зачем нужен бумажный лог бук?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 12:52 Заголовок сообщения:

А Вы суслика - видите ???
А он - есть...

:wink:
Best regards, Valery

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 12:53 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Матраскин писал(а):Ни один наручный компьютер не позволяет делать заметки, без коннекции с ПК.

Касательно многофункциональности, я подразумевал - множество способов применения :lol:
Если я скажу что это херня это будет вполне политкорректно?
Речь шла о том что вы или я конкретно скидываю свои данные на сотовый телефон . У меня Palm Treo/ Я на нем книжки могу читать и писать тоже кстати .. Я думаю вы о таком даже и не слышали..
Куда мне, конечно не слышал. Я вообще дремучий и тупой.
Хотелось бы посмотреть, как Вы сконнектите VR3 со своей тамагочей.
Был рад служитьс Вами, господа!

Raf
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 13:11 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):Особенно легко отправить данные с КПК на мэйл где-нибудь на сафари или в тайге.
Если вы так серьезно переживаете за сохранность логфайлика в местах где нет инета, купите пачку CD дисков (болванок) и пишите свежий лог на новый диск.
Как бы вы не поливали диски водой они будут сохранны ;)

Но я так понимаю проблема совсем в другом, просто не хочется разбираться со всеми этими железками, проще и понятнее писать на бумажке. Так никто ж не запрещает, мы тут все только делимся инфой о том зачем нужны логбуки.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 17:54 Заголовок сообщения:

Для тех, кто в танке:
Бумажный лог-бук можно использовать:
вместо пипифакса,
на розжиг,
для самокруток,
для написания других слов.
Был рад служитьс Вами, господа!

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 18:12 Заголовок сообщения:

Объяснить человеку,страдающему дальтонизмом,что красное - это красное.....

Неоднократно писалось,что во многих ДЦ без логбука к Вам отнесутся как: 1. Новичку 2.Как к недисциплинированному дайверу. В этом случае без гида Вам не нырять, даже если вы на чек-дайве проявили чудеса демонстрации навыков. Смею заверить,что к логбукам, где стоит подпись только вашего бади (OWD,AOWD) и отсутвствует печать ДЦ или инструктора, тоже относятся не очень доверчиво.
Вывод:
Логбук нужен для:
1. Подтверждения ваших дайвов.
2. Для того,чтобы вспомнить места нырялок и конфигурацию вашего оборудования.
3. Для повышения самооценки :lol:

Raf
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 18:24 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а): Неоднократно писалось,что во многих ДЦ без логбука к Вам отнесутся как: 1. Новичку 2.Как к недисциплинированному дайверу.
внимательно просмотрел всю ветку и не увидел не однократное написание подобного...

Плиз напишите в каких странах и в каких ДЦ по вашим словам относятся как к новичку или недисциплинированному дайверу по причине отсутствия бумажного логбука игнорируя пластик нужными уровнями сертификации ?
и еще почему кто либо должен подтверждать свои дайвы? за каким..., с какой целью?

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 18:50 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
Raf писал(а):
Юрик писал(а): А о ДЦ, например Корайя дайверс не возят на Эльфин если нет подтвержденных 50 дайвов, и даже мед. справку требуют перед погружениями)) :lol: На их сайте написанно))))) :lol:
Впринципе, хочется просто понять, для чего Вам ответ на этот вопрос?
Если Вы для себя все решили то переубедит вас только, когда столкнетесь с этим.
Просто я понимаю те ДЦ, которые спрашивают об этом.....Человек может иметь более 100 погружений и быть ОВД, а может иметь карточку ОВД и иметь 4 погружения.....Как проверить ? Только через логбук. И мне не хотелось бы иметь проблемы с такими дайверами.

А вопрос о странах и ДЦ не совсем корректен...так как в любой стране найдется ДЦ, которому на......ть на все, включая даже карточки. Вопрос о том как надо :D

Хотя еще раз повторюсь...это моя точка зрения. У Вас есть своя

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 18:54 Заголовок сообщения:

Зачем нужен бумажный лог-бук?
На многие технические, дайвмастерские, инструкторские и пр. курсы существуют входящие требования, где обозначено минимальное зарегистрированное кол-во погружений претендента.
- не с любого наручного компа можно слить информацию
- не все ныряют с компами (слейт+пара боттом-таймеров)
- наручный комп может заглючить, "умереть", утонуть, разбиться, быть украденным (и всё это ДО того, как Вы успеете слить с него данные)
- не у всех есть ноутбуки, чтобы сливать данные оперативно (надо ждать до дома, а до тех пор может случиться что угодно... см. пункт выше). А те, у кого они есть, не всегда хотят их с собой таскать в поездки.
- если нет ноутбука, то как в случае необходимости всё-таки подтвердить кол-во дайвов? Распечатать дома минимум 100 листов и везти с собой? Показать наручный комп? А если он новый, а старый продан/сломан/потерян?

Я свои дайвы записываю в обычную тетрадочку со сменным блоком. Очень коротко: дата, место, газы, максимальная глубина, общее время, температура воды.

Raf
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 19:00 Заголовок сообщения:

вопрос возник именно по причине того что я для себя решил что электронные логбуки удобнее, причину я объяснил (опять же лично для меня).
и именно по этой причине я завел тему что бы кто нибудь рассказал в чем, где и с кем могут возникнуть вопросы и почему эти вопросы в принципе могут возникнуть.

все мы сертифицированные дайверы, все мы прошли обучение, у всех у нас есть пластик допускающий нас к тем или иный сайта и дающий нам право брать в аренду недостающее оборудование.

ДЦ это сервис, они на этом строят бизнес, они заинтересованы в том что бы их сервис был востребован, зачем какому либо ДЦ вставать в позу если у дайвера нет бумажного логбука но есть необходимые сертификации?
кроме того все мы подписываем доки о том что сами за все отвечаем этом дайве, сафари и тд.
Т/е фактически ДЦ не несет никакой ответственности при сдаче в аренду оборудования или "купания" сертифицированного дайвера в группе.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 19:08 Заголовок сообщения:

Это с юридической точки зрения ДЦ не несет ответственности, а с моральной несет.... Если что-то случится (не дай бог). Тут же на Тетисе и напишут что ДЦ не проверил что-то.....допустил выдачу балонов АОВД с 10 дайвами и пустил его в каньон Дахаба. Или Вам достанется такой АОВД в бади (чисто случайно)......и начнет паниковать срывать под водой с Вас маску и регулятор. Хотя у него есть карточка АОВД, но он погрузился 10 раз.

Юрик
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 19:11 Заголовок сообщения:

Raf писал(а): ...
ДЦ это сервис, они на этом строят бизнес, они заинтересованы в том что бы их сервис был востребован, зачем какому либо ДЦ вставать в позу если у дайвера нет бумажного логбука но есть необходимые сертификации?
кроме того все мы подписываем доки о том что сами за все отвечаем этом дайве, сафари и тд.
Т/е фактически ДЦ не несет никакой ответственности при сдаче в аренду оборудования или "купания" сертифицированного дайвера в группе.
Ну, разбор при инценденте обязательно будет и ДЦ закрыть могут(
Да и Вы не оставляете же залоговую стоимость оборудования, взятого напрокат :lol: Как ДЦ потом со 100+ будет свою снарягу забирать? :?
Кстати, о каких доках о снятии ответственности с ДЦ Вы говорите?
Последнюю такую бумажку я, по-моему, подписывал, заверяя, что все ответы о состоянии здоровья верны и если со мной случится инфаркт/инсульт или припадок , то в этом толко я виноват)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Raf
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 19:28 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Это с юридической точки зрения ДЦ не несет ответственности, а с моральной несет.... Если что-то случится (не дай бог). Тут же на Тетисе и напишут что ДЦ не проверил что-то.....допустил выдачу балонов АОВД с 10 дайвами и пустил его в каньон Дахаба. Или Вам достанется такой АОВД в бади (чисто случайно)......и начнет паниковать срывать под водой с Вас маску и регулятор. Хотя у него есть карточка АОВД, но он погрузился 10 раз.
ок понИл, если дайвер имеет 10 дайвов после обучений AOWD он все равно еще недодайвер и нырять с ним опасно, снарягу давайть ему не желательно. Покружатся он имеет право (по пластику) на 30 метров, но на болоне должен сидеть инструктор что бы в случае чего отгонять от него AOWD дайверов со 100 погружением что бы он вдруг не содрал с них маску и не вырвал из них чужой регулятор.

а влучае если такой давер таки решил утопится, к примеру в БлюХоле то этот самый инструктор успел снять с него снарягу...

браво господа! вот оно оказывается зачем нужен бумажный логбук, что бы выявлять таких самых недодайверов у кого погружений 10 или менее, потому как все чихали на то что чел прошел полноценное обучение

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 19:39 Заголовок сообщения:

Полноценное обучение не заменит опыта,получаемого при нырянии.(о чем документально доказывает Логбук)
Ирония Ваша понятна. Есть здравая логика, а есть реальность...
Ну так вот, реальность такова, чтоб ДЦ застраховался от всяких потом домыслов нужно документально подтверждение вашего опыта...
И если в правилах ДЦ сказано, что лицам имеющим менее 25 дайвов полагается ГИД, то мы возвращаемся к теме "ЗАЧЕМ НУЖЕН БУМАЖНЫЙ ЛОГБУК"

Raf
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 19:55 Заголовок сообщения:

ну так и конфликта интересов тут нет

если допустим я приезжаю в страну где я ни разу не нырял безусловно буду пользоваться услугами гида, не зависимо от количества дайвов. Просто покажут все интересное, на то он и гид.
в своей стране где стараюсь нырять по выходным, при забивки баллонов у ДЦ возникают вопросы только к самим баллонам, прошли ли они вижуал тест или нет.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 20:17 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):ну так и конфликта интересов тут нет

если допустим я приезжаю в страну где я ни разу не нырял безусловно буду пользоваться услугами гида, не зависимо от количества дайвов. Просто покажут все интересное, на то он и гид.
в своей стране где стараюсь нырять по выходным, при забивки баллонов у ДЦ возникают вопросы только к самим баллонам, прошли ли они вижуал тест или нет.
Скажу Вам по секрету, что не все такие :D

При забивки балонов Ваших, ДЦ не волнует,что будете Вы делать с вашими балонами. Просто в некоторых странах ужесточили условия из-за частых смертей......

И повторюсь, если мне в поездке достанется бади у которого кроме карточки нет подтверждения опыта, то с осторожносьбю отнесусь к такому дайверу, хотя и не факт что с ним будет что-то не так.
Например если вы обучались по стандартам PADI (надеюсь я не пожалею потом, что написал эту абривиатуру), вы обязаны иметь логбук. Так же как и октопус. ПРосто так положено

netmag
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:35 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):
Могу вас заверить,что в Израиле ниодин ДЦ не нарушит этого закона,потому что зто закон,а не рекомендация.
CMAS **
NITROX

Эльдар А.
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:35 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):И повторюсь, если мне в поездке достанется бади у которого кроме карточки нет подтверждения опыта, то с осторожносьбю отнесусь к такому дайверу, хотя и не факт что с ним будет что-то не так.
А как Вы узнаете о наличии/отсутствии у бадди лог-бука? :)

Эльдар А.
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:40 Заголовок сообщения:

Электронная версия лог-бука очень полезна, в ней удобнее искать информацию. Я для этих целей переношу данные из бумажного лог-бука в таблицу Excel.

pin
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:48 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):А как Вы узнаете о наличии/отсутствии у бадди лог-бука? :)
Ну как вариант - попросить показать :D и дружелюбно улыбнуться.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:49 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
А как Вы узнаете о наличии/отсутствии у бадди лог-бука? :)
Обычно я еду в качестве инструктора, и если не знаю человека то прошу его показать логбук. Что Вам мешает это сделать? :D
По поводу удобства электронных версий, это ваше право.Никто Вам этого не запретит.
Вопрос не стоит, удобен или нет бумажный логбук. Он просто нужен.

Ответить