Просто подняться на сколько-то метров и плавать себе, рыбков смотреть, потом следующая ступенька ... 3-4 ступеньки и час времени (один баллон)
А что будет после найтрокса?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Это как-то чересчур... на веревочке что ли висеть? 
Просто подняться на сколько-то метров и плавать себе, рыбков смотреть, потом следующая ступенька ... 3-4 ступеньки и час времени (один баллон)
Dynych, спасибо
.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот на этом этапе кончаются игрушки и начинается взрослый дайвинг.daw писал(а):Я тут на последнем занятии с работой компьютера познакомилась.
И с симулятором поигралась.
Эээ... а вы знаете, что на воздухе, оказывается, можно нырять и глубоко и долго и не выходя за бездекомпрессионные пределы? Если составить соответствующий профиль погружения...
Кроме процессов насыщения - еще ведь и рассыщение идёт и компьютер это прекрасно рассчитывает.
кстати, нет ли у кого ссылочек (и-нет и книги) - где можно почитать на русском языке про алгоритмы, по которым компьютеры считают?
Можно ли по книжке научиться кататься на велосипеде? Можно. Цена ошибки - царапина.
Можно ли по книжке научиться нырять "и глубоко и долго и не выходя за бездекомпрессионные пределы"? Можно. Цена ошибки - жизнь.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Serg173
не надо так трагически.
Я абсолютно согласна - сначала надо учиться.
(Интерес к алгоритмам пока чисто любознательский, с точки зрения физики-химии-биологии).
Я абсолютно согласна - сначала надо учиться.
(Интерес к алгоритмам пока чисто любознательский, с точки зрения физики-химии-биологии).
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вода равнодушна и беспощадна и наказывает за ошибки очень жестко.daw писал(а):...не надо так трагически...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Я знаю и очень хорошо.Serg173 писал(а):Вода равнодушна и беспощадна и наказывает за ошибки очень жестко.
Просто в этой теме прочитала настолько безапелляционные суждения, что стала подозревать - может, просто не все знают, что профили погружений бывают разные? Что есть и такие, для которых воздуха достаточно.
Ну, в общем, кто не знал - знайте
А за подробностями - к людям соответствующей квалификации.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Судя по всему, моя циничная шутка опять не понята и принята всерьез.
То, что Вы называете "профилями" есть не что иное, как декомпрессионные остановки,
которые должны быть выполненны ОБЯЗАТЕЛЬНО и сточностью до метра и минуты!
И главная пакость такого дайва в том, что уже с самого его начала невозможно просто взять
и всплыть в любой момент! И этот профиль вы должны выстоять до конца, что бы не случилось!
Но это уже совсем другая история...
То, что Вы называете "профилями" есть не что иное, как декомпрессионные остановки,
которые должны быть выполненны ОБЯЗАТЕЛЬНО и сточностью до метра и минуты!
И главная пакость такого дайва в том, что уже с самого его начала невозможно просто взять
и всплыть в любой момент! И этот профиль вы должны выстоять до конца, что бы не случилось!
Но это уже совсем другая история...
C уважением, Alexey
да нет, понятно
но я не люблю крайности.
Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.
хм... а вы поняли, что я говорила о бездекомпрессионном погружении? - т.е. в любой момент можно его прерывать и всплывать как обычно.
Слово "профиль" мне просто нравится (его в виде графика можно нарисовать - наглядно) - а есть другой термин?
это то, что называется "план погружения"?
Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.
хм... а вы поняли, что я говорила о бездекомпрессионном погружении? - т.е. в любой момент можно его прерывать и всплывать как обычно.
Слово "профиль" мне просто нравится (его в виде графика можно нарисовать - наглядно) - а есть другой термин?
Последний раз редактировалось daw 09-03-2006 11:37, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Как ни крути, а от теории переходим к практике.daw писал(а):Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.
А для OWD лимит глубины - 18 метров.
О каких профилях может идти речь?
Сказали "А" - говорите и "Бэ"....daw писал(а):да нет, понятноно я не люблю крайности.
Что значит нырять глубоко и долго?...
Как понимать выражение "профиль на которого и воздуха хватит"...
И сколько балонов вы на этом планируете выдышать.... ну и т.д.
Просто приведите пример подобного погружения "глубоко и долго", которое бы являлось бездекомпрессионным, но чтобы можно было и плыть куда надо рыбок смотреть при отсутсвии декоостановок и постоянной скорости всплытия... Интересно... можно не в виде графика, а своими словами....
Может народ просто не знает что такие профили бывают....
Вот, так сказать.. будет знать!
Последний раз редактировалось ENiA 09-03-2006 15:35, всего редактировалось 1 раз.
чем больше я ныряю, тем страшнее мне становится...
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
Как это не удивительно у любого погружения есть свой профиль.Serg173 писал(а):Как ни крути, а от теории переходим к практике.
А для OWD лимит глубины - 18 метров. О каких профилях может идти речь?
The Truth Is Out There.
О, наконец-то, здравый глас... а то только запутать пытаюся, а я и так блондинка
.
Значит так, Б, интересуют меня искулючительно бездекомпрессионные погружения до 40м (в рамках квалификации AOWD). С самой что ни на есть практической целью - безопасно и с удовольствием плавать (никаких подвигов и декомпрессий).
40м - это для меня глубоко, час на весь дайв - вполне долго. В рамках темы -
хотелось понять - а так ли мне необходим найтрокс. И зачем.
Собственно, все сравнения - с найтроксом.
Циферки по конкретному дайву, пригранному на симуляторе, плохо помню, а принцип помню... но Сергей боюсь меня прибьет при встрече за "вредную" информацию. Уже бьет по носу, виртуально
. Обратитесь к инструктору, плиз.
(шепотом - а принцип могу в личке, только скажите честное слово, что без обучения не побежите на себе испытывать)
Значит так, Б, интересуют меня искулючительно бездекомпрессионные погружения до 40м (в рамках квалификации AOWD). С самой что ни на есть практической целью - безопасно и с удовольствием плавать (никаких подвигов и декомпрессий).
Циферки по конкретному дайву, пригранному на симуляторе, плохо помню, а принцип помню... но Сергей боюсь меня прибьет при встрече за "вредную" информацию. Уже бьет по носу, виртуально
(шепотом - а принцип могу в личке, только скажите честное слово, что без обучения не побежите на себе испытывать)
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
А так не бывает, если долго и глубоко.daw писал(а): Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.
Увы, но мы не в сказке живем...
Максимум, что можно, - нарисовано в RDP. Все, что за ее пределами - это уже техно, со всеми приблудами и прибамбасами.
В общих чертах - да. Обычно туда добавляестя еще смена газа, например, всеми любимый нитрокс.daw писал(а): Слово "профиль" мне просто нравится (его в виде графика можно нарисовать - наглядно) - а есть другой термин?
C уважением, Alexey
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Если вы планируете неглубокий (10-20 метров) дейли дайвинг (1-2 погружения в день в течении недели, можно за найтрокс не заморачиватьсяdaw писал(а):Значит так, Б, интересуют меня искулючительно бездекомпрессионные погружения до 40м (в рамках квалификации AOWD). С самой что ни на есть практической целью - безопасно и с удовольствием плавать (никаких подвигов и декомпрессий).
Viva Scuba Libre!
- Андрей Яшин
- Активный участник
На 20-и метрах да при прямоугольном профиле о EANx36 есть смысл подумать. Именно с точки зренеия снижения азотоной нагрузки. 80 минут с одним баллоном на 20-и вы все равно не просидите.
Если идете на сафари и даже не собираетесь нырять глубоко всё равно лучше Nitrox. По той причине, что погружений будет много и кумулятивная азотная нагрузка при использовании воздуха под конец будет очень высока, что кроме повышения риска ДКБ приведет к повышенной утомляемости.
Утомляемость во-первых мешает наслаждаться, а во вторых — повышает риск ошибочных реакций. Утонуть, как вы знаете, можно и в луже.
Если у вас ненапряжная береговая нырялка на 10-15 метров каждый день сроком в неделю, то разницы по большому счету нет.
Однако, если дайв-центер проводит акцию Nitrox for free, то почему бы нет?
Если идете на сафари и даже не собираетесь нырять глубоко всё равно лучше Nitrox. По той причине, что погружений будет много и кумулятивная азотная нагрузка при использовании воздуха под конец будет очень высока, что кроме повышения риска ДКБ приведет к повышенной утомляемости.
Утомляемость во-первых мешает наслаждаться, а во вторых — повышает риск ошибочных реакций. Утонуть, как вы знаете, можно и в луже.
Если у вас ненапряжная береговая нырялка на 10-15 метров каждый день сроком в неделю, то разницы по большому счету нет.
Однако, если дайв-центер проводит акцию Nitrox for free, то почему бы нет?
Ну вот, опередили
, я как раз (пока ехала) самостоятельно догадалась, что найтрокс - для увеличения интенсивности нырялки.
Поскольку при ненапряженном режиме (2/день или сафари с разгрузочными днями) - проблема остаточного накопления азота вроде не встает.
Поскольку при ненапряженном режиме (2/день или сафари с разгрузочными днями) - проблема остаточного накопления азота вроде не встает.
Балу писал
а юному и средневозрастному дайверу о влиянии азота на организм думать совсем не надо - САМ РАССОСЕТСЯ 
Агачем старше дайвер, тем больше ему стоит задумываться о негативном влиянии лишнего азота на организм!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Про траву, Балу и Африканца. А также про русский язык читаем здесь
viewtopic.php?t=12972.
А в этой теме пожалуста про обогащенную кислородом газовую смесь.
Спасибо за понимание.
viewtopic.php?t=12972.
А в этой теме пожалуста про обогащенную кислородом газовую смесь.
Спасибо за понимание.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.