Я понятия не имею, что произошло с той тройкой. Хорошо если кто-то предоставит факты чтобы дайверы спокойно их обсудили. Но превыше анализа аварии всегда стоит простая человеческая эмоция - скорбь за "одного из нас". Соболезную родственникам и близким.
Максим Васильев писал(а):Но любителей глубоко и дёшево (на курсы тримикса им обычно денег жалко) меньше к сожелению не становится!

Деньги ведть не только в курс идут, даже имея начальное тех.снаряжение нужно поиметь дополнительные крупные штучки: сухарь для долгих декомпрессий, стейдж(1-2) с регуляторами для них, в идеале многогазный комп или backup bottom timer, поитожим и получим не менее $3000. Согласитесь, такую сумму не каждый сразу осилит. Опасности от ныряния глубже 45 м или на смесях на мой взгляд недостаточно хорошо освещаются инструкторами проводящими Basic Nitrox, AOWD или Deep Diving. Мне кажется одна из причин это то что курсы слишком жестко ограничены на лимите глубины и тех самых максимальных 40%. Любой человек подходящий к лимиту имеет соблазн заглянуть ЗА него, а курсы не дают ему знаний о том к чему нужно быть готовым перешагнув лимит.
Студентам НУЖНО давать знания превосходящие их сертификацию. Если стандарты курса это не оговаривают или даже запрещают, IMHO порядочный иструктор должен взять инициативу на себя и рассказать больше. Это не означает, что такой студент будет иметь навыки для плавания за пределами сертификации, но он будет иметь представление. Наглядный пример который я наблюдал: двойка OW deep diving пловцов рвется наверх потому, что "у нас кончается бездекомпрессионный bottom time". Это же абсурд! Будучи на границе (теоретической!) деко они пытаются "поймать" no-decompression режим компьютера вместо того чтобы медленно всплыть и сделать непродолжительные декомпрессионные остановки. Это происходит только потому, что никто никогда не обьяснил как им поступать если "один раз вжизни" они ошиблись и "случайно попали" на деко.