много
2. что каждый конкретный способ, соответсвует конкретным условиям
3. единственное требование что бы человек не утонул
4. дайвер сам должен оценивать целесообразность способа обстановке
Alex555 писал(а): 1. EFR - тут иллюзий не питаю. Чтобы реально помочь нужно проходить ежегодную переподготовку у реально работающих врачей (скорая помощь, МЧС и т.д.)
!!! да что же Вы все такие супермены :twisted: куда не глянешь - толи спецназовец, толи горный спасатель :lol:

Повторяю - на 1 случай тех проблем про кторые Вы думаете приходится 100 порезов, ожегов от кораллов, потери маски, забытых грузов, усталости и прочих мелких проблем - но если не уметь с ними бороться, то они могут перерасти в ой какие большие.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 28-11-2008 00:03, всего редактировалось 1 раз.

Болт
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 16:32 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): 99% ЧП возникают из-за неподготовленности погружения, стресса перед погружением.
Гораздо важнее видя, что твой друг не готов к погружению - сказать например, что у тебя самого болит голова и предложить нырнуть сегодня попроще, чем потом геороически спасать ... но на это тоже нужно свое мастерство.
Недавний случай.
Мою бадди периодически укачивает на боте. С утра выпивает Драмину и чаще всего все ок. Идем на 1 первый сайт, качка приличная, ей плохо. Выпивает вторую таблетку, лучше не становится. По плану у нас дрифт, вторая группа погружается в обычном режиме. К брифингу моя бадя зеленая, глаза закатывает :alc3: , гид предлагает ей нырнуть со второй группой, она отказывается. Одеться сама не может, так ей хреново, я и другие ее уговариваем отложить дайв, тем более дрифт - не соглашается, говорит, что на боте вообще сдохнет :shock: . Все косятся на нее, потому как может испортить погружение группе, я успокаиваю, говорю, что в случае чего всплывем только мы вдвоем. :goss:
Заставляю бадю одеть костюм или идти в салон. Кое как она одевает гидру, остальное напяливаю я. Как водится оделись раньше и за 5-8 минут на солнце ее ваще расплющило, сидит невменяемая, слезы катятся, но от дайва не отказывается. все крутят пальцем у виска глядя на это, но я знаю ее еще и как жену, поэтому почти уверен, что если головой машет, значит выдюжит. Падаем в воду и о чудо, уже у дна она адекватна! Дайв проходит нормально, только в конце не можем найти свой бот, то по течению, то против ищем его, сначала народ начал на октопусы подсаживаться, потом большая часть по поверхности молотила, а моя бадя в полном порядке, дошли до бота, отстояли сефити, общее время 74 мин. :diver1:
Самое же интересное было когда мы поднялись на бот!
Оказалось, что как только мы десантировались, у бота отказал руль, несколько минут бот стоял бортом к волне и качало его страшно, потом была спасательная операция, когда его потащило на риф. Бот раскачивало так, что блевали даже те, кто раньше никогда не пробовал)))
Вот и кто скажет, что было бы лучше - идти под воду в явно стрессовом состоянии или остаться на боте?
На все Инша Алла :D

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 16:50 Заголовок сообщения: Re: Навыки курса RD

Alex555 писал(а):Все-таки маловато конкретики :D
Попробую еще уточнить.
Давайте разделим на две составляющие EFR и навыки, относящиеся к дайвингу.
1. EFR - тут иллюзий не питаю. Чтобы реально помочь нужно проходить ежегодную переподготовку у реально работающих врачей (скорая помощь, МЧС и т.д.)
2. Собственно дайвинг. Что добавил бы я (исходя опять же из собственного опыта):
- навык ловли бади при попытке вылета наверх (неоднократно приходилось проделывать, пока жена не научилась плавучести).
- навык плавания (именно плавания, а не всплытия) с бади на октопусе. (т.е - группа в дрифте, у бади 50 бар, у меня 110, у дайв-гида уже кто-то на октопусе висит. И дайв-гид показывает, что всплывать не надо)
- больше навыков по работе с буем.
Правильно ли я понимаю, что первые два навыка из перечисленных в курс, который вы проходили, не вошли?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Okey
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 17:08 Заголовок сообщения:

Болт писал(а): Вот и кто скажет, что было бы лучше - идти под воду в явно стрессовом состоянии или остаться на боте?
На все Инша Алла :D
Господа! Вы только все яйца в одну корзину не валите! Стрессовое состояние и тошнота от укачивания это не одно и тоже. Не буду категоричен, но есть мнение что залезть под воду/в воду если тебя тошнит - снимает симптомы быстро и дает мгновенное облегчение. Лично когда меня начинает мутить (тем более жарко) я очень хочу быстрее залезть в воду. Но, господа, ИМХО это не стресс. Причем если отныряешь, т.е. вестибулярный аппарат "отдохнет" то до следующего прихода тошноты есть какое-то время.

VVB
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 18:37 Заголовок сообщения:

Болт писал(а): Падаем в воду и о чудо, уже у дна она адекватна!
Никакого чуда. Произошло то, что должно было произойти. Качать-то перестало! На всякий случай совет от старого морского волка на будущее - если укачивает, ни в коем случае не лежать, только стоять и обязательно на "улице". Никаких салонов! Тут дело не только в свежем воздухе, но и в визуальных ориентирах. Смотреть лучше на горизонт.
Овощной кибердайвенгист

Болт
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 19:26 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): На всякий случай совет от старого морского волка на будущее - если укачивает, ни в коем случае не лежать, только стоять и обязательно на "улице". Никаких салонов! Тут дело не только в свежем воздухе, но и в визуальных ориентирах. Смотреть лучше на горизонт.
Всё знаем, литературу всю перечитали и сафари без проблем пережили. Но иногда случается.
Кстати после первого дайва проблема больше не проявилась в тот день, хотя качало по прежнему хорошо и назад шли на буксире и скакали по волнам мама не горюй.
Я это к тому все, что реальная адекватность - залог успеха)))
И полностью согласен с г-ном Владимиром Апуковым, что 99% ЧП возникают из-за неподготовленности погружения.
Глядя на упражнения людей в процессе курса рескью, желание проходить этот курс не возникает. А учебник полистал с удовольствием. И с удовольствием прочел бы полностью :wink:

Black crocodile
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 19:46 Заголовок сообщения:

квалифицированную помощь оказывает специалист, а вот причинения ущерба здорвью, и даже за смерть спасаемого ни кто не отменял ......в учебнике этого нет :D придется обьясняться по законодательству страны происшествия :(
так что, прежде чем спасать.............. О-О-Очень подумайте, не предьявит ли потом человечек Вам претензии в суде, с кучей своих адвокатоф :shock:
заслуженный техносноркель :)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 20:11 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):квалифицированную помощь оказывает специалист, а вот причинения ущерба здорвью, и даже за смерть спасаемого ни кто не отменял ......в учебнике этого нет :D придется обьясняться по законодательству страны происшествия :(
так что, прежде чем спасать.............. О-О-Очень подумайте, не предьявит ли потом человечек Вам претензии в суде, с кучей своих адвокатоф :shock:
В учебнике есть, и не раз, напоминания о необходимости прояснить рамки и ограничения накладываемые законом текущей страны. С посыланием к инструктору ;)

А инструктор обязан разъяснить данный вопрос студенту 8)
Так что считайте что в курсе EFR и PADI RD это есть, хоть в учебнике подробно не расписывается ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Black crocodile
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 20:39 Заголовок сообщения:

:D :D :D В смысле, последствия не расписаны.... с вытекающими и весьма не радостными обстоятельствами для спасателя..... :D дописать-бы пару глав 8) к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться :D :D :D

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 20:52 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а)::D :D :D В смысле, последствия не расписаны.... с вытекающими и весьма не радостными обстоятельствами для спасателя..... :D дописать-бы пару глав 8) к учебнику и желающих геройски всех и вся спасать ...... резко поубавиться :D :D :D
Согласен, но здесь более уместно не в учебнике это расписывать, а сделать региональные брошурки-вкладыши...

При встрече задам вопрос-предложение конкретным людям... Может и сделают...

:!: Вот только если еще ссылки/упоминания на соответствующие законы пришлете (можно в личку, можно и здесь, для эрудиции участников), буду благодарен.
Если нужно, вывешу такой ликбез отдельной темой.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Black crocodile
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 21:05 Заголовок сообщения:

ма российские только законы :( А ныряем в основном Где? :D
если сил хватит на кнопки нажимать сотворю опус :D для примера, как реально происходит мероприятие при образовавшемся пострадавшем (трупе в худшем случае) и сколько гимора может быть...
к примеру так если на борту я и дм Арабско-красноморский, я его под страхом гибели :D погоню спасать (на себе дотащу до терпилы) но сам не буду по возможности ... ( для того чтоб он, а не я давал обьяснения долгие у следователя, а не я....
долгая это беседа.... вот вечерок в дахабе скоротать! под рассказы о спасении самое то :D у меня, по моей работе, поверьте их ОООчень много....

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 27-11-2008 22:11 Заголовок сообщения:

Скоротаем, не боись ;)
Я в конце декабря совсем в Дахаб переезжаю :lol: там и увидимся.

Подборка законов Египта у меня в процессе, еще не все тексты в переводе есть :notme1:

А вот подборки по РФ, Украине (вообще по СНГ) и Чехии у меня пока нет. В общем, если есть желание помочь и заодно общественность просвятить - вэлком.

Обязуюсь информацию не "зажимать" ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Alex555
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 28-11-2008 06:00 Заголовок сообщения: Навыки курса RD

to В.Апуков, вы писали:
!!! да что же Вы все такие супермены куда не глянешь - толи спецназовец, толи горный спасатель

Я, как раз писал с точностью до наоборот. И имел в виду следующее:
- после курса EFR человек НЕ ЯВЛЯЕТСЯ суперменом/спасателем. В лучшем случае он сможет дать кислород.
(а если человек хочет научиться оказывать реальную помощь, то ему дорога на специализированные курсы с ежегодной переподготовкой)

to Fenix
Опять же нужно уточнить. Навыки, про которые я писал на курсе были, но IMHO немношо не в том ракурсе.
- сама по себе ловля бади при попытке вылета - это давалось. А вот где в течении дайва нужно находиться, чтобы постоянно бади контролировать ......
- на курсе давался навык именно всплытия

Так все-таки, господа. Вернусь к первоначальным двум вопросам:
1. Какие навыки вредны/бесполезны ?
2. Что бы Вы добавили ?

Можно ли отвечать только на эти два вопроса ???
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !

Раян
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 28-11-2008 07:47 Заголовок сообщения:

ReedCat, а что Вас так задело то? Что я должен сказать по теме, если темы для обсуждения нет. Вы обсуждаете подъем пострадавшего на бот, ну есть такое упражнение и способы есть разные... Я только одного не понимаю, так ли важно научить РД гламурно поднимать тело, или все же важнее обучить его действовать под водой и на поверхности мероприятиям действительно важным для спасения и реанимации. Об этом и написал. И что на боте все вымерли в реальной ситуации и никто вам уже не поможет поднять тело?

Alex555, ИМХО но заданные Вами вопросы не относятся к курсу РД, а больше к ОВ и АД. Не имеет оснований РД бороться с не умением выставить плавучесть у новичка, это задача ДМ. То же и с плаванием на октопусе.

От себя еще раз сделаю акцент на то, что считаю данную тему не корректной. ПАДИ большая и серьезная организация, курс стандартизирован и говорить, что там полезно или бесполезно ИМХО не правомерно. Пройдя курс Вы научитесь базовым навыкам и умениям, достаточным для оказания или не оказания первой помощи. Никто кроме самого себя не сможет дать ответ, как вы усвоили пройденное, трансформировали в своем понимании то или иное умение на практике и вообще столкнетесь ли на практике с чрезвычайной ситуацией. Столкнувшись же и примени "стандартные умения" оказалось что их не достаточно, либо ситуация выпала из рамок "Стандарта", безусловно нужно обсуждать с людьми имеющими аналогичные или большие навыки, но только не говорить, что курс гумос т.к. мне не помог (пока доставлял бадю на бот способом из курса РД ПАДИ у нее вся попа в занозах :) ).
Сам в ситуации после сложного для себя случая прохожу курс из другой ситемы, развиваю умения и навыки…
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Ответить