Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

mex
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 30-03-2005 22:55 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Тот, который не динамит и не кидает на деньги.
Ну, это уж совсем плохой инструктор. Таких все знают по именам и в лицо.

Я бы ответил по своему опыту, что меня раздражало в инструкторах.
А раздражало меня, во-первых, не пунктуальность. Тут комментировать нечего.
Во-вторых желание впарить все, что угодно. "Маркетинговые ходы" когда в процессе рассказа об оборудовании, начинается рекламная пауза и в конечном счете все переходит к тому, что занятия становятся паузой между рекламой.
Далее паническая боязнь, за снаряжение доходящая до маразма. Хотелось отдать взад все регуляторы, костюмы и сказать - "всего добраго"! ИМХО не можешь видеть свои шмотки в чужих руках, не зови учиться. По мне встань рядом с курсантом и покажи, помоги ему одеться и сделать все ок. Никто не приходит на курсы с желанием уродовать оборудование, но если инструктор сам создает предпосылки и ситуации (например орет - «быстрее!!!» или путает размеры костюмов, или много еще чего) для уничтожения оборудования (есть просто бардашные инструктора) ему помочь трудно.
Ох, про медицину - лучше ваще промолчать, это просто темный лес для 90% инструкторов. И, скорее всего причина этого в не изученности и как следствие засекреченности.
Главное - контакт между курсантом и Инструктором. Если контакта нет - лучше сразу разбежаться - все от такого обучения проиграют. Если отношения состоялись - все будет ОК, даже если что-то не получается, все вопросы решаемы, только в отношениях не должно быть лжи и фальши. Лучше прямо сказать - не знаю, чем юлить. Лучше сказать - утонишь, захлебнешься, лопнут легкие - чем фальшивить, как учит ПАДИ.
Всех своих Инструкторов помню и уважаю, все они были личностями и у них есть, чему учится. Спасибо им!
А козлов всяких - их видно издали. Их желательно обходить.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

EVG
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 13:34 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Nupie писал(а):
Поэтому вопрос к общественности - что из себя представляет ХИ
ИМХО, любой (не только дайвинга) хороший инструктор должен:
- быть практиком, любить свой предмет, уметь им заниматься, и постоянно самосовершенствоваться в нем.
- иметь желание делиться своими знаниями и опытом (именно желание, а не коммерческую цель)
- иметь возможность обучать, т.е. быть хорошим педагогом и психологом.
- быть терпеливым
- иметь хорошие организаторские способности (для дайвинга)

А еще, лично мне нравится, когда не навязывыются догмы, а указывается путь :wink:

К слову, не понимаю, как можно читать MFA-EFR без медицинского образования?! :roll: (это мнение, а не тема для флейма)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:01 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

EVG писал(а): К слову, не понимаю, как можно читать MFA-EFR без медицинского образования?! :roll: (это мнение, а не тема для флейма)
Можно. Ведь ничего сложного тут нет ровным счетом. А кому-то может и жизнь спасти. Хотелось бы верить, что и в России скоро появятся общедоступные дефибриляторы...

Nupie
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Что же получается - ХИ обязательно должен иметь минимум медицинское и педагогическое образование :roll:
Смею несогласиться...
ИМХО, количество аттестатов, дипломов, итд не говори ровным счетом ничего об уровне знаний(как-то это напомнило ситуацию с ныряльскими ксивами).

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:32 Заголовок сообщения:

Моё мнение, стать идеальным нельзя, разве что стремиться быть лучше чем ты есть, но процесс совершенства не имеет конца…
Пытайся найти себя в работе и не привязывайся ни к чему, даже к тому как работают другие.
По своему опыту, необходимо постоянное ощущение себя учеником и полным лохом, как только ощущаешь себя профессионалом, сразу происходит деградация, срочно бросай обучения.
Далее, отношение к своему ученику, как к самому главному твоему учителю, самый худший ученик – самый лучший учитель, будь благодарен ему за опыт, тогда он будет благодарен тебе за обучение.
Когда работаешь с группой, работай с каждым, чувствуй каждого, учись слушать, а не только говорить. Каждый из учеников пришёл к тебе научиться, самому прекрасному и любимому увлечению на земле, пусть частица этой любви согреет и твоего ученика.

Короче, если по любви тогда всё получиться и будешь если не идеал, то уник.

!!!Любовь к делу и желание, всё остальное, сказанное можешь забыть…

Можешь ознакомиться с некоторыми нашими наработками в обучении:
Смотри www.divingwreck.com раздел статьи.
Удачи коллега.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:36 Заголовок сообщения:

Владлен, жму руку, отлично сказано.

Nupie
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:42 Заголовок сообщения:

2VLADLEN
Спасибо за поддержку! Нахожу в своей голове мысли идентичные Вашим. Значит не все так плохо...:)
Вы сказали главное!
2 all
Спасибо всем большое. Буду стараться :diver1:
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

EVG
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:42 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Акуленок писал(а):
EVG писал(а): К слову, не понимаю, как можно читать MFA-EFR без медицинского образования?! :roll: (это мнение, а не тема для флейма)
Можно. Ведь ничего сложного тут нет ровным счетом. А кому-то может и жизнь спасти. Хотелось бы верить, что и в России скоро появятся общедоступные дефибриляторы...
я лишь выразил свое мнение. При том, что у нас каждый разбирается в политике, педагогике и медицине, дорогие Акуленок и Nupie, не пожелаю ни Вам, ни Вашим близким, ни кому либо другому, что бы медицинскую помощь им оказывали непрофессионалы. Это раз.

А во вторых, есть существенная разница между действиями в экстремальной ситуацией и выбором у кого учиться этим действиям :wink:
В данной ситуации, диплом врача для меня будет дополнительным весомым аргументом :)

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:44 Заголовок сообщения: Re: Инструктор, и хуже того - ИДЕАЛЬНЫЙ...

Акуленок писал(а):
Есть нюансы. Мало кто задумывается над тем, что все кто преподаёт EFR и т.п. на самом деле вообще-то должен иметь на это лицензию, в том случае если оказывает эту услугу сторонним лицам. А чтобы получить лицензию на преподавание основ первой медицинской помощи, надо бы перед этим получить хотя бы начальное медицинское образование.

Всякие пластиковые карточки, картонные "дипломы" и проч. - это не лицензия.

http://www.az-design.ru/Projects/AZLibr ... f235.shtml

viewtopic.php?p=63898 - тут уже высказывался, не буду повторяться.

EVG
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:53 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):Что же получается - ХИ обязательно должен иметь минимум медицинское и педагогическое образование :roll:
Смею несогласиться...
ИМХО, количество аттестатов, дипломов, итд не говори ровным счетом ничего об уровне знаний(как-то это напомнило ситуацию с ныряльскими ксивами).
:) боюсь вы не совсем верно поняли мою мысль. Количество карточек и записей в лог-буке это скорее заморочки ассоциации. Я говорил о том, что не всем хорошим специалистам дано преподавать (вне зависимости от наличия педагогического диплома).

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 14:58 Заголовок сообщения:

EVG, безусловно, я согласна! Мне бы тоже хотелось, чтобы и образование было и чтобы не дай бог помощь оказывал не профи. Но если будет ситуация, что рядом будет лишь тот, кто имеет первоначальные навыки, то хоть так...
Саша, ты не прав. Медобразование не обязательно. Оно желательно, как правильно говорит EVG, но не обязательно. Лишь в том случае, если не преподаешь обычный дефибрилятор. Вот.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 15:08 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Саша, ты не прав. Медобразование не обязательно. Оно желательно, как правильно говорит EVG, но не обязательно. Лишь в том случае, если не преподаешь обычный дефибрилятор. Вот.
Не обязательно, если не преподаёшь "Основы сердечно-лёгочной реанимации" (СЛР) другим. Т.е.: сам обучиться можешь без лицензии, разумеется, но чтобы других обучать - надо озадачиться. Иначе, не дай бог, если твой "ученик" кому-нибудь переломает рёбра и этими обломками ещё и добьёт пациента, в попытке его спасти, то в процессе проведения следствия по данному случаю запросто выйдут на "учителя". И вот тогда будут большие сложности.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 15:12 Заголовок сообщения:

Саша, ну прекрати! Мало кому удастся сделать так СЛР, чтобы прям-таки переломать ребра и ими же еще и повредить. Максимум - трещин сделают.
Лучше пусть так, чем никак. Еще раз повторяю - это может кому-то и жизнь спасти.
В противном случае, если так все осуждать и доводить до медобразований, то нам, инструкторам, запретят и курсы рескью проводить...

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 15:23 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Саша, ну прекрати! Мало кому удастся сделать так СЛР, чтобы прям-таки переломать ребра и ими же еще и повредить. Максимум - трещин сделают.
Ты наверное врач? Тогда тебе конечно виднее.
Акуленок писал(а):Лучше пусть так, чем никак. Еще раз повторяю - это может кому-то и жизнь спасти.
50/50 = спасти/добить.
Акуленок писал(а):В противном случае, если так все осуждать и доводить до медобразований, то нам, инструкторам, запретят и курсы рескью проводить...
Я далее спорить не хочу и не буду. Просто месяца два тому назад я прорабатывал все эти вопросы достаточно детально. И насчёт возможности инструкторам трудиться не на "птичьих правах", а по трудовой книжке, и насчёт необходимых, с точки зрения текущего законодательства, лицензий, и о необходимых знаниях и навыках для того чтобы иметь право преподавать СЛР etc. Картина удручающая получилась в общем и целом. Ни одна из существующих ассоциаций не даёт необходимого образования или права на получение лицензии и т.п. Любительство всё это до тех пор пока кто-то кому-то не переломает рёбра из самых лучших побуждений. С этого момента начинается совсем другая история.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 15:23 Заголовок сообщения:

Пардон за офф но по поводу медиуины.
Рассказывал инструктор фламандец. У него на инструкторских курсах решили провести занятие в условиях максимально приближенных к боевым. Купили киношную капсулу для имитации кровотечения и зо тра. Человек котрый изображал жертву ныряет, ложится на дно и его должны были спасать. Значится поднимают его и он около поверхности прокусывает капсулу, в воде кровща, на лице кровища. И зо тра кровавая пена. В итоге половине группы просто поплохело и их самих пришлось в чувства приводить. Остальные ломанулись звонить в пожарку, скорую и полицию. В общем повеселились. После этого таких экспериментов больше не делали.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 15:54 Заголовок сообщения:

Вообще-то результативность первичной реанимации (не только дайверской) - 13% (при условии, что скорая приедет через 15-30минут). Но это лучше чем вообще ничего не делать, за это и борются. В конце 80х меня учили, что если массаж прошел без сломанных ребер - значит проведен неправильно (шутка). Ребра заживут через пару месяцев. Сейчас учат не так злобно, но просят не обращать на это особого внимания.

Кстати, нам реанимацию давал не дайв инструктор, а приглашенный со стороны преподаватель реанимации, который это ведет для пожарных, полиции и др. силовых структур. Показывал все как мастер айкидо - минимум усилий при максимуме отдачи. Получил эстетическое наслаждение от профессионализма.
eb en vloed

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 16:09 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Вообще-то результативность первичной реанимации (не только дайверской) - 13% (при условии, что скорая приедет через 15-30минут). Но это лучше чем вообще ничего не делать, за это и борются. В конце 80х меня учили, что если массаж прошел без сломанных ребер - значит проведен неправильно (шутка). Ребра заживут через пару месяцев. Сейчас учат не так злобно, но просят не обращать на это особого внимания.
И меня, когда учили, говорили ровно то же самое.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 16:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
ocean писал(а):Ведь после того, как ты закончишь курсы, сдашь экзамен и получишь статус, ты сталкнешься с рядом проблемм, которые не позволят тебе воплотить твои начинания в жизнь.
Уважаемый Океан. Не могли бы вы углубить и расширить ваш тезис. Вы хотите сказать что после прохождения инструкторского курса. Человек будет обязан кидать клиентов, впаривать им двух камерные крылья и стейджи для погружения на 10 метров. А в голове останется только мануал. С которым он будет поминутно сверяться?

Да, на картинке которую я нарисовал выше, есть подобный персонаж у которого в голове и в руке только мануал и все движения четко по книжке. Но это явно не совсем удачный образчик инструктора.
С удовольствием углубляю и расширяю.
Как правило, после прохождения семинара и получения статуса, инструктор попадает в определенный вакуум. Т.е. те люди, которые раньше относились к тебе с симпатией, после получения статуса становятся в тебе не заинтересованы. Чаще всего молодые инструктора теряются и не могут нормально функционировать. Я намекал только на это

henkel
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 20:30 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Вообще-то результативность первичной реанимации (не только дайверской) - 13% (при условии, что скорая приедет через 15-30минут)...
13% это если без дефибрилятора, кторый у нас в России не медикам применять нельзя, а с дефибрилятором - намного больше -- забыл сколько по статистике... :(

настена
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-04-2005 11:51 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Моё мнение, стать идеальным нельзя, разве что стремиться быть лучше чем ты есть, но процесс совершенства не имеет конца…
Пытайся найти себя в работе и не привязывайся ни к чему, даже к тому как работают другие.
По своему опыту, необходимо постоянное ощущение себя учеником и полным лохом, как только ощущаешь себя профессионалом, сразу происходит деградация, срочно бросай обучения.
Когда работаешь с группой, работай с каждым, чувствуй каждого, учись слушать, а не только говорить. Каждый из учеников пришёл к тебе научиться, самому прекрасному и любимому увлечению на земле, пусть частица этой любви согреет и твоего ученика.

Короче, если по любви тогда всё получиться и будешь если не идеал, то уник.

!!!Любовь к делу и желание, всё остальное, сказанное можешь забыть…

Абсолютно согласна !!!
Самое главное - любовь к своему делу и стремление к совершенству. Все равно его никто не достигает в реальности )))
А ХИ в первую очередь приятно видеть восхищенные лица и загоревшиеся глаза людей, которые первый раз погрузились под воду . Так приятно - честное слово!!!!
Необязательно иметь педагогический опыт - главное умение общаться и доносить информацию так, чтоб людям было с тобой интересно - а этому боюсь не учат в интситуте.

Ответить