Что ни говори, а страх возникает когда что-либо выпадает из под контроля, либо когда перестаешь контролировать ситуацию. Свежий пример, в субботу ездили на ВАД погружаться, не взяли с собой лодку, кто знает до воклины с берега метров 300 плыть, вода на поверхности не больше +10-12 градусов, без сухаря. Пока с опятами доплыли, уже холодно, пошли вниз -азарт блин я пока все трещины не пролезу не успокоюсь. Полез в самую глубокую расщелину, чувствовал что от туда напор основной идет, вода +6 по компу показывает, узко, балоном и пузом по скале ползу, впереди гротик метра полтора осталось глубина 25,5 метров еще немного и там буду и застрял... ни вперед не назад, вот тут и накатило (если кто застревал знает что это такое, даже на суше жутко становится). Мысли начинают бешено вертется в голове, происходят судорожные движения, но затем нащупал спасательную мысль "Остановись, прекрати всяческие потуги". Полностью остановился, осмотрелся, потихонечку сдвинулся вправо и задком задком вылез... весь оставшийся дайв провел резвясь под куполом в кристально чистой воде

)
Так что формула давно выведена, необходимо иметь самоконтроль...
Позови меня с собой... только балоны не забудь!