Выбор термобелья

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 12:16 Заголовок сообщения: Выбор термобелья

Решил я вот себе под поддеву нижним слоем термобелье прикупить. Выяснил, что разным оно бывает (http://www.med-shop.ru/faq/termo.htm) и задумался... С одной стороны, пока зимой майну пилишь или пока летом одеваешься, вспотеть успеваешь гарантированно. Значит вроде бы влагоотводящее белье быть должно. С другой стороны, лично я в своей поддеве (ND 300) в воде +6С отлично себя чувствую... пока плыву. :) Как останавливаюсь на месте, минут через пять не то чтобы замерзаю, но холодно становится.

Поговорил я со знакомыми. Большая часть тех, кто термобельем пользуется понятия не имеет, какого типа оно. Вот теперь хочу этот вопрос форуму задать. Ау, народ, какие будут варианты?

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 12:21 Заголовок сообщения:

Задал я такой же вопрос в Экстриме , так меня грузить так начали, только успевал лапшу скидывать :D ( спасся бегством).

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 12:32 Заголовок сообщения:

По типу не скажу, скажу про то что имею.
Пользую комплект нижнего термобелья [url=ttp://www.marmot.com]Marmot[/url] ("Суслик/сурок" производство USA). Ему уже 6 лет, сносу нет. Главное отвести влагу от тела, по уму поверх должна быть флиска, а поверх лучше куртка из мембраны... или гортекса... дабы влага уходила.
Лучше всего в такой снаряге разбираются туристы - альпинисты. :wink: Поспрошай их.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 12:55 Заголовок сообщения:

Клевый вопрос Юра .
Как мне обьяснили правило очень простое , теромшняжки все должны быть по подобию луковицы. Чем их больше и они тоньше тем лучше .
Главное чтобы не было нарушений в виде слоя хлопковой майки или свитерка мамой связано . все должно быть в системе влаговыводящих тканей . Сам понимаешь что пока пилишь снимешь пару слоев все до майки , потом опять наденешь. Варьировать легче. Сушить легче . Ну и запашок пока через 33 слоя пробьется ....
Вообще странное конечно наблюдение но дорогие марки делают все же чудесные вещи. Haglofs.se - это рулез форева . Тока недешево .

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 16:36 Заголовок сообщения:

Вопрос уже дебатировался на форуме.
Лично я для холодной воды пользую тряпку из пауэр-стрэйча. ИМХО получается оптимально. И влагу впитывает и греет. Если вода теплая - 10 град и выше, более тонкие тряпки. Причем в этом случае становится важнее их способность быстро впитывать влагу.

В любом случае, классическое термобелье для горнолыжников, которое продается во всех спортивных магазинах не очень подходит. Не могу объяснить почему, но субъективные ощущения в нем хуже.

Что касается "теории луковицы" - наш опыт показывает, что тряпок должно быть две - верхняя теплая поддева и термобелье. Если уж совсем экстремальные условия :shock1: под поддеву можно одеть изотермик из сдвоенного полара.

Увеличение числа поддевок плохо сказывается при необходимости резко сдуться.

Кстати, Решетняк из Англии привез офигительную тряпку. Контора называется "Четвертый элемент". Поддевка по толщине и фактуре как поларовая, но греет как 400-ый тинсулейт. Стоит правда тоже хорошо.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 16:45 Заголовок сообщения:

Хм, я тут тоже не так давно задумалась о термобелье. Мой-то сухарик обычный Близзард неопреновый, с майкой простой сначала одевала или тонким свитером. А тут заехала и купила обычное лыжное термобелье в спортмастере:) И была приятно поражена, что в 6+ не замерзла вообще!

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 16:52 Заголовок сообщения:

Брат мой младший альпинизмом человек искушенный :) Подогнал мне на Д/Р комплект Мармот. Хорошая вещица. Но все равно скажу, когда потеешь, есть ощущение, что она липкая какая-то... Что касается мерзнуть, как замерзал, так и замерзаю :) Вывод один. Красное море, июль. :D

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 16:59 Заголовок сообщения:

Fourth Element юзаю сам . Тряпка даже жаркая сильно . Один из ее плюсов что греет будучи полностью мокрой в утопленном костюме.

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 17:07 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Fourth Element юзаю сам . Тряпка даже жаркая сильно . Один из ее плюсов что греет будучи полностью мокрой в утопленном костюме.
В годы моего увлечения горным туризмом говорили :" Жареных туристов еще не находили, а вот замерзших - сколько угодно".

У меня был опчт плавания в 400-м тинсулейте в затекшем костюме - время дайва - 80 с копейками минут в 5 град. воде. Костюм потек сразу же, но очень хотелось сходить на дайв. В общем к моменту поворота к выходу сил терпеть уже не было. Но понял, что тинсулейт даже затекший помогает.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 18:29 Заголовок сообщения:

Да это все понятно , лучше сто раз согрется до пота чем один раз замерзнуть со сосулек . Просто дискомфорт в том что напяливаешь кучу шняги при +30 , потеешь как чорт , пригаешь и после термоклина и обжатия происходит вовращение блудного холодного пота . Честно говоря поэтому и использую 2 тонкие термомайки , и поддеву .
А 4 эй элемент вещь несомненно , тем паче Арктик . Забавный материал напоминает чем то свалявшийся войлок только в синтетическом виде и двумя слоями друг к другу . Плюс его еще в том что он тянется и при всем надетом не ограничивает движения....

SVD
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 18:46 Заголовок сообщения:

В дополнение к поддевке ND300 использовал армейское сетчатое белье из толстых Х/Б веревок. При температуре +4 в весьма вялом движении замерзнуть за 40 минут не удалось, жарко, правда, тоже не было.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 13:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):В дополнение к поддевке ND300 использовал армейское сетчатое белье из толстых Х/Б веревок. При температуре +4 в весьма вялом движении замерзнуть за 40 минут не удалось, жарко, правда, тоже не было.
Опыт не только мой - х/б быть на теле не должно.

Вообще количество и качество поддев зависит не только от температуры воды, но и от времени дайва. Час я практически не мерзну, ну только руки, да и то, если работаешь руками, то нормально. А вот полтора часа уже холод весьма чувствушь.

Николай Рыжонков
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-07-2005 13:12 Заголовок сообщения:

Я долго изучал и выбрал для сухаря Morgan Mills Dual Face Performance, половина синтетики, теплое, влагоотводящее, 1250руб верх+низ. Можно посмотреть Guahoo Expedition. Термоноски: Sidoste Thermolite Base, 450р.
Большой выбор навороченных термоносков по колено в спортмастере по 1000р.

Цитирую обзор:
Альпинизм, а также водные виды спорта (яхтенный спорт, рафтинг, каякинг и т.п.) требуют от белья сохранять свои свойства долгое время, т. к. нет условий или времени на переодевания. Этого можно достичь применением полностью синтетических волокон в составе белья. Чисто синтетические материалы (полипропилен, полиэстер) лучше отводят влагу, более долговечны. Исключением является мериносовая шерсть, волокна которой настолько тонкие, что пять штук равны по толщине одной человеческой волосинке – это позволяет осуществить двухслойное плетение, как и в случае синтетических тканей.

В белье для спорта на открытом воздухе для улучшения ощущений при носке возможно добавление хлопка. Такое белье отлично выполняет свои функции в течение 3—8 часов, этого бывает вполне достаточно. Более длительное использование подобных моделей не рекомендуется, так как после этого времени хлопок напитывается водой и белье перестает отводить влагу.

К белью для повседневной носки предъявляются гораздо более мягкие требования — оно должно быть удобным и комфортным, поэтому его часто делают из чистого хлопка. Некоторые фирмы изготавливают зимние модели из шерсти или мериносовой шерсти – такое белье очень теплое, но перед покупкой надо твердо знать об отсутствии аллергии на шерсть

Вот ещё обзоры:
http://www.equip.ru/product/text/termobel.html
http://www.equip.ru/product/text/termobel_.html
http://www.equip.ru/product/clouth/morgan_mills.html

PS: По опыту использования классического бутерброда от Стаса(термобелье+флис+мембрана) скажу, что для активного спорта (г\л) комфортно, но для прогулок и медленного катания холодно.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-07-2005 16:07 Заголовок сообщения: Re: Выбор термобелья

Ranger писал(а):Решил я вот себе под поддеву нижним слоем термобелье прикупить. Выяснил, что разным оно бывает (http://www.med-shop.ru/faq/termo.htm) и задумался... С одной стороны, пока зимой майну пилишь или пока летом одеваешься, вспотеть успеваешь гарантированно. Значит вроде бы влагоотводящее белье быть должно. С другой стороны, лично я в своей поддеве (ND 300) в воде +6С отлично себя чувствую... пока плыву. :) Как останавливаюсь на месте, минут через пять не то чтобы замерзаю, но холодно становится.

Поговорил я со знакомыми. Большая часть тех, кто термобельем пользуется понятия не имеет, какого типа оно. Вот теперь хочу этот вопрос форуму задать. Ау, народ, какие будут варианты?
Все вы ребята усложняете!!!!
Обсуждаете хорошие поддевы, термобелье, аргон, водяной обогрев.... А все погружения в основном заканчиваются 30 минутами и наверх. Про технодайверов совершающих свои глубокие декомпрессионные погружения в теплой дахабской воде - отдельная песня.

Ныряю не один год в холодную воду а так и не приобрел себе ни поддевку нормальную фирменную ни термобелье крутое.

Обычный строительный финский комбез и спортивный финский костюм из флиса на случай холодной зимней воды.

Судя по обсуждениям сухих костюмов и поддев все не меньше чем на три часа в минусовую воду нырнуть хотят :twisted: :P :?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-07-2005 16:36 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а): PS: По опыту использования классического бутерброда - скажу, что для активного спорта (г\л) комфортно, но для прогулок и медленного катания холодно.
Общался с альпинистом который побывал и на К-2 и на прочих.
Про термобелье все его пытал... вообщем все сводилось к одному: кожа должна быть сухой а шкурка непродуваемой, и ГЛАВНОЕ!! пища всегда под рукой (и вода тоже).
Никакое белье не будет греть на пустой желудок и если кровь не гоняется... Т.Е. в переводе: - хоть метр гагачьего пуха поверх тебя будет - все одно продрогнешь.

ЗЫ Очень интересно про обувь послушать... там заморочек - немеряно...
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Kisel_Pavel
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-07-2005 17:54 Заголовок сообщения: Re: Выбор термобелья

Александр Чернобельский писал(а): Все вы ребята усложняете!!!!
Обсуждаете хорошие поддевы, термобелье, аргон, водяной обогрев.... А все погружения в основном заканчиваются 30 минутами и наверх. Про технодайверов совершающих свои глубокие декомпрессионные погружения в теплой дахабской воде - отдельная песня.

Ныряю не один год в холодную воду а так и не приобрел себе ни поддевку нормальную фирменную ни термобелье крутое.

Обычный строительный финский комбез и спортивный финский костюм из флиса на случай холодной зимней воды.

Судя по обсуждениям сухих костюмов и поддев все не меньше чем на три часа в минусовую воду нырнуть хотят :twisted: :P :?
Полностью согласен. Обычная поддева, свитерок, и сверху полартековская куртка и вполне комфортно под водой себя чувствуешь. Вот только руки очень мерзнут( проклеиные по швам 7 мм 3-х палые перчатки+залывание горячей воды перед погружением внутрь), после минут 25-30 пальцы деревянными становятся. И это очень неприятно.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-07-2005 18:05 Заголовок сообщения:

Если СК залило, то разница между свитерком и поддевкой чувствуется очень хорошо. Пока не протек, то почти всё равно, что в качестве поддевки. Разница в скорости стравливания только ощущается.

Crazzzy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 11:15 Заголовок сообщения:

На очень интересные замечания г-д Чернобельско и Kisel_Pavel хочу заметить, что не все погружения происходят по описанной Вами схеме.
Более того мне известны люди, у которых 30-минутных погружений в холодной воде практически не бывает. Все больше час-полтора.

Попробуйте повисеть на деке 10...20 минут после долгого погружения, когда в костюме скопилось достаточно конденсата, и поверьте, вы сильно поменяете свой взгляд на применение поддевок. И вообще, ИМХО, избытка тепла в холодной воде не бывает.

Что касается обуви, вернее того, что одеваем на ноги. Методом подбора пришел к следующей комбинации: теплые спортивные носки (шерсть+синтетика, в Канте таких много продается), и сверху тинсулейтные носки.

Ответить