Интересует мнение по соло погружениям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Tauren
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 19:01 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю.
типичный ночной дайв в мути? Это упражнение для OWD такое?

Stavas
Участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 19:06 Заголовок сообщения:

Это курс Эдванса и я в придачу как фан дайвер. Ну да я как бы OWD по паспорту, ныряю в наши холодные водоемы в сухаре, дипов, ночных и т.п за душой хватает, нужды в пластике AOWD не испытываю и периодически угораю с наших эдвансов )) Да и мутняк был в месте падения, так как ластами намутили, но даже этого хватило что бы потеряться.
PADI OWD 0908UA9745

Sidnay
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 19:09 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Это курс Эдванса и я в придачу как фан дайвер. Ну да я как бы OWD по паспорту, ныряю в наши холодные водоемы в сухаре, дипов, ночных и т.п за душой хватает, нужды в пластике AOWD не испытываю и периодически угораю с наших эдвансов ))
Опыт ничем не заменишь, ныряет дайвер, а не карточка.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Stavas
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 19:12 Заголовок сообщения:

+1000
PADI OWD 0908UA9745

chrondar
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 19:38 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а): Опыт ничем не заменишь, ныряет дайвер, а не карточка.
исключительно верно! :cool1:

ВиТим
Джентльмен форума

#106 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 20:32 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом. Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю. И чего наблюдаю ? Бадя прибился к первой паре и оне благополучно уплыли в ночь, не оглянувшись и не вернувшись. Вопрос, нафига мне такие бади, если даже с ними я вынужден нырять соло ? Какого толку что это чудо плывет в 3 метрах от меня и не оглядывается? В итоге получается до смешного, ныряя с бади я имею геморрой на свою голову в виде "ластами по морде" и поднятой мути и никаких гарантий что меня не бросят. Это чего такое ? Соло с бадди и гемороем ? Не лучше ли тогда соло без бадди и гемороя ?
Простите. Но это не соло погружения, а ... Рано вам ещё в одиночку плавать. (ИМХО)

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:18 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Курс Соло очень полезен.
В в наших реках с течениями, сетками, плохой видимостью, корягами лучше все-таки плавать по поверхности.
Возьмите ружьишко и в камыши за щучкой :D .
Почитал, почитал и наверное соглашусь)

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:22 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):
Yoshiki писал(а):Как думаете, соло на знакомой речке с глубиной до 12м - большой риск?
Вобщем-то в Вашем вопросе уже содержится ответ. Раз Вы его задаете, то не можете сами оценить все возможные риски. Если кортко, то - да, большой. Ответ на вопрос "на сколько большой?" можно получить довольно просто. Просто включить фантазию и назадавать себе мешок вопросов, начинающихся словами "А что, если..?". Начинаете с самых вероятных сценариях, и отбрасываете те, суммарная вероятность наступления которых является для вас приемлемым риском.При этом, вероятность плохого исхода 1 к 1000 (например) для дайвинга, на мой взгляд, непозволительна. При ста подобных погружениях она превращается в 1 к 10. И еще следует иметь в виду, что некоторые неприятности могут возникать одновременно, так что у Вас доллжны быть ответы и на вопросы типа "А что, если... и при этом еще..?"
Конкретно по озвученным Вами условиям могу предложить неприятный, но вполне вероятный сценарий:
Ныряю один в мутную прохладную воду. Глубина 12м, течение. Поворачиваюсь влево, посмотреть на рыбку, корягу, ... В этот момент, незаметно пока для себя, влетаю регулятором в затопленную сеть. Начинаю ее тихонько растягивать, отрывать ото дна. Меня начинает разворачивать вправо. Пытаясь скомпенсировать разворот влезаю в нее последовательно правой ластой, октопусом, рукой. Пока выдираю ласту, сеть вытягивается по течению, меня резко разворачивает, и я остаюсь без маски и второй ступени во рту. И, как назло последнее происходит сразу после выдоха. Жизни осталось - минута-две (минус время на осознание ситуации). Что делать? У меня нет ответа гарантирующего благополучный исход. А у Вас?
Представил... очень не приятная ситуация. Думаю так: 1. успокоиться. 2. запасной регулятор с резинки на шее или октопус 3. запасную маску из кармана. 4. нож и резать сеть. - на это все нужно иметь опыт.

Rzhev
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:40 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Stavas писал(а):Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом. Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю. И чего наблюдаю ? Бадя прибился к первой паре и оне благополучно уплыли в ночь, не оглянувшись и не вернувшись. Вопрос, нафига мне такие бади, если даже с ними я вынужден нырять соло ? Какого толку что это чудо плывет в 3 метрах от меня и не оглядывается? В итоге получается до смешного, ныряя с бади я имею геморрой на свою голову в виде "ластами по морде" и поднятой мути и никаких гарантий что меня не бросят. Это чего такое ? Соло с бадди и гемороем ? Не лучше ли тогда соло без бадди и гемороя ?
Простите. Но это не соло погружения, а ... Рано вам ещё в одиночку плавать. (ИМХО)

Советы рано или поздно как-то не к месту. Вы с человеком не ныряли. О бади и вообще слово такое узнал в 2007г. Но и сейчас ныряю один не зависимо есть ли кто рядом нет ли. Просто привык надеяться только на себя и залезая под воду как-то рассчитываю что помощи ждать неоткуда. И кстати далеко не один такой из старых аквалангистов не зашореных падями. Мы ныряем чтоб получить какое то удовольствие от погружения а не быть няньками бадеполудайверам. И считаю что каждый должен быть самодостаточен уметь вылезать из траблов самостоятельно и самостоятельно в них не попадать. И в таком случае плавание с бади тоже может доставить удовольствие. И Боб Халстен 100 раз прав.

ssp
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 21:55 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Ныряю один в мутную прохладную воду. Глубина 12м, течение. Поворачиваюсь влево, посмотреть на рыбку, корягу, ... В этот момент, незаметно пока для себя, влетаю регулятором в затопленную сеть. Начинаю ее тихонько растягивать, отрывать ото дна. Меня начинает разворачивать вправо. Пытаясь скомпенсировать разворот влезаю в нее последовательно правой ластой, октопусом, рукой. Пока выдираю ласту, сеть вытягивается по течению, меня резко разворачивает, и я остаюсь без маски и второй ступени во рту. И, как назло последнее происходит сразу после выдоха. Жизни осталось - минута-две (минус время на осознание ситуации). Что делать? У меня нет ответа гарантирующего благополучный исход. А у Вас?
Итак, по порядку:
1. У нас две руки, поэтому делаем одновременно - нож/ножницы с пояса и берём резервный лёгочный автомат, который у нас висит на резинке, на шее, при необходимости режем мешающую сеть. Воздух нам необходим в первую очередь.
2. Одеваем запасную маску. Теперь отдышимся, оценим обстановку.
3. Определяем места зацепов.
4. Начинаем последовательно выпутываться, начинаем с мест, затрудняющих движения.
5. Если железки запутались совсем безнадёжно, то сбрасываем снаряжение, всплываем аварийно. Потом поднимем. Жизнь дороже.
Естественно, на это всё нужна выдержка, умение владеть своим телом под водой, опыт работы со снаряжением. Никто, никто в этой ситуации не гарантирует вам 100% благополучный исход, риск всегда есть и не маленький.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:13 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):
Yoshiki писал(а):Как думаете, соло на знакомой речке с глубиной до 12м - большой риск?
Вобщем-то в Вашем вопросе уже содержится ответ. Раз Вы его задаете, то не можете сами оценить все возможные риски. Если кортко, то - да, большой. Ответ на вопрос "на сколько большой?" можно получить довольно просто. Просто включить фантазию и назадавать себе мешок вопросов, начинающихся словами "А что, если..?". Начинаете с самых вероятных сценариях, и отбрасываете те, суммарная вероятность наступления которых является для вас приемлемым риском.При этом, вероятность плохого исхода 1 к 1000 (например) для дайвинга, на мой взгляд, непозволительна. При ста подобных погружениях она превращается в 1 к 10. И еще следует иметь в виду, что некоторые неприятности могут возникать одновременно, так что у Вас доллжны быть ответы и на вопросы типа "А что, если... и при этом еще..?"
Конкретно по озвученным Вами условиям могу предложить неприятный, но вполне вероятный сценарий:
Ныряю один в мутную прохладную воду. Глубина 12м, течение. Поворачиваюсь влево, посмотреть на рыбку, корягу, ... В этот момент, незаметно пока для себя, влетаю регулятором в затопленную сеть. Начинаю ее тихонько растягивать, отрывать ото дна. Меня начинает разворачивать вправо. Пытаясь скомпенсировать разворот влезаю в нее последовательно правой ластой, октопусом, рукой. Пока выдираю ласту, сеть вытягивается по течению, меня резко разворачивает, и я остаюсь без маски и второй ступени во рту. И, как назло последнее происходит сразу после выдоха. Жизни осталось - минута-две (минус время на осознание ситуации). Что делать? У меня нет ответа гарантирующего благополучный исход. А у Вас?
утонуть, гордо раздув щеки и прижав к груди свежеотпечатанную карточку... сорри за офф :oops:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

мАсквич
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:18 Заголовок сообщения:

...Влезу немного.... соло-дайвер в таких условиях почти наверняка не будет погружаться. Слишком большие риски.
дайвер

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:25 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):...Влезу немного.... соло-дайвер в таких условиях почти наверняка не будет погружаться. Слишком большие риски.
ну вот взял и все испортил! :wink: а такая героическая тема была :cry:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

мАсквич
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:26 Заголовок сообщения:

:oops:
дайвер

BKC
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:40 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а)::oops:
Вот именно - стыдно должно быть. Читать надо, что до Вас специалисты по перебрке двигателей пишут, а не только писать!
valery писал(а):Ну, *влететь в сетку*, особенно *путанку* - дело не хитрое…
Вот – выбраться с нее…

Ентому – и учат, на курсе *соло-дайвер*…
Как-то так...

мАсквич
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:42 Заголовок сообщения:

...а меня учили не влезать.... :lol:
дайвер

мАсквич
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:45 Заголовок сообщения:

"Если вы в принципе допускаете соло погружения, то этот курс - что-то вроде экзамена/проверки уже имеющегося опыта." - и с этим я согласен тоже.
дайвер

BKC
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:45 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):...а меня учили не влезать.... :lol:
мАсквич писал(а):...Влезу немного....
Так, всё... поплыл... Кому из нас вылезать-то надо теперь?... :oops:
:beer1: За экзамен... :wink:

мАсквич
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:48 Заголовок сообщения:

"Влез" в обсуждение, а вылезать всем, и нырять... :D :alc10:
дайвер

BKC
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 22:54 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):"Влез" в обсуждение, а вылезать всем, и нырять... :D :alc10:
Так, всё - спать... :cry: Я-то прочёл, что "учили не влезать" в обсуждение. :cry: Какое уж тут соло, когда двух слов... одного(!) слова уже прочесть не можешь... :cry:

Ответить