как бороться со страхом

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

krokodil
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 12:50 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Вероятно после первой паники под водой следует некоторое время нырять спокойные и не сложные дайвы.
Да, думаю что так, хотя воспоминания о инциндете проходят у каждого по разному. Уже 4года прошло, но жена глубже 15метров в море ни-ни, а про озеро вообще слышать не хочет.

Таблетки думаю могут только хуже сделать, там всеж трезвая и ясная голова нужна, а страх он наверное у всех переодически возникает.
Кто то, умный, вроде так сказал - "не боятся только идиоты"
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Нарвал
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 13:19 Заголовок сообщения:

Испытывал как-то жуткий страх и ужас когда остался в полной темноте без фонаря и без бадей на рэке. В голове картинки из жизни в несколько секунд промелькнули.
И пошли всякие нехорошие, тоскливые и безнадежные мысли. Подумал и решил экономить воздух, сидеть и не дергаться. А чтобы от дурных мыслей избавиться бормотал про себя: все будет хорошо… все будет хорошо…

А чудо фармакологии есть – алкоголь. Избавляет от чувства страха. Но его принимать перед дайвом почему-то не рекомендуют.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-07-2005 14:13 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а): Кто то, умный, вроде так сказал - "не боятся только идиоты"
Там еще продолжение есть "...и трупы"
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-07-2005 16:16 Заголовок сообщения:

antero писал(а):, т.е. контроллировать я его контроллирую, но я перестал получать удовольствие от дайвинга.
Чтоб тебе такое написать нужны серьезные основания.
Андрей, раз уж тему начал, колись - в какую дыру залез, чтоб такие мысли думать??? Или это так по совокупности навеяло?
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

Константиныч
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 09:05 Заголовок сообщения:

Подписываюсь под словами т.Лешего: Страх лечится только прыжками.
Правда с одной оговоркой прыгать надо регулярно. Проверено на себе.

То же самое относится и к дайвингу. Ныряя в одиночку меня посещают мысли (навязчивые)-остановись, подумай, зачем туда лезть. Потом подвсплываешь до чистой или спокойной воды и уверенность появляется. Хотя при поиске таких проблем не возникало (пока).

С уважением,
Константиныч

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-07-2005 17:12 Заголовок сообщения:

Константиныч писал(а):...Ныряя в одиночку меня посещают мысли (навязчивые)-остановись, подумай, зачем туда лезть. Потом подвсплываешь до чистой или спокойной воды и уверенность появляется. Хотя при поиске таких проблем не возникало (пока).
Тенденция пока просматривается такая: с проблемой сталкиваются чаще всего соло дайверы делающие сложные (для дайвера) дайвпланы. Если взять за правило плавать соло только для релаксации, а не на обычном уровне сложности, то проблема вероятно не возникнет. Хотя возможно у профессиналов этого предела нет, если делать это на работе каждый день, то большое количество переходит в большое качество.

Алкоголь обладает слишким широким спектром действия, нарушает координацию, ухудшает гидрацию, можно уснуть, нельзя водить машину и т.д. :-) В общем хорошо употребить в иное нежели нырялка или вождение время.

Bara
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 31-07-2005 01:08 Заголовок сообщения:

Вставлю свои 5 копеек. Таблетки однозначно нельзя принимать, они все нарушают концентрацию и вызывают сонливость, тем более вы же не принимаете их каждый день ,нет привыкания организма, эффект не заставит себя ждать.

Maksim897
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 31-07-2005 10:35 Заголовок сообщения:

ага бывало :lol: Столкнутся "маской к морде "сома ето так неприятно :o осовенно если это в ужасно мутной воде :!: до сих пор вспоминаю ети большие усы бррр :!: :!:

CapitanBlack
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 31-07-2005 12:46 Заголовок сообщения:

Две недели назад, на Рас Мухаммеде, на Шарк Рифе, в голубой воде, нас снимала видеооператор и я для "красивого кадра" пошел вертикально, вниз головой. Тут мне в регулятор (Легенда) кааак хлынет вода - и это на вдохе. Я подумал, что это все - реально начал захлебываться, провалился с 18 до 30 метров (под ногами(вернее головой) 750+ м до дна). Прижал регулятор рукой, прокашлялся, заставил себя перестать паниковать и выровняться. Что прикольно - вспомнилось все, что читал по поводу паники, здесь на форуме. Вот такая ботва...

Четности всем!
Scars remind us that past is real...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 31-07-2005 13:08 Заголовок сообщения:

полез фотить триггера, большого такого, он с дамой гнездо охранял, он меня не понял и кааак попер. много узнал о тригерах и о себе....

Irga
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 09:27 Заголовок сообщения:

Тоже иногда нервишки пошаливают, особенно в мутняке, когда грязь висит слоями - кажется, что стены появляются там, где их быть вроде не должно :shock:
Лечится довольно просто - как только замечаю, что дыхание участилось, останавливаюсь, проверяю ходовичок и приборы, объясняю себе, что все хорошо, и вообще, предполагается, что я получаю удовольствие от происходящего, и плыву дальше...

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 09:30 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):полез фотить триггера, большого такого, он с дамой гнездо охранял, он меня не понял и кааак попер. много узнал о тригерах и о себе....
Расскажите что нового-то узнали? Ну очень интересно!!! :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 13:06 Заголовок сообщения:

Leshiy парень смелый, но глуповатый 8)

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 13:31 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Leshiy парень смелый, но глуповатый 8)
Это собственно вы к чему??? Я реально хотел узнать что нового, без всяческих подколок и ехидства.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 13:43 Заголовок сообщения:

Leshiy а я без ехидства, ломится в гнездо тригера за фоткой когда у них там икра это смело, но глупо. Он че нить откусить может запросто, их только из октопуса можно напугать, и то ненадолго.

DiverVik
Новичок
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 13:47 Заголовок сообщения:

Что ни говори, а страх возникает когда что-либо выпадает из под контроля, либо когда перестаешь контролировать ситуацию. Свежий пример, в субботу ездили на ВАД погружаться, не взяли с собой лодку, кто знает до воклины с берега метров 300 плыть, вода на поверхности не больше +10-12 градусов, без сухаря. Пока с опятами доплыли, уже холодно, пошли вниз -азарт блин я пока все трещины не пролезу не успокоюсь. Полез в самую глубокую расщелину, чувствовал что от туда напор основной идет, вода +6 по компу показывает, узко, балоном и пузом по скале ползу, впереди гротик метра полтора осталось глубина 25,5 метров еще немного и там буду и застрял... ни вперед не назад, вот тут и накатило (если кто застревал знает что это такое, даже на суше жутко становится). Мысли начинают бешено вертется в голове, происходят судорожные движения, но затем нащупал спасательную мысль "Остановись, прекрати всяческие потуги". Полностью остановился, осмотрелся, потихонечку сдвинулся вправо и задком задком вылез... весь оставшийся дайв провел резвясь под куполом в кристально чистой воде 8-))
Так что формула давно выведена, необходимо иметь самоконтроль...
Позови меня с собой... только балоны не забудь!

krokodil
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 14:01 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Тут мне в регулятор (Легенда) кааак хлынет вода - и это на вдохе.
А что случилось с регулятором?, почему вода хлынула?
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 14:05 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Leshiy а я без ехидства, ломится в гнездо тригера за фоткой когда у них там икра это смело, но глупо. Он че нить откусить может запросто, их только из октопуса можно напугать, и то ненадолго.
Спасибо, вот собственно то что я хотел узнать, зачем глупым-то обзывать?
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

CapitanBlack
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 15:56 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):
CapitanBlack писал(а):Тут мне в регулятор (Легенда) кааак хлынет вода - и это на вдохе.
А что случилось с регулятором?, почему вода хлынула?
А фиг его знает. Вообще если вверх-ногами (и ластами очень быстро - раз-два) то вода попадает. Может регуляторные спецы объяснят почему?
Регулятор обслуженный, исправный - дышится легко.
Scars remind us that past is real...

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 01-08-2005 17:00 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Вообще если вверх-ногами (и ластами очень быстро - раз-два) то вода попадает.
Многие вторые ступени так себя ведут когда дышите вверх диафрагмой - дышать тяжело и попадает вода. Если ослабите усилие на вдох, то при развороте лицом вниз рег начнет травить. Исключение - Посейдоны или другие бренды с посейдонной начинкой, они всегда работают одинаково в любом положении ввиду конструкции клапана и геометрии корпуса. Правда если они отказывают, то пытаются полностью опустошить ваш баллон. Если чуть чуть голову вбок держать с той же Легендой, проблем не будет.

Ответить