Существуют ли аварийные радиомаяки для унесенных течениями?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
fat dolphin
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 12:06 Заголовок сообщения:

Нету пока ссылочки :( . Как только эта инфа будет обнародована в сети, тогда дам :lol:.

Tkan
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 15:46 Заголовок сообщения:

Для начала напомню, с чего все началось.
В очередной раз читая на Тетисе, что дайверов в Египте унесло течением, и что тел не нашли за двое суток поисков, я припомнил, как меня самого чуть не смыло течение над Тистельгормом, и как куря шиш один сафарийный капитан тюкнул бот о рифы. Мысли оказались не слишком приятными, и я подумал, что хорошо бы всегда иметь с собой универсальное и надежное средство сообщить о себе в случае беды.

Господа, может такой вариант понравится комунибудь, я вот подумываю на счет таких часиков...
Ктонибудь может раскритиковать моё предложение?
http://www.authenticwatches.com/breitli ... ssion.html
Промочить жабры и промочить горло – это, две большие разницы…

Вячеслав Диконов
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 16:21 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шураков писал(а):С такими маяками ныряли на Галапагосах .
На картинке система Sea Marshal. К сожалению, это старые "аналоговые" маяки, привязанные к боту и передающие на частоте, которая перестает обслуживаться спутниками на будущий год. Это значит, что чуть только бот с фирменной базовой станцией за горизонтом - маяк уже никто не услышит. Пока на боте всполошатся и вызовут вертолет с пеленгатором, может сесть батарея.

Есть две важные вещи:
- Глобальные Коспас-Сарсатовские маяки регистрируются на конкретного владельца. Дать попользоваться другому сложно.
- Если брать напрокат приписанные к судну, то могут быть сомнения в качестве батарей. По стандарту батарея должна обеспечивать довольно мощный сигнал в течение 2 дней, а полупосаженная батарейка может реально стоить потерявшемуся жизни.
Последний раз редактировалось Вячеслав Диконов 04-03-2008 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Вячеслав Диконов
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 16:34 Заголовок сообщения:

Tkan писал(а):Для начала напомню, с чего все началось.
Господа, может такой вариант понравится комунибудь, я вот подумываю на счет таких часиков...
Ктонибудь может раскритиковать моё предложение?
http://www.authenticwatches.com/breitli ... ssion.html
Ни малейшего отношения к теме они не имеют. Спасателей не вызовут. :yawn: А еще они дорогие, и их спокойно могут снять в переулке предприимчивые местные жители 8) :mib: 8)

Tkan
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 13:21 Заголовок сообщения:

Позволю себе с Вами не согласиться.
Во первых, местных жителей бояться – ни в какие поездки не ездить, Вас и в родном городе из машины выкинуть могут, что же теперь хорошие машины не покупать?
Во вторых, к теме это имеет прямое отношение, так как данные часики направлены на спасение потерпевших крушение и потерявшихся пилотов мало-моторной авиации, не совсем по нашей теме, но ситуация аналогичная.
И в третьих, данный дивайс, предусмотренный и встроенный в часы, позиционируется производителем (серьезность которого, я думаю не вызывает сомнений), как маяк работающий на всех аварийных частотах спасательных служб всего мира. Зона покрытия огромна, при желании можете посмотреть карту. Производители гарантируют: прислать спасательный вертолет, во всей зоне покрытия маяка. Причем бесплатно. Они пиарят свою марку, за счет удачно спасенных жизней, потерпевших бедствие. Со статистикой, можете ознакомиться на их сайте…
Промочить жабры и промочить горло – это, две большие разницы…

CressiFan
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 13:33 Заголовок сообщения:

удивительно, ну только наши могут придумывать радио 2 раза и все эти системы по нескольку раз.... в Undersea Journal, последний квартал 2007 - статья о приницпах работы и блабла... там же опять фото девайсов, самый маленький из них - размером с портативную радиостанцию...

Вячеслав Диконов
Участник

#107 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 21:22 Заголовок сообщения:

Tkan писал(а): Во вторых, к теме это имеет прямое отношение, так как данные часики направлены на спасение потерпевших крушение и потерявшихся пилотов мало-моторной авиации, не совсем по нашей теме, но ситуация аналогичная.
И в третьих, данный дивайс, предусмотренный и встроенный в часы, позиционируется производителем (серьезность которого, я думаю не вызывает сомнений), как маяк работающий на всех аварийных частотах спасательных служб всего мира.
Прежде всего, наскоро посмотрев описание я не увидел информации о радиомаяке. Если он там есть, то часы к теме отношение имеют, и я был неправ.

Однако, есть большие сомнения в серьезности такого маяка. Маяк Коспас-Сарсат нуждается в антенне и мощном источнике энергии. Он обязан передавать радиосигнал 406Мгц мощностью не менее 5 ватт в космос в течение 2 суток. Батарея занимает 2/3 объема карманного устройства. Наручные часы не могут быть такими большими, а следовательно поместить требуемую на данном этапе тех. прогресса батарею внутрь невозможно. Хотя, если у вас есть наноразмерный атомный реактор :) ...

Наземный маяк на 121,5Мгц работающий от часовой батарейке может истощить энергию раньше, чем начнут искать в нужном квадрате океана. Хотя радиус приема сигнала 0,1 ватт со специальным пеленгатором максимум 60-70 км с вертолета, с поверхности воды/земли радиус сильно сокращается.
Последний раз редактировалось Вячеслав Диконов 06-03-2008 21:38, всего редактировалось 1 раз.

Грановский Эдуард
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 21:30 Заголовок сообщения:

Вячеслав Диконов писал(а):
Tkan писал(а): Хотя, если у вас есть наноразмерный атомный реактор :) ...
Глядя на стоимость этих часиков, похоже что он там есть :wink:

Дмитрий Шураков
Участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 05:19 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):
Дмитрий Шураков писал(а):С такими маяками ныряли на Галапагосах .
дмитрий, интересно, какие у них параметры .
они нуждаются в боксе?
а на переднем плане, справа, это что, такое?
их давали напрокат?
По параметрам ничего не скажу , в боксе они не нуждаются ( лежали у каждого в жилете ),работают как радиомаяк+световой маяк(светится ярко провод ) , их выдали всем кто нырял, также были выданы тем у кого нет буи и Dive alert пневматический.
А на переднем плане буй с катушкой.

Pavel69
Новичок

#110 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 20:30 Заголовок сообщения:

Господа дыйверы !
НЕ сочтите за рекламу но посмотрите вот это : www.findmespot.com

удачи ! :D

Pavel69
Новичок

#111 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 20:34 Заголовок сообщения:

Да, забыл предупредить прибор регистрируется через интернет (на сайте специальная форма) сервис стоит 99 USD в год. Тамже есть карта покрытия.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 22:56 Заголовок сообщения:

Вячеслав Диконов писал(а):http://www.authenticwatches.com/breitli ... ssion.html
Ни малейшего отношения к теме они не имеют. Спасателей не вызовут. :yawn: А еще они дорогие, и их спокойно могут снять в переулке предприимчивые местные жители 8) :mib: 8)[/quote]

Ничего-ничего... через годик-другой предприимчивые китайцы сделают реплику этих часов и на Филиппинах их можно будет купить за 30 баксов :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VVB
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 08-02-2009 01:15 Заголовок сообщения:

Нужно создать дайверский комп со встроенным GPS-навигатором и передатчиком, транслирующим SOS и координаты по 16 каналу. Всплыл, увидел, что унесло и корабля не видно, нажал кнопочку, GPS-навигатор включился, определил координаты, и передатчик начал их передавать в эфир. Даже пеленговать не надо. Элементарно. Но почему-то до сих пор нереализовано. Не знаю, нова ли идея. Может, запатентовать? :D
Овощной кибердайвенгист

dmitri_07
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 08-02-2009 07:16 Заголовок сообщения:

посмотрите здесь: http://wingsandwheels.com/page13.htm
радиобуев типа Microfix 406 GPS выпускается много, только в рф с ними проблемы.
мир не совершенен

VVB
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 08-02-2009 15:38 Заголовок сообщения:

Я же говорю про комп, а не про радиобуй. :wink:
Овощной кибердайвенгист

dmitri_07
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 09:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Я же говорю про комп, а не про радиобуй. :wink:
а чем отдельный радиобуй вам плох?
здесь уже обсуждалось, радиосигнал должен быть мощным, иначе вас просто никто не услышит.
большая мощность - большая (по габаритам) акк. батарея.
встройте радиобуй в дайверский компьютер и получите устройство не на руку, а рюкзак на спину.
я уж не говорю, что разработку дайверского компьютера с функцией радиобуя, никто финансировать не будет - очень дорого...
мир не совершенен

dmitri_07
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 09:51 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Я же говорю про комп, а не про радиобуй. :wink:
а чем отдельный радиобуй вам плох?
здесь уже обсуждалось, радиосигнал должен быть мощным, иначе вас просто никто не услышит.
большая мощность - большая (по габаритам) акк. батарея.
встройте радиобуй в дайверский компьютер и получите устройство не на руку, а рюкзак на спину.
я уж не говорю, что разработку дайверского компьютера с функцией радиобуя, никто финансировать не будет - очень дорого...
мир не совершенен

VVB
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 14:51 Заголовок сообщения:

То, что дорого и требует большой мощности сейчас, завтра может быть, мягко говоря, другим. Вы помните габариты, вычислительную мощность и стоимость первых ЭВМ? :wink:
Овощной кибердайвенгист

dmitri_07
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 15:31 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):То, что дорого и требует большой мощности сейчас, завтра может быть, мягко говоря, другим. Вы помните габариты, вычислительную мощность и стоимость первых ЭВМ? :wink:
да, это все правильно, но компьютеры были необходимы для разработки военных программ.
современные эвм это отрыжка от военных поставленная на поток для получения прибыли.
а кому нужен радиобуй в часах кроме киношного джеймс бонда?
для финансирования таких разработки нужна потребность крупных потребителей, и где они?
реальнее использовать уже разработанное, приспособив его под себя.
мир не совершенен

VVB
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 15:40 Заголовок сообщения:

Как только появятся технологии, стоимость упадет... никакого особого финансирования не потребуется... десять лет назад вряд ли кто мог представить, что GPS-навигаторы будут делать для всех желающих... туристов, рыбаков, охотников, водителей....
Овощной кибердайвенгист

Ответить