А что будет после найтрокса?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
daw
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 08-03-2006 23:24 Заголовок сообщения:

Это как-то чересчур... на веревочке что ли висеть? :)
Просто подняться на сколько-то метров и плавать себе, рыбков смотреть, потом следующая ступенька ... 3-4 ступеньки и час времени (один баллон)

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 08-03-2006 23:28 Заголовок сообщения:

daw писал(а):кстати, нет ли у кого ссылочек (и-нет и книги) - где можно почитать на русском языке про алгоритмы, по которым компьютеры считают?
На русском, что-то не встречалось. :( Только тут немного.

На английском весьма подробно здесь.
The Truth Is Out There.

daw
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 08-03-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Dynych, спасибо :).

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 00:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Я тут на последнем занятии с работой компьютера познакомилась.
И с симулятором поигралась.
Эээ... а вы знаете, что на воздухе, оказывается, можно нырять и глубоко и долго и не выходя за бездекомпрессионные пределы? Если составить соответствующий профиль погружения...
Кроме процессов насыщения - еще ведь и рассыщение идёт и компьютер это прекрасно рассчитывает.

кстати, нет ли у кого ссылочек (и-нет и книги) - где можно почитать на русском языке про алгоритмы, по которым компьютеры считают?
Вот на этом этапе кончаются игрушки и начинается взрослый дайвинг.
Можно ли по книжке научиться кататься на велосипеде? Можно. Цена ошибки - царапина.
Можно ли по книжке научиться нырять "и глубоко и долго и не выходя за бездекомпрессионные пределы"? Можно. Цена ошибки - жизнь.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

daw
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 00:51 Заголовок сообщения:

Serg173
:) не надо так трагически.
Я абсолютно согласна - сначала надо учиться.
(Интерес к алгоритмам пока чисто любознательский, с точки зрения физики-химии-биологии).

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 08:51 Заголовок сообщения:

daw писал(а):...не надо так трагически...
Вода равнодушна и беспощадна и наказывает за ошибки очень жестко.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

daw
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 10:03 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Вода равнодушна и беспощадна и наказывает за ошибки очень жестко.
Я знаю и очень хорошо. :(

Просто в этой теме прочитала настолько безапелляционные суждения, что стала подозревать - может, просто не все знают, что профили погружений бывают разные? Что есть и такие, для которых воздуха достаточно.
Ну, в общем, кто не знал - знайте :).
А за подробностями - к людям соответствующей квалификации.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 10:33 Заголовок сообщения:

Судя по всему, моя циничная шутка опять не понята и принята всерьез.
То, что Вы называете "профилями" есть не что иное, как декомпрессионные остановки,
которые должны быть выполненны ОБЯЗАТЕЛЬНО и сточностью до метра и минуты!
И главная пакость такого дайва в том, что уже с самого его начала невозможно просто взять
и всплыть в любой момент! И этот профиль вы должны выстоять до конца, что бы не случилось!

Но это уже совсем другая история... ;-)
C уважением, Alexey

daw
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 10:48 Заголовок сообщения:

да нет, понятно :) но я не люблю крайности.
Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.

хм... а вы поняли, что я говорила о бездекомпрессионном погружении? - т.е. в любой момент можно его прерывать и всплывать как обычно.

Слово "профиль" мне просто нравится (его в виде графика можно нарисовать - наглядно) - а есть другой термин?
это то, что называется "план погружения"?
Последний раз редактировалось daw 09-03-2006 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 11:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.
Как ни крути, а от теории переходим к практике.
А для OWD лимит глубины - 18 метров.
О каких профилях может идти речь?

ENiA
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 15:27 Заголовок сообщения:

daw писал(а):да нет, понятно :) но я не люблю крайности.
Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.

хм... а вы поняли, что я говорила о бездекомпрессионном погружении? - т.е. в любой момент можно его прерывать и всплывать как обычно.

Слово "профиль" мне просто нравится (его в виде графика можно нарисовать - наглядно) - а есть другой термин?
Сказали "А" - говорите и "Бэ"....
Что значит нырять глубоко и долго?...
Как понимать выражение "профиль на которого и воздуха хватит"...
И сколько балонов вы на этом планируете выдышать.... ну и т.д.

Просто приведите пример подобного погружения "глубоко и долго", которое бы являлось бездекомпрессионным, но чтобы можно было и плыть куда надо рыбок смотреть при отсутсвии декоостановок и постоянной скорости всплытия... Интересно... можно не в виде графика, а своими словами....

Может народ просто не знает что такие профили бывают....
Вот, так сказать.. будет знать!
Последний раз редактировалось ENiA 09-03-2006 15:35, всего редактировалось 1 раз.
чем больше я ныряю, тем страшнее мне становится...

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 15:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Как ни крути, а от теории переходим к практике.
А для OWD лимит глубины - 18 метров. О каких профилях может идти речь?
Как это не удивительно у любого погружения есть свой профиль.
The Truth Is Out There.

daw
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 16:24 Заголовок сообщения:

О, наконец-то, здравый глас... а то только запутать пытаюся, а я и так блондинка :).

Значит так, Б, интересуют меня искулючительно бездекомпрессионные погружения до 40м (в рамках квалификации AOWD). С самой что ни на есть практической целью - безопасно и с удовольствием плавать (никаких подвигов и декомпрессий).
40м - это для меня глубоко, час на весь дайв - вполне долго. В рамках темы -
хотелось понять - а так ли мне необходим найтрокс. И зачем.
Собственно, все сравнения - с найтроксом.

Циферки по конкретному дайву, пригранному на симуляторе, плохо помню, а принцип помню... но Сергей боюсь меня прибьет при встрече за "вредную" информацию. Уже бьет по носу, виртуально :). Обратитесь к инструктору, плиз.

(шепотом - а принцип могу в личке, только скажите честное слово, что без обучения не побежите на себе испытывать)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 16:40 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Мне как раз импонирует, когда вместо остановок с точностью до метра и минуты - нормальное плавание с разглядывание красот всяких.
А так не бывает, если долго и глубоко.
Увы, но мы не в сказке живем... :lol:
Максимум, что можно, - нарисовано в RDP. Все, что за ее пределами - это уже техно, со всеми приблудами и прибамбасами. :D
daw писал(а): Слово "профиль" мне просто нравится (его в виде графика можно нарисовать - наглядно) - а есть другой термин?
В общих чертах - да. Обычно туда добавляестя еще смена газа, например, всеми любимый нитрокс. :wink:
C уважением, Alexey

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 18:33 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Значит так, Б, интересуют меня искулючительно бездекомпрессионные погружения до 40м (в рамках квалификации AOWD). С самой что ни на есть практической целью - безопасно и с удовольствием плавать (никаких подвигов и декомпрессий).
40м - это для меня глубоко, час на весь дайв - вполне долго. В рамках темы -
хотелось понять - а так ли мне необходим найтрокс. И зачем.
Собственно, все сравнения - с найтроксом.
Если вы планируете неглубокий (10-20 метров) дейли дайвинг (1-2 погружения в день в течении недели, можно за найтрокс не заморачиваться :D А с другой стороны лучше только на нем и нырять, для здоровья полезнее :D ( имею ввиду использование найтрокса не для увеличения NDL, а для уменьшения насыщения азотом)
Viva Scuba Libre!

Андрей Яшин
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 19:22 Заголовок сообщения:

На 20-и метрах да при прямоугольном профиле о EANx36 есть смысл подумать. Именно с точки зренеия снижения азотоной нагрузки. 80 минут с одним баллоном на 20-и вы все равно не просидите.
Если идете на сафари и даже не собираетесь нырять глубоко всё равно лучше Nitrox. По той причине, что погружений будет много и кумулятивная азотная нагрузка при использовании воздуха под конец будет очень высока, что кроме повышения риска ДКБ приведет к повышенной утомляемости.
Утомляемость во-первых мешает наслаждаться, а во вторых — повышает риск ошибочных реакций. Утонуть, как вы знаете, можно и в луже.
Если у вас ненапряжная береговая нырялка на 10-15 метров каждый день сроком в неделю, то разницы по большому счету нет.
Однако, если дайв-центер проводит акцию Nitrox for free, то почему бы нет?

daw
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 19:55 Заголовок сообщения:

Ну вот, опередили :), я как раз (пока ехала) самостоятельно догадалась, что найтрокс - для увеличения интенсивности нырялки.
Поскольку при ненапряженном режиме (2/день или сафари с разгрузочными днями) - проблема остаточного накопления азота вроде не встает.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 22:54 Заголовок сообщения:

С другой стороны чем старше дайвер, тем больше ему стоит задумываться о негативном влиянии лишнего азота на организм! И найтрокс тут совсем не лишний!
Viva Scuba Libre!

африканец
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 09-03-2006 23:47 Заголовок сообщения:

Балу писал
чем старше дайвер, тем больше ему стоит задумываться о негативном влиянии лишнего азота на организм!
Ага :D а юному и средневозрастному дайверу о влиянии азота на организм думать совсем не надо - САМ РАССОСЕТСЯ :P

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 10-03-2006 02:02 Заголовок сообщения:

Про траву, Балу и Африканца. А также про русский язык читаем здесь
viewtopic.php?t=12972.

А в этой теме пожалуста про обогащенную кислородом газовую смесь.

Спасибо за понимание.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить