типичный ночной дайв в мути? Это упражнение для OWD такое?Stavas писал(а):Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю.
Интересует мнение по соло погружениям
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Это курс Эдванса и я в придачу как фан дайвер. Ну да я как бы OWD по паспорту, ныряю в наши холодные водоемы в сухаре, дипов, ночных и т.п за душой хватает, нужды в пластике AOWD не испытываю и периодически угораю с наших эдвансов )) Да и мутняк был в месте падения, так как ластами намутили, но даже этого хватило что бы потеряться.
PADI OWD 0908UA9745
- Sidnay
- Активный участник
Опыт ничем не заменишь, ныряет дайвер, а не карточка.Stavas писал(а):Это курс Эдванса и я в придачу как фан дайвер. Ну да я как бы OWD по паспорту, ныряю в наши холодные водоемы в сухаре, дипов, ночных и т.п за душой хватает, нужды в пластике AOWD не испытываю и периодически угораю с наших эдвансов ))
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)
+1000
PADI OWD 0908UA9745
исключительно верно!Sidnay писал(а): Опыт ничем не заменишь, ныряет дайвер, а не карточка.

Простите. Но это не соло погружения, а ... Рано вам ещё в одиночку плавать. (ИМХО)Stavas писал(а):Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом. Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю. И чего наблюдаю ? Бадя прибился к первой паре и оне благополучно уплыли в ночь, не оглянувшись и не вернувшись. Вопрос, нафига мне такие бади, если даже с ними я вынужден нырять соло ? Какого толку что это чудо плывет в 3 метрах от меня и не оглядывается? В итоге получается до смешного, ныряя с бади я имею геморрой на свою голову в виде "ластами по морде" и поднятой мути и никаких гарантий что меня не бросят. Это чего такое ? Соло с бадди и гемороем ? Не лучше ли тогда соло без бадди и гемороя ?
-
- Участник
- Контактная информация:
Почитал, почитал и наверное соглашусь)Instructor.deep писал(а):Курс Соло очень полезен.
В в наших реках с течениями, сетками, плохой видимостью, корягами лучше все-таки плавать по поверхности.
Возьмите ружьишко и в камыши за щучкой.
-
- Участник
- Контактная информация:
Представил... очень не приятная ситуация. Думаю так: 1. успокоиться. 2. запасной регулятор с резинки на шее или октопус 3. запасную маску из кармана. 4. нож и резать сеть. - на это все нужно иметь опыт.Gostev Kirill писал(а):Вобщем-то в Вашем вопросе уже содержится ответ. Раз Вы его задаете, то не можете сами оценить все возможные риски. Если кортко, то - да, большой. Ответ на вопрос "на сколько большой?" можно получить довольно просто. Просто включить фантазию и назадавать себе мешок вопросов, начинающихся словами "А что, если..?". Начинаете с самых вероятных сценариях, и отбрасываете те, суммарная вероятность наступления которых является для вас приемлемым риском.При этом, вероятность плохого исхода 1 к 1000 (например) для дайвинга, на мой взгляд, непозволительна. При ста подобных погружениях она превращается в 1 к 10. И еще следует иметь в виду, что некоторые неприятности могут возникать одновременно, так что у Вас доллжны быть ответы и на вопросы типа "А что, если... и при этом еще..?"Yoshiki писал(а):Как думаете, соло на знакомой речке с глубиной до 12м - большой риск?
Конкретно по озвученным Вами условиям могу предложить неприятный, но вполне вероятный сценарий:
Ныряю один в мутную прохладную воду. Глубина 12м, течение. Поворачиваюсь влево, посмотреть на рыбку, корягу, ... В этот момент, незаметно пока для себя, влетаю регулятором в затопленную сеть. Начинаю ее тихонько растягивать, отрывать ото дна. Меня начинает разворачивать вправо. Пытаясь скомпенсировать разворот влезаю в нее последовательно правой ластой, октопусом, рукой. Пока выдираю ласту, сеть вытягивается по течению, меня резко разворачивает, и я остаюсь без маски и второй ступени во рту. И, как назло последнее происходит сразу после выдоха. Жизни осталось - минута-две (минус время на осознание ситуации). Что делать? У меня нет ответа гарантирующего благополучный исход. А у Вас?
ВиТим писал(а):Простите. Но это не соло погружения, а ... Рано вам ещё в одиночку плавать. (ИМХО)Stavas писал(а):Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом. Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю. И чего наблюдаю ? Бадя прибился к первой паре и оне благополучно уплыли в ночь, не оглянувшись и не вернувшись. Вопрос, нафига мне такие бади, если даже с ними я вынужден нырять соло ? Какого толку что это чудо плывет в 3 метрах от меня и не оглядывается? В итоге получается до смешного, ныряя с бади я имею геморрой на свою голову в виде "ластами по морде" и поднятой мути и никаких гарантий что меня не бросят. Это чего такое ? Соло с бадди и гемороем ? Не лучше ли тогда соло без бадди и гемороя ?
Советы рано или поздно как-то не к месту. Вы с человеком не ныряли. О бади и вообще слово такое узнал в 2007г. Но и сейчас ныряю один не зависимо есть ли кто рядом нет ли. Просто привык надеяться только на себя и залезая под воду как-то рассчитываю что помощи ждать неоткуда. И кстати далеко не один такой из старых аквалангистов не зашореных падями. Мы ныряем чтоб получить какое то удовольствие от погружения а не быть няньками бадеполудайверам. И считаю что каждый должен быть самодостаточен уметь вылезать из траблов самостоятельно и самостоятельно в них не попадать. И в таком случае плавание с бади тоже может доставить удовольствие. И Боб Халстен 100 раз прав.
Итак, по порядку:Gostev Kirill писал(а):Ныряю один в мутную прохладную воду. Глубина 12м, течение. Поворачиваюсь влево, посмотреть на рыбку, корягу, ... В этот момент, незаметно пока для себя, влетаю регулятором в затопленную сеть. Начинаю ее тихонько растягивать, отрывать ото дна. Меня начинает разворачивать вправо. Пытаясь скомпенсировать разворот влезаю в нее последовательно правой ластой, октопусом, рукой. Пока выдираю ласту, сеть вытягивается по течению, меня резко разворачивает, и я остаюсь без маски и второй ступени во рту. И, как назло последнее происходит сразу после выдоха. Жизни осталось - минута-две (минус время на осознание ситуации). Что делать? У меня нет ответа гарантирующего благополучный исход. А у Вас?
1. У нас две руки, поэтому делаем одновременно - нож/ножницы с пояса и берём резервный лёгочный автомат, который у нас висит на резинке, на шее, при необходимости режем мешающую сеть. Воздух нам необходим в первую очередь.
2. Одеваем запасную маску. Теперь отдышимся, оценим обстановку.
3. Определяем места зацепов.
4. Начинаем последовательно выпутываться, начинаем с мест, затрудняющих движения.
5. Если железки запутались совсем безнадёжно, то сбрасываем снаряжение, всплываем аварийно. Потом поднимем. Жизнь дороже.
Естественно, на это всё нужна выдержка, умение владеть своим телом под водой, опыт работы со снаряжением. Никто, никто в этой ситуации не гарантирует вам 100% благополучный исход, риск всегда есть и не маленький.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
утонуть, гордо раздув щеки и прижав к груди свежеотпечатанную карточку... сорри за оффGostev Kirill писал(а):Вобщем-то в Вашем вопросе уже содержится ответ. Раз Вы его задаете, то не можете сами оценить все возможные риски. Если кортко, то - да, большой. Ответ на вопрос "на сколько большой?" можно получить довольно просто. Просто включить фантазию и назадавать себе мешок вопросов, начинающихся словами "А что, если..?". Начинаете с самых вероятных сценариях, и отбрасываете те, суммарная вероятность наступления которых является для вас приемлемым риском.При этом, вероятность плохого исхода 1 к 1000 (например) для дайвинга, на мой взгляд, непозволительна. При ста подобных погружениях она превращается в 1 к 10. И еще следует иметь в виду, что некоторые неприятности могут возникать одновременно, так что у Вас доллжны быть ответы и на вопросы типа "А что, если... и при этом еще..?"Yoshiki писал(а):Как думаете, соло на знакомой речке с глубиной до 12м - большой риск?
Конкретно по озвученным Вами условиям могу предложить неприятный, но вполне вероятный сценарий:
Ныряю один в мутную прохладную воду. Глубина 12м, течение. Поворачиваюсь влево, посмотреть на рыбку, корягу, ... В этот момент, незаметно пока для себя, влетаю регулятором в затопленную сеть. Начинаю ее тихонько растягивать, отрывать ото дна. Меня начинает разворачивать вправо. Пытаясь скомпенсировать разворот влезаю в нее последовательно правой ластой, октопусом, рукой. Пока выдираю ласту, сеть вытягивается по течению, меня резко разворачивает, и я остаюсь без маски и второй ступени во рту. И, как назло последнее происходит сразу после выдоха. Жизни осталось - минута-две (минус время на осознание ситуации). Что делать? У меня нет ответа гарантирующего благополучный исход. А у Вас?

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
...Влезу немного.... соло-дайвер в таких условиях почти наверняка не будет погружаться. Слишком большие риски.
дайвер
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
ну вот взял и все испортил!мАсквич писал(а):...Влезу немного.... соло-дайвер в таких условиях почти наверняка не будет погружаться. Слишком большие риски.

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

дайвер
Вот именно - стыдно должно быть. Читать надо, что до Вас специалисты по перебрке двигателей пишут, а не только писать!мАсквич писал(а):
Как-то так...valery писал(а):Ну, *влететь в сетку*, особенно *путанку* - дело не хитрое…
Вот – выбраться с нее…
Ентому – и учат, на курсе *соло-дайвер*…
...а меня учили не влезать.... 

дайвер
"Если вы в принципе допускаете соло погружения, то этот курс - что-то вроде экзамена/проверки уже имеющегося опыта." - и с этим я согласен тоже.
дайвер
мАсквич писал(а):...а меня учили не влезать....
Так, всё... поплыл... Кому из нас вылезать-то надо теперь?...мАсквич писал(а):...Влезу немного....

"Влез" в обсуждение, а вылезать всем, и нырять...

дайвер
Так, всё - спать...мАсквич писал(а):"Влез" в обсуждение, а вылезать всем, и нырять...![]()