Как вести себя на ночном дайве при встрече с акулой?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 13:00 Заголовок сообщения:

Угу-угу, понимаю...
Я ужо тихо сам с собою порассуждал насчёт энергопотребления матриц в видеокамерах, пилотном свете, автофокусе, что елозит чаще при приближении объекта съемки :P

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 13:38 Заголовок сообщения:

Про акул не скажу, их реакции на технику не заметил. Хотя тыкались в объектив, а кнопку спуска в это время я нажимал.
Но вот как-то повстречались дельфины. Четко заметил, что они как-бы морщились, когда начинал работать автофокус. Видимо, какой-нибудь звук их раздражал. Хотя объектив обычный, без этих самых волновых моторов

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 13:41 Заголовок сообщения:

Хе-хе... ocean07 ... похоже, объектив Ваш - хам и грубиян, поливал дельфинов матюками на их же собственном наречии :D ... а, может, нелицеприятные предложения делал? :lol:

ReedCat
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 13:44 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Хе-хе... ocean07 ... похоже, объектив Ваш - хам и грубиян, поливал дельфинов матюками на их же собственном наречии :D ... а, может, нелицеприятные предложения делал? :lol:
Ну он же сказал, что объектив без USM ;)
А те-то да, мало ли как дельфины их текст проинтерпретируют :)

Magus
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 13:48 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Но вот как-то повстречались дельфины. Четко заметил, что они как-бы морщились, когда начинал работать автофокус. Видимо, какой-нибудь звук их раздражал. Хотя объектив обычный, без этих самых волновых моторов
на Галапагосах отбивался от морского-льва самца фотокамерой, вспышкой стрелял в упор в морду... хоть бы хны... выпрыгнул прям на зодиак как пробка из под шампанского с 10 метров без всяких остановок :roll:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 14:09 Заголовок сообщения:

Magus писал(а):
ocean07 писал(а):Но вот как-то повстречались дельфины. Четко заметил, что они как-бы морщились, когда начинал работать автофокус. Видимо, какой-нибудь звук их раздражал. Хотя объектив обычный, без этих самых волновых моторов
на Галапагосах отбивался от морского-льва самца фотокамерой, вспышкой стрелял в упор в морду... хоть бы хны... выпрыгнул прям на зодиак как пробка из под шампанского с 10 метров без всяких остановок :roll:
Кстати, вопрос интересный. Мне то хорошо было, я на Галапагоссы еще полным дурнем ездил, не понимал нюансов. Поэтому: поиграться со львами - милое дело. А как быть когда в воду залезет владелец гарема? Они вообще часто купаться ходят? Или в основном стерегут сушу?

Magus
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 14:30 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Magus писал(а):
Кстати, вопрос интересный. Мне то хорошо было, я на Галапагоссы еще полным дурнем ездил, не понимал нюансов. Поэтому: поиграться со львами - милое дело. А как быть когда в воду залезет владелец гарема? Они вообще часто купаться ходят? Или в основном стерегут сушу?
Перед началом погружений нас предупредили, что единственный опасный хищник на Галапах - самец морского льва. Практически всегда, когда погружались где-то рядом с барышнями присутствовал самец. Очень часто вел себя агрессивно. У меня мокряк - черный Хендерсон. У нас была версия, что он меня принимал за конкурента :D Также на суше если приближались, то самцы на нас всегда рычали.

Дана
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 14:31 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Magus писал(а):
Еще как ходят :croc: . Так что нечего на их самочек заглядываться :lol: :lol: :lol:

DINOPS
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 29-08-2009 20:16 Заголовок сообщения: Re: Как вести себя на ночном дайве при встрече с акулой?

Naruto писал(а):
FLGL писал(а):Поиск по форуму ничего конкретного не дал. А потому есть вопрос....

Вопрос собственно в чем:
- при встрече с акулой на ночном дайве, как на поведение акулы влияет свет подводного фонаря? Он ее привлекает, или наоборот отпугивает?
- Есть ли отличие в мерах безопасности дайвера, при встрече НОЧЬЮ или ДНЕМ под водой дайвера и акулы?

Основные меры безопасности - как "прижаться к кораллу", "прижаться к дну", "плавать в группе", "не делать резких движений", "притвориться шлангом" - известны. Что еще нужно соблюдать, чтобы ночная встреча с акулой была безопасной?
Там где Вы будете делать ночной дайв (если это не отмороженое южное сафари на красноморье) будут в лучшем случае только рифовые акулы белоперые, т.к. это мелководное, тихое место скорее всего, на других сайтах ночные дайвы как правило запрещены.
Когда увидите рифовую акулу, подсвечивайте ей фонариком и увидете как она кого ни будь хомячит - занимательное зрелище.
Ну это не факт. Где запрещены, а где и нет:-) - тут на Maldives ныряют ночные с дони в океане там же, где и днем. Обычный дрифт вдоль стенки рифа. С однои стороны риф, с другои blu...Там днем рифовые почти кайдыи дайв, а ночью чего хочеш мот приплыть:-)...
Ну вот кстати тут народ на сафари в Судане на ночнои ходил - так 2 тигровые пришли:-)
...и немедленно выпил...

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 29-08-2009 21:57 Заголовок сообщения:

И всё??? А дальше.... Как то они не очень дружелюбны эти тигровые. Куда от них на риф или на бот двигать?Поделитесь.
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

S.S. "Drip"
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 29-08-2009 22:50 Заголовок сообщения:

Анекдот я тут вспомнил - в тему будет:
Спрашивает молодой укротитель старого - "Как вы тигров так ловко укрощаете?"
Тот и отвечает: " Входишь в клетку с тигром, захлопываешь за собой дверь. дальше, не дав опомниться хищнику, хватаешь его за яйца и крутишь их по часовой стрелке,пока тигр не сядет на задние лапы. Дальше всё - он твой"
"Понятно" отвечает молодой - " А если вдруг тигрица попадётся???"
Старый почесал затылок и молвил: " Ну что ж, тогда крути свои - они тебе больше не понадобятся..."
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

DINOPS
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 17:32 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):И всё??? А дальше.... Как то они не очень дружелюбны эти тигровые. Куда от них на риф или на бот двигать?Поделитесь.
V blue :) ...Da nikuda ne dvigat, k rifu prijatsja esli est :) Ili ko dnu, esli ne gluboko :D Te rebjata vsplyli, tak kak eto bylo nochju i tigery nachali krujit vozle nix...
...и немедленно выпил...

Дэйв
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 16:45 Заголовок сообщения:

Magus писал(а):Несколько лет назад был на Сипадане. Настояли чтобы сделать ночной дайв на Barracuda Point, хотя местные говорили что там ночной дайв не делается.
Если не секрет, с каким ДЦ делали ночной дайв? Я был на Сипадане в феврале этого года, нырял со Скуба Джанки. Работа этого ДЦ очень понравилась, но о ночных погружениях даже никто не заикался - ни стафф, ни дайверы.
По теме: на Мальдивах водят на ночной дайв на Майя Тила. Там белоперок десятка три минимум (плюс черепахи, скаты, мурены, рыбы-камни и т.д.). Никакого страха ни у кого из нашей банды не заметил :D
P.S. Вспомнил про Barracuda Point: там течение не очень предсказуемое, для ночного дайва действительно не лучшее место в том числе и по причине течения.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

b00mmer
Новичок
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 02-09-2009 09:11 Заголовок сообщения:

У акул , как и у собак, плохое зрение, но отличный нюх. И запах страха они чувствуют на очень большом расстоянии.
:twisted:

b00mmer
Новичок
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 02-09-2009 09:17 Заголовок сообщения:

А кто-нибудь знает подробности по случаю на Эльфенстоуне в этом году, когда длинокрыл попробовал какого-то француза или француженку. Сам был там в 2005. Длиннокрылы там очень наглые. Стаффы их подкармливают, выливая помои за борт.
:shock:

Amadey
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 01:41 Заголовок сообщения:

Vincent писал(а):В 2002 году на ночном дайве у Забаргата метрах на 20-25 приплыла к нам рифовая(метра 2,5) -сделала 1 круг перед нами-метрах в 15-20,потом над нами и удалилась.Адреналин вытекал изо всех щелей.....минуты 2 мы повисели ,а потом нах...наверх....трое нас было.
могу что-то путать, но ночные погружения на Забаргаде вроде запрещены
IANTD, AIDA

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 01:00 Заголовок сообщения:

b00mmer писал(а):У акул , как и у собак, плохое зрение, но отличный нюх. И запах страха они чувствуют на очень большом расстоянии.
У них и зрение в 4 раза лучше нашего,так что не обольщайтесь. А вот как тигровые подросших птенцов буревестника лопают -вот прикол.Дичь с 2-метровыми крыльями из пасти торчит и по морде акуле хлопает.А иногда и из пасти щелкающей акулы деру дает. :lol:
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

regus
Новичок

#59 Сообщение Добавлено: 09-12-2009 01:34 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):
b00mmer писал(а):У акул , как и у собак, плохое зрение, но отличный нюх. И запах страха они чувствуют на очень большом расстоянии.
У них и зрение в 4 раза лучше нашего,так что не обольщайтесь. А вот как тигровые подросших птенцов буревестника лопают -вот прикол.Дичь с 2-метровыми крыльями из пасти торчит и по морде акуле хлопает.А иногда и из пасти щелкающей акулы деру дает. :lol:
Да у них не только зрение лучше, это всего лишь маленькая часть...о них можно посмотреть фильмы в полных подробностях.

Dr.Evil
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 09-12-2009 09:34 Заголовок сообщения:

По поводу ночных на Mayaa Thila - из моего отчёта годичной давности:

...Как я уже неоднократно писАл, я не люблю ночные нырялки и обычно на них вообще не хожу...
Но дайв на Mayaa Thila, я пропустить никак не мог - из просмотренных мной видеороликов, фотографий и "рассказов очевидцев", я понял, что такой великолепный nigt dive выпадает не часто.

Более того, узнав ещё Москве, что у нас будет "та самая" ночная нырялка на Mayaa Thila, я потащил с собой плоский порт, который, из-за моей нелюбви к "макро", изначально брать вообще не хотел.
Как водится, он и сыграл со мной злую шутку - поставив 18-70, я забыл "перекрутить" зум и вообще проверить, как снимает камера - просто тупо собрал всё "на автомате", отнёс бокс на Дуню и пошел вздремнуть...

Расплата не застивила себя долго ждать - погрузившись, мы сразу же наткнулись на здорового ската-гребнехвоста, наведя на которого камеру, я с огромным расстройством обнаружил, что порт обрезал мне картинку до круга... Лузер...
Поскольку продолжать снимать было бессмыленно, я, врубив пилотный свет, принялся "подсвечивать" различные "цели" нашим видеоманьякам.

Стоит отметить, что "подсвечивать" было что...
Нырявшие night dive`ы в Еги, наверняка помнят местное "развлечение" - в свете фонарей обычно собирается много охотящихся ночью крылаток и если осветить лучом небольшую рыбку, то крылатка её увидит и сожрёт.
Ну, а на Mayaa Thila, в роли крылаток выступают полутораметровые белопёрые акулы...
Всё остальное абсолютно одинаково, за исключением размеров хищника и жертвы, ну и конечно же, скорости, с которй белопёрые хищницы носятся в лучах мечущихся фонарей.
Ну и выделение адреналина в дайверскую кровь, также многократно превышает "Красноморский эквивалент".

Единственный, но очень серьёзный недостаток - это то, что одновременно с нами на этом сайте диаметром всего в 30 метров, колбасятся 2 большие буржуинские группы - иногда, становиться светло, почти, как днём...

Однако, небольшая "тила" буквально забита различной, как сонной, так и наоборот, излишне активной, живностью.
Спящие в гротиках черепахи соседствуют с бодрствующими муренами, которых здесь великое множество. Также, надо быть очень осторжными, чтобы не "напороться" на многочисленных скорпен и стоун-фишей. Крылатки тоже присутствуют, но на них здесь никто особо не обращает внимания.

Z-240 - оружие возмездия.

Конечно, о культуре поведения в буржуйском дайвинге написано немало, но, по ходу, ко встреченным нами на Mayaa Thila джедаям-велосипедистам, это не относится.
Мало того, что они почему-то старались поразить наше зрение своими мощными "световыми мечами", а их коллеги из верхней группы прикрытия - хорошенько настучать желтыми ластами по нашим головам ( не иначе, мстили русским за Грузию ), так ещё и снимать ребятам толком не давали - постоянно лезли в кадр.
Т.е., снимает, допустим, Киса черепаху с расстояния в полтора метра - раз, прямо перед ним падает интурист в велотрусах с мыльницей и суёт её черепахе под нос. Такая вот "милая непосредственность" ...

Собственно, порадовал пилотный свет на Inon Z-240 - его луч "зашибал" половину капиталистических фонариков и заставлял их нерадивых обладателей отворачивать свет от нас - на показываемые знаки из серии "10 бар", они просто не реагировали.
Одного, особо непонятливого "прожекториста" с ксенончеГом ( прямо, как у нас на ночной трассе ), даже пришлось "сфотографировать", пыхнув пару раз в лицо.
К концу дайва, меня даже посетила нехорошая мысль, что нас "подсвечивают" специально из "злодейских" побуждений - типа если вы увидете приближающуюся акулю, легонько ткните бадю ножом...

В общем, в несколько расстроенных чувствах от бесполезности прямого применения моего фотодевайса, я так и проплавал весь дайв, слегка очкуя и держась вместе со всеми.

По мнению многих, это была, пока самая лучшая ночная нырялка в их жизни...

З.Ы.
ещё одно мальдивское "развлечение" - ночные мАнтёры :lol:

Изображение
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Ответить